A A A A Автор Тема: Оценка качества неба  (Прочитано 8320 раз)

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 324
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
Re: Оценка качества неба
« Ответ #40 : 19 Ноя 2008 [23:22:29] »
В Калмыкии, куда мы начали ездить на наблюдения из Астрахани, по Бортлю небо между 2 и 3. Лучше чем в САО по темноте (в САО есть небольшая засветка от Зеленчукской, размер конуса не припомню). По прозрачности трудно что-то сказать определенное, в пустыне много пыли, видимо в горах лучше. По крайней мере у горизонта часто бывают дымки.
Жека! А куда конкретно ездите? В чёрную зону? Далеко от Ростовской области?
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

alfardus

• Гость
« Ответ #41 : 19 Ноя 2008 [23:26:02] »
Привет Жека! Ездим на границу Астраханской области и республики Калмыкия, километров 15-20 на сопредельной территории, тоесть на противоположной стороне Калмыкии от Ростовской области, в пустынной части.

ЗЫ. Насчет оценки по Бортлю то промежуточное между 2 и 3 навскидку. Нужны дополнительные наблюдения, возможно и 2.

ЗЫЫ. Здесь обсуждалась сентябрьская поездка: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,44406.0.html
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2008 [23:49:23] от Вереин Евгений »

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #42 : 20 Ноя 2008 [06:25:37] »
мы наблюдали весьма заметные тени от Юпитера и еле заметные от Млечного Пути.
Одновременно от обоих? Как вы их различили?
Если по резкости очертания, тогда возможно это всего лишь тень от плохого неба.

ИМХО Юпитер светит как прожектор и разглятеть где тени от облаков в Стрельце, а где тень от Юпитера нереально. Тем более сейчас Jup в Стрельце.

Надо подождать до конца весны 2009, когда Скорпион и Стрелец взойдут во всей красе и без Юпитера.

Вообще засветка засветкой, а звёздочки не от этого моргают.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

alfardus

• Гость
« Ответ #43 : 20 Ноя 2008 [09:26:37] »
Одновременно от обоих? Как вы их различили?
Если по резкости очертания, тогда возможно это всего лишь тень от плохого неба.
Нет конечно, Юпитер болтался часов до 23 -24, сейчас не помню когда он зашел. Думаю увидеть тень от Млечного Пути в свете Юпитера нереально - засветка. ;D

Насчет плохого неба. Калмыцкое небо темнее кавказского, если это плохое, то что  же хорошее?

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #44 : 20 Ноя 2008 [09:46:47] »
Одновременно от обоих?
Нет конечно, Юпитер болтался часов до 23 -24, сейчас не помню когда он зашел.
В каком году это было?

Цитата
Думаю увидеть тень от Млечного Пути в свете Юпитера нереально - засветка. ;D
+1

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #45 : 20 Ноя 2008 [10:01:05] »
Чёт вообще атас какой-то.... аж тени от планет и Млечного Пути.  Никогда такого не видел. У меня же лучшее небо, что я видел, это на юге в пансионате "Восток" РКК "Энергия" там если выше в горы подняться, до развалин, то можно в принципе видеть отдельные облака Млечного пути (зрение у меня не гуд и не было с собой бинокля)  Но чтобы тени.... даже не верится...  :o
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

alfardus

• Гость
« Ответ #46 : 20 Ноя 2008 [10:05:29] »
В каком году это было?
По моему в начале октября этого года. А первый раз мы туда поехали в сентябре.

ЗЫ. Крайний выезд был в ночь с 3 на 4 октября.
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2008 [10:17:16] от Вереин Евгений »

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #47 : 20 Ноя 2008 [10:23:38] »
Одновременно от обоих?
Нет конечно, Юпитер болтался часов до 23 -24, сейчас не помню когда он зашел.
В каком году это было?
По моему в начале октября этого года.
Значит так: этой осенью Jup в Стрельце, т.е. восходит и содится вместе с ярким центром в млечном пути.
Поэтому я осмелюсь предположить что вы немогли видеть тени от млечного пути.

Но вопрос в другом: вообще кто нибудь может подтвердить что тени от млечного пути это не вымысел? Где такое небо? Очивидци есть?

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #48 : 20 Ноя 2008 [10:46:27] »
Чёт вот мне кажется что гон.... Видел неоднократно фотки с Млечным путём в кадре и пейзажем... Не сказать, что там эти тени просматриваются. да он же целой полосой через небо... Поэтому его нельзя считать точечным источником света.

Вообще надо Юрия (Гармича) попросить попробывать позамечать такое на Парнале. Противосияние ему уже удалось снять довольно таки хороший кадр. 
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2008 [10:48:47] от Грехов_М_Л »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Shaman_ol

• Благодарностей: 31
  • АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #49 : 20 Ноя 2008 [10:49:25] »
Хм...у нас видел тени в безлунные ночи...
Только как-то не задумывался,от каких именно они объектов.
видешь, небо зовёт нас в последний поход
тот, в котором не будет конца
перед нами Вселенная полная звёзд
нам планета предельно тесна!!!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #50 : 20 Ноя 2008 [10:54:17] »
По поводу теней могу сказать, что на хорошем небе тени от Венеры и Юпитера довольно легко заметны на снегу. ( САО)
А видел ли кто-то противосияние - как мне кажется основной критерий неба категории 1 по Бортлю?

Феанор

• Гость
« Ответ #51 : 20 Ноя 2008 [11:01:38] »
У меня качество неба в городе 3 класс по Бортлю.
Под таким небом я и наблюдаю.
А вот на счет 2 и тем более 1 класса,то мне еще не доводилось такое небо видеть.

Александр, видимо, перед наблюдениями в городе уничтожает ЛЭП или же в детстве учился у индейцев  ;).  Только так можно объяснить проницание в городе 6,6m.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #52 : 20 Ноя 2008 [11:01:42] »
Гммм, а если угловой размер Венеры и Юпитера - в основном секунд 40, то получается эти тени очень резкие (почти без полутеней) и видно их отчётливее, чем быть может даже от Луны или Солнца?

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 210
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #53 : 20 Ноя 2008 [11:02:49] »
Не знаю насчёт теней,но хорошее небо наблюдал в монгольской степи,где ближайший источник освещения км за 50.
Там даже через перистую облачность Млечный Путь отчётливо виден.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

alfardus

• Гость
« Ответ #54 : 20 Ноя 2008 [11:04:41] »
По поводу теней могу сказать, что на хорошем небе тени от Венеры и Юпитера довольно легко заметны на снегу. ( САО)
А видел ли кто-то противосияние - как мне кажется основной критерий неба категории 1 по Бортлю?

Да Олег, в крайний раз видели противосияние в Рыбах на глаз примерно 7х10 градусов. Во второй половине ночи стал заметен зодиакальный пояс через все небо и под утро довольно яркий Зодиакальный Свет.

Но вопрос в другом: вообще кто нибудь может подтвердить что тени от млечного пути это не вымысел? Где такое небо? Очивидци есть?
На этом форуме редко бывает мой постоянный компаньен по наблюдениям Ярослав, могу попросить его отписаться в теме. С нами ездил так же Андрей Звезинцев, может подтвердить но видимо не во всем обьеме - слабое зрение. например высмотреть М33 он так и не смог.

ЗЫ. Ребята, Ваш скепсис мне понятен - наблюдал в Москве и Подмосковье, есть представление о качестве неба. Но однако же Бортль "не с неба" взял свои категории качества неба. Хорошее темное небо есть.
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2008 [11:07:30] от Вереин Евгений »

Феанор

• Гость
« Ответ #55 : 20 Ноя 2008 [11:18:14] »
Не знаю насчёт теней,но хорошее небо наблюдал в монгольской степи,где ближайший источник освещения км за 50.
Там даже через перистую облачность Млечный Путь отчётливо виден.

Вот читаю я про все это.... и вопрос - какого фига ставят в городе кучу мощных фонарей, ради полуночных цуциков, которые хотят вприпрыжку в час ночи по улицам скакать да газеты под фонарем читать?  Дураки, тратят электроэнергию и природные ресурсы блин  >:(

Добавлю.  Засветка идет вовсе не от освещения жилищ или автомобильных фар. Иначе бы уже к 12 ночи она почти пропадала.  Нет, дело только в фонарях. Я удивляюсь, зачем фонари жарят ночь напролет? если б сажем с 0 часов их мощность падала вдвое-втрое, представляете, насколько лучше небо становилось бы за городом? И главное сколько средств бы экономилось. Надо подкинуть чиновникам идею, пусть даже себе в карман эти деньги положат! :)
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2008 [11:28:06] от Феанор »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #56 : 20 Ноя 2008 [11:25:50] »
Женя, мнение о Подмосковье у тебя 100% превратное. Подмосковное небо совсем не такое, как на площадке Астрофеста. Например на моей площадке при хорошей прозрачности и в отсутствие дачников видны звезды 6,5 -6,8. Я делал замеры фона по ПЗС картинкам, получается отличие яркости фона от САО примерно 2,5 раза. На 300-секундных экспозициях на рефракторе 108мм, F/8 прорабатывается баес, это показатель очень хорошего неба.

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #57 : 20 Ноя 2008 [11:27:28] »
Цитата: Вики
Противосияние имеет форму диффузного светлого пятна диаметром ~10° в плоскости эклиптики, наблюдаемое с противоположной стороны от Солнца (элонгация в 180°). Противосияние может наблюдаться на безлунном небе вскоре после захода Солнца и до его восхода (сразу по окончании и до начала астрономических сумерек), но желательно, чтобы оно не проецировалось на полосу Млечного Пути.
Я пока не видел противосияние и непонимаю почему вскоре после захода Солнца и до его восхода? Зодиокальный пояс через всё небо, а тут ещё линза...

Ребята, Ваш скепсис мне понятен. Хорошее темное небо есть.
Не скептецизм... просто интересно как оценить и на что обращать внимание. А небо у нас тоже есть... высокогорное.

alfardus

• Гость
« Ответ #58 : 20 Ноя 2008 [11:38:17] »
Женя, мнение о Подмосковье у тебя 100% превратное. Подмосковное небо совсем не такое, как на площадке Астрофеста. Например на моей площадке при хорошей прозрачности и в отсутствие дачников видны звезды 6,5 -6,8. Я делал замеры фона по ПЗС картинкам, получается отличие яркости фона от САО примерно 2,5 раза. На 300-секундных экспозициях на рефракторе 108мм, F/8 прорабатывается баес, это показатель очень хорошего неба.

Ясно, наверное далеко от Москвы?

Не скептецизм... просто интересно как оценить и на что обращать внимание. А небо у нас тоже есть... высокогорное.

Ну собственно Противосияние, Зодиакальный пояс и тени от планет и Галактики можно заметить если нормальное зрение, небо без засветки и если знать как это выглядит и что это такое. Так как например Противосияние и Зодиакальный пояс обьекты слабые, хотя иногда благодаря благоприятным условиям даже бросаются в глаза. Короче нужно ночь проторчать под хорошим небом, а может и не одну. В первый раз мы не все увидели. Например в сентябре только смогли оценить свечение неба и увидеть слабые обьекты вроде шаровиков и М-33. На вторую ночь увидели Зодиакальный свет. А в крайний раз тени, Противосияние и пояс.
Видимо в первый раз наблюдениям мешала вулканическая пыль, хорошо видимая на закате. Потом атмосфера стала почище и "вылезли" слабые обьекты. Надеюсь еще сьездим до морозов, если погода позволит.

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #59 : 20 Ноя 2008 [11:41:57] »
Я делал замеры фона по ПЗС картинкам
Олег, где можно почитать о методике? Как я понял после полной калибровки на пустом участке неба остаётся исключительно свечение неба.
И если оно =0 тогда вылазит биас патерн? Или как?