ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
...Если бы не дипскай-объекты, и я, и большинство ЛА не наблюдали бы...
Все что было в юности - сильная тяга к небу, но полное отсутствие инструментов...
...астрономический кружок, все больше теория, раздолбаный МШР и редко запыленный ТЗК... Вытаскивался как на праздник.
я специально "за телескопом" записался в астрономический кружок Московского Планетария - там могли выдать справку-разрешение на приобретение телескопа в учколлекторе (вот такую - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80189.msg1412097.html#msg1412097 ) - но увы, учколлектор так не считал и БШР, о котором я мечтал четыре года начиная со второго класса (увидев его во втором томе Детской Энциклопедии) - мне не продали ибо "частым лицам и за наличный расчет продавать запрещено"...
Цитата: Anatoly от 28 Мая 2014 [12:52:28]я специально "за телескопом" записался в астрономический кружок Московского Планетария - там могли выдать справку-разрешение на приобретение телескопа в учколлекторе (вот такую - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80189.msg1412097.html#msg1412097 ) - но увы, учколлектор так не считал и БШР, о котором я мечтал четыре года начиная со второго класса (увидев его во втором томе Детской Энциклопедии) - мне не продали ибо "частым лицам и за наличный расчет продавать запрещено"... Странно, я в 1966 году купил БШР за 120 рублей в магазине учебно-наглядных пособий (учколлектор). Тоже был ориентирован только на школы. г. Алма-Ата.
Вам крупно повезло. Непонятно одно, даже в век "социалистического просветительства",воспитания научного мировозрения, атеизма и пр. почему так всё в дефиците было?
Ну что этих стекляшечных АХРО-рефракторов не могли наделать?
Дык, парадокс в том, что когда были проблемы с телескопами, наши любители достаточно плотно сотрудничали с учеными и вносили свой вклад в науку.
Ну вот и ответ на вопрос. Почему ЛА не делают вклад в науку. А Где "налётные часы", если даже в дворцах пионеров мальчишкам не давали посмотреть в окуляр? А лично иметь телескоп было нельзя.
... Иметь телескопы никто никогда не запрещал! Я с другом (nickas) частенько с ЗРТ-457 выскакивали даже на центральные улицы.
во насчет "никто никогда не запрещал" - я бы не был так уверен - к примеру, у одного моего знакомого, у которого был (не-знаю-как добытый - "родители достали") БШР - родители из "оборонки" категорически запрещали выносить телескоп на балкон и пользоваться в светлое время суток (объясняли - иначе как минимум заберут телескоп, а как максимум могут и "обвинить в шпионаже"), и лично ко мне ведь приходил-таки участковый-то - и спасло меня (скорее - мой телескоп) думаю не только то, что телескоп мог "саморазобраться" при попытке навестись на горизонт (оправа ГЗ была такая - недоделанная), но и высокопоставленное для того времени положение родителей и деда - разговаривал участковый большей частью именно с ними...А вот "через третьи руки" (т.е. пересказ от человека, лично знавшего пострадавшего) была информация, что располагавшемуся так же как я "вблизи военного объекта" любителю телескоп просто уничтожили - приехали на УАЗике военные, пообщались, сказали "здесь это нельзя!" - и разломали монтировку и трубу и разбили главное зеркало - а другое такое - 200мм - сделать он уже не смог ибо уже не из чего было... И еще рассказали об одном ЛА, который пытался сделать радиотелескоп - собрал приемник, сделал "тарелку" - тарелку заметили, приехали, тарелку разломали, приемник забрали...
... Нечего на времена пенять, попробуйте сегодня близ режимной зоны обосноваться, приедут, сломают...
Иметь телескопы никто никогда не запрещал--------Нет конечно. Но их не было. И согласитесь,что ЗРТ-457 это все-таки игрушка начального уровня. И не планетник и не дипскайник. Словом "телескоп" его даже назвать трудно, особенно сейчас. Зрительная труба, не больше- не меньше. А вот кружка по телескопостроению у нас не было.
Цитата: kismet от 28 Мая 2014 [14:14:54]Дык, парадокс в том, что когда были проблемы с телескопами, наши любители достаточно плотно сотрудничали с учеными и вносили свой вклад в науку. а несколько конкретных примеров "достаточно плотного сотрудничества с учеными" любителей при отсутствии у любителей телескопов можно? - а то что-то не могу вспомнить ни одного такого - не только лично не знаю ни одного такого любителя периода 80-85х годов, но даже и по рассказам про них слышать не довелось - только "в книжках" про такое читал
Запреты гласные/полугласные были, конечно же. Разрешения всякие, смотря на что, разумеется. В первой половине 80-х родители купили печатную машинку югославскую, так ее регистрировать в органы ходили.
причем практически любые (sic!!!)
Цитата: Астролябьев от 28 Мая 2014 [23:11:23]Запреты гласные/полугласные были, конечно же. Разрешения всякие, смотря на что, разумеется. В первой половине 80-х родители купили печатную машинку югославскую, так ее регистрировать в органы ходили. Ерунда какая-то. Во всяком случае что-то тут... "не то". У нас портативная пишущая машинка с 1960 года. В 80-х мы её на стандартный шрифт переделали и... ничего. Никто и никогда её не регистрировал. Даже в голову не приходило На работе да, строгости были и с машинками, и с ксерокопированием. А дома - никогда. 2 диссертации на этой машинке были написаны. И немеряное количество научных статей и технических отчётов. Ориентировочно... (не соврать бы ) штук 50 или около того.