ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
если деньги есть, то я бы выбрал п.4.
4) Дохрюкаться с производителем и доплатить до PL16803 и надеятся что процесс не повториться. Этот пункт мне лично наиболее симпатизирует, т.к. весь этот гимор можно будет считать апгрейдом.Что думаете по поводу п.4 ? Вообще я догадываюсь что для TOA-150 PL09000 это явный ундерсамплинг. Я брал PL09000 учётом кривых рук, хреновой атмосферы, хлипкой монтировки и большуших кружков флатнера. ТАК для TOA150+FL67 заявляет звёзды 3микрон в центре и 20микрон по краю 90мм круга, т.е в круге 52мм(диагональ 16803) это будет около .Подскажите есть ли смысл пытаться пустить процесс в сторону п4 с учётом использования камеры на TAK-TOA150. Теряю в QE, в шумах, но выграю-ли в детализации?
16803 с пикселем 9 мкм выглядит куда интереснее и предпочтительнее 9000 с пикселем в 12 мкм.Это всё равно относительно крупный пиксел, который не позволит полностью реализовать разрешение Вашего скопа, тут бы лучшее посмотреть на сенсоры 31600, 39000, и 50100, но боюсь, их ещё не ставят...
Also - can you show me the technique that you used to do the pin hole test that highlighted the dust and window cleaning? This test is more rigorous than the tests that we currently use and we would like to implement it."
Но вот что меня ещё больше порадовало и удивило:ЦитатаAlso - can you show me the technique that you used to do the pin hole test that highlighted the dust and window cleaning? This test is more rigorous than the tests that we currently use and we would like to implement it." Я прям возгордился своей, склёпаной на коленках из подручных средств, камерой абскура.
и вперед
Про ФЛИ даже писать не хочется, мне после внимательного просмотра сразу их изделия не понравились.
У Андрея на сбиге 11000 тоже вылезали страшные, кривые флэты, пока камера полностью не охлаждалась. Причин так и не поняли.
Наш специалист, сказал, что и не мудрено. Кто ж снимает флэты, во время процесса охлаждения камеры - в этом и есть причина - чип захолаживается неравномерно.
просто таможенник пальцем ткнул .
с этой камерой можно прекрасно работать несмотря на с таким огромным трудом выявленный дефект.
м.б. не так все страшно, как вам всем кажется .
Цитата: Олег Чекалин от 27 Сен 2008 [23:20:27]Про ФЛИ даже писать не хочется, мне после внимательного просмотра сразу их изделия не понравились.А мне как раз понравились . Почему пока только их и беру (за одним исключением, уж больно предложение было привлекательным). Слава богу их у нас сейчас уже 26 штук работает в 22-х обсерваториях и наблюдательных пунктах, и пока, тьфу-тьфу, больших проблем не было. Хотя первая камера пришла в феврале 2005 года. Да, конечно, камеры фирмы ФЛИ не идеальны, но мы считаем, что по показателю цена-качество она до сих пор не имеет равных. Да, конечно, пара раз были проблемы сразу по получении новых камер ФЛИ. Ну, с кем не бывает. Вещь сложная, долгая транспортировка опять же. Но неисправности быстро (за 1-2 дня) и бесплатно устранялись. Попали конечно на транспортировке туда-обратно, но в конце-концов это не так уж много. Поэтому нельзя так огульно хаять что-то на основании разового случая. К примеру, приобретенная нами единственная камера Апогея вышла из строя в первую же ночь наблюдений, или вот Апогейскую камеру с телескопа Мастер в Подмосковье ремонтировали больше полугода, опять же есть проблемы с камерой Апогея закупленной ГАО НАНУ в том числе для Цейсс-1000 в Симеизе (и сейчас на этом Цейссе наблюдают на нашей FLI-шке). Но мы ж не говорим, что Апогей - гуано Увы от дефектов никто не застрахован, и, главное, непонятно на каком этапе они произошли. М.б., к примеру, в случае с камерой уважаемого NKV, просто таможенник пальцем ткнул . Да, наш специалист по камерам (астроном), почитал эту тему несколько дней назад по моей просьбе, и сказал, что с этой камерой можно прекрасно работать несмотря на с таким огромным трудом выявленный дефект. По его мнению при реальных наблюдениях влияние дефекта будет также трудно обнаружить, если это вообще будет возможным. Так что рекомендую прежде, чем заморачиваться с отправкой-получением, попробовать поснимать астрообъекты - м.б. не так все страшно, как вам всем кажется . И еще, по поводу показавшимися вам смехотворными объяснениями ФЛИ. Наш специалист сперва предположил, что дело в данном чипе и данном фильтре. Что мол именно в узком фильтре может проявиться интерференция отражений от регулярной структуры чипа. Цитата: tomato от 24 Сен 2008 [15:48:56]У Андрея на сбиге 11000 тоже вылезали страшные, кривые флэты, пока камера полностью не охлаждалась. Причин так и не поняли.Наш специалист, сказал, что и не мудрено. Кто ж снимает флэты, во время процесса охлаждения камеры - в этом и есть причина - чип захолаживается неравномерно.
................................А мне как раз понравились . Почему пока только их и беру (за одним исключением, уж больно предложение было привлекательным). Слава богу их у нас сейчас уже 26 штук работает в 22-х обсерваториях и наблюдательных пунктах, и пока, тьфу-тьфу, больших проблем не было. Хотя первая камера пришла в феврале 2005 года. Да, конечно, камеры фирмы ФЛИ не идеальны, но мы считаем, что по показателю цена-качество она до сих пор не имеет равных. Да, конечно, пара раз были проблемы сразу по получении новых камер ФЛИ. Ну, с кем не бывает. Вещь сложная, долгая транспортировка опять же. Но неисправности быстро (за 1-2 дня) и бесплатно устранялись. Попали конечно на транспортировке туда-обратно, но в конце-концов это не так уж много. Поэтому нельзя так огульно хаять что-то на основании разового случая. К примеру, приобретенная нами единственная камера Апогея вышла из строя в первую же ночь наблюдений, или вот Апогейскую камеру с телескопа Мастер в Подмосковье ремонтировали больше полугода, опять же есть проблемы с камерой Апогея закупленной ГАО НАНУ в том числе для Цейсс-1000 в Симеизе (и сейчас на этом Цейссе наблюдают на нашей FLI-шке). Но мы ж не говорим, что Апогей - гуано Увы от дефектов никто не застрахован, и, главное, непонятно на каком этапе они произошли. М.б., к примеру, в случае с камерой уважаемого NKV, просто таможенник пальцем ткнул . Да, наш специалист по камерам (астроном), почитал эту тему несколько дней назад по моей просьбе, и сказал, что с этой камерой можно прекрасно работать несмотря на с таким огромным трудом выявленный дефект. По его мнению при реальных наблюдениях влияние дефекта будет также трудно обнаружить, если это вообще будет возможным. Так что рекомендую прежде, чем заморачиваться с отправкой-получением, попробовать поснимать астрообъекты - м.б. не так все страшно, как вам всем кажется . ..................................
Интересно, а что это за артефакты, на фото? То же камера FLI PL09000. Взято отсюда.http://lfvn.astronomer.ru/report/0000027/GAO/index.htm
Игорь, что касается выхода апогеевской камеры из строя в первую ночь - ты говорил что там кабели местами перепутали и было замыкание , так что тут проблема в наблюдателе...
Что же касается камеры Мастера, то там просто было внутренне запотевание, а не техническая проблема. Наша камера тоже запотевает после разборки. В ноябре будет ее лечить своими силами, селикагелем и азотом.
На данный момент камера тщательно упакована, застрахована, затаможена как требовал производитель и летит в штаты.Где ей будет произведена гарантийная (т.е. бесплатная) замена окна, чистка, продувка аргоном. Более того производитель обещал отправить камеру ко мне за свои деньги тем же способом, т.е. со страховкой.Ко всему этому я заказал апгрейд матрицы, т.о. вся эта неприятность с камерой сведётся к апгрейду. Чем я буду вполне доволен.
Цитата: Timur от 08 Окт 2008 [11:23:07]там кабели местами перепуталиможно воткнуть разъем родного кабеля в другое гнездо
там кабели местами перепутали
Тьфу-тьфу-тьфу. Примите предварительные поздравления с достойным выходом из ситуации.
SHIPMENT IS SUBMITTED TO CLEARING AGENCY FOR FURTHER CLEARANCE
Цитата: Timur от 08 Окт 2008 [11:23:07]Игорь, что касается выхода апогеевской камеры из строя в первую ночь - ты говорил что там кабели местами перепутали и было замыкание , так что тут проблема в наблюдателе... Камеры . Что это за камера, если случайно можно воткнуть разъем родного кабеля в другое гнездо и тем самым вывести камеру из строя. Наблюдаешь-то ночью, когда плохо видно. Цитата: Timur от 08 Окт 2008 [11:23:07]Что же касается камеры Мастера, то там просто было внутренне запотевание, а не техническая проблема. Наша камера тоже запотевает после разборки. В ноябре будет ее лечить своими силами, селикагелем и азотом.И это потребовало пол-года разбирательств, в течение которых телескоп не наблюдал? И Вы утверждаете, что это не проблема? И что не проблема камеры Апогея? А чья тогда проблема, прошу прощения? Мне всегда казалось, что если камера запотевает, то это проблема камеры, а не окружающей среды . Тем более, если приходится устранять проблему самому, заплатив за камеру кучу денег.