ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А я действую еще проще - смотрю сколько звезд видно в созвездии Малой медведицы. Обычно 4...
Стало понятнее.Однако я так понимаю, небольшой элемент субъективизма все ж присутствует.Опять же зрение у всех разное, т.е небо может быть и хорошим, да глаза уже старые Когда ЛА выезжают за город, они ищут какое небо в звездных величинах?Или иначе - какая грубая оценка (плохо, средне, хорошо, отлично) неба для владельцев Добов, 12" в частности?
И в процессе наблюдений смотришь какие из этих опорных звезд видны, какие нет. Если в зените звезды тусклее 5.5m уже не видны - стало быть качество неба 5.5 зв. вел.Есть еще такой приборчик - SkyMeter, он показывает яркость неба в зв. вел. с квадратной секунды. Но это не совсем то.
визуальный метод - это скорее близко к области "во смотри какую я рыбу вчера поймал!" ( разводит руки). т е Эрнест сегодня в зените видит 5.5м, колян 5.1м, а петька - 6.2м.
скока я этот вопрос исследовал - характеристики человеческого глаза, в т ч способность к точной фокусировке и чуствительность - имеют вариации от индивидуума к индивидууму
скай куалити метер же даёт обьективную и легко сравниваемую информацию
по сему упоминаия о "небо класса 5, 6. или 8" - чисто информативно. чтобы +/- представить себе условия наблюдений, но не точные характеристики
Когда ЛА выезжают за город, они ищут какое небо в звездных величинах?
Во! На "Астрофесте" получил брошюрку, там есть статья одного американского именитого ЛА, как раз о качестве неба. Он определил качество от самого темного и прозрачного загородного неба, до неба в центре мегаполиса, от "1" до "10". Очень просто и доступно изложено. Сейчас не могу подробнее отписаться - этой брошюрки под рукой нет.
2 стандарнтые площадки, скажем сколько звезд видно внутри квадрата Пегаса. по таблице определяем предельную. Жалко ссылки потерял