ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: leviathan от 26 Фев 2020 [18:04:22]Водород да, может. Думаю ещё. Ф/3.6 такая хитрая светосила - ни туда, ни сюда. Ну почему, очень даже сюда по заявлениям авторов
Водород да, может. Думаю ещё. Ф/3.6 такая хитрая светосила - ни туда, ни сюда.
Canon 200/2.8L
Цитата: pal45 от 28 Фев 2020 [14:25:10]Canon 200/2.8LЭто тоже что Canon EF 200mm 1:2.8 ? Что означает буковка L ?
Цитата с сайта Canon:"Объективы серии LОбъективы серии L (изначально англ. low dispersion — «низкая дисперсия»[12], впоследствии англ. luxury — «роскошь»[13]) являются «топовыми» и наиболее дорогими моделями в линейке объективов Canon. Такие объективы имеют отличное оптическое качество и прочный корпус, чтобы выдерживать жёсткие внешние условия и постоянное использование. Большинство последних L-объективов защищены от пыли и брызг. По этим причинам объективы L-серии популярны у профессионалов и серьёзных любителей.Многие объективы в L-серии содержат линзы из флюорита или ультра-низкодисперсионного стекла, в сочетании с низкодисперсионными и асферическими элементами. В то же время это необходимое, но не достаточное условие, так как существуют не-L объективы с такими оптическими элементами. L-объективы часто оснащаются USM-моторами (особенно в последнее время) и оптическими стабилизаторами. Существуют объективы EF и EF-S, имеющие сравнимое или даже превосходящее оптическое качество, однако не носящие маркировку L из-за менее прочной конструкции или других особенностей[14].Объективы L-серии с фокусным расстоянием 200 мм и выше (например, EF 70-200 мм, EF 100—400 мм) обычно окрашены в белый цвет вместо обычного чёрного.
Собственно снимал ради теста объектива: стоит или нет диафрагмировать.Как выяснилось, немного надо внешней диафрагмой – убрать паразитные лучики на ярких звездах (примерено до F/3.0-3.3)
Про внешнюю диафрагму не слышал.
Со звездульками нада отдельно поработать, они там изначально более приятные... вот после первой итерации растяжки.Тут я просто до одури все тянул, нужно аккуратненько через маску.
Просто вырезаешь из черного пластика кольцо и устанавливаешь его перед передней линзой. Диаметр отверстия рассчитываешь, исходя из желаемого диафрагмирования F/D.
Цитата: hard Noi 2 от 28 Фев 2020 [16:58:23]Про внешнюю диафрагму не слышал.Просто вырезаешь из черного пластика кольцо и устанавливаешь его перед передней линзой. Диаметр отверстия рассчитываешь, исходя из желаемого диафрагмирования F/D. Это чтобы избежать нежелательных лучиков от родной диафрагмы объектива.Я делал себе как-то, используя оправу от дешевого UV-фильтра.P.S.: а еще в эту диафрагму можно установить узкополосный фильтр.
М42
Цитата: smol69 от 03 Мар 2020 [18:30:54]М42Дима, как здорово! Совсем другое прочтение! Короче одним словом - не банально! Как себя узкополосники проявляют? Не бликуют?
А фильтры только узкополосные, или LRGB тоже хрома? Не бликуют? Мне надо тоже менять свою линейку, думал про Астродон, но цена космическая! Сколько стоят?
М42 доснял в HA, OIII, SII по 25 кадров 60 сек. пересобрал с применением HDR. Получилась яичница с помидором
Вчера получил на почте Аш-Альфа фильтр Optolong 2" Ha 7nm и устроил тест по Розетке. Всего 20 кадров по 5 минут, радует что хоть что-то можно вытянуть с балкона в белой зоне засветки да ещё при полной Луне. Разрешение до недавнего снимка @StarDiver конечно не дотягивает, но с отоплением у нас на балконе картинку полощет очень сильно и гид прыгает постоянно. FSQ-106 + 645 reducer, SBIG-8300M, AZ-EQ6.