A A A A Автор Тема: Принципы работы мозга, нейронов и живых нейросетей  (Прочитано 41867 раз)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Информация, воспринимаемая глазом - это, грубо говоря, набор пикселей. И у младенцев, и у взрослых. Как же из этой мешанины цвета и яркости можно вытащить информацию о предмете?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 899
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Как же из этой мешанины цвета и яркости можно вытащить информацию о предмете?
Цитата
Как глаз понимает, что то, что он ощупывает - это предмет?
Британский учёный Дэвид Марр, один из основоположников computational neuroscience
известен благодаря вышедшей посмертно ( умер он в 35 лет от лейкемии :'() книжке, именно, об этом:
Зрение. Информационный подход к изучению представления и обработки зрительных образов
http://www.nehudlit.ru/books/detail7112.html
« Последнее редактирование: 13 Июл 2017 [21:43:09] от библиограф »

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Легко проверяется: наберите в поисковике какой-нибудь запрос (не слишком конкретный), перейдите на раздел картинки, закрыв глаза, и ткните куда-нибудь на экране. Потом на миг откройте глаза. Прекрасно всё распознаётся без саккад.

делали более строгий эксперимент: закрепляли предмет неподвижно относительно зрачка. и он "исчезал".
то что мы не вполне контролируем движения собственных зрачков (чтобы гарантировать их неподвижность относительно картинки в вашем опыте) -- не новость.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Незлой, а ссылкой не поделитесь? Что-то не могу найти. Хотя читал про это у Уоттса )

Библиограф, спасибо за ссылку. Но хотелось бы увидеть ответ и от UR4III.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Незлой, а ссылкой не поделитесь?

читал на бумаге. впрочем, поищу.

зы: например, вот. вторая глава. к сожалению, некоторые страницы опущены.
« Последнее редактирование: 13 Июл 2017 [22:05:45] от незлой »
у меня нет ответов.

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
Но хотелось бы увидеть ответ и от UR4III.
В принципе я Вам объяснил. Могу только расширить.
https://www.proza.ru/2015/12/15/1676

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
имхо -- ничем не обоснованная (и нечего не дающая) редукция.
красота заката -- материальна? утверждение о "красоте заката" неправомерно? или как?
"Красота заката" - это сугубо информационная структура. Даже если это - чьё-то субъективное оценочное суждение, то в чьих-то мозгах, в форме синапсических связей или в каком-то ещё представлении, - как-то закодирован алгоритм, по которому на вид заката (сам закат, распределение освещённости по направлениям от точки наблюдателя или его фото, зафиксировавшем это распределение) формируется и выносится оченочное суждение, что - да, это, дескать, - красиво. Но так или иначе, любой работающий алгоритм - это информация, а любая информация - кодируется в состоянии материального носителя этой информации.

Можете называть информацию (как, впрочем, "энергию" и "массу") "материальной" или "нематериальной", но по сути, это - характеристика состояния некой материальной системы. Информация обязательно нуждается в некотором материальном носителе. Паче того, квантовая механика накладывает фундаментальное ограничение снизу на минимальную энергию, необходимую для того, чтобы закодировать единицу информации (бит, нат, байт, гигабайт) в заданном 4-мерном "объёме" пространства-времени (где учитывается не только пространственная локализация, но и минимально возможное время доступа). А если есть минимальная энергия, - то и масса.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Но хотелось бы увидеть ответ и от UR4III.
В принципе я Вам объяснил. Могу только расширить.
https://www.proza.ru/2015/12/15/1676
Цитата
Подытожим. Глаз – не фотоаппарат. В мозгу нет экрана, света и гомункула, рассматривающего изображение. Свет есть ощущение! Так же как и звук или касание пальцев.
А что есть? Сознание. Именно «ощупывая» предмет глазом, вы автоматически строите его световое отображение во внутреннем пространстве, образ. И в начале образ предмета совпадает с предметом. В процессе овладения языком ребёнок отделяет образ от предмета. Но мы пока рассматриваем только ВИДЕНЬЕ.
Теперь если вы свяжите воедино следующие факты: ощущение – это сознание, внутреннее пространство – это сознание, сравнение ощущений – это сознание, то вы на шаг приблизитесь к пониманию что такое сознание.
Без «птичьего» языка философов, а только на основе фактов и экспериментальных данных мы определили, что такое Сознание.
Понимаете, в ваших рассуждениях образуется замкнутый круг. Для того, чтобы создать образ предмета в сознании, нужно "ощупать" предмет глазом. Но для того, чтобы его "ощупать", нужно уже знать о его существовании, как-то его выделять из окружающего фона. Это, может быть, неочевидно, но это огромная проблема для машинного обучения - научить компьютер выделять объекты в изображении. Это делается путём последовательного распознавания примитивов: вначале линий, вертикальных, горизонтальных или наклонных (или чего-то вроде линий - мозг всегда хорошо различает контуры, даже если кроме них ничего нет), градиентов, цветов и т.п., потом на основе карт распределения этих простых признаков ищутся более сложные формы, и так вплоть до, например, распознавания лиц.

Мозг работает наверняка так же - в первичной зрительной коре распознаются линии (см. эксперимент Хьюбела и Визеля), во вторичной - более сложные геометрические фигуры, потом в веретинообразной и нижней височной извилинах - лица, предметы и символы. При предметной агнозии, например, можно сколько угодно рассматривать предмет - понимания того, что это такое, так и не появится.

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
Мозг работает наверняка так же
Я не знаю, как он работает.  Давайте сначала. Ребёнок появился на свет. Все органы ощущений в норме.
Что он видит?
Калейдоскоп цветовых пятен. (Это я так описываю. На самом деле он и пятен не видит. Вы правы: видеть - значит выделять.)
Что он слышит?
Какофонию звуков.
Но органы ощущений работают в комплексе. И вот эта комбинация пятен и ласковых звуков, а затем тепло груди и вкус пищи ассоциируются с чем-то приятным. Сие закрепляется в памяти, а отдельное ощущение (ласковый звук или "пятно лица") начинает связываться с образом мамы.

Ребёнок лежит в кроватке. Над ним в пределах досягаемости подвешены два шарика: красный и зелёный разной величины. Ребёнок их видит и трогая ручками познаёт их отличия. Образ шарика пока совпадает с ним и отрывается от шарика при овладении речью.

Таким образом, выделение предмета-образа происходит только в комплексном ощущении через взаимодействия с ним. К сожалению, никто из нас не помнит, как он это делал.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Но органы ощущений работают в комплексе. И вот эта комбинация пятен и ласковых звуков, а затем тепло груди и вкус пищи ассоциируются с чем-то приятным. Сие закрепляется в памяти, а отдельное ощущение (ласковый звук или "пятно лица") начинает связываться с образом мамы.

есть ещё такое понятие -- импринтинг, как раз про это самое: похоже приоритет первых впечатлений сильно выше, чем у последующих :)
у меня нет ответов.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
UR4III, я-то имею в виду ежедневное распознавание. Ведь проблема с поиском осмысленной информации в калейдоскопе цветных пятен всплывает каждый раз, когда мы открываем глаза.

Незлой, а ссылкой не поделитесь?

читал на бумаге. впрочем, поищу.

зы: например, вот. вторая глава. к сожалению, некоторые страницы опущены.
Спасибо, почитаю.

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kovip
да наздоровье. вопрос -- как мне это ваше ощущение верифицировать?
Это просто. Одинаковые системы создают одинаковые ответы на вызовы окружающей среды потому, что свойства их до и после взаимодействия одинаковые. Т.е. эмпатия нам поможет!
А Вы знаете, как образуется образ предмета?
Вы Dredd с ПЕН или аналог? Поищите в моих постах по слову "монету"
В первом приближении что-то похожее на концепцию Нументы и Джефа Хокинса....
Я толком не разбирался, но слово "прогнозирует" меня напрягает. Это "нановщина".
человек "ощупывает" взглядом пространство по простой причине: как и лягушка, мы не видим статичные (относительно зрачка) изображения, проверено эксперементально. эволюция по своему обыкновению вместо решения проблемы внедрила хак: на случай статичного изображения мы умеем зрачком двигать.
очень сомнительная информация очень уж не логично. Тогда мы не могли бы видеть одноцветные объекты,  границы которых выходят за пределы  площади обзора.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Т.е. эмпатия нам поможет!

эмпатия -- догадка а не верификация.
хотя за неимение лучшего приходится пользоваться ею, да. но это воркэраунд а не фикс.
у меня нет ответов.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
эмпатия -- догадка а не верификация.
Субъективная реальность недоступна для взаимодействия никому кроме субъекта её познающего. Но, я написал как это переводится в  объективную реальность.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
.......
В первом приближении что-то похожее на концепцию Нументы и Джефа Хокинса....
Я толком не разбирался, но слово "прогнозирует" меня напрягает. Это "нановщина".
......
А как вы собираетесь жить без прогнозирования?

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Но, я написал как это переводится в  объективную реальность.

..а оттуда обратно в субъективную реальность верифицирующего субъекта. при этом, как мы знаем, трансляции без потерь не бывает, а тут их у нас аж две.

зайдите в гугль-переводчик, напишите любую фразу на русском. переведите на английский, а с английского обратно на русский. сравните с исходной фразой.
вот примерно так и тут. так себе решение.
увы, другого в принципе не предусмотрено.
но это не верификация.
у меня нет ответов.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
Прогнозирование есть но не в процессе работы мозга.
Автомобиль вас, несомненно, повезёт, "везения" как отдельного объекта в нём нет. Это всего лищь результат устройства его механизмов. Вы знаете, моё мнение "человек - автомат". При попытке понять принципиальную схему работы этого автомата была проблема в способе поиска ассоциаций нужных для создания решений. Решении описанном Редозубом, эта проблема устранена. Нейроны ячейки автомата аксоны  и дендриты создают "область слежения".  Только выбор пути сигнала не случайный дендриты сообща через нейрон определяют запуск сигнала в аксоне.
 Вот и вся проблема, реле пуск - нейрон  включается суммой напряжения  создаваемых дендритами. Далее всё как по писанному. 
но это не верификация.
Верификация, проверка, подтверждение, способ подтверждения с помощью доказательств каких-либо теоретических положений, алгоритмов, программ и процедур путём их сопоставления с опытными (эталонными или эмпирическими) данными, алгоритмами и программами.
Возьмём часы разных видов, механические, электрические, электронные и т.д и т.п. Выполняя роль объективной реальности выставляем на них время. Теперь Механические часы зная, - чувствуя, своё состояние могут достаточно уверенно сказать что "чувствуют" другие часы. Так и возникает эмпатия. В сложных вопросах эмпатия может дать сбой а в элементарных нет. Нам однозначно известны принципы строения людей, также как часам известны принципы работы всех однотипных часов. Из чего следует вывод все нормальные люди и  имеют в принципе одинаковое я, и "Я" Как механическим часам "известно" что  они показывают время, потому, что у них у всех крутятся стрелки Электронные знают что пока они живы у них на экране меняются цифры.  В общем, получается, все мыслящие не могут не иметь я и "Я". Это непреложное условие существования жизни, "мозгоносителей".

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
 Всем спасибо! Такие разговоры бальзам на душу.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Прогнозирование есть но не в процессе работы мозга.
......
ЭТО КАК?
Основное содержание работы мозга как раз прогнозирование....

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
Основное содержание работы мозга как раз прогнозирование....
Не содержание, а результат работы как я сказал
Автомобиль вас, несомненно, повезёт, "везения" как отдельного объекта в нём нет. Это всего лищь результат устройства его механизмов.
Название темы "Как вы думаете, как РАБОТАЕТ наш мозг? На каких принципах? Возможно ли создание ИИ? Вот о том и говорю.