A A A A Автор Тема: рефрактор или рефлектор ?  (Прочитано 14885 раз)

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
Re: рефрактор или рефлектор ?
« Ответ #120 : 25 Сен 2008 [16:56:48] »
Речь о визуальном наблюдении. В астрофото требования к инструменту несколько иные.
Какое будет пятно аберраций в Ньютоне ГСО 200 1:4 с МПСС на оптической оси?
Провоцируете? ;) При чем здесь MPCC, если речь идет о визуале?

SAY, мне совершенно неинтересно пускаться с вами в полемику о пятнах, визуальных наблюдениях, подмосковных засветках или о том, что лень оторвать зад от стула.

Это я для наглядной иллюстрации пустой фразы:
Блажен кто верует.
в контексте:
Блин, хоть в подписи добавляй - ньютон мой ситалловый, от Каминского, с оптикой качеством вряд ли хуже этого ТЕСа.  ;D
« Последнее редактирование: 26 Сен 2008 [23:56:23] от lazyBSD »
/ссылка запрещена правилами форума/

signing_kettle

• Гость
« Ответ #121 : 25 Сен 2008 [16:56:59] »
Цитата
Т.е. маленький телескоп позволит освоить еще несколько увлечений...
Конечно! С этим вроде бы никто и не спорил. Продается огромное количество мелких телескопчиков, в том числе и на всякий случай - а вдруг захочется посмотреть...
Цитата
Большой телескоп будет требовать монополии к себе, т.е. в развитии остановит
Ну... если под развитием понимать движение во все стороны одновременно. Ни дай Бог в чем-то вырваться вперед...  :)
Да и то едва-ли...
Цитата
Если же посчитать сколько сжигается денег на бензин 150 км туда и обратно, чтобы ехать только для того, чтобы понаблюдать и/или обустраивать где-то обсерваторию
Интересно, а на обсерваторию и назад уже святым духом перемещаться?  ;D
Цитата
...и безопасность, таскаться с машиной и оборудованием в одиночку/вдвоем каждый раз по всяких глухим местам - искать себе приключений...
Точно! А рыбачить только в домашнем аквариуме.  ;)
« Последнее редактирование: 25 Сен 2008 [16:59:42] от Вторичка »

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #122 : 25 Сен 2008 [16:59:00] »

Прикольный тест. Мой неискушенный взор разницы не заметил  :D

То что Луна и звезды в M13 одинаково мутные и размазанные, совсем не говорит, что оптика в телескопах одинакового качества. А на M16 звездочки у ТЕКа заметно более аккуратные.
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #123 : 25 Сен 2008 [18:13:58] »
SAY, мне совершенно неинтересно пускаться с вами в полемику...
Разумное решение.
Цитата

Это я для наглядной иллюстрации пустой фразы:
Блажен кто верует.
в контексте:
Блин, хоть в подписи добавляй - ньютон мой ситалловый, от Каминского, с оптикой качеством вряд ли хуже этого ТЕСа.  ;D

Пустая однако наглядная иллюстрация в контексте фразы Грина.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

alfardus

• Гость
« Ответ #124 : 25 Сен 2008 [19:53:54] »
Не так давно друг рассказал прикольную весчь, называется "три возраста мужчины":

1. Водка, лодка и молодка.
2. Кино, вино и домино.
3. Кефир, клистир и теплый сортир. ;D

Вот я думаю, что это напоминают разговоры о преимуществах мелких телескопов и плохого неба, и недостатках больших телескопов и хорошего? С аргументацией "потому что мне лень" и "жечь бензин"? >:D
Однозначно, это проблема наблюдателей а не ньютонов.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #125 : 25 Сен 2008 [20:48:29] »
Не так давно друг рассказал прикольную весчь, называется "три возраста мужчины":

2. Кино, вино и домино.

Вот я думаю, что это напоминают разговоры о преимуществах мелких телескопов и плохого неба, и недостатках больших телескопов и хорошего? С аргументацией "потому что мне лень" и "жечь бензин"? >:D

В первую очередь это финансовая проблема.
Сами вроде как 12" Клевцов брать собираетесь в перспективе. А чего не 16" Ньютон? В автомобиль влезет после разборки. И апертура глаз ласкать будет, она же "всегда рулит"!.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #126 : 25 Сен 2008 [20:52:10] »
А у нас все будет и АПО и зеркальные телескопы и монтировки , всему свое время  ;D
Как что нибудь ЕЩЕ родишь - давай сравним!  
Володя , умный человек вместо бессмысленных наездов , звказал-бы у нас три монтировки , укомплектовал-бы два Клевцова и АПО и спихнул-бы один из чудо-клевцовых на Запад по очень хорошей цене .
Все надоело! Монтировка с шестернями 360\240 у меня есть. Зачем мне что то покупать! Ну и я Родину-  дом в деревне /из фильма Гараж/ не продаю! ;D
Надеюсь скоро Ваших монтировок будет много и покупать их будет не нужно. :D
Сейчас у нас свои развороты и глядишь, приглашу и Вас к себе - туда где  пяток куполов поставить будет не проблема!
Хотя при всем при этом ответственность за осуществление заявленного с Вас не снимается! ;)
« Последнее редактирование: 25 Сен 2008 [21:06:40] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Drago

• Гость
« Ответ #127 : 25 Сен 2008 [21:02:10] »

2. Кино, вино и домино.

позвольте поинтересоваться, рьяный защитник больших ньютонов, где ваш 40" доб? и небо с эскюэм под 22? что? дешёвая аргументация а-ла "денег нет, я вообще путешествовать и змей ловить больше люблю" ? :D

Феанор

• Гость
« Ответ #128 : 25 Сен 2008 [21:14:16] »

2. Кино, вино и домино.

Дело не в возрасте. Это ж совсем стареньким надо быть, чтобы проблемой было взять 12'' Лайтбридж, спустить его на лифте в машину и собрать в поле.  Но у каждого свои пристрастия, желания.  Если счатье гулять дудочкой, которую под мышкой можно носить и при этом песенки петь, по звездным полям и тусклым пятнышкам (каталог М), то в этом совершенно ничего зазорного нет.  Вот только спорить с тем, что бОльшая апертура дает бОльший результат - глупо.

alfardus

• Гость
« Ответ #129 : 25 Сен 2008 [21:18:19] »
В первую очередь это финансовая проблема.
Сами вроде как 12" Клевцов брать собираетесь в перспективе. А чего не 16" Ньютон? В автомобиль влезет после разборки. И апертура глаз ласкать будет, она же "всегда рулит"!.
Насчет финансов Вы правы, но ведь противники больших ньютонов (в принципе тоже не особо дешевых) ратуют за АПО. Понятно что это тоже не копейки. ;) Что касается Клевцова, то это единственная альтернатива ньютону, как апертуристый среднефокусный скоп автомобильного базирования. Хотя в принципе можно ведь сделать и 1:10. Поэтому хочу такой в машину. Но не как повод отказаться от ньютона, просто они будут заточены под разные задачи.

позвольте поинтересоваться, рьяный защитник больших ньютонов, где ваш 40" доб? и небо с эскюэм под 22? что? дешёвая аргументация а-ла "денег нет, я вообще путешествовать и змей ловить больше люблю" ? :D
Ну что Вы так болезненно реагируете :-\, шутка ведь. Да и пока такой монстр для меня не актуален, надо сначало закончить ремонт века и наконец переехать с семьей в нормальные условия. Поверьте, ремонт и приобретение хорошей мебели очень затратное удовольствие.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2008 [21:20:15] от Вереин Евгений »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #130 : 25 Сен 2008 [21:34:12] »
Насчет финансов Вы правы, но ведь противники больших ньютонов (в принципе тоже не особо дешевых) ратуют за АПО. Понятно что это тоже не копейки. ;) Что касается Клевцова, то это единственная альтернатива ньютону, как апертуристый среднефокусный скоп автомобильного базирования. Хотя в принципе можно ведь сделать и 1:10. Поэтому хочу такой в машину. Но не как повод отказаться от ньютона, просто они будут заточены под разные задачи.

Евгений! Просто трубу Клевцова собирать и юстировать не надо после транспортировки, как в случае с Ньютоном, и покажет Клевцов качественнее. Так что 16" Ньютон вряд ли приобретаться будет при наличии Клевцова.

alfardus

• Гость
« Ответ #131 : 25 Сен 2008 [21:40:09] »

Евгений! Просто трубу Клевцова собирать и юстировать не надо после транспортировки, как в случае с Ньютоном, и покажет Клевцов качественнее. Так что 16" Ньютон вряд ли приобретаться будет при наличии Клевцова.
Будет обязательно, ньютону ведь в светосиле тоже нет конкурентов. Скорее всего в ближайшие месяцы с другом возьмем на двоих 16-ый бридж (пока Мид есть).

ЗЫ. Вот скорее всего это наиболее разумный набор для автовыездов - 16-18" ньютон и 12'' клевцов. МАК такого размера не катит (хоть и хотелось бы).
« Последнее редактирование: 25 Сен 2008 [21:44:12] от Вереин Евгений »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #132 : 25 Сен 2008 [22:01:16] »
Скорее всего в ближайшие месяцы с другом возьмем на двоих 16-ый бридж (пока Мид есть).

Дело хозяйское.

Оффлайн serj_3d

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от serj_3d
« Ответ #133 : 25 Сен 2008 [22:01:35] »
Блажен кто верует.
Click  :D
Я почему то все время подозревал. Что скоп за 20к проив скопа за 1к не покажет в 20 раз лучше.
ньютон SW 2001. EQ-6

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1185
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #134 : 25 Сен 2008 [22:06:06] »
    Дорогие коллеги! Позвольте напомнить вам, что тема начиналась с просьбы объяснить "что лучше, 100мм рефрактор (Omni XLT) или 150мм рефлектор (тоже Omni XLT) ?"  и, к сожалению, как мне кажется, эта просьба так и осталась не услышанной. :)  За то мы, в очередной раз смогли освежить в памяти приоритеты наших  "старослужащих".  Может быть мы, дружно взявшись за руки спустимся с небес, где кроме 18" Добов и 8" АПО меньшего не бывает, и поможем автору темы в его не простом выборе?   Хотя...  вижу автор темы уже сбежал, по всей видимости не выдержал бедняга семистраничного обсуждения проблемы и пошёл искать лучшей доли в других темах.:)

Грин

• Гость
« Ответ #135 : 26 Сен 2008 [21:01:07] »
Блажен кто верует.

Речь о визуальном наблюдении. В астрофото требования к инструменту несколько иные.
Я пишу о том, что знаю. А не во что верую.
И прекрасно помню уровень визуальной картинки в свой ньютон. И если бы она заметно отличалась бы от ТЕСовской - я товарищу на вопрос об их сравнении так бы и ответил - что ньютон мой уровнем не вышел тягаться с ТЕСом.
  А реплички у вас некрасивые - типа, я бог и гуру, и лучше вас всех знаю всё о ваших инструментах. Не судите о всех ньютонах по своему ГЗ, протёртому рукой. ;D
    Дорогие коллеги! Позвольте напомнить вам, что тема начиналась с... ]
... с такого "провокационного" названия!  ;D
 Алексей, в связи с приходом дождливой осени народ просто не мог пропустить такую возможность пофлудить околопредметно.  ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 27 Сен 2008 [01:22:06] от Грин »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1185
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #136 : 26 Сен 2008 [23:43:03] »

... с такого "провокационного" названия!  ;D
 Алексей, в связи с приходом дождливой осени народ просто не мог пропустить такую возможность пофлудить околопредметно.  ;D ;D ;D
  Да-а уж! Из-за такого названия совершенно невозможно развернуться с модераторским произволом! :'( ( ;D )

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #137 : 27 Сен 2008 [01:08:17] »
Блажен кто верует.

Я пишу о том, что знаю. А не во что верую.
И прекрасно помню уровень визуальной картинки в свой ньютон. И если бы она заметно отличалась бы от ТЕСовской - я товарищу на вопрос об их сравнении так бы и ответил - что ньютон мой уровнем не вышел тягаться с ТЕСом.
Грин! Ну будьте же серьёзным человеком. Сами не так давно писали, что обалдели от ТЕС по планетам. Попытка расхваливать свой Ньютон вовсе не означает, что его качество сопоставимо с качеством от ТЕС. А ещё можете эти самые Ньютоны делать, продавая по цене ТЕС, раз качеством не хуже. Слабо? 
Цитата
  А реплички у вас некрасивые - типа, я бог и гуру, и лучше вас всех знаю всё о ваших инструментах. Не судите о всех ньютонах по своему ГЗ, протёртому рукой. ;D
Я не Бог и не гуру и соблюдаю необходимую осторожность в обращении с оптикой. Вам же советую быть также более осторожным в своих умозаключениях в качественной оценке принадлежащего вам продукта в невысокой стоимостной категории. Цена любого товара, как известно, определяется спросом и предложением на рынке и соответствует потребительским свойствам товара. Это объективная закономерность в условиях свободной конкуренции.

Грин

• Гость
« Ответ #138 : 27 Сен 2008 [01:57:12] »
Ну хватит уже передёргивать. >:( Я не расхваливаю. Я оцениваю.
 И до меня этот экземпляр объективно оценили уже многие, до которых в оптике лично Вам (как и мне!) ещё долго расти.
 Вы знаете, какого уровня оптик и телескопостроитель этот малопишущий Gera, который меня про сравнительный тест спросил? ;) Думаете, от нечего делать спросил? Он этот ньютон с Железняком проверял и тестил ещё на УАФ2006. И зная уровень качества его оптики, его и заинтересовало сравнение с ТЕСом.

Цитата
А ещё можете эти самые Ньютоны делать, продавая по цене ТЕС, раз качеством не хуже. Слабо? 
Не надоело ещё глупые глупости писАть? Я много чего делаю и продаю, мне хватает.
 А вот Вам слабо хоть что-нибудь сделать своими руками? Да ещё, чтобы купили? СЛАБО???
 И не доставайте меня - я с человеком общался.
 Вы влезли. И начали писАть алогично:
Цитата
« Ответ #50 : 25.09.2008 [08:44:08] » Цитировать 

--------------------------------------------------------------------------------
2 Грин
10" китайский Ньютон может конечно посоперничать с ТЕС160/1120 (Ф/7,5) как визуал по планетам (при условии исключительной атмосферы), если этот Ньютон переделать на 99,9(9)%
Логично - я ответил, что этот ньютон и так переделан на 99,9(9)% ;D, ибо он ситалловый, авторский и тщательнейше вылизанный. Вроде - теперь - может конечно посоперничать?
 Нет - опять ему всё не так :
Цитата
Цитата: SAY от 25.09.2008 [13:57:41]
Блажен кто верует.
Я не верую. Я измеряю. Есть чем и у кого. И я говорил об уровне точности оптики, а не о вопросах ценообразования на рынках наших и зарубежных. Учитывая то, что о ТЕСе (и его недостатках! ;) ) Вы ничего не знаете - лучше не продолжайте спорить. ;)
Не надо задевать меня - есть шансы лицо потерять. ;) :P
 А то начнём вспоминать Ваши высказывания типа:
Цитата
« Ответ #50 : 25.09.2008 [08:44:08] » Цитировать 

--------------------------------------------------------------------------------
В Клевцове я просунул руку до гз и протер!!!, а Ньютон это процесс....
Если Вы любите поиздеваться на тему, что кто-то написАл про разглядывание козявочек в большой ньютон - то представьте, как можно поиздеваться над Вашей методой чистки оптики, а также в каждой теме потом год напоминать Вам, что Ньютон - это фамилия человека, а не то, что Вы подумали! ;)
 Так что оставьте меня в покое с Вашими замечаниями - и Вам спокойнее будет.
 Успехов!

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #139 : 27 Сен 2008 [02:54:12] »
Грин! У многих есть отличные телескопы и Ньютоны с заказной оптикой в том числе, и при этом ни от кого из них не было громогласных заявлений типа вашего по части сопоставимого качества. Ну если только от некоторых продавцов астрооборудования в рекламных целях. Скромнее надо быть, а если делаете такие заявления, то предъявляйте официальные заключения независимых экспертов по результатам испытаний сопоставляемых телесопов на оптической скамье.

И не надо меня путать с Владимиром Николаевичем. У меня телескопа по схеме Клевцова отродясь не было.

Для справки - все мои Ньютоны сделаны собственными руками с оптикой от отечественных грандов - А.Санковича, Е.Андреева, В.Корнеева. Продавать их пока не собираюсь.

Задевать кого-то или нет, это уже мне решать в зависимости от обстоятельств и в качестве адекватной меры.