ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Пчеловод от 25 Мая 2014 [00:37:45]Цитата: Астролябьев от 25 Мая 2014 [00:21:07]... А если к Вам какая ретивая тетушка подвалит и скажет, а вот организуйте нам астрономический кружок в школе, но только даром и не плохо было бы, чтобы в дар школе (может быть мы вас уволить захотим) вы пару-тройку укомплектованных телескопов подарили. Обидетесь? Или пострадать захотите как Николка? Думаю, что большинство людей от всякого рода служений обществу отпугивает нахрапистость некоторых инстанций...Честно говоря, вообще не понял, как данный пассаж относится к обсуждаемой теме.В том то и дело, что отношение самое прямое. И хвала небу, что после многолетней легализации назойливого влезания в жизнь людей таких вот "тетушек"- общественных пропагандисток, в нашем обществе еще остается желание помогать науке, что выражается в результатах наших некоторых ЛА, как это водится на "эгоистичном", как вы выражаетесь, Западе - о чем вы, кстати, совершенно правильно упомянули!Хотите поддержать наукоемкие наблюдения - поддержите (оптимально - личным примером - было бы отлично), а вот осуждение увлечения дипскай объектами и занятия сноубордом выглядит не иначе как обыкновенное хамство по отношению к любителям соответствующих хобби. Извинитесь.
Цитата: Астролябьев от 25 Мая 2014 [00:21:07]... А если к Вам какая ретивая тетушка подвалит и скажет, а вот организуйте нам астрономический кружок в школе, но только даром и не плохо было бы, чтобы в дар школе (может быть мы вас уволить захотим) вы пару-тройку укомплектованных телескопов подарили. Обидетесь? Или пострадать захотите как Николка? Думаю, что большинство людей от всякого рода служений обществу отпугивает нахрапистость некоторых инстанций...Честно говоря, вообще не понял, как данный пассаж относится к обсуждаемой теме.
... А если к Вам какая ретивая тетушка подвалит и скажет, а вот организуйте нам астрономический кружок в школе, но только даром и не плохо было бы, чтобы в дар школе (может быть мы вас уволить захотим) вы пару-тройку укомплектованных телескопов подарили. Обидетесь? Или пострадать захотите как Николка? Думаю, что большинство людей от всякого рода служений обществу отпугивает нахрапистость некоторых инстанций...
Эгоизм? Или элементарное уважение своих собственных прав?
...большинство людей от всякого рода служений обществу отпугивает нахрапистость некоторых инстанций...
... это-то и бесит многих, которые замыкаются и говорят: "вот общественное, а вот мое, и оно мое не потому, что я такой жадный, а потому, что вы все равно не оцените..."
... усомнился в пользе от любительского наблюдения дипская. Но даже если своими наблюдениями любитель не создаст новой теории или не перевернет устои старой, открыв что-то, найдя нечто, то он все равно принесет пользу людям и не только себе...
...само по себе наблюдение неба без, казалось, бы научной пользы, порождает пользу может быть гораздо более важную для личной судьбы человека, чем изобретение очередного прибора, с использованием космических технологий. Глядение на небо для культурного человека просто обязательно, и чем комфортнее и глубже (а приборы и оборудование дают нам, и особенно ЛА, такую возможность) это глядение тем лучше. Мысль о необходимости такого наблюдения за небом я встречал как минимум у трех человек (Кант о звездном небе и моральном императиве), Волконский на поле Аустерлица (правда небо было дневное) и космонавт Гречко (сказавший, что если человек не будет смотреть на звезды, шея его затечет, станет жирной, и он превратится в свинью).
Цитата: Anatoly от 23 Мая 2014 [15:36:11]может, все-таки нравится именно интересное Вам дело (сфера, область), а критерий "пользы" применяется только в смысле окупаемости/рентабельности деятельности и потому фактически "польза" хоть и учитывается, но находится где-то на втором плане? Мы считаем себя научным проектом – т.е. во главу угла ставим именно научную отдачу от нашей деятельности. Про окупаемость/рентабельность мы вообще не думаем, поскольку финансистов среди нас нет. В этом смысле критерий – хватает ли денег реализовать те или иные наши планы. Хватило, значит все замечательно. Но, конечно же, интересное дело само по себе тоже нравится.
может, все-таки нравится именно интересное Вам дело (сфера, область), а критерий "пользы" применяется только в смысле окупаемости/рентабельности деятельности и потому фактически "польза" хоть и учитывается, но находится где-то на втором плане?
...в условиях, когда наука практически не финансируется, ученые фактически предоставлены каждый сам себе – мы вольны выбирать любые темы, которые нам понравятся - лишь бы на выходе появлялись научные публикации.
Цитата: kismet от 24 Мая 2014 [14:10:39]Цитата: Anatoly от 23 Мая 2014 [15:36:11]может, все-таки нравится именно интересное Вам дело (сфера, область), а критерий "пользы" применяется только в смысле окупаемости/рентабельности деятельности и потому фактически "польза" хоть и учитывается, но находится где-то на втором плане? Мы считаем себя научным проектом – т.е. во главу угла ставим именно научную отдачу от нашей деятельности. Про окупаемость/рентабельность мы вообще не думаем, поскольку финансистов среди нас нет. В этом смысле критерий – хватает ли денег реализовать те или иные наши планы. Хватило, значит все замечательно. Но, конечно же, интересное дело само по себе тоже нравится. Цитата: kismet от 24 Мая 2014 [14:10:39]...в условиях, когда наука практически не финансируется, ученые фактически предоставлены каждый сам себе – мы вольны выбирать любые темы, которые нам понравятся - лишь бы на выходе появлялись научные публикации.выделенное - ИМХО, совокупность ключевых элементов Вашего проекта - и уважение вызывает именно то, что Вы смогли это все собрать воедино и "схема работает" - и будучи формально "вне академической системы" фактически являетесь профессиональными учеными, не только результативно и с интересом, но и успешно работающими в области астрономии.
...На счет окупаемости......рассчитать время, через какое я его смогу окупить, им же самим......Как так окупить? Какая такая рентабельность? Мне казалось, что возможность приобрести вещь для ее использования и есть самоцель данного процесса......если окупить его не сможешь заработком на нем, то покупать его не стоит... ...мне и кажется, что огромное большинство людей, при всем при том, что они погружены в мир потребления, в мир вещей, не могут насладиться даже самой вещью и ищут возможности ее окупить, сделать покупку ее рентабельной...
Действительно, почему бы не руководствоваться принципом, если денег хватило на краски и холст (окуляр и монтировку), то это в финансовом отношении должно вполне удовлетворять Ван Гога (ЛА).
4) Не знаю как назвать астронома, который годами может не подходить к телескопу? Это не астроном, а физик, физик-теоретик, математик и пр. Астроном - это именно человек с телескопом.
Цитата: AlAn от 24 Мая 2014 [12:39:46]В свое время работал в молодости в АФИ в отделе астроприборостроения и тогда понял, что профессионал всю жизнь смотрит на одну звезду, кода для меня - все небо! Конечно, немного утрирую, но, как говорил Козьма Прутков, всякий специалист подобен флюсу. +1 Тоже часто ловлю себя на этой мысли. Любой профессионал связан по руками и ногам одной конкретной научной тематикой, возможностями своей инструментальной базы, ограниченным финансированием. Любитель же может для себя изучать разные области, утоляя свое любопытство по максимуму, без ограничений.
В свое время работал в молодости в АФИ в отделе астроприборостроения и тогда понял, что профессионал всю жизнь смотрит на одну звезду, кода для меня - все небо! Конечно, немного утрирую, но, как говорил Козьма Прутков, всякий специалист подобен флюсу.
Цитата: Дикий Крымский Кот от 25 Мая 2014 [22:28:01]4) Не знаю как назвать астронома, который годами может не подходить к телескопу? Это не астроном, а физик, физик-теоретик, математик и пр. Астроном - это именно человек с телескопом.Когда Эйнштейна в первое его посещение США журналисты стали спрашивать про лабораторию, мол какая она у Вас? Чудесная? Удивительная? Коль Вы гений! Он достал из нагрудного кармана пиджака ручку и сказал: "Вот моя ламбада-оратория лаборатория".И он действительно не был астрономом, но настоящим физиком-теоретиком.
Но если бы не было других - физиков-экспериментаторов и физиков-инструментальщиков, то ему не было бы на чем строить теории со своей ручкой. Это надо понимать.
Вот только нам за астрономические наблюдения не платят, и большинство из нас не имеют астрономического образования. В группе координирующей проект, так и вообще никто. Я единственный, кто хоть как-то с натягом поближе, поскольку имею специальность "радиофизика и электроника". Но если бы не было других - физиков-экспериментаторов и физиков-инструментальщиков, то ему не было бы на чем строить теории со своей ручкой. Это надо понимать.
Жму вам руку! Слово в слово мои соображения!
ЦитатаВ том виде, в котором она существует сейчас у нас - действительно ноль.В любом виде почти ноль. И сейчас и в советское время.ЦитатаВ то время как советская ЛА, ориентированная на практический результат, дала миру целый ряд астрономов-профессионалов, начинавших как ЛА.Не путайте непосредственный любительский научный результат и воспитательный, мировоззренческий момент от занятий ЛА. Это несколько разные вещи.ЦитатаЭто была гипербола. Вам знаком такой литературный приём?В каждой гиперболе, есть доля гиперболы. Так можно про все что угодно сказать - вот это ... серьезное занятие, а это под пиво с шашлычком. Вместо многоточия подставьте что угодно.
В том виде, в котором она существует сейчас у нас - действительно ноль.
В то время как советская ЛА, ориентированная на практический результат, дала миру целый ряд астрономов-профессионалов, начинавших как ЛА.
Это была гипербола. Вам знаком такой литературный приём?