ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
На вторую ночь увидели Зодиакальный свет. А в крайний раз тени, Противосияние и пояс.
Цитата: Олег Чекалин от 20 Ноя 2008 [11:25:50]Я делал замеры фона по ПЗС картинкамОлег, где можно почитать о методике? Как я понял после полной калибровки на пустом участке неба остаётся исключительно свечение неба.И если оно =0 тогда вылазит биас патерн? Или как?
Я делал замеры фона по ПЗС картинкам
Биас вылезает на некалиброванных картинках при низком уровне яркости неба, сравнимым с вариативностью биаса.
А видел ли кто-то противосияние - как мне кажется основной критерий неба категории 1 по Бортлю?
Sony icx285al по сути и есть чип с нулевым темновым током. Темновой кадр 300сек практически не отличается от баеса.
А если пробвать сравнивать небо путем скажем получения эталонного снимка при превосходном небе и снимка полученного в данных условиях при одинаковых параметрах экспозиции чисто по фону в зенитной области неба?
по двум параметрам-предельная зв. величина и яркость фона..
Цитата: Олег Чекалин от 20 Ноя 2008 [12:22:09]Sony icx285al по сути и есть чип с нулевым темновым током. Темновой кадр 300сек практически не отличается от баеса.Упс... нету такой под рукой...А всё таки, для оценки и сравнения поверхностной яркости неба в разных регионах, что нужно? (приборчик из начала темы не предлагать )Стабильная ПЗС с известной QE + известная светосила оптики. Т.е. калибровкой и оперируя этими циферками можно вычислить поверхностную яркость неба ? Будут ли цифры на выходе одинаковы для разных инструментов установленных на одной астроплощадке? И будет ли справедливо сравнение результатов на разных инструментах в разных регионах планеты?Спасибо!
Самое сложное видимо заценить интегральную чувствительность различных ПЗС
Цитата: Олег Чекалин от 20 Ноя 2008 [10:54:17]А видел ли кто-то противосияние - как мне кажется основной критерий неба категории 1 по Бортлю?На ГАС ГАО противосияние видно уверенно, главное надо знать куда смотреть и чтоб не на фоне Млечного Пути.
Поэтому и надо оценивать не уровень фона, а предельную звездную величину.С экспозицией при которой гарантированно прорабатывается фон и фокусным таким, чтобы гарантировать себя от влияния атмосферной турбулентности.
Кстати о тенях...Любопытно должно быть получить в ИК фото тени предметов от тела человека.
Цитата: Вторичка от 20 Ноя 2008 [14:31:58]Любопытно должно быть получить в ИК фото тени предметов от тела человека.интересно посмотреть на такого АСТРОФотографа,который вместо неба будет снимать тени от человека
Любопытно должно быть получить в ИК фото тени предметов от тела человека.
Да видно оно там легко, но по другим критериям небо там все 2 или 3 по этой шкале, тени от Млечного Пути ох сомневаюсь, я не видел там точно, М33 если и видно, то на грани.
Просто шкала эта слишком субъективна. Да и как можно увидеть тень от МП, когда вокруг тебя толпа с фонарями бегает, ноуты работают, окна светятся и фонари светят у солнечников и москвичей. От всей этой иллюминации тени ещё те.