ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Большая аперутура дает лучшее разрешение. В 100 мм рефрактор никогда не увидеть планеты и туманности такими, какими они видны в 150 мм. апертура рулит.
... я за длинный 120 мм ахромат. или 80 - 100 апо.
по дсо, осмелюсь сказать, небо гораздо больше рулит.
Цитатапо дсо, осмелюсь сказать, небо гораздо больше рулит. И небо, и апертура... все в плюс тут противоречия нет.
ага, ещё в плюс стационарная, обустроенная обсерватория в тёмном месте
и возможность жить вблизи неё
в минус - возможности
иначе весь форум имел бы по дав интсрумента - двуметровый ньютон для дсо и 8" апо или планетный мак для планет
не все могут хз куда в деревню регулярно таскать хотя бы тот же 150 рефлектор на еку5. а вот скажем, синту ед80 в чумуданчике и штатив типа аз3 в другой руке - оно гораздо реальнее
это как один из многих примеров. а то вас послушать - всё либо чёрное либо белое. одни плюсы...
150 ньютон - вообще непонятно для чего нужен
Ну вот, опять рефракторщики подтянулись и агитируют за маленькие рефракторы и плохое городское небо. Ребят, неправильно это, кайфу в этом ноль. А на хорошем небе бедолага с "дудочкой" и вовсе тема для анекдота.Апертура как бутылка хорошего коньяка, доставляет наслаждение и кружит голову.
Зато дудочку взял с собой и посмотрел на всякое небо. А большой рефлектор останется там.. где плохое городское небо.
я скажу даже больше. если нет условий стационарно / полустационарно держать большую апертуру - то она в большинстве случаев будет просто лежать и пылиться
в результате человек у которого в углу в шкафу, чтоб не мешался под ногами, стоит 10" доб, думает в редкие моменты глядя на звёздное небо - "вот был бы у меня небольшой портативный телескоп - схватил бы, вынес за 2 минуты, собрал за минуту, посмотрел бы минут 15, и домой спать.
А вот что касается вашей альтернативы 6" Ньютону - "длинного 120 мм ахромата", то ни по весу, ни по габаритам он не выигрывает у Ньютона и "схватить его" под мышку и выскочить во двор (вероятно под рыжее Московское небо?) получится только в два приема - сначала трубу с аксессуарами (окулярчики, фильтрики и проч.), а потом уже EQ5 (минимум) с ногами и противовесом. Главное, чтобы за время второй ходки трубу с окулярами не уперли (такие случаи бывали).
Цитатая скажу даже больше. если нет условий стационарно / полустационарно держать большую апертуру - то она в большинстве случаев будет просто лежать и пылиться Ну не стоит на всех свою лень мерять! Цитатав результате человек у которого в углу в шкафу, чтоб не мешался под ногами, стоит 10" доб, думает в редкие моменты глядя на звёздное небо - "вот был бы у меня небольшой портативный телескоп - схватил бы, вынес за 2 минуты, собрал за минуту, посмотрел бы минут 15, и домой спать. У меня стоит 10" Доб и ни разу я так не думал.А вот что касается вашей альтернативы 6" Ньютону - "длинного 120 мм ахромата", то ни по весу, ни по габаритам он не выигрывает у Ньютона и "схватить его" под мышку и выскочить во двор (вероятно под рыжее Московское небо?) получится только в два приема - сначала трубу с аксессуарами (окулярчики, фильтрики и проч.), а потом уже EQ5 (минимум) с ногами и противовесом. Главное, чтобы за время второй ходки трубу с окулярами не уперли (такие случаи бывали).
хватает посмотреть в барахолке как люди добы после покупки продают. а если взять статистику по всем купленным апертуристым (8" и более" ньютонам, думаю, больше 70 процент из них уже спустя пару месяцев после покупки только пыль и ловят. либо повторно продаються.
Цитата: Drago от 24 Сен 2008 [15:28:57]хватает посмотреть в барахолке как люди добы после покупки продают. а если взять статистику по всем купленным апертуристым (8" и более" ньютонам, думаю, больше 70 процент из них уже спустя пару месяцев после покупки только пыль и ловят. либо повторно продаються.Что-то я давно жду в барахолке продажи 10" - 12" ДОБа и никак не дождусь... Наверное что-то я не туда смотрю
Цитата: Вторичка от 24 Сен 2008 [15:16:17]Цитатая скажу даже больше. если нет условий стационарно / полустационарно держать большую апертуру - то она в большинстве случаев будет просто лежать и пылиться Ну не стоит на всех свою лень мерять! Цитатав результате человек у которого в углу в шкафу, чтоб не мешался под ногами, стоит 10" доб, думает в редкие моменты глядя на звёздное небо - "вот был бы у меня небольшой портативный телескоп - схватил бы, вынес за 2 минуты, собрал за минуту, посмотрел бы минут 15, и домой спать. У меня стоит 10" Доб и ни разу я так не думал.я лень не на всех меряю. на большинство. а ваш случай - это имхо что называеться когда исключение из правил только эти самые правила и подтверждает.
Цитатая скажу даже больше. если нет условий стационарно / полустационарно держать большую апертуру - то она в большинстве случаев будет просто лежать и пылиться Ну не стоит на всех свою лень мерять! Цитатав результате человек у которого в углу в шкафу, чтоб не мешался под ногами, стоит 10" доб, думает в редкие моменты глядя на звёздное небо - "вот был бы у меня небольшой портативный телескоп - схватил бы, вынес за 2 минуты, собрал за минуту, посмотрел бы минут 15, и домой спать. У меня стоит 10" Доб и ни разу я так не думал.
не подскажете,что лучше, 100мм рефрактор (Omni XLT) или 150мм рефлектор (тоже Omni XLT) ?Взял бы рефрактор, если бы хотел смотреть только планеты, но хочется еще дипская...(монтировка у них одинаковая...)Как бы изменился ваш выбор, если бы вместо 100 был бы 120 мм рефрактор... ?
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=13166&page=3?лайтбриджа 10" тоже не так давно продавали. ДиДжи свой 10" тоже не далее чем год - полтора назад продавал, итдп. вас послушать, так 10 лет ждёте, и ни одного предложения