A A A A Автор Тема: Наши узкополосные снимки  (Прочитано 484385 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Наши узкополосные снимки
« Ответ #3740 : 27 Фев 2020 [07:21:09] »
Водород да, может. Думаю ещё. Ф/3.6 такая хитрая светосила - ни туда, ни сюда.

Ну почему, очень даже сюда по заявлениям авторов
К сожалению реальность "немного" далека от того что заявляет производитель. :-[ Там дай Бог если 80% наберётся в пике пропускания, тогда как у конкурентов 90% и выше. Подкупает только относительно небольшая (в 2 раза дешевле) стоимость.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1267
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #3741 : 27 Фев 2020 [08:27:02] »
а замеры есть? я только видел "рассуждения" астродона на тему баадера...
Типа у нас качество поэтому дорого, а у конкурента бюджетно и барахло и при этом в сети ни одного графика.
« Последнее редактирование: 27 Фев 2020 [08:43:58] от StarDiver »
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн pal45

• Благодарностей: 548
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от pal45
« Ответ #3742 : 28 Фев 2020 [14:25:10] »
Классический фрагмент Ориона.

Балконные упражнения.
ZWO ASI 1600mm+ EQ35 +Ha7nm+ Canon 200/2.8L
24x300sec

Собственно снимал ради теста объектива: стоит или нет диафрагмировать.
Как выяснилось, немного надо внешней диафрагмой – убрать паразитные лучики на ярких звездах (примерено до F/3.0-3.3)

Темная вертикальная полоса справа- дефект от сложения неправильно скадрированнных кадров, не стал их выбрасывать из суммы.

Askar 120APO; Sharpstar Askar 61EDPH III
SW Neq6, am3 N
ASI1600MM Pro, ASI2600MC Pro
------------------------------
немного тут: https://www.astrobin.com/users/Pal45/

Оффлайн vivid_grey

• Благодарностей: 402
  • Сергей
    • Сообщения от vivid_grey
« Ответ #3743 : 28 Фев 2020 [15:36:05] »
Canon 200/2.8L
Это тоже что Canon EF 200mm 1:2.8  ? Что означает буковка L ?
Дорогу осилит идущий.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1566
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #3744 : 28 Фев 2020 [15:46:14] »
Canon 200/2.8L
Это тоже что Canon EF 200mm 1:2.8  ? Что означает буковка L ?

Цитата с сайта Canon:
"Объективы серии L
Объективы серии L (изначально англ. low dispersion — «низкая дисперсия»[12], впоследствии англ. luxury — «роскошь»[13]) являются «топовыми» и наиболее дорогими моделями в линейке объективов Canon. Такие объективы имеют отличное оптическое качество и прочный корпус, чтобы выдерживать жёсткие внешние условия и постоянное использование. Большинство последних L-объективов защищены от пыли и брызг. По этим причинам объективы L-серии популярны у профессионалов и серьёзных любителей.

Многие объективы в L-серии содержат линзы из флюорита или ультра-низкодисперсионного стекла, в сочетании с низкодисперсионными и асферическими элементами. В то же время это необходимое, но не достаточное условие, так как существуют не-L объективы с такими оптическими элементами. L-объективы часто оснащаются USM-моторами (особенно в последнее время) и оптическими стабилизаторами. Существуют объективы EF и EF-S, имеющие сравнимое или даже превосходящее оптическое качество, однако не носящие маркировку L из-за менее прочной конструкции или других особенностей[14].

Объективы L-серии с фокусным расстоянием 200 мм и выше (например, EF 70-200 мм, EF 100—400 мм) обычно окрашены в белый цвет вместо обычного чёрного.

Объективы серии L помечаются красным кольцом на корпусе и буквой L в названии."
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн vivid_grey

• Благодарностей: 402
  • Сергей
    • Сообщения от vivid_grey
« Ответ #3745 : 28 Фев 2020 [16:36:57] »
Цитата с сайта Canon:
"Объективы серии L
Объективы серии L (изначально англ. low dispersion — «низкая дисперсия»[12], впоследствии англ. luxury — «роскошь»[13]) являются «топовыми» и наиболее дорогими моделями в линейке объективов Canon. Такие объективы имеют отличное оптическое качество и прочный корпус, чтобы выдерживать жёсткие внешние условия и постоянное использование. Большинство последних L-объективов защищены от пыли и брызг. По этим причинам объективы L-серии популярны у профессионалов и серьёзных любителей.

Многие объективы в L-серии содержат линзы из флюорита или ультра-низкодисперсионного стекла, в сочетании с низкодисперсионными и асферическими элементами. В то же время это необходимое, но не достаточное условие, так как существуют не-L объективы с такими оптическими элементами. L-объективы часто оснащаются USM-моторами (особенно в последнее время) и оптическими стабилизаторами. Существуют объективы EF и EF-S, имеющие сравнимое или даже превосходящее оптическое качество, однако не носящие маркировку L из-за менее прочной конструкции или других особенностей[14].

Объективы L-серии с фокусным расстоянием 200 мм и выше (например, EF 70-200 мм, EF 100—400 мм) обычно окрашены в белый цвет вместо обычного чёрного.

Понял, спасибо !
Дорогу осилит идущий.

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 703
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
« Ответ #3746 : 28 Фев 2020 [16:58:23] »
Собственно снимал ради теста объектива: стоит или нет диафрагмировать.
Как выяснилось, немного надо внешней диафрагмой – убрать паразитные лучики на ярких звездах (примерено до F/3.0-3.3)
Картинка отличная, особенно, для такой светосилы. Про внешнюю диафрагму не слышал. Она штатная или самодельная?
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 884
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
« Ответ #3747 : 28 Фев 2020 [17:33:53] »
Про внешнюю диафрагму не слышал.
Просто вырезаешь из черного пластика кольцо и устанавливаешь его перед передней линзой. Диаметр отверстия рассчитываешь, исходя из желаемого диафрагмирования F/D. Это чтобы избежать нежелательных лучиков от родной диафрагмы объектива.
Я делал себе как-то, используя оправу от дешевого UV-фильтра.

P.S.: а еще в эту диафрагму можно установить узкополосный фильтр.
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #3748 : 28 Фев 2020 [17:46:40] »
Со звездульками нада отдельно поработать, они там изначально более приятные... вот после первой итерации растяжки.

Тут я просто до одури все тянул, нужно аккуратненько через маску.

Сергей, а на ярких звездах лучи от проводов от камеры присутствуют?

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1566
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #3749 : 28 Фев 2020 [18:05:37] »
Просто вырезаешь из черного пластика кольцо и устанавливаешь его перед передней линзой. Диаметр отверстия рассчитываешь, исходя из желаемого диафрагмирования F/D.
Ради точности замечу, что такой расчёт может оказаться очень приблизительным, поскольку входной зрачок объектива не всегда совпадает с оправой первой линзы. Особенно это касается широкопольных объективов.
Вообще говоря, входной зрачок это не обязательно реальная диафрагма. Входным зрачком называется наименьшее изображение из всех реальных апертурных диафрагм через оставшиеся элементы в обратном ходе лучей.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн pal45

• Благодарностей: 548
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от pal45
« Ответ #3750 : 28 Фев 2020 [18:07:24] »
Про внешнюю диафрагму не слышал.
Просто вырезаешь из черного пластика кольцо и устанавливаешь его перед передней линзой. Диаметр отверстия рассчитываешь, исходя из желаемого диафрагмирования F/D. Это чтобы избежать нежелательных лучиков от родной диафрагмы объектива.
Я делал себе как-то, используя оправу от дешевого UV-фильтра.

P.S.: а еще в эту диафрагму можно установить узкополосный фильтр.

Да, тут есть варианты.
Именно для этого объектива удалось прикупить металлическую бленду (штатная пластиковая уж больно неудобная),
 ввинчивающуюся в резьбу для фильтров М72. А уж в нее я воткнул черное кольцо-диафрагму.

Соглашусь с Smirnov Andrey - для широкоугольников  - это не работает, будет виньетка(

« Последнее редактирование: 28 Фев 2020 [18:32:02] от pal45 »
Askar 120APO; Sharpstar Askar 61EDPH III
SW Neq6, am3 N
ASI1600MM Pro, ASI2600MC Pro
------------------------------
немного тут: https://www.astrobin.com/users/Pal45/

Оффлайн smol69

• Благодарностей: 665
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от smol69
« Ответ #3751 : 03 Мар 2020 [18:30:54] »
 М42 доснял в HA, OIII, SII по 25 кадров 60 сек. пересобрал с применением HDR.   Получилась яичница с помидором  :) Съемка в SGP, калибровка, обработка PIX, FS.
(кликните для показа/скрытия)
Ссылка на полный размер
https://drive.google.com/open?id=1muCYQ6BgKa_BHMFaJEbcd-Wjz6l0PT3w

WO apo132, WO GT-81, Newton 245/3.5, EM-400, Paramount MYT, ZWO 290 mini , QHY600L, FSQ106
QHY533M

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1201
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #3752 : 03 Мар 2020 [18:54:39] »
М42
Дима, как здорово! Совсем другое прочтение! Короче одним словом - не банально! Как себя узкополосники проявляют? Не бликуют?
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory

Оффлайн smol69

• Сообщения от smol69
« Ответ #3753 : 03 Мар 2020 [19:06:00] »
М42
Дима, как здорово! Совсем другое прочтение! Короче одним словом - не банально! Как себя узкополосники проявляют? Не бликуют?
Спасибо, за рецензию, Святослав :) Фильтры очень нравятся - не бликуют от слова совсем!

WO apo132, WO GT-81, Newton 245/3.5, EM-400, Paramount MYT, ZWO 290 mini , QHY600L, FSQ106
QHY533M

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1201
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #3754 : 03 Мар 2020 [19:45:06] »
 А фильтры только узкополосные, или LRGB тоже хрома? Не бликуют? Мне надо тоже менять свою линейку, думал про Астродон, но цена космическая! Сколько стоят?
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory

Оффлайн smol69

• Сообщения от smol69
« Ответ #3755 : 03 Мар 2020 [19:50:26] »
А фильтры только узкополосные, или LRGB тоже хрома? Не бликуют? Мне надо тоже менять свою линейку, думал про Астродон, но цена космическая! Сколько стоят?
LRGB, то же chroma, не бликуют. Немного дешевле Astrodona. https://www.chroma.com/products/optical-filter-sets-for-astronomy-applications
QHY533M

Оффлайн Dux

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Dux
« Ответ #3756 : 03 Мар 2020 [21:20:17] »
М42 доснял в HA, OIII, SII по 25 кадров 60 сек. пересобрал с применением HDR.   Получилась яичница с помидором 

Красиво, но прикольно! Как-то непривычно. Получилось объемное облако-цветок, светится изнутри и висит на воне дальних слабых пылевых циррусов. А не как дыра в пылевом облаке, через которую проглядывают внутренности, чем и является туманность М42.  Т.е. как бы объект вывернут наружу ))
Meade LX90 8", SW 804AZ3, Meade 9x65

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3757 : 12 Мар 2020 [12:11:23] »
Вчера получил на почте Аш-Альфа фильтр Optolong 2" Ha 7nm и устроил тест по Розетке. Всего 20 кадров по 5 минут, радует что хоть что-то можно вытянуть с балкона в белой зоне засветки да ещё при полной Луне. Разрешение до недавнего снимка @StarDiver конечно не дотягивает, но с отоплением у нас на балконе картинку полощет очень сильно и гид прыгает постоянно. :facepalm:
FSQ-106 + 645 reducer, SBIG-8300M, AZ-EQ6.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1267
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #3758 : 12 Мар 2020 [12:23:28] »
Вчера получил на почте Аш-Альфа фильтр Optolong 2" Ha 7nm и устроил тест по Розетке. Всего 20 кадров по 5 минут, радует что хоть что-то можно вытянуть с балкона в белой зоне засветки да ещё при полной Луне. Разрешение до недавнего снимка @StarDiver конечно не дотягивает, но с отоплением у нас на балконе картинку полощет очень сильно и гид прыгает постоянно. :facepalm:
FSQ-106 + 645 reducer, SBIG-8300M, AZ-EQ6.

Нормально, главное, что А - фильтр не бликует, Б - даёт хороший контраст. 5 минут для зимнего периода с балкона - это очень много, у меня максимум 30 секунд, для того, чтобы получить хоть какое-то разрешение, выше все раздует из-за постоянных подвижек гида и турбулентности восходящего потока вдоль стен дома. Осенью и весной до и после отопительного сезона выдержки можно ставить выше, а так струит конечно.

К слову, на выходных делал отбор из всех кадров только по критерию четкости звезд... из 3х часов только 1 час.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3759 : 12 Мар 2020 [13:01:34] »
Да, ты прав. На 5 минут сильно размазывает картинку из-за отопления здания, когда за бортом ещё морозы, а внутри +25. Если совсем строго отбирать кадры, то совсем мало остаётся. На выезде попробую снять получше и возможно без редуктора, с разрешением 2" на пиксель. Но у тебя CMOS камера, можно и по 30 сек снять множество кадров. С CCD и его шумами другая история.

Отсутствие бликов и возможность съёмки в самых трудных условиях засветки порадовало в первую очередь.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/