A A A A Автор Тема: Что такое информация? Определение информации  (Прочитано 23228 раз)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Re: Что такое информация
« Ответ #200 : 22 Апр 2015 [18:58:14] »
Что такое информация?
Вот что!
Цитата из Википедии:
"Информация — сведения, воспринимаемые человеком или специальными устройствами как отражение фактов материального мира в процессе коммуникации[1].

Информация — это не материя и не энергия, информация — это информация
Норберт Винер[2]

Определения понятия «информация» из международных стандартов:

знания о предметах, фактах, идеях и т. д., которыми могут обмениваться люди в рамках конкретного контекста (ISO/IEC 10746-2:1996)[3];
    знания относительно фактов, событий, вещей, идей и понятий, которые в определённом контексте имеют конкретный смысл (ISO/IEC 2382-1:1993)[4].

Определений информации существует множество, причём академик Н. Н. Моисеев даже полагал, что в силу широты этого понятия нет и не может быть строгого и достаточно универсального определения информации[5][6].

Хотя информация должна обрести некоторую форму представления (то есть превратиться в данные), чтобы ей можно было обмениваться, информация есть в первую очередь интерпретация (смысл) такого представления (ISO/IEC/IEEE 24765:2010)[7]. Поэтому в строгом смысле информация отличается от данных, хотя в неформальном контексте эти два термина очень часто используют как синонимы.

Первоначально «информация» — сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом (с помощью условных сигналов, технических средств и т. д.); с середины XX в. термин «информация» превратился в общенаучное понятие, включающее обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом; обмен сигналами в животном и растительном мире; передачу признаков от клетки к клетке, от организма к организму (например, генетическая информация); одно из основных понятий кибернетики

Оффлайн VLANN

• Благодарностей: 240
  • Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #201 : 22 Апр 2015 [21:33:30] »
Информация - это такое же глобальное Нечто как и Материя/Пространство/Время.

Информация - свойство материи/энергии, поэтому ее ну никак нельзя ставить в один ряд с материей.
Это и козе понятно!

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #202 : 22 Апр 2015 [21:48:47] »
Информация - это такое же глобальное Нечто как и Материя/Пространство/Время.

Информация - свойство материи/энергии, поэтому ее ну никак нельзя ставить в один ряд с материей.
Можете говорить что угодно! Информации на это все равно!
Свойство - это то как нечто себя проявляет. То есть свойство неразрывно связано с субъектом. В узком смысле информация - это свойство. Тем не менее может быть информация и без субъекта (то есть без проявлений субъекта). Характерным примером такой информации могут служить фантазии сознания.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #203 : 22 Апр 2015 [21:53:32] »
Разве не всё, что человек ощущает в жизни это информация? Реальность данная нам в ощущениях ведь. Ощущения это информация. В таком случае мне кажется скорее материя/энергия это свойство информации чем наоборот, нет?

Оффлайн VLANN

• Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #204 : 22 Апр 2015 [22:04:39] »
Можете говорить что угодно! Информации на это все равно!

Это самый аргументированный ответ, который можно услышать на этом форуме... от вас. :D

Тем не менее может быть информация и без субъекта (то есть без проявлений субъекта). Характерным примером такой информации могут служить фантазии сознания.

Пока еще никто нигде и никогда не видел информации без материального носителя, более того, это невозможно по определению. Фантазии не существуют без мозга, и в конечном итоге они лишь следствие определенных комбинаций атомов и потоков вещества и энергии в мозгу. Конечно, любители всякой религиозной атсральщины могут заткнуть себе глаза и уши и вопить что-то типа "можете говорить что угодно!", но без материального мозга они даже такую жалкую информацию из себя не выдавили бы.))
Это и козе понятно!

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #205 : 22 Апр 2015 [22:08:52] »
Пока еще никто нигде и никогда не видел информации без материального носителя, более того, это невозможно по определению.
Так зрение это процесс получения информации, осязание тоже как и прочие чувства с органами их.. откуда информация, что существуют материальные объекты без информации о них?

Оффлайн VLANN

• Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #206 : 22 Апр 2015 [22:10:38] »
Разве не всё, что человек ощущает в жизни это информация?

Всё, что человек ощущает, это отражение материального мира.

Ощущения это информация. В таком случае мне кажется скорее материя/энергия это свойство информации чем наоборот, нет?

Ощущения зависят от материального мира, а не наоборот. Уберите наблюдателя - мир не поменяется. Можно, конечно, поиграть в солипсизм, но это лишь форма демагогии, заканчивающаяся безуспешным сгибанием ложки "силой мысли".
Это и козе понятно!

Оффлайн VLANN

• Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #207 : 22 Апр 2015 [22:12:48] »
Так зрение это процесс получения информации, осязание тоже как и прочие чувства с органами их.. откуда информация, что существуют материальные объекты без информации о них?

Не совсем понял смысл этого предложения. Есть объекты, есть наблюдатель, их взаимодействие рождает в сознании наблюдателя некую информацию, которая целиком и полностью зависит от структуры и свойств объекта и наблюдателя. Что не так?
Это и козе понятно!

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #208 : 22 Апр 2015 [22:14:45] »
Не совсем понял смысл этого предложения. Есть объекты, есть наблюдатель, их взаимодействие рождает в сознании наблюдателя некую информацию, которая целиком и полностью зависит от структуры и свойств объекта и наблюдателя. Что не так?
Объекты в сознании наблюдателя это ведь информация о них, так? И их свойства - материя они или энергия - тоже ведь информация в сознании наблюдателя, так?

Оффлайн VLANN

• Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #209 : 22 Апр 2015 [22:21:25] »
Объекты в сознании наблюдателя это ведь информация о них, так? И их свойства - мтерия они или энергия - тоже ведь информация в сознании наблюдателя, так?

А при чем тут сознание наблюдателя? Сознание наблюдателя - свойство материального объекта под названием "мозг", без мозга не живет и не работает. И как можно говорить, что мозг - свойство сознания?
Это и козе понятно!

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #210 : 22 Апр 2015 [22:22:47] »
Сознание наблюдателя - свойство материального объекта под названием "мозг", без мозга не живет и не работает.
Так информацию о существовании материальных объектов вы получили через сознание? И кроме информации о существовании материальных объектов и мозга у вас ещё есть что то? В смысле, кроме информации вообще существует ещё что либо, вот в чём вопрос.

Я как бы не отрицаю существование материи, но может это свойство информации, а не материя сама по себе. Поскольку материю без информации о ней если честно никто никогда не видел, а вот информацию постоянно.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2015 [22:28:09] от stuuvi »

Оффлайн VLANN

• Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #211 : 22 Апр 2015 [22:38:33] »

Я как бы не отрицаю существование материи, но может это свойство информации, а не материя сама по себе. Поскольку материю без информации о ней если честно никто никогда не видел, а вот информацию постоянно.

Это проблема восприятия, а не первичности. Ультрафиолетовое излучение мы вообще никогда не видели, но это не значит, что его нет. Ну и вообще, весь опыт человечества говорит о том, что есть много чего, о чем информации пока нет. В противном случае познание давно бы остановилось.
Это и козе понятно!

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #212 : 22 Апр 2015 [22:43:54] »
Ну и вообще, весь опыт человечества говорит о том, что есть много чего, о чем информации пока нет. В противном случае познание давно бы остановилось.
Это да. Но может свойство информации таково. Опровергнуть то тоже нельзя. Тут я вообще не настаиваю, потому что опровергнуть нельзя можно и к чайнику на орбите прикрутить. Просто существование материи без информации о ней принимается за аксиому, иначе сложно будет делать рассчеты. Но можно предположить другую допустим цивилизацию, где они будут считать что материи не существует, а есть информация, но вот информация такова, что ведёт себя по таким законам и точно так же смогут вывести все законы, что у нас имеются. И сказать кто из нас прав будет сложно. Не ошибаюсь?
Это проблема восприятия, а не первичности. Ультрафиолетовое излучение мы вообще никогда не видели, но это не значит, что его нет.
Никогда не видели, но информация о нём есть. Оно же регистрируется приборами и оказывает влияние.

Я это всё к тому, что сразу заявлять что информация это свойство материи как то получается шатко. Что такое информация вообще неизвестно, однако известно, что она есть. Я в википедии определение смотрел, получилось что информация это информация грубо говоря.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2015 [22:54:21] от stuuvi »

Оффлайн VLANN

• Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #213 : 22 Апр 2015 [23:20:56] »
Просто существование материи без информации о ней принимается за аксиому, иначе сложно будет делать рассчеты.

Я не спорю, что можно придумать всяческие альтернативы материализму в виде виртуальной реальности, сна и т.п., но они также подразумевают наличие материи в качестве первопричины (допустим, мы в матрице, "ложки нет" и т.д., но всё это - следствие игры атомов в "настоящей" реальности). Если же постулировать наличие информации как самостоятельной основы, отдельной от материи, придется вообще от понятия материи отказаться, подменив его, например, "атсральной иллюзией", хотя, положения дел это не исправит. В любом случае, если существование материального мира принимается за аксиому, с наблюдаемыми фактами придется считаться, а они таковы, что "чистой" информации без материального носителя не существует, а вот носитель без информации о нем прекрасно может жить и здравствовать.

Но можно предположить другую допустим цивилизацию, где они будут считать что материи не существует, а есть информация, но вот информация такова, что ведёт себя по таким законам и точно так же смогут вывести все законы, что у нас имеются.

Это не более чем игра слов. Можно придумать цивилизацию, которая называет материю Силой Единорога, но это не означает, что Сила Единорога - основа сущего, и вообще не значит, что существует некий Единорог, обладающий Силой.

Что такое информация вообще неизвестно, однако известно, что она есть. Я в википедии определение смотрел, получилось что информация это информация грубо говоря.

Тут соглашусь: единого определения нет, потому и дискуссия об информации часто оказывается бесплодной. На всякий случай поясню, как информацию понимаю я: информация - это структура материи и энергии некоего объекта, отраженная в структуре материи и энергии наблюдателя. Как-то так.
Это и козе понятно!

Оффлайн postoronim

« Ответ #214 : 23 Апр 2015 [09:04:07] »
Фантазии не существуют без мозга, и в конечном итоге они лишь следствие определенных комбинаций атомов и потоков вещества и энергии в мозгу.
Посмертный опыт опровергает это утверждение. Врачи констатируют смерть, а умерший после возвращения к жизни, рассказывает о том, что видел операционную и врачей, которые делали реанимацию.
Фантазии - это комбинации атомов и энергий - так Вы сказали. Ну так, стало быть, мозг не нужен. А нужны лишь атомы, которых везде полно и энергии, которых тоже пруд пруди. И случайным образом могут возникать их комбинации и рождать фантазии.
В смысле, кроме информации вообще существует ещё что либо, вот в чём вопрос.

Я как бы не отрицаю существование материи, но может это свойство информации, а не материя сама по себе.
Мне нравится!
Ну и вообще, весь опыт человечества говорит о том, что есть много чего, о чем информации пока нет.
Пока что опыт говорит о том, что все существует только в сознании и может быть определено/установлено только через органы чувств. Тот же ультрафиолет мы видим зрением по показаниям приборов. Нет ничего вне сознания. Зато есть большее в сознании, чем в реальности, определяемой органами чувств. Те же фантазии. То есть мир внутри сознания более емкий, чем в реальности. Более информативный. То есть существует информация без ее источника. Отличие фантазии от реальности в том, что реальная информация имеет источник. Поэтому ув. stuuvi прав, когда говорит, что материальный объект может быть свойством информации (ее проявлением/воплощением). Является ли сознание источником фантазий? А что такое сознание тогда? Не является ли сознание тоже свойством информации?

как информацию понимаю я: информация - это структура материи и энергии некоего объекта, отраженная в структуре материи и энергии наблюдателя
Попытка материалиста найти нолик на линейке. А на линейке черточка - и где там нолик? В начале черточки? В середине? Или в конце? Как нас (столяров) учили: поставить метку остро отточенным карандашом и острие стамески (которое все равно тоньше отметки, поставить по центру черты. Тогда это будет ближе всего к размеру.
Вы поняли мою мысль?

Оффлайн VLANN

• Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #215 : 23 Апр 2015 [23:15:16] »
Посмертный опыт опровергает это утверждение. Врачи констатируют смерть, а умерший после возвращения к жизни, рассказывает о том, что видел операционную и врачей, которые делали реанимацию.

Может, вас это удивит, но к жизни мертвецов возвращать пока не научились. Человек, переживший клиническую смерть, не был мертвой тушкой ни секунды - клетки продолжали худо-бедно функционировать и взаимодействовать, так что "видениям" удивляться не стоит. Впрочем, большинство "возвращенцев" ничего не видели или не помнят, россказни про "парящих духов" и встречи с исусами/аллахами и т.п. оставьте желтой прессе.

Ну так, стало быть, мозг не нужен. А нужны лишь атомы, которых везде полно и энергии, которых тоже пруд пруди.

Честно говоря, после общения на этом форуме я стал склоняться к мысли, что мозг и в самом деле нужен не всем. Однако, для нормального проявления нервной деятельности атомы, которых "пруд пруди", должны выстроиться в структуру мозга.

Нет ничего вне сознания.

Правда? Откуда же что-то появляется в сознании? Самозарождается?

Зато есть большее в сознании, чем в реальности, определяемой органами чувств. Те же фантазии.

Мир намного больше и сложнее, чем любые фантазии и представления о нем, которые неизбежно являются лишь приблизительной моделью внешнего мира.

То есть существует информация без ее источника. Отличие фантазии от реальности в том, что реальная информация имеет источник.

И у фантазий есть источник. Это мозг и имеющиеся там отпечатки внешнего мира, без которых фантазия, кстати, работать не будет. Если мозг никогда не обрабатывал зрительную информацию, шиш вам, а не фантазии со зрительными образами; если не обрабатывал звуки - не получится "сфантазировать" самую простую мелодию, и т.д.

Не является ли сознание тоже свойством информации?

Сознание является свойством мозга.

Вы поняли мою мысль?

Нет, как и вы мою.
Это и козе понятно!

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #216 : 24 Апр 2015 [07:20:45] »
В целом с вашим постом согласен. Кроме цитируемого. Но это тема другой темы - Природа сознания.

Оффлайн postoronim

« Ответ #217 : 24 Апр 2015 [08:15:21] »
Цитата: postoronim от Вчера в 09:04:07
Нет ничего вне сознания.

Правда? Откуда же что-то появляется в сознании? Самозарождается?
Об этом спорят в теме про сознание. Спор там не закончен.
Зато есть большее в сознании, чем в реальности, определяемой органами чувств. Те же фантазии.

Мир намного больше и сложнее, чем любые фантазии и представления о нем, которые неизбежно являются лишь приблизительной моделью внешнего мира.
Откуда Вы это знаете? Здесь Вы меня рассмешили! Если Вы об этом знаете, то это уже в Вашем сознании. А значит стало представлением Вашего сознания, то есть моделью внешнего мира. То есть подмножеством Вашего осознанного множества. Я же говорю: сознание больше, чем что-либо вне его.
Если мозг никогда не обрабатывал зрительную информацию, шиш вам, а не фантазии со зрительными образами; если не обрабатывал звуки - не получится "сфантазировать" самую простую мелодию
Вам надо поговорить со слепцами. А насчет музыки, то, кажется, компьютеры уже умеют ее создавать.
Иконы не имеют мозга, но проявляют осознанные признаки - мироточат накануне потрясений. То же можно сказать и о полтергейсте. Правда, те, кто с этим явлением не сталкивался, его отрицают. Некоторые утверждают, что и шаровые молнии ведут себя осознанно. По ящику демонстрировали японского андроида, который заявляет: "Я самостоятельная личность и не обязан следовать Вашим желаниям!"
Да и надо разобраться, что такое сознание, а уж потом делать какие-то заявления относительно того, чье оно свойство.

Оффлайн postoronim

« Ответ #218 : 24 Апр 2015 [08:19:02] »
Но это тема другой темы - Природа сознания.
Я предлагал их объединить.

Оффлайн postoronim

« Ответ #219 : 24 Апр 2015 [08:23:00] »
Вы поняли мою мысль?

Нет, как и вы мою.
Смелое утверждение. Ибо Вашу мысль я понял. Но Вы поняли, что я не понял при том, что я понял. У Вас что-то с восприятием реальности!