ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Но вы меня натолкнули на другую задачу, -" как технически, организован процесс верования. Не, не, не, религию трогать не надо у нас всяких верующих пруд пруди, и все они устроены одинаково. Мозг превращается в сторожевую собаку, которая не допускает информацию к сверхценной идее противоречащую ей.
Ломка привычного стереотипа всегда является тяжелым нервным напряжением (субъективно это выражается в тоске, унынии, нервозности, раздражительности и т.п.). Как ни сложна ломка старого стереотипа, новые условия формируют новый стереотип (поэтому он и назван динамическим).В результате многократного функционирования он все более и более закрепляется и в свою очередь становится все более трудноизменяемым.Динамические стереотипы особенно устойчивы у пожилых людей и у лиц со слабым типом нервной деятельности, с пониженной подвижностью нервных процессов.
еномен «Детектор ошибок» по В.Б. Гречину и Н.П. Бехтеревой «Впервые феномен детекции ошибок - детектор ошибок - был открыт нами в 1968 г. С тех пор различные аспекты вопроса рассматривались нами в большом числе публикаций и в главах ряда монографий […] Было показано, что в мозге имеются нейронные популяции, которые на какую-то данную сложную деятельность не реагируют; реагируют на её правильное выполнение; реагируют и на правильное, и на ошибочное выполнение задания. И наконец, отдельные нейронные популяции реагируют именно при ошибочном выполнении деятельности, будь то в связи с дефектом восприятия (ранняя реакция) или с дефектом реализации (поздняя реакция). Такие нейронные популяции были обнаружены нами первоначально в подкорковых структурах. Позднее такие же нейронные популяции были обнаружены нами и в коре. Детектор ошибок активизируется при рассогласовании деятельности с её планом, точнее - с хранящейся в мозге матрицей (понятно, что вряд ли он активируется при ошибках в деятельности творческой).Источник: http://vikent.ru/enc/1310/
Это вас можно убедить "разборками" а я вижу факты. Новые посты возникают редко, новые темы - вообще не помню когда были. Эдакая "вялотекущая шизофрения". Вывод, форум сдох.
Копируем человеческий мозг: операция «Свертка»https://habrahabr.ru/post/333772/
Я попробую описать этот процесс с помощью, процесса написания текстов.Сначала из внешней среды, через сенсорную систему, поступает комплекс сигналов, которые, образуют при взаимодействии с мозгом, начальные примитивы, как бы "палочки", "крючочки" "дуги" и т.п.Примитивы, в итоге образуют "буквы", которые складываются в "слова". "Слова" складываются в "предложения". Из "предложений" получается некий "текст". "Текст", это это руководство к действию, которое должно привести систему в равновесие. И дать "мозгоносителю" возможность продолжать своё существование. Делается это, с помощью обратного процесса. "Текст" транслируется в "слова". "Слова" в "буквы", те в "примитивы", которые поступают на эффекторные нейроны. Те, в свою очередь, дают команду к действию, различным частям организмов. Например, заставляют напрягаться или расслабляться те, или иные мышцы, Которые формируют, определённые движения, т.е. "буквы". "Буквы" складываются в "слова", т.е. в жесты. "Слова" объединяются "в предложения" Комплекс "предложений"- движений. Которые создают "текст"-поступки, которые должны привести систему в равновесное положение. Но, как же мозг "узнает", что испытание данного результата, произвело нужное, действие? Вернёмся к первоначальному "тексту". Он вовсе не исчез, рассыпавшись на составные части.Так как, мышление это активный процесс. Сформированный "текст" не может прийти в равновесие, т.е. остановиться. В связи с чем, он вынужден циркулировать, в ожидании результата испытания сформированного решения. И вот решение воспроизведено. Включаются сенсорная система создавая информация о результате воспроизведённого решения . Это система изменений создающих организацию"ад" или "рай" Далее всё также, примитивы, буквы, слова, текст. Но, теперь текст поступает со знаком минус и если тексты совпадают, гасится циркулирующее решение.Это в случае благополучного исхода. Но, может быть и неблагополучным. Например, вместо гвоздя ударили себе по пальцу. Тогда, полученный текст не будет, совпадать с циркулирующим. Требуется доработка решения. Начинается поиск дополнительной информации. Но, ведь, психологические процессы, как таковые, не могут происходить в мозге. Это результат его работы. Как же будет осуществляться поиск? Естественно, просто, природа не терпит излишеств.Не поместившийся сигнал, начинает "искать" дополнения к имеющемуся "тексту". Это значит, что "лишние" "слова" по сформированным ранее путям, которые называются ассоциативными связями, дополняют имеющийся текст. Найденные, дополнения, могут иметь не полное совпадение. Весь процесс создания нового текста, ни что иное, как творчество.
Потому и чувствуют себя неуютно люди склонные к необоснованным замечаниям, философствованиям в отрыве от науч. метода( Имре Лакатос).
Технически организован как динамический стереотип открытый И. П. Павловым.
Особенности динамических стереотипов состоят в том, что они: облегчают выполнение стандартных, повторяющихся действий (многократное повторение одних и тех же процессов в центральной нервной системе приводит к их максимальной дифференцированности, выраженности, делает осуществление динамического стереотипа легким, экономичным, автоматичным. Одновременно это освобождает остальные отделы мозга для творческой работы); обеспечивают длительное сохранение опыта действий в привычных условиях, а также готовность действовать максимально эффективно в случае, если эти условия возникнут и в будущем; вызывают по механизму временной связи повышение готовности к предстоящей деятельности;
Как же мозг "узнаёт", что в поступающей информации, новое а, что старое?Попробуем вычислить, как это происходит.Известно, что определённый комплекс состояния приёмной сети, активирует определённые участки мозга. Когда все, связанные с этим комплексом, участки возбуждены, а процесс приёма не прекращается, мозг активирует участки связанные с этим ассоциативно. На основе этих ассоциаций, формируется новый, точнее модифицированный участок, (готовое решение) который будет использоваться в дальнейшем.
Вчера, 11.04, перед сном решил пробежаться по теле каналам. На первом, шла беседа Познера с Татьяной Черниговской, http://livefilm.info/kon/49594-pozner.- … ir-ot.html на одиннадцатой минуте прозвучало авторитетное подтверждение что я сделав утверждение "Человек автомат" прав, и учёные нейрофизиологи начинают понимать.