ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Лично мне более симпатичен последний вариант - симбиоз ИИ и человека. Человек остается независимым индивидуумом, но получает доступ к любой информации.
Всё-таки не десятков, уверен. Но если Вы докажете, что именно так, это принципиально ничего не изменит по сравнению с миллиардами.
Ведь гений и безумство - вещи часто сопутствующие, более сложная система чаще склонна к сбоям и поломкам.
Таким образом, у любой машины не будет главного - побуждения к действию.
Брр. А зачем?
-- Не давите на мою психику! -- сказал Остап, оторвав от себя Корейко и переводя дыхание. -- Невозможно заниматься. -- Негодяй! Негодяй! -- шептал Александр Иванович. -- Вот негодяй! Он сел на пол, кривясь от боли, причиненной ему потомком янычаров. -- Заседание продолжается! - молвил Остап как ни в чем не бывало. -- И, как видите, господа присяжные заседатели, лед тронулся. Подзащитный пытался меня убить. Конечно, из детского любопытства. Он просто хотел узнать, что находится у меня внутри. Спешу это любопытство удовлетворить. Там внутри -- благородное и очень здоровое сердце, отличные легкие и печень без признака камней. Прошу занести этот факт в протокол. А теперь -- продолжим наши игры, как говорил редактор юмористического журнала, открывая очередное заседание и строго глядя на своих сотрудников.
В основе биологического прогресса и развития человечества лежат глубокие термодинамические закономерности. Следует их понять и по возможности использовать. Не следует обольщаться надеждой, что все как-нибудь обойдется - законы природы неумолимы.
Цитата: Aquarius от 30 Ноя 2008 [00:19:32]Таким образом, у любой машины не будет главного - побуждения к действию. Тропизмы несложно запрограммировать.
ЦитатаВедь гений и безумство - вещи часто сопутствующие, более сложная система чаще склонна к сбоям и поломкам.Верно. Но в чём причина - в интеллекте или особенностях именно человеческого мозга? В генетических дефектах, сопутствующих гениальности? Мозг гения может работать в ненормальном режиме.
Ключевым словом здесь будет "запрограммировать" . Этим и будет постоянно заниматься создатель "ИИ". Потому как, пройдя определённый цикл, исчерпав и выработав поле деятельности, машина будет останавливаться.
Можно и вполне самодостаточную сущность смастерить...
Цитата: Aquarius от 30 Ноя 2008 [00:37:24]Ключевым словом здесь будет "запрограммировать" . Этим и будет постоянно заниматься создатель "ИИ". Потому как, пройдя определённый цикл, исчерпав и выработав поле деятельности, машина будет останавливаться.Это уже от программиста зависит Можно и вполне самодостаточную сущность смастерить...
Aquarius, Ваши высказывания антинаучны Можно представить себе фракталы, или какие-то другие запрограммированные развивающиеся системы, хорошая программа не предусматривает однозначного результата.Мозг каждого человека уникален, и если предполагать обратное, более того, предполагать что по отношению к мыслительным процессам, сознанию, есть нечто внешнее, "руководящее" сознание, нужны веские доказательства.
Можно, конечно, замкнуть программу саму на себя и дать несколько вариантов путей по этому кольцу. Но всё равно, машина будет ходить по кругу. Любая неожиданность, если вы не предусмотрите её в программе, будет ставить её в тупик.
В человеке многие вещи заложены безусловно, именно на программном уровне. И это часто делает его поведение негибким.
Цитата: Olweg от 30 Ноя 2008 [00:52:06]Цитата: Aquarius от 30 Ноя 2008 [00:37:24]Ключевым словом здесь будет "запрограммировать" . Этим и будет постоянно заниматься создатель "ИИ". Потому как, пройдя определённый цикл, исчерпав и выработав поле деятельности, машина будет останавливаться.Это уже от программиста зависит Можно и вполне самодостаточную сущность смастерить...Цитата: Klapaucius от 30 Ноя 2008 [00:56:55]Aquarius, Ваши высказывания антинаучны Можно представить себе фракталы, или какие-то другие запрограммированные развивающиеся системы, хорошая программа не предусматривает однозначного результата.Мозг каждого человека уникален, и если предполагать обратное, более того, предполагать что по отношению к мыслительным процессам, сознанию, есть нечто внешнее, "руководящее" сознание, нужны веские доказательства.Таким образом, у любой машины не будет главного - побуждения к действию. За любыми её действиями всегда будет стоять человек, со своими интересами. Это он будет, мечтать, ставить цели, исследовать и накапливать опыт. Любое искусственное создание - всегда будет лишь инструментом. Машина не умеет мечтать (ей ничего не надо), у неё нет цели (ей неоткуда взяться), у неё нет воли (только программа), она может накапливать статистические данные, обрабатывать их (опять же по программе извне), но она не сможет произвести качественный скачок - обрести опыт. Ибо психологический опыт не складывается из математических сравнений отрицательных и положительных результатов тех или иных поступков, действий, мыслей. Он рождается в сложнейшей гамме разнообразных чувств, впечатлений и восприятия, даже трудно передаваемых словами. Ну к примеру, как объяснить компу, что красть грешно и недопустимо? Только в виде приказа, программы. Сам он этого понять не в состоянии, ибо эмоции, связанные с этим поступком, не рождаются физическими (пятью) чувствами. И так далее........Ну что вы, ребята . О чём вы говорите? Можно, конечно, замкнуть программу саму на себя и дать несколько вариантов путей по этому кольцу. Но всё равно, машина будет ходить по кругу. Любая неожиданность, если вы не предусмотрите её в программе, будет ставить её в тупик. Ну например, вы сделаете робота-стюардессу и он будет прекрасно справляться с любыми капризами пассажиров (хотя, ещё вопрос ), охранять и развлекать их. И вот, вдруг самолёт терпит крушение, но не разбивается совсем, а падает где-нибудь на брюхо. Ну и что?! Как вести себя этой кукле? Какую программу применить, если всего предвидеть не могли даже создатели?Да что далеко ходить? Вон, марсоходы! На их солнечных батареях скопилась пыль, существенно снижающая зарядку и энергоресурс их аккумуляторов. Ну и что? Их "мозги" даже понять не могут, почему они потихоньку умирают. А любое живое существо всегда периодически умывается и чистится, подставляя себя солнышку.Не ребят , никакого Искусственного Интеллекта никогда не создать, всё это баловство. В лучшем случае - Искусственный Инструмент.
К тому же существует определённый контингент людей которые равнодушны к искусству, совершенно не подвержены мечтам и какому бы то ни было иному творчеству, не имеют смысла жизни. Что же они, без интеллекта?
Все эти и другие проявления человеческой психики нематериальны. Мозг, его структуры и процессы там происходящие всегда следствие сознания, психики. Т. е. не материя, не мозг и т. д. породили сознание, а оно образовало их, как необходимость для себя в этом мире. Сначала мысль, потом результат, но никак не наоборот. Да, ум, как коррелят мозга, всегда борется за власть над человеком в этом мире, но свою энергию он черпает не из себя. Он караулит мысли, приходящие из Источника всего, и объявляет их своими, интерпретируя их, как ему угодно.
Цитата: Алмин от 30 Ноя 2008 [20:07:13]К тому же существует определённый контингент людей которые равнодушны к искусству, совершенно не подвержены мечтам и какому бы то ни было иному творчеству, не имеют смысла жизни. Что же они, без интеллекта?Люди которые равнодушны к искусству действительно встречаются, а вот те, кто не имеют смысла нет. Ну, или по крайне мере таких можно назвать только условно людьми в силу нарушения работы высшей нервной системы.
Цитата: Aquarius от 30 Ноя 2008 [00:37:24]Ключевым словом здесь будет "запрограммировать" . Этим и будет постоянно заниматься создатель "ИИ". Потому как, пройдя определённый цикл, исчерпав и выработав поле деятельности, машина будет останавливаться.Тропизмы несложно запрограммировать.
Это уже от программиста зависит ...самодостаточную сущность смастерить...