A A A A Автор Тема: FLI ProLine  (Прочитано 18913 раз)

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Re: FLI PL09000 ???
« Ответ #100 : 27 Сен 2008 [20:48:19] »
Мужики, что-то вы горячитесь ИМХО. От пыли этой полностью и разумными средствами не избавиться никак. Ни снаружи ни изнутри. А то глядишь, еще начнем выковыривать  стекло гермокамеры и проверять его на интерферометре, ну и много еще до чего докопаться можно. :)

Оффлайн NKVАвтор темы

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #101 : 27 Сен 2008 [21:07:06] »
Мужики, что-то вы горячитесь ИМХО. От пыли этой полностью и разумными средствами не избавиться никак.
Я к пыли притензий не имею!
это пыль снаружи т.е. 90% моих рук дело.

Притензии к разводам на внутренней поверхности стекла! Камера абскура показала что всё стекло в разводах. :P
А вот как они выглядят вжывую. Поймал я их таки вокруг бликов !  ;D

И я думаю эти разводы виновники всех бед. Есть у меня идейка как проверить их причастность к неравномерности флэтов.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Грин

• Гость
« Ответ #102 : 27 Сен 2008 [21:31:41] »
А вот как они выглядят вжывую. Поймал я их таки вокруг бликов !  ;D

Класс! сумел!
Мужики, что-то вы горячитесь ИМХО. От пыли этой полностью и разумными средствами не избавиться никак. Ни снаружи ни изнутри. А то глядишь, еще начнем выковыривать  стекло гермокамеры и проверять его на интерферометре, ну и много еще до чего докопаться можно. :)
Пыль снаружи - никуда не денешься, но и бороться с ней - не проблема.
Пыль (а тем более жирные разводы внутри!) ИМХО, верный знак, что камеру вскрывали некомпетентные люди и явно не у производителя. В нашей камере внутри всё стерильно чисто. Даже к Кенонах под стеклом всё стерильно чисто. Пыль на стёклах и матрицах изнутри я видел только в КХУ6 китайского исполнения.
 А если там кто-то левый ковырялся - бог знает, что там ещё натворили - есть ли там аргон, силикагель вон болтается не там, где положено ему быть...
 А если её вскрывали слева

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #103 : 27 Сен 2008 [21:57:21] »
А если там кто-то левый ковырялся - бог знает, что там ещё натворили - есть ли там аргон, силикагель вон болтается не там, где положено ему быть...
А если её вскрывали слева
Ах вон в чем дело, я то было подумал, что это чисто пуристичеси-перфекционистские предъявы.
Но если есть подозрения, что камеру продавцы потрошили и сбыли неликвид за край вселенной, как им кажется, то нужно их опрессовать по полной программе, с резонансом на Хмурых Ночах итп.

PS: Кстати на счет америкосов, вообще, у меня в последнее время сложилось очень странное впечатление. Я в последнее время покупал достаточно много всяких "фирменных" и не очень поделок в США, так вот буквально все, что made in USA, по качеству своему редкостное гуано, лепленное на коленках. Китайчатина из тех же штатовских магазинов, как правило, на порядок качественнее. Вот такая вот инверсия... :(

Оффлайн NKVАвтор темы

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #104 : 27 Сен 2008 [22:37:56] »
Пыль (а тем более жирные разводы внутри!) ИМХО, верный знак, что камеру вскрывали некомпетентные люди и явно не у производителя.

Жирные или не очень это мне неизвестно. Но отклонение камеры от оптической оси и последующее блинкование выявило много интересного!!!  ;D
Вот 3 х 90 сек кадра (впринципе 2 крайних кадра достаточно) в полный рост снятых пинхолом с покачиванием трубы:
CCD_Image_46.fit 13.15 MB http://www.filekeeper.org/download/shared/CCD_Image_46.fit
CCD_Image_48.fit 13.10 MB http://www.filekeeper.org/download/shared/CCD_Image_48.fit
CCD_Image_49.fit 13.06 MB http://www.filekeeper.org/download/shared/CCD_Image_49.fit

Инструкция к просмотру в МахИм:
View >> Animate >> Add All >> Align >> Manual 1 star - shift only.
тыкаем прицелом по одной пылинке во всех кадрах, как пикнет жмём Ok >> Ok и кнопку проиграть анимашку.

Сразу становится понятно сколько грязи на матрице, на стекле изнутри и снаружи.  8)
Ещё можно переалигнить по другй пылинке (на другом слое).

Непонятно только на каком слое формируются огромные пятна аномальной яркости. ???

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #105 : 27 Сен 2008 [23:20:27] »

Николаю мои соболезнования, кадры реально ужасные.

Про ФЛИ даже писать не хочется, мне после внимательного просмотра сразу их изделия не понравились.

Оффлайн NKVАвтор темы

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #106 : 30 Сен 2008 [18:51:37] »
Докладываю: На мои письма от FLI уже неделю ни ответа, ни привета... письма читают но молчат >:(
Либо их специалист по оптике от увиденных фотографий сразу уволился, либо он тугодум конкретный ;D , а может это их так экономический кризис придушил :'( , что за такой мелочи решили репутацией рискнуть.

Оффлайн Maxim Krugov

• Благодарностей: 35
  • А зачем на свете пчёлы? Для того, чтобы делать мёд
    • Сообщения от Maxim Krugov
« Ответ #107 : 30 Сен 2008 [19:46:19] »
Докладываю: На мои письма от FLI уже неделю ни ответа, ни привета... письма читают но молчат >:(
Либо их специалист по оптике от увиденных фотографий сразу уволился, либо он тугодум конкретный ;D , а может это их так экономический кризис придушил :'( , что за такой мелочи решили репутацией рискнуть.
Николай, может им позвонить нужно? Или юристов подтягивать?

Оффлайн NKVАвтор темы

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #108 : 30 Сен 2008 [19:58:44] »
Максим, я думаю нужно ещё подождать... мож у ребят праздники... голова болит... а я тут со своим куском железа!  ;D

Оффлайн Maxim Krugov

• Благодарностей: 35
  • А зачем на свете пчёлы? Для того, чтобы делать мёд
    • Сообщения от Maxim Krugov
« Ответ #109 : 30 Сен 2008 [20:05:18] »
Максим, я думаю нужно ещё подождать... мож у ребят праздники... голова болит... а я тут со своим куском железа!  ;D
У них есть понятие money-back, по которому можно в 30-60 дней (от вида товара, нужно посмотреть в док-х) сделать возврат.
Это время прошло?
« Последнее редактирование: 30 Сен 2008 [20:09:39] от maxlc »

Оффлайн NKVАвтор темы

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #110 : 01 Окт 2008 [07:19:21] »
У них есть понятие money-back
Ну во первых мне камера нужна, а не деньги. Во вторых камера это только половина стоимости всех FLI прибабахов. Фильтра, колёса, фокусеры, адаптеры тоже денег стоят и нафиг без камеры не нужны. И в третьих поезд ушел: заказывал в начале года, получил в конце весны, а адаптеры без которых первый свет невозможно осуществить только недавно получил.

PS сегодня Опт дурочку включил - говорит это у меня проблема с неравномерным освещением!!! Я ми говорю: "Камеру вращаю - пятна не бегают". А они... Вот чудики.... но я им пока картинки с камеры абскура непоказывал ;D - пусть для начала репу почешут почему в Ha поле ровнее чем в OIII. ;D

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #111 : 01 Окт 2008 [11:19:38] »
PS сегодня Опт дурочку включил - говорит это у меня проблема с неравномерным освещением!!!
Мдаа.... Попадос.....
А может тупо и грубо потребовать камеру заменить? Вдруг прокатит?

Оффлайн NKVАвтор темы

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #112 : 01 Окт 2008 [11:35:32] »
А может тупо и грубо потребовать камеру заменить? Вдруг прокатит?
Так с начала надо их убедить в том что в камере проблема... они-же (OPTCorp и FLI) пока упераются, тупят или молчат неделями.

Оффлайн NKVАвтор темы

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #113 : 01 Окт 2008 [20:18:55] »
 ;D ;D ;D
Очередные перлы от ФЛИ:
Цитата
The results that you are seeing are a combination of reflections from
the CCD, camera window and your telescope. We can change the camera
window (which is already AR coated on both side) but this will not
change the CCD or the telescope.
.
We believe that even a pin hole 'lens' can create this reflection.

Одно радует:
Цитата
We can accomplish both the window changing and cleaning at one time. I
cannot say how this occurred but we can fix it.
осталось выяснить за чей счёт этот банкет. :-\

PS Я позволил себе выделить основную мысль и позицию производителя.

Оффлайн NKVАвтор темы

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #114 : 01 Окт 2008 [22:05:07] »
Теперь кодак во всём виноват  ;D ;D ;D
Цитата
The reflection is from the sensor - most likely the microlens array that is on every KAF-16803

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 184
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
« Ответ #115 : 01 Окт 2008 [23:15:09] »
Коля, ну представь себя на месте производителя - они тоже в непонятках. Что еще они могут предположить по фоткам?

Банкет обычно за счет производителя, окромя доставки туда и обратно. Увы, это реальность при серой покупке. При белой покупке, это были бы расходы локального дилера. Не отказываются же разбираться в проблеме?
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Грин

• Гость
« Ответ #116 : 02 Окт 2008 [01:38:09] »
осталось выяснить за чей счёт этот банкет. :-\

Николай, а ты им ссылку на эту тему кинь - пусть знают, что потенциальным будующим их клиентам на одной шестой части суши небезразлично, как они себя поведут в этой ситуации. ;)

Оффлайн NKVАвтор темы

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #117 : 02 Окт 2008 [06:53:44] »
Коля, ну представь себя на месте производителя - они тоже в непонятках.
Это понятно... я без объвинений и вежливо пытаюсь вместе с фли разобраться... для меня главное быстрее закончить постройку астрографа и вылезти под небо, а не бодаться кто прав кто виноват.

Цитата
Что еще они могут предположить по фоткам?
Могут построить ход лучей... гиометрия моей PinHole у них есть, а как устроена PL09000 они сами знают.

Цитата
Банкет обычно за счет производителя, окромя доставки туда и обратно.
На эту тему я особых илюзий не испытываю, попасть на бабки был готов ещё при покупке. Это мой выбор и ФЛИ тут совершенно не при чём. Обидно что платил за  абсолютно новую камеру, а получил непонятно что. Пока что они не признались что это гарантийный случай, поэтому зачем гонять камеру туду-обратно ???

Цитата
Не отказываются же разбираться в проблеме?
За это им мой респект и уважение. А вот разбираются или глазки строят - время покажет.

Николай, а ты им ссылку на эту тему кинь - пусть знают, что потенциальным будующим их клиентам на одной шестой части суши небезразлично, как они себя поведут в этой ситуации. ;)
Если производитель или продавец под давление общественного мнения вдруг превратится в белого и пушистого - буду счастлив только я, а будущие покупатели шестой части суши остануться в непонятках. Поэтому никаких ссылок и наездов я делать не буду. Захотят - помогут. Нет - флаг им в руки и удачи в бизнесе!
Но если они и дальше будут резину тянуть и на мой вопрос "что делать?" отвечать пространно типа "микролинзы на каких-то кодаках вошли во взаимодействием с виртуальной линзой дырки от бублика" то мне прямая дорога за консультацией на буржуйские форумы.

Оффлайн NKVАвтор темы

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #118 : 02 Окт 2008 [08:07:38] »
У важаемые гуру!
На данный момент есть несколько вариантов развития событий, вот некоторые:
1) Самостоятельно вкрыть, помыть, и посмотреть что получится... самый быстрый способ решения, но рисковано тем что может не дать улучшений. Фиг его знает как глубоко засела грязь, а может это вообще просветление поцарапано. Не думаю что CCD виновник.
2) Купить или вытрести из производителя новое стекло и см п.1) Кстати какое и сколько может стоить?
3) Выслать камеру в Фли... ИМХО самый правильный способ, но: может потеряется, будет выслана обратно как есть, заменена на другую с другими тараканами. И даже в случае полного успеха останутся неприятные воспоминания.
4) Дохрюкаться с  производителем и доплатить до PL16803 и надеятся что процесс не повториться. Этот пункт мне лично наиболее симпатизирует, т.к. весь этот гимор можно будет считать апгрейдом.

Что думаете по поводу п.4 ? Вообще я догадываюсь что для TOA-150 PL09000 это явный ундерсамплинг. Я брал PL09000 учётом кривых рук, хреновой атмосферы, хлипкой монтировки и большуших кружков флатнера. ТАК для TOA150+FL67 заявляет звёзды 3микрон в центре и 20микрон по краю 90мм круга, т.е в круге 52мм(диагональ 16803) это будет около ???.
Подскажите есть ли смысл пытаться пустить процесс в сторону п4 с учётом использования камеры на TAK-TOA150. Теряю в QE, в шумах, но выграю-ли в детализации?

Спасибо за консультацию!

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
« Ответ #119 : 02 Окт 2008 [08:46:20] »
Николай,
если деньги есть, то я бы выбрал п.4.
Готов помочь в прохождении по этому пункту.