A A A A Автор Тема: Принципы работы мозга, нейронов и живых нейросетей  (Прочитано 43050 раз)

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Это не военная связь, а гражданская. Военные используют всё, и я говорил, что от аналога они не откажутся по причине наличия цифровой.
Хоть связь гражданская, но на ней держится вся без исключения связь соседней страны. Потому как всё остальное давиться РЭБ, а Старлинк не давиться от слова совсем.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
Военные используют всё, и я говорил, что от аналога они не откажутся по причине наличия цифровой.
Просто старые запасы. Новые апараты связи на аналоге нет смысла создавать. Цифра банально экономичней, заглушить сложней и надежней.
Старлинк не давиться от слова совсем.
Старлинк направленная антенна(фазированная решётка) Заглушить направленный сигнал, ненаправленой антенной РЭП конечно дело бесполезное. Но не чего не мешает использовать направленную антенну для глушения, но это уже на уровне гаража не сделать.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн BlackMokona

Старлинк направленная антенна(фазированная решётка) Заглушить направленный сигнал, ненаправленой антенной РЭП конечно дело бесполезное. Но не чего не мешает использовать направленную антенну для глушения, но это уже на уровне гаража не сделать.
Учитывая что терминалы Старлинк уже по сотке баксов продаются, глушить направлено каждый, никакого бюджета не хватит

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
Учитывая что терминалы Старлинк уже по сотке баксов продаются, глушить направлено каждый, никакого бюджета не хватит
Так антенну не глушат, глушат приемник(зашумляя помехами отправленный сигнал) В случае старлинка сам спутник.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн BlackMokona

Так антенну не глушат, глушат приемник(зашумляя помехами отправленный сигнал) В случае старлинка сам спутник.
Так этих спутников уже безумное количество и они быстро двигаются. Так же из-за круглости Земли, вам сложно глушить спутники с которыми терминал общается. Вы же не можете поставить РЭБ прямо на позицию Старлинка. А значит будет расстояние. Которые при равной высоте размещения, покажет Старлинку спутники, которые антенны РЭБ видеть не будут. И так как РЭБ орёт в радио эфир жахай по мне и никак её скрыть невозможно. А так же РЭБ стоит очень много денег. То размещается она весьма далеко. 

Оффлайн Konstantin Schtsch

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Konstantin Schtsch

Каждый нейрон - по сути АЦП. Через механизм генерации потенциала действия (он же - нервный импульс).
+1, Абсолютно согласен. Нечего плодить сущности сверх необходимого.

А в чём я тогда неправ?
по сухим формулировкам вы даже правы. Дендрит, где и происходит вся кухня весов и корректировки технически - часть нейрона.

Однако, при таком подходе очень трудно представить его работу целиком, и это даёт иллюзию магии по третьему закону кларка.
Природе надо сначала поймать слабый сигнал, потом его усилить ионами, потом организовать каналы для пополнения неоправданно высокого расхода ионов, запасы самих ионов, механизмы контроля всего этого зверинца, а потом ещё и обеспечение всей этой мега-конструкции энергией. И на каждом этапе- 10% усилий направлено непосредственно на результат, 30% против результата, а оставшиесь 60%- на борьбу с этими тридцатью.

Или - мы можем разложить всё по полочкам:

Дендрит- вход и мультипликация сигнала согласно "весу". Механизм перезаписи значения веса в ячейку памяти(SRAM = 6транзисторов на каждый бит, 48 для байта. FLASH-память 1+1 на каждый бит.) + 1 транзистор на входе, это даже не логический гейт. достаточно по сигналу передать его значение в накопитель.
Ядро нейрона- накопитель, срабатывающий при достижении порога. то же самое- 6 тр на бит, коих нужно меньше 23. Округлим до 24.
и аксон - в природе сложные конструкции поддерживающие затухание сигнала, в электронике- медный провод.
итого 1+48 на каждый дендрит с весом 256, что в 25 раз избыточно. (или еще на 48тр больше у системы, для которой существует 65536 оттенков серого.)
и ядро нейрона - суммарная ячейка в 24 бита - с запасом стека на инфу от 10000 таких дендритов. ещё 48*3=146=по сравнению с дендритами - ниочём.

Итого меньше 50000 транзисторов для среднего нейрона с 10000 входов с весами 0-255. И 100000тр для извращенца с 65536 оттенков серого.
В пересчете всего мозга на видеокарты, где как раз 100млрд транзисторов в чипе - получаем 50000 чипов размером с ноготь. А с учётом того что в лобной доле только 20% - и 10к видеоядер хватит, вся думалка ~ чип метр на метр.

UPD^ Чуть не пропустил сверку значения. а это ещё около 20к транзисторов на дерево компараторов, проверяющее превышен ли порог. То есть всё-таки не 50к а 70к.
Но всяко лучше чем 5,4млн на точное вычисление)) добавим флэш-память для долгого запоминания и округлим до 100к и 2 квадартных метра - площадь чипа думалки... только с абсолютной памятью, не спящей не тупящей, с задействованными 100% нейронов (а не как у нас <10%) и работающей на 4 Ггц при обычном жидкостном охлаждении. (до 20 ггц в жидком азоте)

и да, спайк- это тупо бит. Единица.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2025 [19:24:07] от Konstantin Schtsch »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 595
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
и да, спайк- это тупо бит. Единица.
Только сам по себе и для генерировавшего его нейрона. А вот для последующего синапса - всё опять становится гораздо сложнее: пресинаптическое окончание в ответ на импульс, конечно, выбросит свой запас медиаторов, но сколько их будет, как они дойдут до постсинаптической мембраны и как там свяжутся с рецепторами следующего нейрона и насколько эти рецепторы сгенерируют локальный потенциал там - это уже всё зависит от контекста предшествовавших условий и находится всецело во власти закона диффузии - самого аналогового по своей сути. Да - размеры синапсов минимизированы до предела - счёт макромолекул рецепторов, медиаторов и ферментов их расщепления в нём порой может идти на единицы-десятки. Тем не менее - там всё ещё царствует термодинамика и ("тривиальная") квантовая механика.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Konstantin Schtsch

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Konstantin Schtsch
пресинаптическое окончание в ответ на импульс, конечно, выбросит свой запас медиаторов, но сколько их будет, как они дойдут до постсинаптической мембраны и как там свяжутся с рецепторами следующего нейрона и насколько эти рецепторы сгенерируют локальный потенциал там - это уже всё зависит от контекста предшествовавших условий и находится всецело во власти закона диффузии - самого аналогового по своей сути.
Всё так.
При этом если рассматривать пресинаптическое окончание и далее как часть механизма "весов"  - то это уже учтено: для слабого пресинаптического окончания чаще будет возвращаться импульс, вызывающий усиление связи и наоборот, пока не установится требуемый вес входящего сигнала.
Я о том, что и пресинаптическое окончание и постсинаптическая мембрана и вся кухня между ними в итоге сводится к количеству ионов, вброшенных в ядро нейрона, то есть упрощенно к "весу" данной связи.
Такой подход даёт возможность рассматривать спайк как цифровую единицу, а  "всецело во власти закона диффузии" - как помехи, шум, мешающий точной настройке весов. Это рандом.
« Последнее редактирование: Вчера в 18:36:59 от Konstantin Schtsch »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 595
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
помехи, шум, мешающий точной настройке весов. Это рандом.
А шум и рандом и есть неотъемлемое свойство аналоговых систем.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)