A A A A Автор Тема: Принципы работы мозга, нейронов и живых нейросетей  (Прочитано 42043 раз)

Оффлайн edward_p

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от edward_p
Средство реализации искусственного интеллекта микропрограммами
Павел Фоменко
http://www.ai.obrazec.ru/microprogramming.htm
Прочитал этот текст. Данные рассуждения описывают нижний уровень ИИ -- его попытались реализовать в самом начале разработки систем ИИ (60-е годы, системы первой волны). Оказалось, что проблема не в том, чтобы наделать библиотеки стандартных действий и объединить их в процедуры и тактики, а в том, что 80% процентов рутинной мыслительной деятельности человека тратится на различные виды планирования -- текущего, краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного. Для того, чтобы осуществить это в компьютере, он должен хранить историю своей "жизни". Сейчас все компьютеры , которыми мы пользуемся,  -- это машины, в которых история хранится очень недолгое время только для целей восстановления при сбоях.
Таким образом операционная система человека является системой управляемой данными и выполняет диспетчеризацию задач на основе динамических приоритетов, которые формируются десятком обеспечивающих систем, среди них психика индивида, системы жизнедеятельности, социальные функции, целеполагание и т. д. Для реализации подобной ОС в компьютере архитектуру нынешних машин нужно кардинально менять. Это наиболее тяжёлая часть задачи. Таких частей несколько, но там есть заметное продвижение.
Сказанное не означает, что реализовать это невозможно. И мы бы сделали, да денег нет. :)
Тем не менее, судя по тому с какой скоростью идут работы на Западе, ещё минимум четверть века уйдёт на задачу адекватного приближения к ИИ. Во всяком случае для боевых и домашних роботов этого будет вполне достаточно.

« Последнее редактирование: 27 Апр 2009 [02:11:49] от edward_p »

Оффлайн Павел Фоменко

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Павел Фоменко
UR4III
Цитата
Поэтому мы не придумываем объекты реальности. Они действительно есть,..

- Видишь суслика? И я не вижу, а он ЕСТЬ!"

Оффлайн Павел Фоменко

Так всех озадачила последняя фраза, что 3 дня ничего сообразить полезного для ИИ не можете? :)

А вот кто-то может:
Цитата
Стивен Вольфрам, ученый, разработавший популярную программу компьютерной алгебры Mathematica, в мае запустит сервис, который перевернет представления о поиске информации в интернете. Ресурс Wolfram Alpha будет вычислять ответы на вопросы, заданные на естественном языке.

http://lenta.ru/articles/2009/03/11/wolfram/

Оффлайн Vanchester

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vanchester
...
Витали́зм — (от лат. vitalis — «жизненный») — идеалистическое направление в биологии и химии, признающее наличие в организмах нематериальной сверхъестественной силы, управляющей жизненными явлениями — «жизненной силы» (лат.  vis vitalis), «души», «энтелехии», «архея» и других.
...
Есть ЖИВОЕ и БЕЗ нервной системы. Есть ЖИВОЕ и БЕЗ мозга.
Когда бактерия плывёт по градиенту концентрации питательного вещества - это ужЕ факт познания, или же сотворения "мира концентраций химических веществ".
...
Может для кого-то будет новостью, что ВСЕ молекулы нашего тела полностью заменяются за довольно небольшой промежуток времени. И в этом смысле поговорка "мы - это то что мы едим" очень вернА. Но мы - мы так же то, что мы видим, то что мы ощущаем.
Я не свожу всё к химии, поймите. Я пытаюсь увидеть в живом то нечто, которое удерживает целостность живой системы, при этом постоянно находясь в потоке энергии и материи [через систему]. Это как воронка при сливе воды - вода через неё проходит и уходит, но воронка остаётся.

1).Я про это и говорил, что живое есть вне мозга и нервной системы, и бактерии хороший пример тому. Вот в том то и дело, что дело то не в материальных молекулах, а в некой единой движущей силе.
Я). Я про эту воронку и говорил, но не про какую-то душу или дух. Говоил же называйте как хотите, нравится воронка, пусть будет воронка. Нравится нечто, пусть будет нечто. (Мне больше нравится называть это движущей силой). Так что Вы там за нечто хотите увидеть, да никак не можете, поведайте, мож я увижу ? :)

P.S
А вы не задумывались, что эта воронка может быть едина для всех тел/молекул ?
Я лично такого мнения и могу привести примеры.

« Последнее редактирование: 29 Апр 2009 [23:13:21] от Vanchester »

Оффлайн Allexs

• Сообщения от Allexs
Моск - это удобрение для роста волос. Судя по количеству и качеству их, у меня его практически нет.

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
Моск - это удобрение для роста волос. Судя по количеству и качеству их, у меня его практически нет.

"Единственным светлым пятном в его жизни была лысина" ;D...
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн Allexs

• Сообщения от Allexs
Зато она экономична в эксплуатации.

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
Так всех озадачила последняя фраза, что 3 дня ничего сообразить полезного для ИИ не можете? :)
Это был эксперимент (какое время  ваш внутренний мир может развлекать себя и обходиться без связи с реальностью). Оказалось 3 дня.
Попробуйте ужесточить условия эксперимента, минимизируя внешние раздражители. Закройтесь в туалете без света (желательно чтобы в бачке не капала вода и щель  под дверью была прикрыта тряпкой). Думаю, несмотря на глубину внутреннего мира, через пол часа станет очень скучно.

А вопрос в том, насколько нужна мозгу жвачка в виде внешних раздражителей. Стимулируют они развитие , или наоборот зацикливают на восприятии бесполезной информации.
Помню, кругосветного путешественника на лодке спросили - о чем вы думали ночью, глядя на звезды . Ответ был - ни о чем.

Оффлайн Павел Фоменко

Это был эксперимент (какое время  ваш внутренний мир может развлекать себя и обходиться без связи с реальностью).
Увы, мы говорим на разных языках...

Оффлайн Log

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Log
. Думаю, несмотря на глубину внутреннего мира, через пол часа станет очень скучно.

;D Пожалуй, могу лишь добавить, что не только скучно, но и оччень скоро все оставшиеся логичные умствования МОЗГА кудай-то рассеянно разбредутся... А какофонией местного кончерта привычно-уверенно станут заправлять - пужливые навязчивые фантазии, паника, раздражение, тоска и прочие "прелести" ... ;D из "ниоткуда". (или откуда?  ;))
Пока "несуществующая" реальность жалостливо не внесет оздоровительные коррективы и витамины в истощавшие от зауми  ...неопределенности.  ;D

Оффлайн Kosmogen

• Сообщения от Kosmogen
Это был эксперимент (какое время  ваш внутренний мир может развлекать себя и обходиться без связи с реальностью).
Увы, мы говорим на разных языках...
Как же так получается, если, по вашему мнению, существует только ваш внутренний мир ощущений ???? Вы должны это недоразумение быстро урегулировать. ;D

Оффлайн Эркин

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Эркин
Прошу обратить внимание на эту фразу. Живая система ПРИНЦИПИАЛЬНО не может воспринять ВНЕШНЕЕ. Она воспринимает ТОЛЬКО процессы происходящие внутри её. Живое сохраняет свою организацию, и в то же время является открытой системой по отношению к энергии и материи.
Вот простой пример - зрение, а в частности сетчатка глаза. Можно ли сказать, что человек воспринимает кванты света? Да, так говорят. Но человек воспринимает не квант света, а превращения светочувствительного белка на дне глазного яблока.
Можно ли сказать, что мы видим дерево? Да, так говорят. Но мы по сути взаимодействуем с ОБРАЗОМ дерева в своём сознании.
Слышим ли мы звук от удара молотом по рельсе? Принято так считать. Но по сути мы слышим то, что ужЕ происходит внутри нас.
Доказать ВНЕШНОСТЬ чего-либо по отношению к нам, к субъекту - представляется очень проблематичным.

Весь этот субъективный солипсизм обычно заканчивается тогда, когда его апологета ставят на краю пропасти и предлагают шагнуть вниз без парашюта.  Каким то образом
до поборника доходит, что перед ним всё же внешняя реальность, а не его внутренние иллюзии. :(

Все ж таки любой материалист с радостию проснется из кошмарного сна, в котором он стоял на краю пропасти с криком - это мне все приснилось!
Между тем все во сне было реальностью. И чувстов страха. И ветер в лицо.
Как же отличить реальность от сна? Может быть рано или поздно мы проснемся от этой реальности?
И каждый человек проживает свой сон до самого момента "реальной" смерти. После которой начинается пробуждение.
Все вокруг - лищь ощущения.
Более того. Этот сон начался е так давно. Может быть сегодня утром. И вполне может статься, что не было никакой предыстории, не было детства, школы, института. Это все лишь какие-то записи в памяти. 
Что такое эта самая реальность? На этот вопрос так никто и не нашел ответа. 
Здравствуйте, мы пацаки с планеты Земля!

Оффлайн Кнеч

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Кнеч
соплесисты >:D вы >:D наши >:D

Оффлайн Log

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Log
Все ж таки любой материалист с радостию проснется из кошмарного сна, в котором он стоял на краю пропасти с криком - это мне все приснилось!
Между тем все во сне было реальностью. И чувстов страха. И ветер в лицо.
Как же отличить реальность от сна? Может быть рано или поздно мы проснемся от этой реальности?
И каждый человек проживает свой сон до самого момента "реальной" смерти. После которой начинается пробуждение.
Все вокруг - лищь ощущения.
Более того. Этот сон начался е так давно. Может быть сегодня утром. И вполне может статься, что не было никакой предыстории, не было детства, школы, института. Это все лишь какие-то записи в памяти. 
Что такое эта самая реальность? На этот вопрос так никто и не нашел ответа. 
Попробую ответить (уж простите) как заумному мечтателю, не ведавшего по чем фунт лиха.

- Ни от сна, ни от памяти, ни от внушенных фантазий не испытывают физической боли. тем более  - острой.
(если только это не направленный гипноз)
Да и все физ. ощущения  и последовательные детали сглажены.
Вспомните... "Узнать что не спишь, нужно просто ущипнуть себя..."
Т.е. именно этим и можно определить и отделить самую что ни на есть реальность от внутренних внушенных фантазий, переживаний и ощущений.

Далее - зависимость.
Всё в Мироздании имеет вполне реальную физическую зависимость. В том числе и человек.
Чего бы он себе не навозбуждал и не намечтал..
И эта зависимость остается неизменной несмотря на разное отношение к ней разных людей...

Цитата
На этот вопрос так никто и не нашел ответа. 
Это Ваше личное мнение, всего навсего.
Ответов на такие детские размышления, "больше чем хватит".

Можете, к примеру, просто поставить себя с другой стороны... (отвечающего) и Вы сразу окажетесь в гораздо более выигрышном положении. И найдете все ответы.
Если, конечно, Вам нужны именно истинные ответы, а не оправдание желаемого, каким бы ушастым оно ни было.. (что встречается гооораздо чаще... ;D)
« Последнее редактирование: 05 Мая 2009 [17:58:51] от Log »

Оффлайн Павел Фоменко

Как же так получается, если, по вашему мнению, существует только ваш внутренний мир ощущений ???? Вы должны это недоразумение быстро урегулировать. ;D
Вы - та часть меня, которая никак не желает вступать в структурное сопряжение с остальным мной :)

Оффлайн Oko

• Сообщения от Oko
Наш мозг работает только как ПРОВОДНИК---ВСЁ!!!!

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
Наш мозг работает только как ПРОВОДНИК---ВСЁ!!!!

Маленькое уточнение: зазнавшийся проводник ;).
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн Allexs

• Сообщения от Allexs
Это ваш моск работает - мой отдыхает.

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
Похоже, что  говорить о создании ИИ рановато. В сознании факты, данные осмысливаются не зависимо от конкретных слов или образов. А с этим пока никакого сдвига нет. Даже такое нужное направление как электронный перевод выполняется формально , бессмысленно (т.е. на каждое пронумерованное слово одного языка выдается соответствующее этому номеру слово другого).
Было бы полезно выделить основные идеи , которые приведены в этом обсуждении , но тоже нет такой программки, и вряд ли скоро появится.

Что же такое  смысл сообщения?

Оффлайн edward_p

• **
    • Сообщения от edward_p
Машинный перевод вы уж как-то слишком примитивно понимаете.