ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Несмотря на то, что нам представилось наблюдать невооруженным глазом много ранее недоступных обьектов и явлений, удивил светлый фон неба. Ночное небо светилось, на расстоянии 4-5 метров четко различались контуры автомобиля и телескопов, до 15 и более метров темные пятна кустарника вокруг. Фон неба не черный а серый, я бы даже сказал светло-серый.
То есть это и было счастье, и мы чуток "зажрались"? Вообще черное или темное небо бывает?
Цитата: Вереин Евгений от 09 Сен 2008 [19:21:37]То есть это и было счастье, и мы чуток "зажрались"? Вообще черное или темное небо бывает?"Зажрались" Черного неба не бывает, разве что только в планетарии Вам очень повезло понаблюдать под по-настоящему классном небом !
Но чем обьяснить общее свечение неба? У меня есть следующее предположение - высотная тонкая облачная пленка, на высоте 10-11 км подсвечивалась огнями Астрахани, расположенной на удалении 130 км.
Кавказ довольно своеобразное место. Если не иметь насиженного места вроде ГАС ГАО или САО, довольно трудно найти хорошую площадку с открытым горизонтом. Всюду участки горизонта и площади небосвода закрывают горные хребты, из ущелий и долин вообще нет смысла смотреть. На вершинах трудно найти площадку для лагеря, часто садится облачность, опасно в грозу да и воды там, в большинстве случаев не найдешь. Весьма влажно - ночью с телескопов роса реально капает. На высотах более 2500 м холодно (может быть минусовая температура и чем выше, тем холоднее), может быть ветренно. Да и засветка на "насиженных" местах есть. На САО подсвечивает Зеленчукская, а на ГАС ГАО Кисловодск. Хотя я с Вами согласен - слой атмосферы тоньше и воздух более прозрачный.А у нас область лежит большей частью ниже уровня моря, нередко бывают дымки. В пустыне довольно сухо но пыльновато. В эту поездку влажность 58%, металлические поверхности чуть повлажнели к утру (капель вообще не было).
Здесь главный фактор - Ваш зрачек глаза расширяется в полной темноте до максимума и кажется что светло
Да... жизнь полна парадоксов. Убегая от засветки, получаем свечение атмосферы.