A A A A Автор Тема: FLI ProLine  (Прочитано 18540 раз)

Оффлайн NKVАвтор темы

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Re: FLI PL09000 ???
« Ответ #120 : 02 Окт 2008 [08:59:37] »
если деньги есть, то я бы выбрал п.4.
Игорь, не в деньгах вопрос, там всего-то 10% разница в прайсах, не считая пересылки. Вопрос в том что лучше TOA150 + PL160803 или TOA150 + PL09000 ?
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 343
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #121 : 02 Окт 2008 [10:05:51] »
4) Дохрюкаться с  производителем и доплатить до PL16803 и надеятся что процесс не повториться. Этот пункт мне лично наиболее симпатизирует, т.к. весь этот гимор можно будет считать апгрейдом.

Что думаете по поводу п.4 ? Вообще я догадываюсь что для TOA-150 PL09000 это явный ундерсамплинг. Я брал PL09000 учётом кривых рук, хреновой атмосферы, хлипкой монтировки и большуших кружков флатнера. ТАК для TOA150+FL67 заявляет звёзды 3микрон в центре и 20микрон по краю 90мм круга, т.е в круге 52мм(диагональ 16803) это будет около ???.
Подскажите есть ли смысл пытаться пустить процесс в сторону п4 с учётом использования камеры на TAK-TOA150. Теряю в QE, в шумах, но выграю-ли в детализации?

ИМХО, лукавят оно по поводу 3 мкм в центре, диаметр кружка Эйри получается около 8 микрон для 5000 ангстрем. Они могут иметь в виду или радиус, или FWHM....

16803 с пикселем 9 мкм выглядит куда интереснее и предпочтительнее 9000 с пикселем в 12 мкм.

Это всё равно относительно крупный пиксел, который не позволит полностью реализовать разрешение Вашего скопа, тут бы лучшее посмотреть на сенсоры 31600, 39000, и 50100, но боюсь, их ещё не ставят...

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #122 : 02 Окт 2008 [10:24:29] »
тогда уж на чипе 8300 :)

16803 будет есно лучше для данной оптики,а потеря в QE - полмира снимают на 11000 с еще меньшим QE и не жужжат ;)

Оффлайн NKVАвтор темы

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #123 : 02 Окт 2008 [10:56:20] »
16803 с пикселем 9 мкм выглядит куда интереснее и предпочтительнее 9000 с пикселем в 12 мкм.

Это всё равно относительно крупный пиксел, который не позволит полностью реализовать разрешение Вашего скопа, тут бы лучшее посмотреть на сенсоры 31600, 39000, и 50100, но боюсь, их ещё не ставят...
Ну раз так попытаюсь замутьть апгрейд до 16803... а до более мелкопиксельных матриц я ни финансово ни всем остальным недотягиваю и характеристики у них накие-то :P

Оффлайн NKVАвтор темы

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #124 : 02 Окт 2008 [19:14:32] »
Вопрос с апгрейдом решен... доплата как по прайсу.  :)
+бесплатно почистят и стёклышко заменят.   :)
+ доставка пополам.  :) :) :) :) :) :) :) :)

Но вот что меня ещё больше порадовало и удивило:
Цитата
Also - can you show me the technique that you used to do the pin hole test that highlighted the dust and window cleaning? This test is more rigorous than the tests that we currently use and we would like to implement it."

Я прям возгордился своей, склёпаной на коленках из подручных средств, камерой абскура.  ;D ;D ;D

Осталось "правильно" переслать камеру в штаты.

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 386
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
« Ответ #125 : 02 Окт 2008 [21:30:49] »
Но вот что меня ещё больше порадовало и удивило:
Цитата
Also - can you show me the technique that you used to do the pin hole test that highlighted the dust and window cleaning? This test is more rigorous than the tests that we currently use and we would like to implement it."

Я прям возгордился своей, склёпаной на коленках из подручных средств, камерой абскура.  ;D ;D ;D

За такое дело с них надо деньги требовать, запатентовать изобретение и вперед ;)
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн NKVАвтор темы

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #126 : 03 Окт 2008 [06:03:52] »
и вперед ;)
Извините, куда...? ;D

garruchek

• Гость
« Ответ #127 : 07 Окт 2008 [22:37:16] »
Про ФЛИ даже писать не хочется, мне после внимательного просмотра сразу их изделия не понравились.

А мне как раз понравились  :D. Почему пока только их и беру (за одним исключением, уж больно предложение было привлекательным). Слава богу их у нас сейчас уже 26 штук работает в 22-х обсерваториях и наблюдательных пунктах, и пока, тьфу-тьфу, больших проблем не было. Хотя первая камера пришла в феврале 2005 года. Да, конечно, камеры фирмы ФЛИ не идеальны, но мы считаем, что по показателю цена-качество она до сих пор не имеет равных. Да, конечно, пара раз были проблемы сразу по получении новых камер ФЛИ. Ну, с кем не бывает. Вещь сложная, долгая транспортировка опять же. Но неисправности быстро (за 1-2 дня) и бесплатно устранялись. Попали конечно на транспортировке туда-обратно, но в конце-концов это не так уж много. 

Поэтому нельзя так огульно хаять что-то на основании разового случая. К примеру, приобретенная нами единственная камера Апогея вышла из строя в первую же ночь наблюдений, или вот Апогейскую камеру с телескопа Мастер в Подмосковье ремонтировали больше полугода, опять же есть проблемы с камерой Апогея закупленной ГАО НАНУ в том числе для Цейсс-1000 в Симеизе (и сейчас на этом Цейссе наблюдают на нашей FLI-шке). Но мы ж не говорим, что Апогей - гуано  8)

Увы от дефектов никто не застрахован, и, главное, непонятно на каком этапе они произошли. М.б., к  примеру, в случае с камерой уважаемого NKV, просто таможенник пальцем ткнул  :-\.

Да, наш специалист по камерам (астроном), почитал эту тему несколько дней назад по моей просьбе, и сказал, что  с этой камерой можно прекрасно работать несмотря на с таким огромным трудом выявленный дефект. По его мнению при реальных наблюдениях влияние дефекта будет также трудно обнаружить, если это вообще будет возможным. Так что рекомендую прежде, чем заморачиваться с отправкой-получением, попробовать поснимать астрообъекты - м.б. не так все страшно, как вам всем кажется  ;).

И еще, по поводу показавшимися вам смехотворными объяснениями ФЛИ. Наш специалист сперва предположил, что дело в данном чипе и данном фильтре. Что мол именно в узком фильтре может проявиться интерференция отражений от регулярной структуры чипа.

У Андрея на сбиге 11000 тоже вылезали страшные, кривые флэты, пока камера полностью не охлаждалась. Причин так и не поняли.

Наш специалист, сказал, что и не мудрено. Кто ж снимает флэты, во время процесса охлаждения камеры - в этом и есть причина - чип захолаживается неравномерно.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2008 [22:46:21] от kirichek »

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #128 : 07 Окт 2008 [22:56:52] »
Наш специалист, сказал, что и не мудрено. Кто ж снимает флэты, во время процесса охлаждения камеры - в этом и есть причина - чип захолаживается неравномерно.
Проверяли.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,44728.msg784525.html#msg784525
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн NKVАвтор темы

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #129 : 08 Окт 2008 [07:21:12] »
просто таможенник пальцем ткнул  :-\.
Игорь, при всём уважении, пожалуйста объясните как таможенник затвор открыл? ;D

Цитата
с этой камерой можно прекрасно работать несмотря на с таким огромным трудом выявленный дефект.
просто сниять флэт это огромный труд ?
Всё остальное было сделано для того чтобы исключить ошибку.
Цитата
м.б. не так все страшно, как вам всем кажется  ;).
Мне лично ничего не кажется. Есть серия тестов и есть результат:
1) Неравномерность чуствительности по полю более 10% (производитель обещал идеально ровное поле, т.е. 0 % ).
2) Неравномерность спектрально зависима, т.о. при экспозиции через широкополосные фильтры неустранима калибровкой.
3) Пыль на всех внутренних оптических поверхностях.
4) Грязь на внутренней и внешней поверхности входного окна камеры.

Я лично ничего не имею против FLI. Проблема в моей камеры - это единичный случай. Нельзя судить по нему о продукции ФЛИ. Это только капля в статистике. Тем более непонятно чист ли продавец.

На данный момент камера тщательно упакована, застрахована, затаможена как требовал производитель и летит в штаты.
Где ей будет произведена гарантийная (т.е. бесплатная) замена окна, чистка, продувка аргоном. Более того производитель обещал отправить камеру ко мне за свои деньги тем же способом, т.е. со страховкой.

Ко всему этому я заказал апгрейд матрицы, т.о. вся эта неприятность с камерой сведётся к апгрейду.
Чем я буду вполне доволен.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 295
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #130 : 08 Окт 2008 [11:23:07] »
Про ФЛИ даже писать не хочется, мне после внимательного просмотра сразу их изделия не понравились.

А мне как раз понравились  :D. Почему пока только их и беру (за одним исключением, уж больно предложение было привлекательным). Слава богу их у нас сейчас уже 26 штук работает в 22-х обсерваториях и наблюдательных пунктах, и пока, тьфу-тьфу, больших проблем не было. Хотя первая камера пришла в феврале 2005 года. Да, конечно, камеры фирмы ФЛИ не идеальны, но мы считаем, что по показателю цена-качество она до сих пор не имеет равных. Да, конечно, пара раз были проблемы сразу по получении новых камер ФЛИ. Ну, с кем не бывает. Вещь сложная, долгая транспортировка опять же. Но неисправности быстро (за 1-2 дня) и бесплатно устранялись. Попали конечно на транспортировке туда-обратно, но в конце-концов это не так уж много. 
Поэтому нельзя так огульно хаять что-то на основании разового случая. К примеру, приобретенная нами единственная камера Апогея вышла из строя в первую же ночь наблюдений, или вот Апогейскую камеру с телескопа Мастер в Подмосковье ремонтировали больше полугода, опять же есть проблемы с камерой Апогея закупленной ГАО НАНУ в том числе для Цейсс-1000 в Симеизе (и сейчас на этом Цейссе наблюдают на нашей FLI-шке). Но мы ж не говорим, что Апогей - гуано  8)

Увы от дефектов никто не застрахован, и, главное, непонятно на каком этапе они произошли. М.б., к  примеру, в случае с камерой уважаемого NKV, просто таможенник пальцем ткнул  :-\.

Да, наш специалист по камерам (астроном), почитал эту тему несколько дней назад по моей просьбе, и сказал, что  с этой камерой можно прекрасно работать несмотря на с таким огромным трудом выявленный дефект. По его мнению при реальных наблюдениях влияние дефекта будет также трудно обнаружить, если это вообще будет возможным. Так что рекомендую прежде, чем заморачиваться с отправкой-получением, попробовать поснимать астрообъекты - м.б. не так все страшно, как вам всем кажется  ;).

И еще, по поводу показавшимися вам смехотворными объяснениями ФЛИ. Наш специалист сперва предположил, что дело в данном чипе и данном фильтре. Что мол именно в узком фильтре может проявиться интерференция отражений от регулярной структуры чипа.

У Андрея на сбиге 11000 тоже вылезали страшные, кривые флэты, пока камера полностью не охлаждалась. Причин так и не поняли.

Игорь, что касается выхода апогеевской камеры из строя в первую ночь - ты говорил что там кабели местами перепутали и было замыкание :), так что тут проблема в наблюдателе... :)

Что же касается камеры Мастера, то там просто было внутренне запотевание, а не техническая проблема. Наша камера тоже запотевает после разборки. В ноябре будет ее лечить своими силами, селикагелем и азотом.

А вот про камеру ГАО НАНУ хочется узнать подробнее. Апогей, на котором наблюдает Сережа Назаров - работает как калашников многие годы, без проблем.

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #131 : 08 Окт 2008 [16:15:41] »
Кстати, кто знает, покровное стекло на чипах 9000 и 16000 кодаковских снимается с кристалла с микролинзами или все это выполнено в одном блоке и не съемное?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #132 : 08 Окт 2008 [21:29:40] »

................................

..................................

Интересно, а что это за артефакты, на фото? То же камера FLI PL09000. Взято отсюда.
http://lfvn.astronomer.ru/report/0000027/GAO/index.htm

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #133 : 08 Окт 2008 [22:40:33] »
Интересно, а что это за артефакты, на фото? То же камера FLI PL09000. Взято отсюда.
То тарелками пугают, дескать подлые летают.... (с)
;D

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #134 : 09 Окт 2008 [09:28:51] »
Игорь, что касается выхода апогеевской камеры из строя в первую ночь - ты говорил что там кабели местами перепутали и было замыкание :), так что тут проблема в наблюдателе... :)

Камеры  :). Что это за камера, если случайно можно воткнуть разъем родного кабеля в другое гнездо и тем самым вывести камеру из строя. Наблюдаешь-то ночью, когда плохо видно.

Что же касается камеры Мастера, то там просто было внутренне запотевание, а не техническая проблема. Наша камера тоже запотевает после разборки. В ноябре будет ее лечить своими силами, селикагелем и азотом.

И это потребовало пол-года разбирательств, в течение которых телескоп не наблюдал? И Вы утверждаете, что это не проблема? И что не проблема камеры Апогея? А чья тогда проблема, прошу прощения? Мне всегда казалось, что если камера запотевает, то это проблема камеры, а не окружающей среды ;D. Тем более, если приходится устранять проблему самому, заплатив за камеру кучу денег.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2008 [09:50:10] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #135 : 09 Окт 2008 [09:49:46] »

Как написано вот здесь: http://lfvn.astronomer.ru/news/2007/10/0003/index.htm

"Фирма FLI произвела поставку двух очередных ПЗС-камер серии ProLine. На этот раз это PL16803 и PL09000 с 90-мм затворами", т.е. это видимо недостаточное закрытие  90-мм затвора фирмы Юниблитц - свет просачивается. Затвор нуждается в регулировке. В Научном, где есть 2 матрицы с нестандартным 90-мм затвором, на одной из них были аналогичные пятна, но после регулировки затвора они пропали. Сам по себе 90-мм затвор это отдельная песня - лепестки великоваты, отсюда, например, он более медленно закрывается, чем штатный 65-мм затвор. Но некоторые вещи - большой 50-мм чип, уменьшенное расстояние от поверхности чипа до края матрицы - м.б. реализованы в серии ПроЛайн только с 90-мм затвором, который ФЛИ сама не производит - закупает у Юниблитц. Зато в камерах других не слишком дорогих производителей таких опций пока нет совсем.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2008 [09:56:03] от kismet »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #136 : 09 Окт 2008 [09:58:05] »
На данный момент камера тщательно упакована, застрахована, затаможена как требовал производитель и летит в штаты.
Где ей будет произведена гарантийная (т.е. бесплатная) замена окна, чистка, продувка аргоном. Более того производитель обещал отправить камеру ко мне за свои деньги тем же способом, т.е. со страховкой.

Ко всему этому я заказал апгрейд матрицы, т.о. вся эта неприятность с камерой сведётся к апгрейду.
Чем я буду вполне доволен.

Тьфу-тьфу-тьфу. Примите предварительные поздравления с достойным выходом из ситуации.

Оффлайн NKVАвтор темы

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #137 : 09 Окт 2008 [10:10:17] »
там кабели местами перепутали
можно воткнуть разъем родного кабеля в другое гнездо
Подозреваю что не гнёзда в камере, а именно кабели... т.е.:
1) либо + / - по питанию перепутали.
2) либо разные устройства от разных источников запитаны, тогда возможен "Ground Loop".
Это всё догадки, а как на самом деле соучастникам убийства виднее ;D

ЗЫ "Ground Loop". Это происходит при условии источники без гальванической развязки от входной сети (не важно AC или DC), один из источников стабилизирует по схеме с общим плюсом, а другой с общим минусом. В результате образуется разность потенциалов между устройствами и дикий ток по сигнальным кабелям между ними. Проверить новое устройство, дабы не спалить, просто: втыкаем только питание, включаем и меряем напряжение (например минусы питания) между устройствами - должно быть 0 вольт, т.е. сопротивление между ними бесконечность.

Оффлайн NKVАвтор темы

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #138 : 09 Окт 2008 [10:17:10] »
Тьфу-тьфу-тьфу. Примите предварительные поздравления с достойным выходом из ситуации.
Тьфу-тьфу-тьфу. Спасибо!
Камера уже проходит таможню в штатах:
Цитата
SHIPMENT IS SUBMITTED TO CLEARING AGENCY FOR FURTHER CLEARANCE

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #139 : 09 Окт 2008 [11:54:33] »

Камеры  :). Что это за камера, если случайно можно воткнуть разъем родного кабеля в другое гнездо и тем самым вывести камеру из строя. Наблюдаешь-то ночью, когда плохо видно.

И это потребовало пол-года разбирательств, в течение которых телескоп не наблюдал? И Вы утверждаете, что это не проблема? И что не проблема камеры Апогея? А чья тогда проблема, прошу прощения? Мне всегда казалось, что если камера запотевает, то это проблема камеры, а не окружающей среды ;D. Тем более, если приходится устранять проблему самому, заплатив за камеру кучу денег.

Проблема с осушкой - проблема любых камер любых фирм и лечится она заменой или прокаливанием силикагеля и продувкой аргоном. Если руки не кривые, - это можно сделать и без пересылки в Штаты и полу-годичного ожидания. Мы это будет делать в начале ноября. О результатах напишу. Что же касается разьемов - то перетыкаются они днем, а не во время наблюдений, а перед эксплуатацией прибора стоимостью несколько тысяч долларов - желательно читать инструкцию. Человек, купивший камеру за свои кровные - так и сделает.