A A A A Автор Тема: Выбор телескопа (для ребенка.... и для меня)  (Прочитано 40150 раз)

Феанор

• Гость
Цитата
Итого порядка 10 тыс р под хвост Большой Медведице
Тогда и я посоветую Окуляр Hyperion Zoom 8-24 мм, 1,25" и Фильтр Fringe Killer, 1,25".Или Фильтр Moon & SkyGlow (Neodymium), 1,25".  Всё вместе около 8000р. Кстати всё это превышает стоимость самого телескопа. :D

Кстати, у меня товарищ продает этот окуляр гиперион Зум в отличнейшем состоянии за 4500р. включая доставку получателю.  Не скажу, что это отличный вариант для ньютона с 2 дюймовым фокусером, но для Вас, NG, думаю и вправду будет неплохим решением (новый стоит 6200р).     Окуляр даст около 68 градусов на конце 8мм и 50 градусов на 24мм.   

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Кстати после покупки Гипериона штатными окулярами уже не пользовался. Хотя и у самого телескоп не ахти какой. NG повремените пока с продажей .Щасс чего нибудь подешевле придумаем. А пока тема про окуляры https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,36273.0.html
« Последнее редактирование: 12 Янв 2009 [11:28:44] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Феанор

• Гость
продается телескоп Sky-Watcher 909.........

Это Вы тему про пластиковые оправы прочитали?  Ну и какая разница, главное, чтобы хорошо показывал.

Продать-то можно, доплатить и взять более тяжелый слегка более мощный С4R, на который зато можно 2 дюймовые окуляры ставить и иметь большое красивое поле, например, относительно недорогие Вильямы Сваны, но все это вместе взятое потребует минимум 10 тыс.    Да и труба не будет стабильнее на больших увеличениях для планет, надо покупать хорошую монтировку, а это еще +15 тыс.

Правда, еще ньютоны бывают, но там свое "но", и на балконе рефрактор обычно выигрывает.

Если хотите совершенный балконный комплект "эффективный рефрактор (125-150мм)- жесткая для визуала монтировка - минимальный набор хороших удобныхширокоугольных окуляров - пара светофильтров", готовьте примерно $2.000   Если их потратить не проблема, то велкам :)
« Последнее редактирование: 12 Янв 2009 [12:00:06] от Феанор »

Оффлайн Тоха

• Благодарностей: 0
  • Клуб КЛАКР "Галилей"
    • Сообщения от Тоха

продается телескоп Sky-Watcher 909.........
А что так мрачно?
Подробнее расскажите о ваших проблемах?
ТАЛ-150К/EQ-5, SW707AZ2, БП 20*50, МП8*30,биноклик 12*25

Оффлайн NGАвтор темы

• Благодарностей: 19
  • Надя
    • Сообщения от NG
люди это была шутка... продавать не собираюсь  ;D    вот ведь а! неуспела написать и сразу предложения :  можно продать, добавить и купить покруче...  ;D

Это была реакция на ваши предложения по окулярам и фильтрам, которые по цене дороже моего телескопа  ;D  Да нет я конечно все понимаю,  и верю что качество наблюдений будет гораздо выше, с предложенными окулярами .... но честно говоря пока не готова потратить такую сумму  :(

Феанор

• Гость
люди это была шутка... продавать не собираюсь  ;D    вот ведь а! неуспела написать и сразу предложения :  можно продать, добавить и купить покруче...  ;D

Это была реакция на ваши предложения по окулярам и фильтрам, которые по цене дороже моего телескопа  ;D  Да нет я конечно все понимаю,  и верю что качество наблюдений будет гораздо выше, с предложенными окулярами .... но честно говоря пока не готова потратить такую сумму  :(

Ну, выбор у Вас всегда есть.  :)  Если телескоп нравится, то зачем же его продавать.  А что касается окуляров и фильтров - не стоит накупать их, особенно сразу же после покупки скопа, на сумму в 2 раза большую, чем отдали за скоп,  но и довольствоваться штатными это не совсем верный вариант.

Оффлайн Тоха

• Клуб КЛАКР "Галилей"
    • Сообщения от Тоха

Научитесь сначала пользоваться тем, что есть. Максимум -- купите недорогой широкоугольный длиннофокусный плесл.
P.S. "За такие шутки надо морду бить" (с) (Остап Бендер)
ТАЛ-150К/EQ-5, SW707AZ2, БП 20*50, МП8*30,биноклик 12*25

Оффлайн NGАвтор темы

• Надя
    • Сообщения от NG
А что касается окуляров и фильтров - не стоит накупать их, особенно сразу же после покупки скопа, на сумму в 2 раза большую, чем отдали за скоп, 

хм... да я собственно и не собиралась делать это на данном этапе.... наоборот, это Вы мне их и советовали  на предыдущей странице  ;D  я вообще то про ЛБ изначально спросила..... т.к.  при выборе еще телескопа, были советы приобрести ее как средство увеличения мощности скопа.
Конечно наблюдений было еще очень мало, что бы понять что действительно мне пригодится, но уже сейчас я бы не прочь рассмотреть, ту же луну например, поближе  ::)

По ответам я поняла что мнения разделяются на тех кто считает, что ЛБ это лишняя трата денег и реального эфекта от нее не будет, а поэтому лучше сразу приобретать более качественные окуляры (ну и более дорогиее соот-но).
И на тех кто считает что для начального уровня это неплохой вариант недорогого повышения увеличения.

По поводу окуляров с более широким обзором, я заинтересовалась конечно, заманчиво увидеть во всей красе всякие туманности, скопления и галактики, но для себя расспрашивала как бы на будущее. Приобретать всевозможные окуляры, фильтры скопом не собираюсь. Пока попробую понаблюдать в свои 25.

Спасибо всем за ответы, все советы учту при выборе.

Феанор

• Гость
По ответам я поняла что мнения разделяются на тех кто считает, что ЛБ это лишняя трата денег и реального эфекта от нее не будет,

Не лишняя. если это 1,5х барлоу. А от  2х и правда толку мало будет: у Вас есть 25 и 10мм окуляры.  С 25мм Вы получите аналог 12,5мм, что в общем то то же самое, что 10мм.   А с 10мм получите 5мм, что уже некоторый перебор по увеличению для удобного созерцания на Вашем инструменте.
В принципе, прогресс небольшой будет, но если Вы желаете сэкономить, то оно того особо не стоит.

Оффлайн lin

• Астрономия - искусство и требует жертв. :)
    • Сообщения от lin
Несколько дней назад испытывал штатный скайвошерский набор на 709 трубе по луне.
Смотрел по горам в середине Эратосфена.
 25мм- одна точка.
10мм- три точки
25мм+2хБ- три горы
10мм+2хБ-три горы, большая из которых с деталями склонов, видны точки по площади кратера. При фокусировки болтанка 2сек.
Считаю результаты отличными. У человека 909 труба и должно быть еще лучше.
С этим можно жить и радоваться, а вы девчонку грузите. :)
С таким качеством астрономы 100 лет работали.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2009 [19:48:52] от lin »
Телескоп не делает небо лучше, он делает его больше и чуть ближе.

Феанор

• Гость
Несколько дней назад испытывал штатный скайвошерский набор на 709 трубе по луне.
Смотрел по горам в середине Аристарха.
 25мм- одна точка.
10мм- три точки
25мм+2хБ- три горы
10мм+2хБ-три горы, большая из которых с деталями склонов, видны точки по площади кратера. При фокусировки болтанка 2сек.
Считаю результаты отличными. У человека 909 труба и должно быть еще лучше.
С этим можно жить и радоваться, а вы девчонку грузите. :)
С таким качеством астрономы 100 лет работали.

Странно, почему 25мм+2хБ  (т.е. 12,5мм) - 3 горы, а 10мм - всего лишь 3 точки?  ::)

Оффлайн lin

• Сообщения от lin
Точки- это теже горы. Детализация примерно одинаковая, но 25х+2хБ субъективно лучше, может за счет обзора.

Оффлайн МаксимO

• Новичок
  • *
    • Сообщения от МаксимO
Спасибо за обсуждение этой темы.
Собираюсь купить дочери друзей на семилетие такой серьезный прибор. Очень убедительно было сказано про SK909AZ3, так что и сам склонился к этой модели. Впрочем последние дни склоняюсь более к SK705AZ3 из за денег (на первую надо занимать, а со второй и сам справлюсь), а потом из за большей мобильности, и большей широты обзора. Думать еще осталось около недели. Но к обеим моделям понадобится дополнительный окуляр или ЛБ. Так как покупаю с пересылкой, то надо определиться сразу. Подойдет ли SKY-WATCHER Окуляр системы Кёльнера(Kellner) 6мм за 450 руб? Большее увеличение для обеих моделей, я понимаю, будет дрянь?
NG есть ли у дочки интерес?
Если вы уже приобрели большое увеличение, выдерживает ли монтировка комфортную с ним работу.
Потом присмотрел еще лунный фильтр за 300 руб. и солнечный фильтр-пленку за 390 руб, стоит ли брать?
У них из окна шикарный вид на Волгу и на другой ее берег километра за 3. Хорошо ли будет делать со второй модели наземные наблюдения?
Спасибо.

Феанор

• Гость
Спасибо за обсуждение этой темы.
Собираюсь купить дочери друзей на семилетие такой серьезный прибор. Очень убедительно было сказано про SK909AZ3, так что и сам склонился к этой модели. Впрочем последние дни склоняюсь более к SK705AZ3 из за денег (на первую надо занимать, а со второй и сам справлюсь), а потом из за большей мобильности, и большей широты обзора. Думать еще осталось около недели. Но к обеим моделям понадобится дополнительный окуляр или ЛБ. Так как покупаю с пересылкой, то надо определиться сразу. Подойдет ли SKY-WATCHER Окуляр системы Кёльнера(Kellner) 6мм за 450 руб? Большее увеличение для обеих моделей, я понимаю, будет дрянь?
Если вы уже приобрели большое увеличение, выдерживает ли монтировка комфортную с ним работу.
Потом присмотрел еще лунный фильтр за 300 руб. и солнечный фильтр-пленку за 390 руб, стоит ли брать?
У них из окна шикарный вид на Волгу и на другой ее берег километра за 3. Хорошо ли будет делать со второй модели наземные наблюдения?
Спасибо.

Солнечный - однозначно стоит;  лунный нейтральный фильтр к такому телескопчику это извращение, посколько скоп света мало собирает.

Оффлайн lin

• Сообщения от lin
Лучше SK707. Чем больше фокусное, тем лучше.

Оффлайн ARTY

• Благодарностей: 37
  • Клуб "АстроДнепр"
    • Сообщения от ARTY
Не всегда, но 707 правда лучше.
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 650D, Sigma 17-70 f/2.8-4, Юпитер 37А, SW Star Adventurer mini.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Не всегда, но 707 правда лучше.
А 709 - ещё лучше!!! Ахромату длинный фокус всегда в плюс!

Оффлайн МаксимO

• Новичок
  • *
    • Сообщения от МаксимO
Я так понимаю, что на коротком фокусе при большом увеличении портит все удовольствие хроматизм? Но может больших увеличений для начала и не надо. Зато при большом поле обзора девчонке легче будет самостоятельно находить объекты, и звездочек будет сразу больше видеть. Тоже и о красотах природы. Может они больше птичек разглядывать захотят на прогулке - тут мобильность важнее ( к тому же SK705AZ3 обещается "Модель удачно подходит для использования в качестве телеобъектива как для астрономической, так и для природной фотографии" - а они фотографируют). А если увлечет астрономия, то можно будет через полгода их десятилетнему сыну подарить что то типа SKP1501EQ3-2, мне показалось они будут удачно дополнять друг друга.
Спасибо за фильтры. Хотелось бы услышать про окуляр. Формально, чтобы догнать до максимального увеличения SK705AZ3 можно бы поставить SKY-WATCHER Окуляр Super 3,6мм, но наверное это вызовет у вас протест?
707 мне попадается только на az2, а это наверное тоже не хорошо?

Оффлайн МаксимO

• Новичок
  • *
    • Сообщения от МаксимO
Еще думаю заодно купить софт "НОВЫЙ ДИСК Виртуальный планетарий RedShift 6 (1DVD)"
Стоит ли?

Оффлайн NGАвтор темы

• Надя
    • Сообщения от NG

Да, интерес есть. Ей очень понравилось смотреть на луну! А когда разглядывали звезды, я поначалу ей сама настраивала и давала поглядеть, но вскоре ей захотелось самой найти новую звездочку на небе ;D и к моему большому удивлению, она вполне справилась с монтировкой! (ну, для 6ти лет просто замечательно :)) И каждая вновь обнаруженая звезда сопровождалась радостным вскиром: "Мама, я нашла еще одну звездочку!!!". И каждый раз она предлага мне на нее взглянуть  :D
Моей дочери только в декабре исполнилось 6лет, так что я думаю что в 7 лет ребенок еще более уверено будет обращаться с телескопом, а на счет интереса, его еще конечно надо подогревать всевозможными расказами про планеты, созвездия и пр.. Ну и всякие книги читать, на эту тему. Кстати на этом форуме выложен скан небольшой десткой книжки о созвездиях  (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,42828.20.html) Там очень интересно, и доступным для детей языком расказано о созвездиях, легенды связанные с их происхождениями. Прочитала своей дочке, так ее так впечатлила история про созвездие "Большая медведица"... ;D

Единственное что, огорчает - это то что зимнее время не самое удачное время для наблюдений, взрослым-то холодно, а детям и подавно. Поэтому наблюдений было еще совсем мало. Ждем с нетерпением лета.

Нет, я пока еще не приобрела.