A A A A Автор Тема: свечение неба  (Прочитано 3208 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

alfardus

  • Гость
свечение неба
« : 09 Сен 2008 [18:37:28] »
Вчера с друзьями выезжали на наблюдения в полупустыню, на границе с Республикой Калмыкия (собственно углубились на сопредельную территорию километров на 15  :)). Сьехали с трассы, замаскировали автомобиль в зарослях тамариска и приготовив на баллонном газу ужин и горячий кофе стали ожидать захода Луны.
Целью этого выезда была разведка в новой более свободной от засветки местности (черная зона на карте засветки), с целью выбора площадки для наблюдений, так как старая наблюдательная площадка в синей зоне засветки не устраивала из-за светлого фона неба. Удаленность от Астрахани на запад около 130 км от границы города. Местность слегка бугристая с выходами подвижных песков и дюнами. В приземном слое воздуха в луче фонаря видно много мелких пылинок.
Состояние атмосферы на закате. В южной части неба на высоте 20* видны слоистые довольно размытые и немногочисленные облака. На закате в направлении с запада на восток наблюдались очень тонкие полупрозрачные полосы дымки, видимо высотная пленка. Выглядело красиво - от Солнца радиально расходились туманные лучи.
Источники засветки. По всему горизонту никаких следов засветки, кроме единственного и к сожалению яркого фонаря с ртутной лампой на удалении около 4-5 км от площадки.
Что видно на небе. После захода Луны примерно через час наблюдалось следующее. Млечный Путь от горизонта до горизонта, но в северо-восточной части на высоте 15* терялся в дымке. Хорошо видны отдельные облака, структура крупных протяженных облаков, особенно в Лебеде. Видны невооруженным глазом прямым зрением - шаровики М13, М15, галактика М33 видна на высоте около 55-60* боковым зрением, а в зените прямым. М31 шикарно видна как вытянутая овальная туманность значительно большего размера чем обычно, как многие спиральки в телескоп. Ближе к утру поднялся клин Зодиакального света и продолжение от него в виде светлой довольно широкой (в несколько градусов) полосы вдоль эклиптики до горизонта. Выявить овал Противосияния не удалось.
Проблема. Несмотря на то, что нам представилось наблюдать невооруженным глазом много ранее недоступных обьектов и явлений, удивил светлый фон неба. Ночное небо светилось, на расстоянии 4-5 метров четко различались контуры автомобиля и телескопов, до 15 и более метров темные пятна кустарника вокруг. Фон неба не черный а серый, я бы даже сказал светло-серый.
Чем это можно обьяснить? Под утро ясное дело, сильно осветляют небо на востоке Млечный путь и Зодиакальный свет, образующие своеобразный крест. Но чем обьяснить общее свечение неба? У меня есть следующее предположение - высотная тонкая облачная пленка, на высоте 10-11 км подсвечивалась огнями Астрахани, расположенной на удалении 130 км. Возможно ли такое? Не следует ли поискать площадку еще дальше от города? И может ли в таких условиях фон неба светлеть от одиночных ярких фонарей на редких одиночных чабанских точках?

За любую инфу, ссылки и субьективные мнения заранее спасибо.

ЗЫ. Вот карта засветки на юге области. Выезд осуществлялся на запад за пределы серой зоны:
http://astrodrome.kuzspa.ru/_dumps/lp_astr.jpg
« Последнее редактирование: 09 Сен 2008 [18:41:41] от Вереин Евгений »

signing_kettle

  • Гость
Re: свечение неба
« Ответ #1 : 09 Сен 2008 [19:11:00] »
Цитата
Несмотря на то, что нам представилось наблюдать невооруженным глазом много ранее недоступных обьектов и явлений, удивил светлый фон неба. Ночное небо светилось, на расстоянии 4-5 метров четко различались контуры автомобиля и телескопов, до 15 и более метров темные пятна кустарника вокруг. Фон неба не черный а серый, я бы даже сказал светло-серый.
Это нормально! Темновая адаптация глаз делает свое дело.

alfardus

  • Гость
Re: свечение неба
« Ответ #2 : 09 Сен 2008 [19:21:37] »
То есть это и было счастье, и мы чуток "зажрались"? :) Вообще черное или темное небо бывает?

signing_kettle

  • Гость
Re: свечение неба
« Ответ #3 : 09 Сен 2008 [19:25:38] »
Конечно! Под грозовыми тучами.  :)

Оффлайн Garmisch

  • *****
  • Сообщений: 8 019
  • Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Re: свечение неба
« Ответ #4 : 09 Сен 2008 [19:29:27] »
То есть это и было счастье, и мы чуток "зажрались"? :) Вообще черное или темное небо бывает?

"Зажрались" :) Черного неба не бывает, разве что только в планетарии ;) Вам очень повезло понаблюдать под по-настоящему классном небом !

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Тот самый Кеплер

  • *****
  • Сообщений: 3 139
  • Благодарностей: 136
  • Не хочу в Ботсвану
    • Skype - andrey-kepler
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Re: свечение неба
« Ответ #5 : 09 Сен 2008 [19:32:18] »
То есть это и было счастье, и мы чуток "зажрались"? :) Вообще черное или темное небо бывает?

Обнаглели. Полностью.  ;D
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Феанор

  • Гость
Re: свечение неба
« Ответ #6 : 09 Сен 2008 [19:43:48] »
То есть это и было счастье, и мы чуток "зажрались"? :) Вообще черное или темное небо бывает?

"Зажрались" :) Черного неба не бывает, разве что только в планетарии ;) Вам очень повезло понаблюдать под по-настоящему классном небом !




Ваще слоф нет. Пора Астрахань делать астрономической столицей России   :o

alfardus

  • Гость
Re: свечение неба
« Ответ #7 : 09 Сен 2008 [19:46:50] »
Ребята, не закидывайте огрызками, мы же НЕ ЗНАЛИ какое оно... ;D. Реально расстроились от такого фона. Повторим наблюдения в более прозрачную погоду.

Оффлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 32 146
  • Благодарностей: 796
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: свечение неба
« Ответ #8 : 09 Сен 2008 [19:52:51] »
А если попробвать на Кавказ сорваться и поехать. там при хорошей прозрачности быть может найдёте и лучше на высоте этакс 3 - 4 тыс. метров над уровнем моря. Насколько ясно из описания у вас были слоистые облака и дымка... то есть то, что вы видели-по идее далеко не предел... Обычно когда предел, то небо голубое даже на горизонте
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 +3"Flat+HEQ-5Pro + QHY-5 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4. Pluto - сами знаете кто....

alfardus

  • Гость
Re: свечение неба
« Ответ #9 : 09 Сен 2008 [20:01:19] »
Кавказ довольно своеобразное место. Если не иметь насиженного места вроде ГАС ГАО или САО, довольно трудно найти хорошую площадку с открытым горизонтом. Всюду участки горизонта и площади небосвода закрывают горные хребты, из ущелий и долин вообще нет смысла смотреть. На вершинах трудно найти площадку для лагеря, часто садится облачность, опасно в грозу да и воды там, в большинстве случаев не найдешь. Весьма влажно - ночью с телескопов роса реально капает. На высотах более 2500 м холодно (может быть минусовая температура и чем выше, тем холоднее), может быть ветренно. Да и засветка на "насиженных" местах есть. На САО подсвечивает Зеленчукская, а на ГАС ГАО  Кисловодск. Хотя я с Вами согласен - слой атмосферы тоньше и воздух более прозрачный.
А у нас область лежит большей частью ниже уровня моря, нередко бывают дымки. В пустыне довольно сухо но пыльновато. В эту поездку влажность 58%, металлические поверхности чуть повлажнели к утру (капель вообще не было).
« Последнее редактирование: 09 Сен 2008 [20:05:12] от Вереин Евгений »

Чавкин Сергей

  • Гость
Re: свечение неба
« Ответ #10 : 09 Сен 2008 [20:23:04] »
Мы готовим поездку с Евгением Ромасом на границу Ростовской области и Калмыкии в черную зону. А так я я в "Красном", что в краснодарском крае, нормально вижу Андромеду, и от света звезд и Млечного пути могу втыкать провода в гнезда.

alfardus

  • Гость
Re: свечение неба
« Ответ #11 : 09 Сен 2008 [20:25:56] »
Ха, так вы езжайте на нашу границу, затусим вместе. Пол дня езды.

ЗЫ. Кстати, тут рядом ветка, про вулканическую пыль в атмосфере, это не оно случайно? Слойка на закате действительно была сизоватой и высотной. Может из-за пыли еще небо светилось?
« Последнее редактирование: 09 Сен 2008 [21:23:15] от Вереин Евгений »

Оффлайн Olegus P.

  • *****
  • Сообщений: 1 538
  • Благодарностей: 35
  • SW Dob 254, Coronado SM 40, Canon 10x30 IS
    • Сообщения от Olegus P.
Re: свечение неба
« Ответ #12 : 10 Сен 2008 [00:13:01] »
Женя,
Хорошее небо кажется светлым, как это не парадоксально звучит!
Помимо яркости неба не стоит забывать о прозрачности, за которой обычно едут в горы.
Passengers Please Note: In Nepal we do not fly through clouds, as here they often have rocks in them!

krypton

  • Гость
Re: свечение неба
« Ответ #13 : 10 Сен 2008 [05:06:52] »
Но чем обьяснить общее свечение неба? У меня есть следующее предположение - высотная тонкая облачная пленка, на высоте 10-11 км подсвечивалась огнями Астрахани, расположенной на удалении 130 км.
Атомарный кислород плюс ионизованный молекулярный азот на высоте около сотни км.

Оффлайн Ivan Mhitarov

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 5 840
  • Благодарностей: 94
  • Наша служба и опасна и трудна...
    • Skype - facebook:vanmhit
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
Re: свечение неба
« Ответ #14 : 10 Сен 2008 [11:15:24] »
Кавказ довольно своеобразное место. Если не иметь насиженного места вроде ГАС ГАО или САО, довольно трудно найти хорошую площадку с открытым горизонтом. Всюду участки горизонта и площади небосвода закрывают горные хребты, из ущелий и долин вообще нет смысла смотреть. На вершинах трудно найти площадку для лагеря, часто садится облачность, опасно в грозу да и воды там, в большинстве случаев не найдешь. Весьма влажно - ночью с телескопов роса реально капает. На высотах более 2500 м холодно (может быть минусовая температура и чем выше, тем холоднее), может быть ветренно. Да и засветка на "насиженных" местах есть. На САО подсвечивает Зеленчукская, а на ГАС ГАО  Кисловодск. Хотя я с Вами согласен - слой атмосферы тоньше и воздух более прозрачный.
А у нас область лежит большей частью ниже уровня моря, нередко бывают дымки. В пустыне довольно сухо но пыльновато. В эту поездку влажность 58%, металлические поверхности чуть повлажнели к утру (капель вообще не было).
Женя, спроси у тех, кто был на Мезмае 8-)
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Александр Иванов

  • *****
  • Сообщений: 12 637
  • Благодарностей: 435
  • МРС - C40, МРС - D04
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Re: свечение неба
« Ответ #15 : 10 Сен 2008 [11:48:42] »
Солидарен с Иваном.
Был даже замечательный случай, приехали ребята из Московского планетария на наблюдения на Мезмай. Потом рассказывали о сильно засвеченном небе ;D
Типа все видно как при полной Луне.
Здесь главный фактор - Ваш зрачек глаза расширяется в полной темноте до максимума и кажется что светло.
 
Храни Вас Господь!

signing_kettle

  • Гость
Re: свечение неба
« Ответ #16 : 10 Сен 2008 [12:11:43] »
Цитата
Здесь главный фактор - Ваш зрачек глаза расширяется в полной темноте до максимума и кажется что светло
Темновая адаптация (порог чувствительности увеличивается примерно в 10 млн. раз) складывается из многих факторов и расширение зрачка - самый малозначимый из них (дает прибавку к нормальной чувствительности примерно в 10 раз). Наиболее сильный вклад в темновую адаптацию вносит восстановление родопсина палочек, затем - опускание темного пигмента ниже уровня светочувствительных клеток сетчатки, и только после этого - расширение зрачка.
« Последнее редактирование: 10 Сен 2008 [12:20:29] от Вторичка »

Оффлайн kost973

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 6 517
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
Re: свечение неба
« Ответ #17 : 10 Сен 2008 [12:18:50] »
наверняка еще была пыль в атмосфере ( в ваших то краях)...тоже подсвечивает
обязательно надо сравнить с ранневесенним и позднеосенним небом,когда меньше пыли (если ее меньше конечно в это время ;))
« Последнее редактирование: 10 Сен 2008 [12:21:26] от kost973 »

alfardus

  • Гость
Re: свечение неба
« Ответ #18 : 10 Сен 2008 [12:32:43] »
Да... жизнь полна парадоксов. :o Убегая от засветки, получаем свечение атмосферы.

signing_kettle

  • Гость
Re: свечение неба
« Ответ #19 : 10 Сен 2008 [14:18:57] »
Да... жизнь полна парадоксов. :o Убегая от засветки, получаем свечение атмосферы.
Точнее - начинаем ее видеть