A A A A Автор Тема: рефрактор или рефлектор ?  (Прочитано 14625 раз)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Re: рефрактор или рефлектор ?
« Ответ #100 : 25 Сен 2008 [12:53:23] »
А правильно сделанный Ньютон - десятки , и скоро они начнут показывать выдающиеся результаты .
Ну так мы и пишем вперед и с песнями! Строй показывай сравнивай.  ;D
Воду толочь как раз твое любимое занятие  ;D  за все время присутствия на форуме я не видел ни одного мал-мальски приличного фото сделанного на твойе груде стекла и железа  ;D  так что лучше не заводи нас , а втыкни камеру в свои сокровища и покажи людям результат .
Какая вода! У меня сделаны и работают несколько телескопов +-D400мм. Заметь сделаны они лично мной!!! И когда об этой апертуре заходит речь то критику без инструмента это обсуждать бесперспективно. Фотка на покупном изделии тебе нужна - вот ты их и делай. А тут речь о визуале - рефрактор-рефлектор.
Заводи Вас - кого? Тебя или ХОЧУ ТРУБУ? ;D ;D ;D 
Я уже написал - что больше ничего не хочу - у меня все есть. Прекрасные по качеству отборные аппараты, сделать которые сейчас нереально. Ньютон 370мм я оставил только на гляделку, 416мм как то не у дел - я его разобрал, может сделаю ферму.  А мерятся пиписками мне нафиг не нужно! ;)
У меня /Клевцов/ она все одно толще и короче.Да и флюоритовый АПО 180мм тебе как я понимаю не грозит в ближайшие годы.  И пока все что ты можешь этому противопоставить это инет басни и 300мм китайский Ньютон.   
Назвать телескопами твои неподъемные  ведра по 100 кг , без адекватных монтировок как-то рука не поднимается .
Результатов у тебя нет и быть не может , так -как все эти Клевцовы и АПО просто груда железа без монтировок и хорошего места (обсерватории ) .
А у нас все будет и АПО и зеркальные телескопы и монтировки , всему свое время  ;D
Большие дела почему-то всегда делаются медленно ... да и спешить -то особо некуда , звезды подождут , никуда не денутся  ;D

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #101 : 25 Сен 2008 [12:56:11] »
Невезучий вы человек. 14" сделали, а что с ним делать похоже не знаете...

Делал я 14" не потому что он мне нужен был, а потому что монтировка уже была в наличии и интересно было сравнить с 10". Я же писал об этом раньше. Лично мне потраченных средств не жалко. Может и вывезу его как-нибудь к знакомым подальше от Москвы, если желание будет.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
« Ответ #102 : 25 Сен 2008 [13:01:48] »
знания там преподаваемые по моему в основном теоретические, и зачастую довольно сильно оторванны от реальной действительности.
Так и работать я хочу теоретиком,именно такие знания мне и нужны.Ну а в плане выбора места работы: у проф. астронома выбор не особенно велик.Да и задел уже кое какой имеется.Так что видимо оставаться мне злостным прожигателем нефти... :)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #103 : 25 Сен 2008 [13:07:02] »
А у нас все будет и АПО и зеркальные телескопы и монтировки , всему свое время  ;D

Вот когда у Вас все будет давай к этой теме и вернемся. А сейчас не дуй пузырь! Нечему дуться!

Раз уж ты затронул вес то вот он Клевцов 470\3006 труба 56кг, Клевцов на прицепе 40кг труба, Ньютон 370мм труба около 40кг, Ньютон 416\1850 - 50кг, АПО 180\1620 труба 8кг - именно 8 кг прям как 105мм Discus instruments ;D
По АПО 2:0 в мою пользу. ;D

Как что нибудь ЕЩЕ родишь - давай сравним!  
« Последнее редактирование: 25 Сен 2008 [13:11:30] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #104 : 25 Сен 2008 [13:10:30] »
12'' лучше 10'' доба еще и тем, что, наблюдая в 10'' высоко над горизонтом (где изображение лучше всего), приходится сгибать колени, а в 12'' стоишь себе спокойно и смотришь.
Во мне роста 153см, я до 12" не дотянусь)))
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

signing_kettle

• Гость
« Ответ #105 : 25 Сен 2008 [13:17:30] »
Вот посмотрите 10" Лайтбридж рядом с людьми (нормального роста, не выше среднего)...

Помнится когда я его осматривал, девушка продавщица спросила, а вы его при наблюдении на какую-то подставку ставить будете?  :)

Кстати фото показательная - за этим 10" Добсоном стоит и предложенная ранее альтернатива 120 мм ахромат. Сравните размеры!
« Последнее редактирование: 25 Сен 2008 [13:19:02] от Вторичка »

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #106 : 25 Сен 2008 [13:21:51] »

Вот когда у Вас все будет давай к этой теме и вернемся. А сейчас не дуй пузырь! Нечему дуться!

Раз уж ты затронул вес то вот он Клевцов 470\3006 труба 56кг, Клевцов на прицепе 40кг труба, Ньютон 370мм труба около 40кг, Ньютон 416\1850 - 50кг, АПО 180\1620 труба 8кг - именно 8 кг прям как 105мм Discus instruments ;D
По АПО 2:0 в мою пользу. ;D

Как что нибудь ЕЩЕ родишь - давай сравним!  
Володя , умный человек вместо бессмысленных наездов , звказал-бы у нас три монтировки , укомплектовал-бы два Клевцова и АПО и спихнул-бы один из чудо-клевцовых на Запад по очень хорошей цене .
В результате без особых капвложений имел-бы два полноценных телескопа на полноценных монтировках, а не груду никому ненужного ржавого железа.
Нормальные люди всегда ищут точки соприкосновения , общаются с целью конструктивного решения общих задач , помогают друг другу в решении проблем .
Но видимо пока это еще не твой уровень , что-ж ...подождем немного  ;D лет пять думаю будет достаточно , а тогда и поговорим  ;D

Drago

• Гость
« Ответ #107 : 25 Сен 2008 [14:12:09] »
ну-ну.  у каждого свои проблемы. бывает, ребёнок заболеет. бывает, так устаёшь, что тока спать хочеться, а не мотаться хз куда - не все у нас могут позволить себе неработать либо иметь свободный график. бывает ещё и совсем хорошо - когда небо ясное, а глянь через час уже сплошные облака. это если вынес на 20 метров от дома дудку типа 80мм, то это одно, а когда погрузил мегадоба, приехал с ним за 100+ км на тёмное место, разложил, и облакак начались - думаю в такой ситуации полезно иметь с с обой пистолет, чтоб застрелиться....без мучений :))
короче я как и Say,  за добы только в стационарных / полустационарных условиях. не тянет меня, как цыгана, шляться кругом по ночам регулярно...да и бензин щас уже совсем не копейки стоит, не говоря про потерянное в поездках впустую время. да и встречные фары по пути наверное не сильно отдыху и темновой адаптации глаз способствуют...

-  не о себе лично пишу, многие ездят, и те, кто работает все будни до вечера.

многие встают часов этак в 5-6 утра и начинают каждый день с пробежки километров 8 - 10 этак. ы?
или 3-4 дня в неделю ходят в тренажёрный зал и ворочают там железо по 2-3 часа а то и дольше.
это я к чему. мало ли что многие делают? я вот так не делаю. и ездить с апертурой кругом тоже вот нехочу.и бегать с утреца - ну, это для здоровья вообще то полезно, но ну его нафиг - я от такого быстрее скопытюсь, чем со своим обычным распорядком :) а вот вы могли бы начать по утрам бегать. глядишь и нефть сэкономиться - можно будет доб на плечо и бегом к тёмному месту :) а если ещё и через леса бежать, по пути и темновая адаптация наступит :D

Грин

• Гость
« Ответ #108 : 25 Сен 2008 [14:31:56] »
2 Грин
10" китайский Ньютон может конечно посоперничать с ТЕС160/1120 (Ф/7,5) как визуал по планетам (при условии исключительной атмосферы), если этот Ньютон переделать на 99,9(9)%
Блин, хоть в подписи добавляй - ньютон мой ситалловый, от Каминского, с оптикой качеством вряд ли хуже этого ТЕСа.  ;D

Феанор

• Гость
« Ответ #109 : 25 Сен 2008 [14:52:19] »
ну-ну.  у каждого свои проблемы. бывает, ребёнок заболеет. бывает, так устаёшь, что тока спать хочеться, а не мотаться хз куда - не все у нас могут позволить себе неработать либо иметь свободный график. бывает ещё и совсем хорошо - когда небо ясное, а глянь через час уже сплошные облака. это если вынес на 20 метров от дома дудку типа 80мм, то это одно, а когда погрузил мегадоба, приехал с ним за 100+ км на тёмное место, разложил, и облакак начались - думаю в такой ситуации полезно иметь с с обой пистолет, чтоб застрелиться....без мучений :))
короче я как и Say,  за добы только в стационарных / полустационарных условиях. не тянет меня, как цыгана, шляться кругом по ночам регулярно...да и бензин щас уже совсем не копейки стоит, не говоря про потерянное в поездках впустую время. да и встречные фары по пути наверное не сильно отдыху и темновой адаптации глаз способствуют...

-  не о себе лично пишу, многие ездят, и те, кто работает все будни до вечера.

многие встают часов этак в 5-6 утра и начинают каждый день с пробежки километров 8 - 10 этак. ы?
или 3-4 дня в неделю ходят в тренажёрный зал и ворочают там железо по 2-3 часа а то и дольше.
это я к чему. мало ли что многие делают? я вот так не делаю. и ездить с апертурой кругом тоже вот нехочу.и бегать с утреца - ну, это для здоровья вообще то полезно, но ну его нафиг - я от такого быстрее скопытюсь, чем со своим обычным распорядком :) а вот вы могли бы начать по утрам бегать. глядишь и нефть сэкономиться - можно будет доб на плечо и бегом к тёмному месту :) а если ещё и через леса бежать, по пути и темновая адаптация наступит :D

Все слова. А еще это может звучать так: вот дача, посиделки с друзьями (не ЛА)  и тд, и тп, вот без этого никуда, а на увлечении (в нашем случае астрономией, которое суть прекраснее чем дача и посиделки) надо экономить время.   Может это и так, но зачем проецировать свю малую активность ЛА на остальных и задавать им вялый тон?   У нас же не форум диванной астрономии!
« Последнее редактирование: 25 Сен 2008 [15:01:05] от Феанор »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #110 : 25 Сен 2008 [14:57:41] »
2 Грин
10" китайский Ньютон может конечно посоперничать с ТЕС160/1120 (Ф/7,5) как визуал по планетам (при условии исключительной атмосферы), если этот Ньютон переделать на 99,9(9)%
... с оптикой качеством вряд ли хуже этого ТЕСа.  ;D

Блажен кто верует.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #111 : 25 Сен 2008 [15:08:23] »
Блажен кто верует.
Click  :D
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
« Ответ #112 : 25 Сен 2008 [15:21:26] »
Блажен кто верует.

Прикольный тест. Мой неискушенный взор разницы не заметил  :D

Drago

• Гость
« Ответ #113 : 25 Сен 2008 [15:22:58] »
Блажен кто верует.

а чего это в фотке м16 диффлучей на ньютоне невидать?

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #114 : 25 Сен 2008 [15:28:21] »
а чего это в фотке м16 диффлучей на ньютоне невидать?
Звездочки слабенькие. :)

Прикольный тест. Мой неискушенный взор разницы не заметил  :D
Заметьте, оптика китайская!
/ссылка запрещена правилами форума/

Drago

• Гость
« Ответ #115 : 25 Сен 2008 [15:29:23] »

Все слова. А еще это может звучать так: вот дача, посиделки с друзьями (не ЛА)  и тд, и тп, вот без этого никуда, а на увлечении (в нашем случае астрономией, которое суть прекраснее чем дача и посиделки) надо экономить время.   Может это и так, но зачем проецировать свю малую активность ЛА на остальных и задавать им вялый тон?   У нас же не форум диванной астрономии!

оченно у вас превратное впечатление обо мне. посиделок не устраиваю, пью довольно редко и немного. дачи нет, да и ни к чему она мне, а вот на куске земли за городом обустраиваюсь. но это сильно нацелено на будущее меня, моей семьи, а также в этом месте сильно более перспективно будет заниматься астрономией чем там где я живу сейчас. да и место под строительсто обсерватории есть. и наблюдателбную площадку скоро закончу делать. так что по этому пункту для меня скорейшее обустройство всего там действительно важней астро.
правда, там, когда я с ночёвкой, и совместить можно - поскольку в темноте не пообустраиваешь, можно с собой хека захватить, и в 8" ньютона посмотреть при погоде :)
а вместо посиделок я лучще люблю с хорошей книжкой посидеть...
но чтото мы сильно в оффтоп сьехали, как и вся эта тема, впрочем...

Оффлайн Antoni

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Antoni
« Ответ #116 : 25 Сен 2008 [15:43:14] »
Еще к маленьким и большим телескопам.

Это все таки хобби. А хобби бывает не одно. Помимо телескопа в поездку можно еще кое что прихватить (музыкальный инструмент, удочки, книги... список можно продолжить). А истории про то что "это можно впихнуть в машину, мы это делали!" из разряда посвещения всего себя задаче вывести телескоп куда нибудь. (а родственников можно на крышу посадить :-) с поручнями). Т.е. маленький телескоп позволит освоить еще несколько увлечений, это дает развитие. Большой телескоп будет требовать монополии к себе, т.е. в развитии остановит.

Если же посчитать сколько сжигается денег на бензин 150 км туда и обратно, чтобы ехать только для того, чтобы понаблюдать и/или обустраивать где-то обсерваторию. Наверное разумнее ЛА скидываться на постройку большего числа общественных коллективных обсерваторий. И инструмент там может быть больший и обустроено лучше, чем сварганишь сам за 5 лет. (и безопасность, таскаться с машиной и оборудованием в одиночку/вдвоем каждый раз по всяких глухим местам - искать себе приключений....)
бино: Nikon Action 8x40,  Soligor zoom 12-60x70 (+Rekam RM-300)

Феанор

• Гость
« Ответ #117 : 25 Сен 2008 [16:26:36] »
Еще к маленьким и большим телескопам.

Это все таки хобби. А хобби бывает не одно. Помимо телескопа в поездку можно еще кое что прихватить (музыкальный инструмент, удочки, книги... список можно продолжить). А истории про то что "это можно впихнуть в машину, мы это делали!" из разряда посвещения всего себя задаче вывести телескоп куда нибудь. (а родственников можно на крышу посадить :-) с поручнями). Т.е. маленький телескоп позволит освоить еще несколько увлечений, это дает развитие. Большой телескоп будет требовать монополии к себе, т.е. в развитии остановит.

Если же посчитать сколько сжигается денег на бензин 150 км туда и обратно, чтобы ехать только для того, чтобы понаблюдать и/или обустраивать где-то обсерваторию. Наверное разумнее ЛА скидываться на постройку большего числа общественных коллективных обсерваторий. И инструмент там может быть больший и обустроено лучше, чем сварганишь сам за 5 лет. (и безопасность, таскаться с машиной и оборудованием в одиночку/вдвоем каждый раз по всяких глухим местам - искать себе приключений....)

Не понятны слова "впихнуть, таскаться".  Наверное, просто неприятие к физическому труду и активному отдыху? Или наоборот, избыток физической нагрузки на работе?          Скорее не в развитии остановит, а в разнообразности отдыха - большой доб и скажем велосипед сразу в машину не влезут. А развитие идет как раз при концентрации в чем-ито одном, нежели "сидении на двух стульях". Но погоде обычно нет дело до дня недели, а в будние дни кроме ночи обычно свободного времени нет.  Удочки же никак не займут дополнительно места, разве что, пойманная рыба   :)

150км... не далековато ли? В большинстве городов приемлемое небо можно получить, удалившись на 30-40км.  Многие на работу столько едут.
Наблюдения в поле минимум на порядок безопаснее, чем прогулки по городу и не более опасны, чем наблюдения на даче :)  Бандитов и придурков-гопов в поле не наблюдается  ;D... 1 раз останавливалась природоохрана, да и то когда мы долго светили фарами в темноте у грунтовки, да еще, было дело, ехали охотники, думали -свои, но увидев народ с телескопами, не доехав 100м развернулись и уехали. 

Если Вы не представляете себе большой группы людей, приехавшей в поле понаблюдать звезды, то представьте себе группу, приехавшую строить обсерваторию :)    Мысль хорошая, но очень трудно достижимая.  Разрешение на постройку в приемлемом месте - это только начало. Наверное, поэтому "старпати" получили широкое распространение среди ЛА всего мира.  Если ты находишься на природе со своим телескопом, то в общении с небом тебе никто не помешает.

PS А офтопа нет.  Лучший визуальный интрумент для старпати - большой добсон, вот и весь сказ :)
« Последнее редактирование: 25 Сен 2008 [16:42:25] от Феанор »

Феанор

• Гость
« Ответ #118 : 25 Сен 2008 [16:29:13] »

оченно у вас превратное впечатление обо мне. посиделок не устраиваю, пью довольно редко и немного.

Не превратное впечатление о Вас, а вполне соответствующее истине о тенденции. Но тенденцию можно постараться изменить :)   А если задавать тон, то только ведущий к прогрессу ЛА! :)
« Последнее редактирование: 25 Сен 2008 [16:39:14] от Феанор »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #119 : 25 Сен 2008 [16:37:27] »
Блажен кто верует.

Речь о визуальном наблюдении. В астрофото требования к инструменту несколько иные.
Какое будет пятно аберраций в Ньютоне ГСО 200 1:4 с МПСС на оптической оси?