A A A A Автор Тема: FLI ProLine  (Прочитано 18535 раз)

garruchek

• Гость
Re: FLI PL09000 ???
« Ответ #140 : 09 Окт 2008 [15:25:32] »
Наш специалист, сказал, что и не мудрено. Кто ж снимает флэты, во время процесса охлаждения камеры - в этом и есть причина - чип захолаживается неравномерно.
Проверяли.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,44728.msg784525.html#msg784525

Я комментировал сообщение по поводу камеры СБИГ. А Вы?

garruchek

• Гость
« Ответ #141 : 09 Окт 2008 [15:35:03] »
Проблема с осушкой - проблема любых камер любых фирм и лечится она заменой или прокаливанием силикагеля и продувкой аргоном. Если руки не кривые, - это можно сделать и без пересылки в Штаты и полу-годичного ожидания. Мы это будет делать в начале ноября. О результатах напишу.

Чтобы не сглазить, до сих пор на камерах ФЛИ мы с этой проблемой практически не встречались. Как я понял Грега, запотевание камеры бывает при нарушении внутреннего теплообмена. Он предупреждал нас о возможности такой проблемы, когда мы просили поднять чип поближе к стеклу. И действительно, именно на этой переделанной камере (она сейчас на ЗТШ) при некоторых погодных условиях, при захолаживании камеры ниже 20 градусов появляется внутреннее запотевание. Кроме того, похожая проблема была с IMG6303Е в Абастумани (там тоже камера переделанная), мы тогда сходу ее вернули в Штаты и она была открыта, продута и т.д., но за 3 дня, а совсем не за пол-года. И с тех пор, вот уже второй год, с ней все в порядке - сейчас стоит на 70-см Максутове АС-32. Предупреждая возражения, что проблема появляется со временем, замечу, что первые камеры ФЛИ у нас работают с февраля 2005 года. И пока не требуют прокаливания, продувки, выпрямления рук и т.д.  ;)

Что же касается разьемов - то перетыкаются они днем, а не во время наблюдений, а перед эксплуатацией прибора стоимостью несколько тысяч долларов - желательно читать инструкцию. Человек, купивший камеру за свои кровные - так и сделает.

Ты будешь удивлен, но разъем не туда воткнул Володя. Т.е. отнюдь не любитель  ;D. А это что-нибудь, да значит, поскольку Володя работал с самыми разными ПЗС-камерами. И, конечно, инструкция к камере была предварительно изучена, разъемы сперва воткнули вечером, при свете, а потом, вот возникла необходимость сделать это еще раз, но уже ночью. Это случилось во время первых же наблюдений.

Скромно замечу, что у камер ФЛИ такой ход событий в принципе невозможен  ::).

Да, я попробую разузнать, что там с киевской матрицей. Думаю, что через Юр это будет несложно.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2008 [15:51:41] от kirichek »

garruchek

• Гость
« Ответ #142 : 09 Окт 2008 [15:48:16] »
просто таможенник пальцем ткнул  :-\.
Игорь, при всём уважении, пожалуйста объясните как таможенник затвор открыл? ;D

Цитата
с этой камерой можно прекрасно работать несмотря на с таким огромным трудом выявленный дефект.
просто сниять флэт это огромный труд ?
Всё остальное было сделано для того чтобы исключить ошибку.
Цитата
м.б. не так все страшно, как вам всем кажется  ;).
Мне лично ничего не кажется. Есть серия тестов и есть результат:
1) Неравномерность чуствительности по полю более 10% (производитель обещал идеально ровное поле, т.е. 0 % ).
2) Неравномерность спектрально зависима, т.о. при экспозиции через широкополосные фильтры неустранима калибровкой.
3) Пыль на всех внутренних оптических поверхностях.
4) Грязь на внутренней и внешней поверхности входного окна камеры.

Последние два пункта как раз и подверждают мою версию, что камеру открывали на пути от производителя до покупателя. А вот кто, зачем, и почему ???

Не преуменьшайте своих усилий. Флэтами Вы не ограничились. Мы с моим коллегой были поражены проявленной Вами настойчивостью и изобретательностью. Мой коллега даже заметил, что эту бы энергию, да в полезное русло  ;D ;D
« Последнее редактирование: 09 Окт 2008 [15:53:58] от kirichek »

Оффлайн NKVАвтор темы

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #143 : 09 Окт 2008 [16:25:43] »
разъем не туда воткнул
.
.
Скромно замечу, что у камер ФЛИ такой ход событий в принципе невозможен  ::).
+1
+ разъём питания с фиксацией - сам не выпадет! Тоже +++

3) Пыль на всех внутренних оптических поверхностях.
4) Грязь на внутренней и внешней поверхности входного окна камеры.
как раз и подверждают мою версию, что камеру открывали на пути от производителя до покупателя.
я бы слегка изменил рамки подозреваемых: производитель мог изначально грязное стекло поставить, а коробку от продавца я вскрывал лично.
т.е. и производитель и продавец и все кто между ними могли нагадить.

Цитата
Не преуменьшайте своих усилий. Флэтами Вы не ограничились. Мы с моим коллегой были поражены проявленной Вами настойчивостью и изобретательностью.
А вы как хотите - сказал камера грязная и все включая производителя поверили?
То что что-то не так я понял сразу по первому-же флэту, но убедить себя и ФЛИ в том что виновата именно камера стоило мне определённых усилий.

Цитата
Мой коллега даже заметил, что эту бы энергию, да в полезное русло  ;D ;D
Передайте пожалуйста другу: Спасибо за комплемент!
По мне так: разобраться, получить новые знания и добиться работоспособности - полезное русло.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
« Ответ #144 : 09 Окт 2008 [17:13:30] »
Кстати, кто знает, покровное стекло на чипах 9000 и 16000 кодаковских снимается с кристалла с микролинзами или все это выполнено в одном блоке и не съемное?

Кодаковские сенсоры без покровного стекла заказываются у производителя сразу, потом снимать его никто не будет. Хотя есть умелец, который снимает их, например с KAF-6303 за $200. Микролинзы располагаются прямо на кристалле и конечно же с покровным стеклом никак не контактируют.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 293
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #145 : 09 Окт 2008 [19:51:12] »
Интересно, а на сколько герметично пространство между микролинзами и покровным стеклом и какое расстояние между ним и кристаллом?

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
« Ответ #146 : 09 Окт 2008 [23:05:36] »
Расстояние такое как указано в даташите к сенсору, например KAF-6303E = 1.0мм, а у KAF-6303 чуть меньше 0.9мм. У других сенсоров наверняка по другому, но все даташиты к сенсорам в свободном доступе на сайте Кодака. Покровное стекло имеет толщину около 1 мм.
Что касается герметичности, то наверно да герметично. Поскольку покровное стекло приклеено, а сама упаковка в области контактов тоже выглядит плотно (контакты припаяны).

Оффлайн NKVАвтор темы

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #147 : 13 Окт 2008 [19:03:27] »
Судя по трекингу камера долетела до производителя, но с задержкой в 3 дня, при этом Package Progress вырос в 33 пункта. :o Я уж думал с адресами неувязочка или в документах проблема. Никогда у меня столько много отметок полылки не делали.

Денежки за апгрейд приняты.
Можно считать пол дела сделано. :)

Оффлайн NKVАвтор темы

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #148 : 04 Ноя 2008 [08:57:33] »
Камера вернулась :D
Производитель утверждал что стекло в камере было очень очень грязным: "Your window was very very dirty".
Но с какой стороны не сознался. ;D
Это теперь неважно т.к. теоретически воткнули новое стёклышко и новый чип на 16 мегапикселей: "We have the sensor installed, the new window changed" :D
Правда тестовых снимков от производителя я так и не получил - на вопрос где? они отвечали: много раз пытались но письма непроходят... при этом в логах на мыльном серваке неудачных попыток связи от фли необнаружено.

Ещё зачем-то инвойс занизили в двое. Я их не просил. Я же временный вывоз по полной стоимости оформлял, всё как положено, чтобы второй раз НДС не платить. А теперь вообще бардак с таможней... А если-бы потерялась - страховка покрыла-бы только по инвойсу. Если они вообще застраховали груз.  >:D

Оффлайн NKVАвтор темы

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #149 : 04 Ноя 2008 [18:43:05] »
Проверил камеру - матрица 16803, окно чистое, поле ровное, вобщем всё ОК. Абгрейд успешно завершен.
 :)  :) :)

Грин

• Гость
« Ответ #150 : 04 Ноя 2008 [19:18:29] »
Поздравляю!!!  :D
 От теперь можешь попробовать оценить "неравномерность чувствительности пикселей матрицы по полю", если получится... ;)

Оффлайн NKVАвтор темы

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #151 : 04 Ноя 2008 [19:32:32] »
Поздравляю!!!  :D
Спасибо!

Цитата
От теперь можешь попробовать оценить "неравномерность чувствительности пикселей матрицы по полю", если получится... ;)
Оценил... с тем-же пинхол стендом. Если она есть, то на еденичном кадре теряется в шумах... ИМХО ровнее некуда ;D
Вобщем то что мне надо. :D

Оффлайн Ricki-ticki-tavy

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Ricki-ticki-tavy
« Ответ #152 : 04 Ноя 2008 [19:58:42] »
Поздравляю. Следил за темой. Обидно все равно потерять столько времени. Однако - получено много опыта.  ;)

Оффлайн NKVАвтор темы

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #153 : 05 Ноя 2008 [08:17:59] »
Поздравляю.
Спасибо.
Цитата
Обидно все равно потерять столько времени. Однако - получено много опыта.  ;)
Опыт, да, он тоже ценится.
А времени... как считать:
Летала меньше месяца. Из них почти 2 недели транспорт и столько-же апгрейд у производителя.
+Предполётная подготовка и переписка заняла 2 недели.

Пока переписывался и пока летала изучал програмы обработки и набирался того самого опыта, да и погоды небыло...

И ещё: изначально я переборщил, купив 12микронные пиксели, Это явный ундерсамплинг для TOA150. По неопытности думал ещё буду цеплять на C11 :D Поэтому эта замена на мелкопиксельный чип - расплата за ошибки.  Я заплатил только за разницу в чипах и дорогу в одну сторону. А работу по замене чипа +апгрейд биоса, замену осушителя + продувку камеры аргоном, и дорогу в обратную сторону - всё это для меня бесплатно. Так вот согласился-бы производитель прозвести апгрейд матрици без видимых причин и оплатить часть расходов?

Так что ИМХО с учётом апгрейда всё ОК.

Оффлайн NKVАвтор темы

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #154 : 10 Ноя 2008 [11:17:33] »
Оценил... с тем-же пинхол стендом. Если она есть, то на еденичном кадре теряется в шумах... ИМХО ровнее некуда ;D
Похоже пинхол стенд не в том диапазоне светит... рано я радовался... не во всём диапазоне поле ровное.

Нацепил камеру на телескоп и снял флэт в синий фильтр - вобщем тихий ужас - похоже слова выделеные жирным шрифром слегка несовпадают с действительностью.
Цитата
We have the sensor installed, the new window changed and the camera is waiting for firmware upgrade.

А в доказательство вот два флэта снятые с поворотом камеры относительно колеса фильтров. Поясню - чёрные углы т.к. фильтры квадратные. Как видите светлые пятна по полю никуда не двигаются, т.е. эта лажа исключительно из-за камеры. Матрица в камере заменена - остаётся только покровное стекло.  ;) Ещё расположение пятен подозрительно совпадает с картинками в начале темы.

ИМХО стекло либо просто помыли либо поменяли на подобное г...

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1192
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #155 : 10 Ноя 2008 [11:41:18] »
 :(

Если корпус камеры тотже, заменен только сам чип, то с большОй вероятностью просто помыли стеклышко.

А вообще лучше снимать реальные звезды, а то все тестите да тестите животинку... Флэтты вам в помощь!
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 293
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #156 : 10 Ноя 2008 [11:49:22] »
Мда.... Мы со своим Apogee 9000 разобралиль на Кавказе очень хорошо. Прокалили силикагель, прямо в родном мешочке, и он не рассыпался, продули аргоном с оснасткой, которую нам сделали на НПО "Мониторинг", и увидев результаты - заплясали. Все - в лучшем виде!

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 182
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
« Ответ #157 : 10 Ноя 2008 [12:05:22] »
Николай,

выложите куда-нибудь ваш флэт в фитсе. Глянуть охота.
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Оффлайн NKVАвтор темы

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #158 : 10 Ноя 2008 [12:16:37] »
А вообще лучше снимать реальные звезды, а то все тестите да тестите животинку...
"Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает,  чтобы тратить время с плохим оборудованием." (с) Роланд Крисчен.

А неба как тогда небыло так и до сих пор нет. Будет звёзды - будут реальные кадры.

Цитата
Флэтты вам в помощь!
если бы ещё светодиоды нормальные попались, а то в L канале флэт за 3сек, а в Ha 300сек... недело это... и вообще не факт что свет внутри колеса фильтров вокруг самих фильтров не просачивается. А чтобы с этим разобраться надо чтобы камера была нормальная. :( Вобщем ещё много чего в этом конструкторе придётся дорабатыать напильником, особенно колесо фильтров...

Оффлайн NKVАвтор темы

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #159 : 10 Ноя 2008 [12:38:55] »
Николай,

выложите куда-нибудь ваш флэт в фитсе. Глянуть охота.
http://www.filekeeper.org/download/shared/CCD_Image_11.fit
Андрей, пожалуйста глянь. 22мб.