ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В Калмыкии, куда мы начали ездить на наблюдения из Астрахани, по Бортлю небо между 2 и 3. Лучше чем в САО по темноте (в САО есть небольшая засветка от Зеленчукской, размер конуса не припомню). По прозрачности трудно что-то сказать определенное, в пустыне много пыли, видимо в горах лучше. По крайней мере у горизонта часто бывают дымки.
мы наблюдали весьма заметные тени от Юпитера и еле заметные от Млечного Пути.
Одновременно от обоих? Как вы их различили? Если по резкости очертания, тогда возможно это всего лишь тень от плохого неба.
Цитата: NKV от 20 Ноя 2008 [06:25:37]Одновременно от обоих?Нет конечно, Юпитер болтался часов до 23 -24, сейчас не помню когда он зашел.
Одновременно от обоих?
Думаю увидеть тень от Млечного Пути в свете Юпитера нереально - засветка.
В каком году это было?
Цитата: NKV от 20 Ноя 2008 [09:46:47]Цитата: Вереин Евгений от 20 Ноя 2008 [09:26:37]Цитата: NKV от 20 Ноя 2008 [06:25:37]Одновременно от обоих?Нет конечно, Юпитер болтался часов до 23 -24, сейчас не помню когда он зашел. В каком году это было?По моему в начале октября этого года.
Цитата: Вереин Евгений от 20 Ноя 2008 [09:26:37]Цитата: NKV от 20 Ноя 2008 [06:25:37]Одновременно от обоих?Нет конечно, Юпитер болтался часов до 23 -24, сейчас не помню когда он зашел. В каком году это было?
У меня качество неба в городе 3 класс по Бортлю.Под таким небом я и наблюдаю.А вот на счет 2 и тем более 1 класса,то мне еще не доводилось такое небо видеть.
По поводу теней могу сказать, что на хорошем небе тени от Венеры и Юпитера довольно легко заметны на снегу. ( САО)А видел ли кто-то противосияние - как мне кажется основной критерий неба категории 1 по Бортлю?
Но вопрос в другом: вообще кто нибудь может подтвердить что тени от млечного пути это не вымысел? Где такое небо? Очивидци есть?
Не знаю насчёт теней,но хорошее небо наблюдал в монгольской степи,где ближайший источник освещения км за 50. Там даже через перистую облачность Млечный Путь отчётливо виден.
А видел ли кто-то противосияние - как мне кажется основной критерий неба категории 1 по Бортлю?
Противосияние имеет форму диффузного светлого пятна диаметром ~10° в плоскости эклиптики, наблюдаемое с противоположной стороны от Солнца (элонгация в 180°). Противосияние может наблюдаться на безлунном небе вскоре после захода Солнца и до его восхода (сразу по окончании и до начала астрономических сумерек), но желательно, чтобы оно не проецировалось на полосу Млечного Пути.
Женя, мнение о Подмосковье у тебя 100% превратное. Подмосковное небо совсем не такое, как на площадке Астрофеста. Например на моей площадке при хорошей прозрачности и в отсутствие дачников видны звезды 6,5 -6,8. Я делал замеры фона по ПЗС картинкам, получается отличие яркости фона от САО примерно 2,5 раза. На 300-секундных экспозициях на рефракторе 108мм, F/8 прорабатывается баес, это показатель очень хорошего неба.
Не скептецизм... просто интересно как оценить и на что обращать внимание. А небо у нас тоже есть... высокогорное.
Я делал замеры фона по ПЗС картинкам