A A A A Автор Тема: Научная ценность любительской астрономии  (Прочитано 8435 раз)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
...Если бы не дипскай-объекты, и я, и большинство ЛА не наблюдали бы...
+100500 :) - полностью поддерживаю тезис и добавлю, что именно и только дипскай, невидимый в 80мм f/12.75 (мой первый самодельный "по Навашину" Ньютон) заставил меня потратить за три года массу времени, сил и нервов (потому что в условиях СССР много чего нужного пришлось "доставать" самыми разными нетривиальными путями) на изготовление казавшегося "нереально большим" ;D  для 1983г 230мм f/6.6 Ньютона с серебреными зеркалами - и продержаться хоть и спорадически, но постоянно наблюдающим ЛА в период с 1983 по 2009, когда был куплен фактически "предельный" для условий Московии 250мм Ньютон с казавшейся уже практически "профессиональной" немецкой моторизованной (а далее - так и компьютеризованной :) ) монтировкой, на котором удалось-таки заняться уже не только визуальными наблюдениями, но и какой-никакой астросъемкой, на существовавшей ранее самодельной вилке с ручным приводом бывшей невозможной...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
Все что было в юности - сильная тяга к небу, но полное отсутствие инструментов...
и принципиальная невозможность их купить даже, если они "есть в наличии" - я специально "за телескопом" записался в астрономический кружок Московского Планетария - там могли выдать справку-разрешение на приобретение телескопа в учколлекторе (вот такую - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80189.msg1412097.html#msg1412097 )  - но увы, учколлектор так не считал и БШР, о котором я мечтал четыре года начиная со второго класса (увидев его во втором томе Детской Энциклопедии) - мне не продали ибо "частным лицам и за наличный расчет продавать запрещено"...
...астрономический кружок, все больше теория, раздолбаный МШР и редко запыленный ТЗК... Вытаскивался как на праздник. 
в астрономическом кружке один раз за три года - понаблюдали полное лунное затмение, которое подходило по времени "до закрытия метро", ибо ночевать в Планетарии - нельзя, дети обязательно должны уехать домой - а так да, большей частью была только теория, причем не сказал бы, что узнал что-либо новое по сравнению с давно вызубренным учебником астрономии 10го класса, книжкой Климишина "Астрономия наших дней" и давно уже решенными задачками задачника Воронцова-Вельяминова - но на астроплощадке был "настоящий телескоп" - просто огромный - 12" рефрактор - и "лучшим из лучших" кружковцам было обещано "дежурство на астроплощадке" во время летних каникул - и это было, но было странно - ибо наблюдать в телескоп можно было только "в рабочие часы" т.е. днем :) - а наблюдать ночью - нельзя! ибо "ключи надо сдавать на хранение до закрытия Планетария" и "детям запрещено находиться ночью вне дома" да еще и пользоваться таким оборудованием без взрослого ответственного лица (а таковых желающих из сотрудников Планетария так и не нашлось)... Но хоть солнечные пятна и грануляцию и околосолнечные Венеру и Меркурий плюс Луну в начальных и последних фазах посмотреть-таки удалось...

В итоге этих метаний и пришлось телескоп делать самостоятельно, а потом еще и объясняться с пришедшим участковым (которому, вероятно, "сорока на хвосте принесла" что на этих дачах, расположенных вблизи - всего за 10км - от сверхсекретного военного объекта стратегического значения - есть "мощная оптика" вполне могущая быть использована "для шпионских целей") что это все - для наблюдения неба, а не поверхности - "вы же сами видите, горизонтально его даже повернуть нельзя - стекло может выпасть!"...
« Последнее редактирование: 28 Мая 2014 [14:00:39] от Anatoly »

AlAn

• Гость
я специально "за телескопом" записался в астрономический кружок Московского Планетария - там могли выдать справку-разрешение на приобретение телескопа в учколлекторе (вот такую - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80189.msg1412097.html#msg1412097 )  - но увы, учколлектор так не считал и БШР, о котором я мечтал четыре года начиная со второго класса (увидев его во втором томе Детской Энциклопедии) - мне не продали ибо "частым лицам и за наличный расчет продавать запрещено"...
:o Странно, я в 1966 году купил БШР за 120 рублей в магазине учебно-наглядных пособий (учколлектор). Тоже был ориентирован только на школы. г. Алма-Ата.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от kup
Вам крупно повезло. Непонятно одно, даже в век "социалистического просветительства",воспитания научного мировозрения, атеизма и пр.  почему так всё в дефиците было? Очереди, записи ... И казалось бы на что? Ну что этих стекляшечных АХРО-рефракторов не могли наделать? Даже в 80-е годы в воспоминаниях жуткая тоска по части оптики. Зато в космос летаем и по части балета впереди планеты всей! Многим мальчишкам было интересно поглазеть на небо. И в кружки шли ,чтобы именно оказаться у окуляра.. Записывались толпами- оставались единицы, человек 7. А на деле- жуткая, нищая материальная база, скучная теория из объема "Астрономии  10кл." Воронцова-Вельяминова, заучивания названия звезд и.т.д. Какие там атласы, какие каталоги? Пожелтевший с 60-х годов Атлас Михайлова до 6.5m и то был за счастье. Я даже на кальку его передирал.  Ну казалось, бы к чему это? Прежде чем говорить о научной ценности любительской астрономии, государству надо было хорошо вложиться в нее лет эдак 20-30 назад-создать условия для ее развития! Сделать  астрономию престижной -не чудачеством (увлечением  отдельной группы дурачков), а хотя бы как минимум ,уважаемой , как спорт например. Вот тогда бы и была отдача.Пропущены целые поколения за 20-30 лет. Американские ЛА уже когда Добами баловались? А Фирма Телевью отметила в прошлом году уже 20-летие. А потом удивляемся, сколько комет, астероидов пооткрывали там и сколько у нас. Еще до эпохи распространения ПЗС и компьютеров. А вопросов то, поставить на поток производство Добов, как это удачно сейчас делают китайцы. Даже НПЗ, взвалив часть этой задачи в свое время в нелегкие 80-90, честно не справлялось с требуемыми объемами. Ну кто виноват?
« Последнее редактирование: 28 Мая 2014 [13:47:29] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
я специально "за телескопом" записался в астрономический кружок Московского Планетария - там могли выдать справку-разрешение на приобретение телескопа в учколлекторе (вот такую - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80189.msg1412097.html#msg1412097 )  - но увы, учколлектор так не считал и БШР, о котором я мечтал четыре года начиная со второго класса (увидев его во втором томе Детской Энциклопедии) - мне не продали ибо "частым лицам и за наличный расчет продавать запрещено"...
:o Странно, я в 1966 году купил БШР за 120 рублей в магазине учебно-наглядных пособий (учколлектор). Тоже был ориентирован только на школы. г. Алма-Ата.

ничего странного - в районе 80-85 годов имело место быть максимальное "усиление обеспечения режима секретности" для многих крупных городов - и для частных лиц были введены (не афишируемо, конечно - просто непоступление товара в розничную продажу) значительные ограничения на возможность приобрести оптику (даже отдельные стекла в аптеках из продажи исчезли), высококлассную радиотехнику, элементную базу электроники, охотничьего оружия и тп...

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 543
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Вам крупно повезло. Непонятно одно, даже в век "социалистического просветительства",воспитания научного мировозрения, атеизма и пр.  почему так всё в дефиците было?
Вот именно поэтому и было в дефиците. Для всего вышеперечисленного личный телескоп бесполезен.

Ну что этих стекляшечных АХРО-рефракторов не могли наделать?
Ну, ценники как бы дают понять, что "просто взять и наделать" было не так-то просто, там же сплошь ручная работа. А те китайцы, которые сейчас зеркала полируют и фокусеры ЧПУшат, в те годы чугуний на огородах варили и воробьёв истребляли, им некогда было.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Для всего вышеперечисленного личный телескоп бесполезен.
-----
Ну вот и ответ на вопрос. Почему ЛА не делают вклад в науку. А Где "налётные часы", если даже в дворцах пионеров мальчишкам не давали посмотреть в окуляр? А лично иметь телескоп было нельзя. Сейчас любители восполняют этот пробел, но отставание от западных друзей еще слишком большое. Фактор второй- все уже поставлено на поток и автоматизировано. И даже в таких условиях кое- что еще удается открывать. Но это речь уже о фанатах и профессионалах. И здесь нужно иметь стойкость к рутинной работе и возможно многим жертвовать, прежде всего временем и семьей . Ну и располагать средствами немалыми- хороший заточеный девайс,  на которым можно делать открытия стоит много. Да хотя бы обнаружить лишнюю дырку в Юпитере к примеру .... Как это было совсем недавно
« Последнее редактирование: 28 Мая 2014 [14:16:18] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 816
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Дык, парадокс в том, что когда были проблемы с телескопами, наши любители достаточно плотно сотрудничали с учеными и вносили свой вклад в науку.  ;)
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
Дык, парадокс в том, что когда были проблемы с телескопами, наши любители достаточно плотно сотрудничали с учеными и вносили свой вклад в науку.  ;)
а несколько конкретных примеров "достаточно плотного сотрудничества с учеными" любителей при отсутствии у любителей телескопов можно? - а то что-то не могу вспомнить ни одного такого - не только лично не знаю ни одного такого любителя периода 80-85х годов, но даже и по рассказам про них слышать не довелось - только "в книжках" про такое читал :)

Методики оценки блеска переменных звезд по подсвеченным шарикам разного диаметра от шарикоподшипников (и методику калибровки этого "измерителя") - помню, пухлые тетрадки таких наблюдений с графиками блеска за несколько лет - тоже помню, исчерченные метеорами (с временем пролета и оценкой яркости (иногда - и цвета) каждого) кальки с карты звездного неба - помню, а вот случая, когда эти карты или тетрадки приняли где-нибудь в обсерватории или ГАИШе - не знаю ни одного - обычно просто "не шли на контакт" с любителем или корректно и вежливо объясняли что "это немного не совсем то, что нам может пригодиться..."
« Последнее редактирование: 28 Мая 2014 [14:44:56] от Anatoly »

AlAn

• Гость
Ну вот и ответ на вопрос. Почему ЛА не делают вклад в науку. А Где "налётные часы", если даже в дворцах пионеров мальчишкам не давали посмотреть в окуляр? А лично иметь телескоп было нельзя.
1. Иметь телескопы никто никогда не запрещал! Я с другом (nickas) частенько с ЗРТ-457 выскакивали даже на центральные улицы.
2. У нас в кружке телескопостроителей как раз в эти "запрещающие" годы работал В. М. Барбанаков, огромный энтузиаст и любитель астрономии.  Вывозил кружковцев на Или, выставляли на тротуарки в городе. А сколько телескопов они построили. Ни разу никто из властей не придирался. Сейчас на форуме минимум двое его кружковцев, знаю. И мы, взрослые, не брезговали забегать к нему на огонек. Жаль, рано ушел...
От преподавателя в кружке зависит!
« Последнее редактирование: 28 Мая 2014 [15:07:33] от AlAn »

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
... Иметь телескопы никто никогда не запрещал! Я с другом (nickas) частенько с ЗРТ-457 выскакивали даже на центральные улицы.
вот насчет "никто никогда не запрещал" - я бы не был так уверен - официальных запретов вроде бы не было, но вот "негласно" и фактически... - к примеру, у одного моего знакомого, у которого был (не-знаю-как добытый - "родители достали") БШР - родители из "оборонки" категорически запрещали выносить телескоп на балкон и пользоваться в светлое время суток (объясняли - если его увидят - как минимум заберут телескоп, а как максимум могут и "обвинить в шпионаже"), и лично ко мне ведь приходил-таки участковый-то - и спасло меня (скорее - мой телескоп) думаю не только то, что телескоп мог "саморазобраться" при попытке навестись на горизонт (оправа ГЗ была такая - недоделанная), но и высокопоставленное для того времени положение родителей и деда - разговаривал участковый большей частью именно с ними...
А вот "через третьи руки" (т.е. пересказ от человека, лично знавшего пострадавшего) была информация, что располагавшемуся так же как я "вблизи военного объекта" любителю телескоп просто уничтожили - приехали на УАЗике военные, пообщались, сказали "здесь это нельзя!" - и разломали монтировку и трубу и разбили главное зеркало - а другое такое - 200мм -  сделать он уже не смог ибо уже не из чего было... И еще рассказали об одном ЛА, который пытался сделать радиотелескоп - собрал приемник, сделал "тарелку" - тарелку заметили, приехали, тарелку разломали, приемник забрали...
« Последнее редактирование: 28 Мая 2014 [15:28:54] от Anatoly »

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Иметь телескопы никто никогда не запрещал
--------
Нет конечно. Но их не было. И согласитесь,что ЗРТ-457 это все-таки игрушка начального уровня. И не планетник и не дипскайник. Словом "телескоп" его даже назвать трудно, особенно сейчас. Зрительная труба, не больше- не меньше. А вот кружка по телескопостроению у нас не было.

AlAn

• Гость
во насчет "никто никогда не запрещал" - я бы не был так уверен - к примеру, у одного моего знакомого, у которого был (не-знаю-как добытый - "родители достали") БШР - родители из "оборонки" категорически запрещали выносить телескоп на балкон и пользоваться в светлое время суток (объясняли - иначе как минимум заберут телескоп, а как максимум могут и "обвинить в шпионаже"), и лично ко мне ведь приходил-таки участковый-то - и спасло меня (скорее - мой телескоп) думаю не только то, что телескоп мог "саморазобраться" при попытке навестись на горизонт (оправа ГЗ была такая - недоделанная), но и высокопоставленное для того времени положение родителей и деда - разговаривал участковый большей частью именно с ними...
А вот "через третьи руки" (т.е. пересказ от человека, лично знавшего пострадавшего) была информация, что располагавшемуся так же как я "вблизи военного объекта" любителю телескоп просто уничтожили - приехали на УАЗике военные, пообщались, сказали "здесь это нельзя!" - и разломали монтировку и трубу и разбили главное зеркало - а другое такое - 200мм -  сделать он уже не смог ибо уже не из чего было... И еще рассказали об одном ЛА, который пытался сделать радиотелескоп - собрал приемник, сделал "тарелку" - тарелку заметили, приехали, тарелку разломали, приемник забрали...
Как известно на Руси дураки никогда не переведутся. Я жил в столице Союзной Республики. Наверное менты у нас были грамотные. ;D
А вот в г. Капчагай, бабка на одного ЛА навела КГБ, когда он свой 315мм кассегрен впервые юстировал по дальним изоляторам. Решила старая, что её облучают. Пришли, посмотрели, посмеялись и ушли.
ЗЫ. Нечего на времена пенять, попробуйте сегодня близ режимной зоны обосноваться, приедут, сломают.

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
... Нечего на времена пенять, попробуйте сегодня близ режимной зоны обосноваться, приедут, сломают...
не-не-не - "времена меняются" :) - и если раньше "куда ни плюнь - попадешь в режимный объект", то сейчас, после распада СССР - и объектов в разы (или даже в десятки раз?) меньше и следят за этим "уже не так" и главное - выбор где обосноваться какой-никакой, но появился...
Да и самое главное - уже и телескопы продают (да-да!  ;D ), причем практически любые (sic!!!)- т.е. по-любому для ЛА сейчас "жить стало лучше - жить стало веселее"  :D 

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Запреты гласные/полугласные были, конечно же. Разрешения всякие, смотря на что, разумеется. В первой половине 80-х родители купили печатную машинку югославскую, так ее регистрировать в органы ходили. Т.ч. нездоровое внимание власти к оптическим приборам объяснимо. Я не знаю, случайность или закономерность это, но у моего деда, отца, дяди и их близких друзей, когда все мы вместе большой семьей выезжали на охоту, был один на всех дедовский трофейный бинокль. И только в конце 80-х отец купил монокль, где-то 8х35, а потом из другой страны привез небольшой руфик, по воспоминаниям/впечатлениям 8х25. А ведь была и до конца 80-х потребность в биноклях, но не удовлетворялся в данном случае спрос. Одним словом, кому как везло.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2014 [23:45:02] от Астролябьев »
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Иметь телескопы никто никогда не запрещал
--------
Нет конечно. Но их не было. И согласитесь,что ЗРТ-457 это все-таки игрушка начального уровня. И не планетник и не дипскайник. Словом "телескоп" его даже назвать трудно, особенно сейчас. Зрительная труба, не больше- не меньше. А вот кружка по телескопостроению у нас не было.
Не было в продаже. Но, любители могли сами изготовить себе телескоп из бесплатно предоставляемых материалов под руководством оптыных наставников - об этом не форуме не раз писали - в рамках общества ВАГО. Кроме того, как пишут (ссылку дам в следуюшем посте), любителям через ВАГО предоставлялся доступ к профессиональным обсерваториям.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
а несколько конкретных примеров "достаточно плотного сотрудничества с учеными" любителей при отсутствии у любителей телескопов можно? - а то что-то не могу вспомнить ни одного такого - не только лично не знаю ни одного такого любителя периода 80-85х годов, но даже и по рассказам про них слышать не довелось - только "в книжках" про такое читал :)
Вот и прочитайте 
История астрономических общественных организаций в СССР.
http://www.astrogalaxy.ru/download/Astrogalaxy_2007_Lutckiy_1982.pdf

На стр. 233 как раз рассказывается о вкладе членов ВАГО в науку и их сотрудничеству с академией наук СССР.

И, см. мой предыдущий ответ - в продаже телескопов м.б. и не было, но зато любой желающий мог сам себе изготовить телескоп в ВАГО.

И, гугл по ключевым словам "вклад любителей в науку" нарыл еще несколько ссылок, показавшимися мне интересными:

Денис Денисенко о том, что может сделать для науки астроном-любитель
http://www.membrana.ru/particle/1616

АСТРОНОМИЯ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/9a28cd61-f8e9-b7e6-850f-c8f1f9e6138a/1010407A.htm

Уникальное наблюдение белорусского астронома
http://hea.iki.rssi.ru/~denis/Tethys.html

Дип-скай объекты: от созерцания к исследованию
http://naedine.org/articles/otsozercaniya?page=0,0

Если Вам покажется мало, Вы легко можете повторить мой подвиг "гугления" :)

Вобще же, на Астрофоруме была когда-то отдельная тема про вклад любителей в астрономию. Но, навскидку я не нашел  :(

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Запреты гласные/полугласные были, конечно же. Разрешения всякие, смотря на что, разумеется. В первой половине 80-х родители купили печатную машинку югославскую, так ее регистрировать в органы ходили.

Ерунда какая-то. Во всяком случае что-то тут... "не то". У нас портативная пишущая машинка с 1960 года. В 80-х мы её на стандартный шрифт переделали и... ничего. Никто и никогда её не регистрировал. Даже в голову не приходило :o
 На работе да, строгости были и с машинками, и с ксерокопированием. А дома - никогда. 2 диссертации на этой машинке были написаны. И немеряное количество научных статей и технических отчётов. Ориентировочно... (не соврать бы   :-\  ) штук 50 или около того.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
причем практически любые (sic!!!)
К сожалению, каких нужно, таких и нет. В основном - ширпотреб. А как только захочешь сделать что-то полезное для науки и страны, сразу приходится думать, а как изготовить что-то по индивидуальному заказу, да что б еще и по цене разумной  8). Поэтому роль любительского телескопостроения еще очень важна.

AlAn

• Гость
Запреты гласные/полугласные были, конечно же. Разрешения всякие, смотря на что, разумеется. В первой половине 80-х родители купили печатную машинку югославскую, так ее регистрировать в органы ходили.

Ерунда какая-то. Во всяком случае что-то тут... "не то". У нас портативная пишущая машинка с 1960 года. В 80-х мы её на стандартный шрифт переделали и... ничего. Никто и никогда её не регистрировал. Даже в голову не приходило :o
 На работе да, строгости были и с машинками, и с ксерокопированием. А дома - никогда. 2 диссертации на этой машинке были написаны. И немеряное количество научных статей и технических отчётов. Ориентировочно... (не соврать бы   :-\  ) штук 50 или около того.
Друг мой Николай (nickas) купил пишмашинку в комиссионном и тоже нигде не регистрировал даже документы не спросили. Я на ней сам свою дипломную печатал. Для справки это конец 60х, начало 70х.