A A A A Автор Тема: Оценка качества неба  (Прочитано 8319 раз)

Оффлайн Вито

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Вито
Re: Оценка качества неба
« Ответ #80 : 24 Ноя 2008 [16:51:20] »
Щас начнутся морозы влага вымерзнет- небо станет кристальным пыли зимой гораздо меньше я думаю небо ещё будет лучче и главное в калмыкии засветка не прогресирует там надолго будет безлюдно а значит и темно! Наконец то мы нашли идеальное место для наблюдений на ближайшую жизнь удаление от астрахани 130 км- терпимо) полтора часа езды. Этой зимой и весной будем рекорды ставить наблюдать невидимые ранее в наши апертуры дипы)))

signing_kettle

• Гость
« Ответ #81 : 24 Ноя 2008 [17:21:33] »
Цитата
...и главное в калмыкии засветка не прогресирует...
Извините, не в тему... Находясь в плену предрассудков, не могу не спросить: "А там безопасно?"

alfardus

• Гость
« Ответ #82 : 24 Ноя 2008 [17:55:59] »
Цитата
...и главное в калмыкии засветка не прогресирует...
Извините, не в тему... Находясь в плену предрассудков, не могу не спросить: "А там безопасно?"
В смысле четвероногих или двуногих?

ЗЫ. Если вкратце. Местность пустынная, редко населенная, в основном чабанские точки, немного сел. Со стороны Астраханскорй области, прилегающей к району наблюдений, несколько сел. Население казахи, русские и большая дагестанская община - лезгины. Население проблемное, особенно лезгины. Южнее есть село с большой чеченской общиной - Басы. Народец еще тот, власти в такой местности сами понимаете, никакой.
Но там мы не останавливаемся, это и серая зона засветки и недружественное население.
Мы едем дальше, примерно 50 км в сторону Калмыкии. О самих ккалмыках я слышал только хорошее, хотя в жизни близко не общался. У жены есть подруга - замужем за калмыком, характеризует очень положительно. Работящие люди, доброжелательные к русским. Есть ли дагестанские и чеченские точки в Калмыкии, пока не знаю. Можно пособирать информацию. Но думаю что врят ли - менталитет разный, да и религия, в большинстве свем калмыки исповедывают православие и буддизм. При этом умеют постоять за себя.
Наблюдать сьезжаем в месте, где мало ездят, прячем машину в кустах тамариска - "чем меньше народу, тем больше кислороду". Ну это наверное и в России жизненно, элементарное правило безопасности. На будущее хотим заиметь знакомство с хозяевами чабанской точки, что бы останавливаться на наблюдения рядом. Там и вода, и безопасно. Район еще не освоен нами, так, разведка боем. В будущем может и телескопы начнем оставлять на точке, а там и павильон можно поставить.

С волками проще. Достаточно ездить группой 3-4 человека и носить в карманах пару стреляных охотничьих гильз - совет друга охотника. Гарантирует что зверь даже близко нее подойдет, т.к. волк существо осторожное и даже боязливое.

ЗЫЫ. Я бы оценил местность в которой мы наблюдаем как довольно безопасную, тем более если ездить группой.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2008 [18:56:51] от Вереин Евгений »

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от Ариадна
« Ответ #83 : 24 Ноя 2008 [19:41:21] »
 А у К.Покровского, чистота неба оценивается по 10- бальной системе, и 8,9,10 самое чистое небо :D, 1- самое плохое  :D
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность. Конфуций.

signing_kettle

• Гость
« Ответ #84 : 24 Ноя 2008 [19:56:40] »
Цитата
Двуногих...
В свое время рассматривал Калмыцкие степи как место для наблюдения затмения и перечитал кучу отчетов от путешественников на авто - вынес твердое убеждение, что туда лучше не соваться.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #85 : 24 Ноя 2008 [20:40:28] »
Правду никогда  и  никто не хочет! А она есть!
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

alfardus

• Гость
« Ответ #86 : 24 Ноя 2008 [20:43:40] »
Цитата
Двуногих...
В свое время рассматривал Калмыцкие степи как место для наблюдения затмения и перечитал кучу отчетов от путешественников на авто - вынес твердое убеждение, что туда лучше не соваться.
А что там конкретно писали? Может и мне пора бояться... В принципе в 90-е там на калмыцкой трассе орудовала банда, убивавшая водителей дальнобойщиков и просто на на легковых. Но банду вроде извели. Сейчас по транзиту через область, что я знаю, местные берут какой то экологический сбор, что есть побор. В общем то и все.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #87 : 24 Ноя 2008 [20:50:48] »
Когда ездим на рыбалку на Ахтубу или под Астрахань на раскаты, то проезжая по правому берегу на авто нас всегда тормозят, обыскивают машину и ищут любой повод содрать бабки калмыцкие ДПС-ники на своём единственном посту на трассе. НЕНАВИЖУ! >:D
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

alfardus

• Гость
« Ответ #88 : 24 Ноя 2008 [20:57:34] »
Когда ездим на рыбалку на Ахтубу или под Астрахань на раскаты, то проезжая по правому берегу на авто нас всегда тормозят, обыскивают машину и ищут любой повод содрать бабки калмыцкие ДПС-ники на своём единственном посту на трассе. НЕНАВИЖУ! >:D
Да, это какое то недоразумение. Никита Хрущев задабривал так республики за террор своего бывшего патрона. Крым туда, Волгу сюда... богатый был мужик. :-\  (хотя с другой стороны был ли у него выход по другому удержать СССР от распада?) Пардон за офф-топ.

Но в принципе ДПСники это вообще не проблема. Проблема, это когда сталкиваешся с какими нибудь грабителями или отмороженными бандюгами. Не дай Бог.

Феанор

• Гость
« Ответ #89 : 25 Ноя 2008 [12:07:08] »
Да, это какое то недоразумение. Никита Хрущев задабривал так республики за террор своего бывшего патрона. Крым туда, Волгу сюда... богатый был мужик. :-\  (хотя с другой стороны был ли у него выход по другому удержать СССР от распада?) Пардон за офф-топ.

Но в принципе ДПСники это вообще не проблема. Проблема, это когда сталкиваешся с какими нибудь грабителями или отмороженными бандюгами. Не дай Бог.

У меня такое правило (соблюдается не всегда). Когда еду на наблюдения, выбираю такое время, что поворот с асфальтовой дороги и проезд по грунтовой приходится на период навигационных сумерек.  Сворачивая с асфальтовой дороги, выключаю фары.  Мне еще дорогу видно,  а мою машину (красную) с некоторого расстояния уже не усмотришь.  Встаем там, где машины особо ночью не ездят, а если и проедет вдалеке одна, то фарами не на нас (это и по другим причинам опасно) и ей невдомек, что мы там стоим.  Разве что охотники будут по опушкам разъезжать, но не думаю, что встреча с охотниками особо опасна (разве что для адаптации глаз).
Под утро же встреча с бандитами исключена.

Drago

• Гость
« Ответ #90 : 25 Ноя 2008 [12:12:00] »
по поводу охотников - я конкретные повадки этих клоунов не изучал, но я так разумею, они  шляються по лесам / полям и из пулевого оружия пуляют.
при этом даже не принимая во внимание, что зачастую они этим занимаються в пьяном состоянии, нет ли простой возможности от этих дураков пулю поймать? пуля ж не 100 и не 500 метров летит - можно ж и за километр, и за два словить?

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #91 : 25 Ноя 2008 [12:35:28] »
пуля ж не 100 и не 500 метров летит - можно ж и за километр, и за два словить?
А метеориты вааааще фигачат! Вот ужас!   ;D ;D ;D

ЗЫ Интересно завалим тему с подачи модератора или нет ?  :-X
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 552
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #92 : 27 Июл 2009 [19:46:20] »
Сегодня у меня была ясная ночь.
Небо было чистейшее,атмосфера прозрачная,засветка незначительная.
Звезды были успыпанные почти по всему небу.
Оценка темного неба между 4 и 5 классом по Бортлю.
При боковом зрении,невооруженным глазом видел звезду (6.0m) рядом со звездой 1 Peg (4.0m).
Удалось с большим трудом при боковом зрении,невооруженным глазом увидеть Уран (5.7m),звезды 20 Psc (5.4m) и 14 Psc (5.9m).
M33 неплохо была видна при боковом зрении,в бинокль.
M31 неплохо была видна была невооруженным глазом почти в зените.
« Последнее редактирование: 27 Июл 2009 [21:45:33] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Феанор

• Гость
« Ответ #93 : 27 Июл 2009 [21:33:07] »
Сегодня у меня была ясная ночь.
Небо было чистейшее,атмосфера прозрачная,засветка незначительная.
Звезды были успыпанные почти по всему небу.
Оценка темного неба 4 по Бортлю.
При боковом зрении,невооруженным глазом видел звезду (6.0m) рядом со звездой 1 Peg (4.0m).
Удалось с большим трудом при боковом зрении,невооруженным глазом увидеть Уран (5.7m),звезды 20 Psc (5.4m) и 14 Psc (5.9m).
M33 неплохо была видна при боковом зрении,в бинокль.
M31 неплохо была видна была невооруженным глазом почти в зените.

Александр, твое описание соответсвует 5-ке по Бортлю, глянь еще раз шкалу ;)   При "четверке" М33 должна быть видна боковым зрением невооруженным глазом, а не с инструментом.  
И все равно очень неплохо для неба населенного пункта, так мало кому везет :)