ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Речь о визуальном наблюдении. В астрофото требования к инструменту несколько иные.Какое будет пятно аберраций в Ньютоне ГСО 200 1:4 с МПСС на оптической оси?
Блажен кто верует.
Блин, хоть в подписи добавляй - ньютон мой ситалловый, от Каминского, с оптикой качеством вряд ли хуже этого ТЕСа.
Т.е. маленький телескоп позволит освоить еще несколько увлечений...
Большой телескоп будет требовать монополии к себе, т.е. в развитии остановит
Если же посчитать сколько сжигается денег на бензин 150 км туда и обратно, чтобы ехать только для того, чтобы понаблюдать и/или обустраивать где-то обсерваторию
...и безопасность, таскаться с машиной и оборудованием в одиночку/вдвоем каждый раз по всяких глухим местам - искать себе приключений...
Прикольный тест. Мой неискушенный взор разницы не заметил
SAY, мне совершенно неинтересно пускаться с вами в полемику...
Это я для наглядной иллюстрации пустой фразы:Цитата: SAY от 25 Сен 2008 [14:57:41]Блажен кто верует.в контексте:Цитата: Грин от 25 Сен 2008 [14:31:56]Блин, хоть в подписи добавляй - ньютон мой ситалловый, от Каминского, с оптикой качеством вряд ли хуже этого ТЕСа.
Не так давно друг рассказал прикольную весчь, называется "три возраста мужчины":1. Водка, лодка и молодка.2. Кино, вино и домино.3. Кефир, клистир и теплый сортир. Вот я думаю, что это напоминают разговоры о преимуществах мелких телескопов и плохого неба, и недостатках больших телескопов и хорошего? С аргументацией "потому что мне лень" и "жечь бензин"? Однозначно, это проблема наблюдателей а не ньютонов.
Цитата: Владимир Николаевич от 25 Сен 2008 [13:07:02]А у нас все будет и АПО и зеркальные телескопы и монтировки , всему свое время Как что нибудь ЕЩЕ родишь - давай сравним! Володя , умный человек вместо бессмысленных наездов , звказал-бы у нас три монтировки , укомплектовал-бы два Клевцова и АПО и спихнул-бы один из чудо-клевцовых на Запад по очень хорошей цене .
А у нас все будет и АПО и зеркальные телескопы и монтировки , всему свое время Как что нибудь ЕЩЕ родишь - давай сравним!
В первую очередь это финансовая проблема.Сами вроде как 12" Клевцов брать собираетесь в перспективе. А чего не 16" Ньютон? В автомобиль влезет после разборки. И апертура глаз ласкать будет, она же "всегда рулит"!.
позвольте поинтересоваться, рьяный защитник больших ньютонов, где ваш 40" доб? и небо с эскюэм под 22? что? дешёвая аргументация а-ла "денег нет, я вообще путешествовать и змей ловить больше люблю" ?
Насчет финансов Вы правы, но ведь противники больших ньютонов (в принципе тоже не особо дешевых) ратуют за АПО. Понятно что это тоже не копейки. Что касается Клевцова, то это единственная альтернатива ньютону, как апертуристый среднефокусный скоп автомобильного базирования. Хотя в принципе можно ведь сделать и 1:10. Поэтому хочу такой в машину. Но не как повод отказаться от ньютона, просто они будут заточены под разные задачи.
Цитата: Вереин Евгений от 25 Сен 2008 [21:18:19]Насчет финансов Вы правы, но ведь противники больших ньютонов (в принципе тоже не особо дешевых) ратуют за АПО. Понятно что это тоже не копейки. Что касается Клевцова, то это единственная альтернатива ньютону, как апертуристый среднефокусный скоп автомобильного базирования. Хотя в принципе можно ведь сделать и 1:10. Поэтому хочу такой в машину. Но не как повод отказаться от ньютона, просто они будут заточены под разные задачи.Евгений! Просто трубу Клевцова собирать и юстировать не надо после транспортировки, как в случае с Ньютоном, и покажет Клевцов качественнее. Так что 16" Ньютон вряд ли приобретаться будет при наличии Клевцова.
Скорее всего в ближайшие месяцы с другом возьмем на двоих 16-ый бридж (пока Мид есть).
Цитата: SAY от 25 Сен 2008 [14:57:41]Блажен кто верует.Click
Цитата: lazyBSD от 25 Сен 2008 [15:08:23]Цитата: SAY от 25 Сен 2008 [14:57:41]Блажен кто верует.Click Речь о визуальном наблюдении. В астрофото требования к инструменту несколько иные.
Дорогие коллеги! Позвольте напомнить вам, что тема начиналась с... ]
... с такого "провокационного" названия! Алексей, в связи с приходом дождливой осени народ просто не мог пропустить такую возможность пофлудить околопредметно.
Цитата: SAY от 25 Сен 2008 [16:37:27]Цитата: lazyBSD от 25 Сен 2008 [15:08:23]Цитата: SAY от 25 Сен 2008 [14:57:41]Блажен кто верует.Click Речь о визуальном наблюдении. В астрофото требования к инструменту несколько иные. Я пишу о том, что знаю. А не во что верую.И прекрасно помню уровень визуальной картинки в свой ньютон. И если бы она заметно отличалась бы от ТЕСовской - я товарищу на вопрос об их сравнении так бы и ответил - что ньютон мой уровнем не вышел тягаться с ТЕСом.
А реплички у вас некрасивые - типа, я бог и гуру, и лучше вас всех знаю всё о ваших инструментах. Не судите о всех ньютонах по своему ГЗ, протёртому рукой.
А ещё можете эти самые Ньютоны делать, продавая по цене ТЕС, раз качеством не хуже. Слабо?
« Ответ #50 : 25.09.2008 [08:44:08] » Цитировать --------------------------------------------------------------------------------2 Грин10" китайский Ньютон может конечно посоперничать с ТЕС160/1120 (Ф/7,5) как визуал по планетам (при условии исключительной атмосферы), если этот Ньютон переделать на 99,9(9)%
Цитата: SAY от 25.09.2008 [13:57:41]Блажен кто верует.
« Ответ #50 : 25.09.2008 [08:44:08] » Цитировать --------------------------------------------------------------------------------В Клевцове я просунул руку до гз и протер!!!, а Ньютон это процесс....