A A A A Автор Тема: рефрактор или рефлектор ?  (Прочитано 14620 раз)

Оффлайн Lembas

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Lembas
Re: рефрактор или рефлектор ?
« Ответ #160 : 28 Сен 2008 [16:04:17] »
А что за модель рассматривается?Ссылку в студию.

вот такой:
Celestron PowerSeeker 127 EQ

или такой:
Celestron Astromaster 130 EQ

а может и:
Sky-Watcher 130NP/650 EQ2

Не знаю какой лучше...
« Последнее редактирование: 28 Сен 2008 [16:11:14] от Lembas »

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
« Ответ #161 : 28 Сен 2008 [16:20:30] »
Это не слишком удачные модели (на форуме про них достаточно писалось).Порекомендовал бы выбрать что нибудь из этого:
http://shop.astronomy.ru/detail/401.html
http://shop.astronomy.ru/detail/398.html
А если сможете выделить побольше денег,то
http://shop.astronomy.ru/detail/403.html
Или "Мицар" производства НПЗ.

Оффлайн Lembas

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lembas
« Ответ #162 : 28 Сен 2008 [16:25:25] »
Конечно 150мм это хорошо, но немного дороговато для меня.

Если вы советуете Sky-Watcher N 114 EQ2, то лучше остановиться на нем.
Хотя мне непонятно чем он лучше Sky-Watcher 130NP_650 EQ2 - фокусным расстоянием?

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya
« Ответ #163 : 28 Сен 2008 [16:41:23] »
Да.У тех телескопов,что вы выбрали слишком маленькое для сферического зеркала фокусное расстояние,поэтому в них стоит корректор сферической аберрации.Лучше взять инструмент где нет лишнего стекла.

Оффлайн Lembas

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lembas
« Ответ #164 : 28 Сен 2008 [16:46:22] »
Да.У тех телескопов,что вы выбрали слишком маленькое для сферического зеркала фокусное расстояние,поэтому в них стоит корректор сферической аберрации.Лучше взять инструмент где нет лишнего стекла.
Хорошо. С рефлектором я определился. (кстати какое изображение дает сей инструмент? - прямое/перевернутое/зеркальное..?)

В вашей ссылке есть еще и рефрактор Sky-Watcher 90R/900 EQ2.
У меня есть пара вопросов относительно него:
1. Какова длина трубы
2. И что такое Т-адаптер?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #165 : 28 Сен 2008 [17:33:32] »
Перевернутое.  У ньютона труба короче .
« Последнее редактирование: 28 Сен 2008 [17:36:09] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Drago

• Гость
« Ответ #166 : 28 Сен 2008 [18:01:07] »
Перевернутое.  У ньютона труба короче .

у 1149 труба короче чем у 909? с чего бы?

TheSky

• Гость
« Ответ #167 : 28 Сен 2008 [18:20:20] »
Не надо забивать себе голову, и так проблем хватает...
Добавьте 2 тыщи рублей и купите себе 150мм ньютон, будет лучше 90мм рефрактора в разы и хватит как минимум на 2 года.

Я не понимаю, почему из за экономии, в каких то 2 тыщи, надо ломать себе голову и убиваться.
Эта очень не существенная разница при очень существенном преимуществе в целых 150мм место 90.

Я бы ешё понял, что разница в 10 - 15 тыщ, но в 2-3 извольте.

Drago

• Гость
« Ответ #168 : 28 Сен 2008 [18:25:46] »
Не надо забивать себе голову, и так проблем хватает...
Добавьте 2 тыщи рублей и купите себе 150мм ньютон, будет лучше 90мм рефрактора в разы и хватит как минимум на 2 года.

Я не понимаю, почему из за экономии, в каких то 2 тыщи, надо ломать себе голову и убиваться.
Эта очень не существенная разница при очень существенном преимуществе в целых 150мм место 90.

Я бы ешё понял, что разница в 10 - 15 тыщ, но в 2-3 извольте.

фига себе! ньютон - в топку! пусть берёт 909 или лучще 102еку3. а ещё лучще синту 80ед или чтото подобное плюс маунт - на какой наскребёт - от аз3 до еку6. эт будет правильный выбор, а не 150 - 130 ньютон - ни рыба не мясо. если уж ньютона, то минима 250 мм.

TheSky

• Гость
« Ответ #169 : 28 Сен 2008 [18:29:58] »
если уж ньютона, то минима 250 мм.
Так  ;D
Ф топку 250, лучше уж 20 дюймовый доб.

Но если брать 20 дюймовый доб, то я бы взял 180мм апо.  ;D

Ps, Аффтар который покупает скоп - ты только не пугайся, это стандартный байан форума  ;D Люди просят совет о покупки скромного 80-90мм скопа, а им предлагают 180 апо и 26 дюймовые добы за 50-100тыщ баксов. Это нормально.  ;D

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya
« Ответ #170 : 28 Сен 2008 [18:34:17] »
Вообще,коль на то пошло то в 150 мм Ньютон можно дофига всего пересмотреть из дипская.Каталог Гершель 400 создавался специально для него,но и это далеко не предел.Хотя в качестве первого инструмента больше подходит длинный 5" рефрактор.Ньютон быстро сменится на больший,а рефрактор на всю жизнь...

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #171 : 28 Сен 2008 [18:38:54] »
Конечно 150мм это хорошо, но немного дороговато для меня.

Если вы советуете Sky-Watcher N 114 EQ2, то лучше остановиться на нем.
Хотя мне непонятно чем он лучше Sky-Watcher 130NP_650 EQ2 - фокусным расстоянием?
1149 лучше в основном в простоте юстировки. В 13065 на удивление неплохие за свои деньги параболы - в общем это король бюджетных телескопов. На другом полюсе, как уже заметили - модель с корректором - PowerSeeker 127EQ. Он не рекомендуется вообще.
1309 брать не надо - там сфера, заметно выпадающая из критерия Релея. Штрель 0.7 без учёта экранирования. Узел растяжет именно в нём почему-то отвратный - литой.

909 не рекомендовал бы вообще. Про него, конечно, есть отзывы типа "А в монохроме - вообще АПО" (я долго валялся  ;D ;D ;D)
Я хоть и не профи, но так это же Skywatcher 909, только сбоку. Отличный солнечный телескоп за эти деньги. Если снимать в монохромном цвете - вообще АПО. EQ2 только - это пародия на монтировку. Проблемы в этом телескопа будут с перекосом фокусёра и ненадёжным креплением аксессуаров в фокусёре - нет зажимного кольца.
Но пластиковая оправа и непредсказуемое качество относят этот телескоп к маргинальному классу - вроде по размеру почти как "взрослый" 100/1000, но сделан как "детский" 70/900.

Насчёт "ньютон в топку" и "лучше ЕД80"  - 1149 по совокупным визуальным возможностям как раз равен ЕД80. 13065 - заметно лучше. А вот цена... Увы и ах!
В общем, если инструмент хочется легко носимый, то альтернатив 13065 - 150750 нет. Иначе рюкзак уже большой, некоторых напрягает.
З.Ы. В переноске 2001PEQ5 в рюкзаке на общественном транспорте тоже ничего сложного, так что запас мобильности у рассматриваемых инструментов колоссальный.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2008 [18:42:55] от Алексей Юдин »

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #172 : 28 Сен 2008 [18:46:54] »
Алексей, поведайте, пожалуйста, мне неграмотному в чём ключевые преимущества в оптике, скажем Takahashi FC-90 от SW909, если речь идёт о субангстрёмной полосе пропускания? Ключевое слово в той цитате - солнечный.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #173 : 28 Сен 2008 [19:12:52] »
SW 130/650 или 150/750 на EQ-3 .
И не слушайте больше никаких советов , т.ч.к.
Цену поищите хорошую , поторгуйтесь и все будет отлично .
Верьте людям с опытом , пересмотревшим не одну сотню инструментов .

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #174 : 28 Сен 2008 [19:17:34] »
Цена любого товара, как известно, определяется спросом и предложением на рынке и соответствует потребительским свойствам товара. Это объективная закономерность в условиях свободной конкуренции.
Тогда на фиг все эти рефлекторы, рефракторы, Теки, Таки, Ричи, Кретьены, Ньютоны и иже с ними. Кокаин рулит! И ЛСД.

signing_kettle

• Гость
« Ответ #175 : 28 Сен 2008 [19:24:19] »
Цитата
в 150 мм Ньютон можно дофига всего пересмотреть из дипская
Согласен - неплохой выбор для новичка.
Цитата
Хотя в качестве первого инструмента больше подходит длинный 5" рефрактор
Не знаю, по размерам трубы и веса 6" Ньютон 1:5 (особенно если его посадить на Добсоновскую монтировку) на порядок мобильнее будет 127/1200 дуры. И вес и габариты будут не сопоставимы.

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya
« Ответ #176 : 28 Сен 2008 [19:43:34] »
Я имел виду что 5" рефрактор пригодится и в будущем,в то время как ньютоновские апертуры меняются довольно быстро.И 6" ньютон долго в хозяйстве не задержится (хотя от хозяйна сильно зависит :) )

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #177 : 28 Сен 2008 [19:52:09] »
Я имел виду что 5" рефрактор пригодится и в будущем,в то время как ньютоновские апертуры меняются довольно быстро.И 6" ньютон долго в хозяйстве не задержится (хотя от хозяйна сильно зависит :) )
А что в будущем случится переворот в оптике или ахомат 5 дюймов со временем станут изпользовать астрофотографы ?
Объясните к чему в будущем пригодится такой ахромат ?

Drago

• Гость
« Ответ #178 : 28 Сен 2008 [20:00:51] »
А что в будущем случится переворот в оптике или ахомат 5 дюймов со временем станут изпользовать астрофотографы ?

а почему сразу ахромат? почему не апо?
да и вообще - рефрактор - это вещь в себе, произведение исскусства :)
а ньютон - он в основе своей для плебса :D
я вот вчера немного с своим 8" поковырялся - появилось немного небо, но потом тучи набежали. плюс ещё я дома искатель забыл, и широкоугольного длиннофокусного окуляра у меня с собой не оказалось...нда.всётаки скажу честно, 6" рефрактор мне нравиться больше. во всех смыслах, в т ч по удобству пользования и сканирования неба.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #179 : 28 Сен 2008 [20:10:27] »

а почему сразу ахромат? почему не апо?
да и вообще - рефрактор - это вещь в себе, произведение исскусства :)
а ньютон - он в основе своей для плебса :D
я вот вчера немного с своим 8" поковырялся - появилось немного небо, но потом тучи набежали. плюс ещё я дома искатель забыл, и широкоугольного длиннофокусного окуляра у меня с собой не оказалось...нда.всётаки скажу честно, 6" рефрактор мне нравиться больше. во всех смыслах, в т ч по удобству пользования и сканирования неба.
Какой нахрен АПО , человек на 150 ньютон с трудом набирает , и таких тысячи .АПО может себе позволить один процент если не меньше .
Спустись с Луны ,и  хоть иногда смотри о чем спрашивают .
Да за те деньги что стОит твой АПО , нормальный человек купит и монтировку и окуляры и камеру и другие прибамбасы и будет смотреть , снимать , получать удовольствие от созерцания неба .
Сколько можно хрень всякую писать , и пишут и пишут , как клавиши только выдерживают  ;D