A A A A Автор Тема: Оценка качества неба  (Прочитано 8315 раз)

Оффлайн wolodnАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от wolodn
Оценка качества неба
« : 18 Ноя 2008 [14:36:56] »
Подскажите, как Вы, уважаемые ЛА,  оцениваете качество неба для наблюдений?
А именно: вот пишут: "сегодня небо было 5 m, а вот вчера было 6 m".
Собственно вопрос - а откуда такая точность, а вдруг не 5m, а тока 4m?
Но раз пишут уверенно, значит есть некая таблица соответствий, общепринятая всеми.
Где ее глянуть?

У меня был Доб SW 12". Продан.

signing_kettle

• Гость
Re: Оценка качества неба
« Ответ #1 : 18 Ноя 2008 [14:49:50] »
По простому это делается так.
Распечатываешь поисковую карту какого-то богатого звездами района неба. Ну, скажем, Гияды, центральную часть Персея и т.д. (что там видно-то будет в районе зенита, во время наблюдений) со всеми звездами до 6.5 (впрочем это ограничение может быть и другим - в зависимости от ожидаемого качества неба). Маркируешь примерно через 0.1 зв. вел. звезды, которые будут опорными в определении предельной зв. величины. В качестве опорных стоит брать белые непеременные легко находимые звезды.

И в процессе наблюдений смотришь какие из этих опорных звезд видны, какие нет. Если в зените звезды тусклее 5.5m уже не видны - стало быть качество неба 5.5 зв. вел.

Есть еще такой приборчик - SkyMeter, он показывает яркость неба в зв. вел. с квадратной секунды. Но это не совсем то.

Оффлайн wolodnАвтор темы

• **
    • Сообщения от wolodn
« Ответ #2 : 18 Ноя 2008 [15:21:10] »
Стало понятнее.
Однако я так понимаю, небольшой элемент субъективизма все ж присутствует.
Опять же зрение у всех разное, т.е небо может быть и хорошим, да глаза уже старые :)
Когда ЛА выезжают за город,  они ищут какое небо в звездных величинах?
Или иначе - какая грубая оценка (плохо, средне, хорошо, отлично) неба для владельцев Добов,  12" в частности?

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #3 : 18 Ноя 2008 [15:43:45] »
А я действую еще проще - смотрю сколько звезд видно в созвездии Малой медведицы. Обычно 4...
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн wolodnАвтор темы

• **
    • Сообщения от wolodn
« Ответ #4 : 18 Ноя 2008 [15:53:47] »
А я действую еще проще - смотрю сколько звезд видно в созвездии Малой медведицы. Обычно 4...

И какой вывод делаете?

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
« Ответ #5 : 18 Ноя 2008 [15:56:57] »
Стало понятнее.
Однако я так понимаю, небольшой элемент субъективизма все ж присутствует.
Опять же зрение у всех разное, т.е небо может быть и хорошим, да глаза уже старые :)
Или иначе - какая грубая оценка (плохо, средне, хорошо, отлично) неба для владельцев Добов,  12" в частности?
Конечно доля субъективизма присутствует. Но она не мешает определить небо лучше чем всера или хуже. Человек же для себя это оценивает.

При выездах небо врятили ищется. Скорее заранее планируется похать в удобный район рассматривается удаленность от городов, и прочих источников освещения, высота месности и т.д.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Drago

• Гость
« Ответ #6 : 18 Ноя 2008 [16:06:59] »

И в процессе наблюдений смотришь какие из этих опорных звезд видны, какие нет. Если в зените звезды тусклее 5.5m уже не видны - стало быть качество неба 5.5 зв. вел.

Есть еще такой приборчик - SkyMeter, он показывает яркость неба в зв. вел. с квадратной секунды. Но это не совсем то.
надо заметить, визуальный метод - это скорее близко к области "во смотри какую я рыбу вчера поймал!" ( разводит руки).
т е Эрнест сегодня в зените видит 5.5м, колян 5.1м, а петька - 6.2м.
такие вот пироги. во всяком случае, скока я этот вопрос исследовал - характеристики человеческого глаза, в т ч способность к точной фокусировке и чуствительность - имеют вариации от индивидуума к индивидууму.
скай куалити метер же даёт обьективную и легко сравниваемую информацию.
по сему упоминаия о "небо класса 5, 6. или 8" - чисто информативно. чтобы +/- представить себе условия наблюдений, но не точные характеристики 

signing_kettle

• Гость
« Ответ #7 : 18 Ноя 2008 [16:20:07] »
визуальный метод - это скорее близко к области "во смотри какую я рыбу вчера поймал!" ( разводит руки). т е Эрнест сегодня в зените видит 5.5м, колян 5.1м, а петька - 6.2м.
Как показывает практика реальных наблюдений (а не теоретических предположений) разброс предельной зв. величины у разных наблюдателей (без явных дефектов глаз) на одной наблюдательной площадке обычно менее 0.4m. Конечно, при следовании одинаковой методике оценки...
Цитата
скока я этот вопрос исследовал - характеристики человеческого глаза, в т ч способность к точной фокусировке и чуствительность - имеют вариации от индивидуума к индивидууму
Вы исследовали значение предельной зв. величины на практике?
Цитата
скай куалити метер же даёт обьективную и легко сравниваемую информацию
К сожалению часто совершенно бесполезную - например по его "мнению" наилучшее небо в туалете (при выключенном свете).
Он не учитывает степень прозрачности неба.
Цитата
по сему упоминаия о "небо класса 5, 6. или 8" - чисто информативно. чтобы +/- представить себе условия наблюдений, но не точные характеристики
Точными называются величины с приведенными доверительными интервалами. Визуальные оценки в этом смысле могут быть вполне точными. И разница между небом 6.1 и 6.5 настолько шокирующая, что не увидеть это возможно только слепому.
Цитата
2-3 - небо мегаполисов и наблюдения дипов под ним смехотворны; 3-4 - очень плохое сильно засвеченное городское небо; 4-5 - пригороды - можно потестировать оптику, показать чайникам несколько дипов; 5-6 - деревенское небо, есть уже что понаблюдать; >6 - большинство дипов будут уже очень неплохо видны.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2008 [16:25:18] от Вторичка »

tlgleonid

• Гость
« Ответ #8 : 18 Ноя 2008 [20:37:44] »
Я знаю два метода
1. В журнале Звездочет была опубликована карта северного полярного ряда - звезд в большой медведице с указанием их блеска. Оценивается, какая самая слабая звезда видна.
2. Используются стандарнтые площадки, скажем сколько звезд видно внутри квадрата Пегаса. по таблице определяем предельную.
Жалко ссылки потерял :(

alfardus

• Гость
« Ответ #9 : 18 Ноя 2008 [20:52:58] »
Во! На "Астрофесте" получил брошюрку, там есть статья одного американского именитого ЛА, как раз о качестве неба. Он определил качество от самого темного и прозрачного загородного неба, до неба в центре мегаполиса, от "1" до "10". Очень просто и доступно изложено. Сейчас не могу подробнее отписаться - этой брошюрки под рукой нет.

Оффлайн Shaman_ol

• Благодарностей: 31
  • АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #10 : 18 Ноя 2008 [21:14:40] »
Во! На "Астрофесте" получил брошюрку, там есть статья одного американского именитого ЛА, как раз о качестве неба. Он определил качество от самого темного и прозрачного загородного неба, до неба в центре мегаполиса, от "1" до "10". Очень просто и доступно изложено. Сейчас не могу подробнее отписаться - этой брошюрки под рукой нет.
Я думал, что я (для себя) такую шкалу изобрёл  :)
1 б. по ней- самое идеальное небо,а 10- сплошная облачность.
Наверное сказалось моё увлечение метеорологией  ;D

В подобных методах оценки есть лишь один минус- 1 б. для каждого будет индивидуален- взависимости от того,что он привык понимать под идеальным небом. Короче не менее субьективно выходит,хотя имхо- удобно.
видешь, небо зовёт нас в последний поход
тот, в котором не будет конца
перед нами Вселенная полная звёзд
нам планета предельно тесна!!!

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 254
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
« Ответ #11 : 18 Ноя 2008 [21:47:10] »

The Bortle Dark-Sky Scale  8)

http://www.skyandtelescope.com/resources/darksky/3304011.html
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

Дарья Аристова

• Гость
« Ответ #12 : 18 Ноя 2008 [21:51:46] »
Есть у меня эта брошюрка.  :)
Статья в ней называется "Измеряем темноту неба". Автор - Джон Бортль. Это перевод статьи в Sky&Telescope за февраль 2001.
Оценивать небо предлагается по 9-балльной шкале.

Если близко к тексту, то:

1 класс. Превосходное темное небо.
Зодиакальный свет, противосияние, зодиакальный пояс целиком видны: зодиакальный свет очень яркий ... Даже прямым зрением М33 видна невооруженным глазом. Облака Млечного Пути в Скорпионе и Стрельце отбрасывают тени на землю.Предельная звездная величина для невооруженного глаза - от 7.6 до 8.

2 класс. Типичное истинно темное небо.
М33 легко видна прямым зрением. Невооруженный глаз легко видит сложные структуры в летнем Млечной Пути. Зодиакальный свет достаточно ярок, чтобы отбрасывать слабые тени во время сумерек.

3 класс. Деревенское небо
М4, М5, М15, М22 хорошо видны невооруженным глазом. М33 видна боковым зрением. Зодиакальный свет виден весной и оченью. Предельное проницание для глаза - 6.6.

4 класс. Деревенско-пригородное небо.
Конусы засветки отчетливо видны над населенными пунктами. Зодиакальный свет виден достточно хорошо, но не простирается даже до половины небосвода  в начале утренних и в конце вечерних сумерек. М33 видна только боковым зрением. Предел для глаза - 6.2 - 6.5.

5 класс. Пригородное небо.
Даже в самые лучшие весенние и осенние ночи виден только намек на зодиакальный свет. Млечный Путь очень слаб и не виден вблизи горизонта. Источники света видны почти во всех направлениях .Предел для невооруженного глаза - 5.5 - 6.0

6 класс. Яркое пригородное небо. Не видно даже признаков зодиакального света.Млечный Путь просматривается только в зените. М33 невозможно найти без бинокля. М31 с трудом видна невооруженным глазом. Предел - 5.5.

7 класс. Переход от пригородного неба к городскому.
Млечный Путь практически не виден. М31 едва заметна невооруженным глазом. Предельная звездная величина - 5.

8 класс. Городское небо.
Небо белесое или рыжеватое. Опытный наблюдатель едва видит М31. Невооруженный глаз различает до 4.5.

9 класс. Внутригородское небо.
Все небо ярко освещено. Слабые созвездия, такие как Рак и Рыбы не виды совсем. Кроме Плеяд, никакие объекты Мессье глазом не видны.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #13 : 18 Ноя 2008 [22:03:11] »
Правда неба класса 1 по Бортлю я не видел никогда :(
М33 прямым взглядом - легко,
Яркий Зодиакальный свет - легко
7,6 невооруженным глазом - не видел никогда. По неоднократным оценкам в САО в зените около 7,4, но не более.

Дарья Аристова

• Гость
« Ответ #14 : 18 Ноя 2008 [22:06:49] »
А интересно, кто под каким небом наблюдает обычно?

Дипскаи наблюдаю под небом, которое по Бортлю где-то между 5 и 6, ближе к 6.
Ну, про московское небо говорить не надо: там Луна и планеты только. 
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2008 [22:27:00] от Дарья Аристова »

sernik

• Гость
« Ответ #15 : 18 Ноя 2008 [22:17:11] »
2 стандарнтые площадки, скажем сколько звезд видно внутри квадрата Пегаса. по таблице определяем предельную.
Жалко ссылки потерял
Это пошло от метеорщиков, по крайней мере они так делают. И даю подсказку: все зоны есть на сайте IMO.
Зы: кому надо, могу выложить свои переработанные, 5 листов Ворд.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2008 [22:29:24] от sernik »

Оффлайн Shaman_ol

• Благодарностей: 31
  • АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #16 : 18 Ноя 2008 [22:19:41] »
Лучшее из того,что видел у нас- это 2 класс. по Бортлю...
А обычно 3-4 при ясной погоде.

1-го похоже никогда не доводилось видеть.
Оно такое вообще бывает?  :o
видешь, небо зовёт нас в последний поход
тот, в котором не будет конца
перед нами Вселенная полная звёзд
нам планета предельно тесна!!!

Онлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 552
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #17 : 18 Ноя 2008 [22:40:45] »
У меня качество неба в городе между 4-5 классом по Бортлю.
Под таким небом я и наблюдаю.
А вот на счет 2 и тем более 1 класса,то мне еще не доводилось такое небо видеть.
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2008 [15:10:54] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн egorC

• Благодарностей: 123
  • Есть вещи действительно сложные!
    • Skype - egortsemerinov
    • Сообщения от egorC
    • meteoweb
« Ответ #18 : 18 Ноя 2008 [23:29:37] »
Мне трудно соориенировать по Бортлю, наверно ГАС ГАО это 4 или 3.
Поскольку строю SQM - профиль, то мне проще в звездных величанах с угловой секунды.

В Ка-Даре - 5 по Бортлю.

Егор

Прогноз погоды и облачности в России и СНГ
http://meteoweb.ru/forecast.php

Архив наблюдений Серебристых облаков http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
« Ответ #19 : 19 Ноя 2008 [00:13:04] »
Да я тоже так прикинул в Ка-Даре 5, а потом только дочитал до последнего сообщения.
Лучше что наблюдал - 3  :(
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )