A A A A Автор Тема: рефрактор или рефлектор ?  (Прочитано 14634 раз)

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Re: рефрактор или рефлектор ?
« Ответ #80 : 25 Сен 2008 [11:30:14] »
пассажир, говоришь... а сумки, ребёнок, собакевичь? у меня не ока, вольва 850 сарай, и не поверишь, временами всё это без добов, которых у меня нет, не влезает. пришлось купить ящикобагажник на крышу.
 это при поездках в деревню. а ты говоришь - ока...
если ехать чисто на наблюдения, то такой проблемы конечно же нет, а вот взять чтото большое при поездке с семьеё на деревню или ещё куда...
но на природу-то поехать, где и никто кострами не дымит, и только звуки природы, можно себе позволить?  Не так уж много в году ясных безлунных ночей (у нас в лучшем случае - пара десятков), чтобы семья не отпустила вас нормально понаблюдать.
Правильно говорите! +1000
Такие поездки,помимо удовольствия от наблюдений позволяют пообщаться с компанией соратников по увлечению.Да и просто подышать свежим воздухом в межсезонье.

Феанор

• Гость
« Ответ #81 : 25 Сен 2008 [11:31:42] »
Не знаю, какие красоты и где наблюдаете, но я наблюдал в ночь с 23 на 24 сентября в своём долбаном Подмосковье.
Как ни крути, а М13 выглядела в 10" даже со средненьким окуляром 5 мм (от комплекта 100ЕД) на мой взгляд лучше, чем в 14" с Наглером 7 мм. Часа через 2-3 возможно 14" взял бы своё, только М13 уже была не высоко над горизонтом.

Почему, не пойму.  Я в 12'' смотрел М13, и в 16''.  В 16'' намного красивее и эффектнее!!!   А рассеянное скопление "роза" в Кассиопее (NGC7789) ?     В 12'' очень красиво, но в 16'' вообще чудо!!!    (про галактики вообще просто молчу, соблюдая политкорректность - пока еще далеко не все  ездят по незасвеченное - "для галактик" - небо ).

Drago

• Гость
« Ответ #82 : 25 Сен 2008 [11:32:45] »
Послушать противников Ньютона , выходит австрияки с фирмы ASA , ламеры и дураки  ;D
 нужно правильно сделать телескоп а потом сравнивать ,а то бред какой-то серийная Синта за 300 баксов и АПО за десятку .
А правильно сделанный Ньютон - десятки , и скоро они начнут показывать выдающиеся результаты .
Ну так мы и пишем вперед и с песнями! Строй показывай сравнивай.  ;D А то задолбал процесс - "отрежем отрежем Мересьеву ноги" - режте!
Воду не толките. А то тема "ХОЧУ 500мм" зависелась!
А так сможете поделиться реальными результатами.

+1! а то ньютоны вроде не вчера придумали, а жо сих пор крики "вот скоро, скоро уже"...
крики есть, результатов невидно :)

mvp

• Гость
« Ответ #83 : 25 Сен 2008 [11:33:18] »
Цитата
Если говорить о визуале: конечно, темное небо хорошо и для 72мм, но это, наверное, все равно что оказаться на восточном базаре со 100 рублями.  
Кроме того, ноут несовместим с наблюдением дипов, какой смысл тогда в темном небе.   Но это я придираюсь, может Вы прежде чем визуалить им пользуетесь, а не во время. Пиво вопрос спорный Smiley
Согласен. 72мм хорошо Луну только показывают и звездные поля, с другой стороны все же лучше чем бинокль. Ноут только для астрофото.

Drago

• Гость
« Ответ #84 : 25 Сен 2008 [11:37:56] »
Да и просто подышать свежим воздухом в межсезонье.

кто хочет свежим воздухом дышать - обустраивает себе хоть бы потихоньку, жильё в соответствующем месте, да ещё и с планами по постройке обсерватории. а городская крыса, которая специально регулярно ездиет за город "подышать" - для меня в некотором смысле совершенно непонятна. это как мыться в бочке с помоями, но иногда всётаки ходить за километр до речки, чтоб в "чистой воде"...:\
 и вообще - ездить - зло. из за вас, оболтусов, скоро нефть кончиться на планете - почитайте соседнюю тему!  :-E

Феанор

• Гость
« Ответ #85 : 25 Сен 2008 [11:41:05] »
ну-ну.  у каждого свои проблемы. бывает, ребёнок заболеет. бывает, так устаёшь, что тока спать хочеться, а не мотаться хз куда - не все у нас могут позволить себе неработать либо иметь свободный график. бывает ещё и совсем хорошо - когда небо ясное, а глянь через час уже сплошные облака. это если вынес на 20 метров от дома дудку типа 80мм, то это одно, а когда погрузил мегадоба, приехал с ним за 100+ км на тёмное место, разложил, и облакак начались - думаю в такой ситуации полезно иметь с с обой пистолет, чтоб застрелиться....без мучений :))
короче я как и Say,  за добы только в стационарных / полустационарных условиях. не тянет меня, как цыгана, шляться кругом по ночам регулярно...да и бензин щас уже совсем не копейки стоит, не говоря про потерянное в поездках впустую время. да и встречные фары по пути наверное не сильно отдыху и темновой адаптации глаз способствуют...

-  не о себе лично пишу, многие ездят, и те, кто работает все будни до вечера.
- есть прогнозы и фото облачности со спутника.  Можно в итоге делать собственный прогноз, который в 90% случаев вцелом сбывается.
- Бензин стоит не копейки, но даже ездя в одиночку и тратя на бензин для астро-выездов даже $200 в год, это совсем небольшие деньги на хобби.
- Если даже и приехали затемно, пока ставим телескоп, наступление адаптации глаза гарантировано.
- Каждый принимает свое собственное решение, но чем дальше в лес, тем толще партизаны :)  

Феанор

• Гость
« Ответ #86 : 25 Сен 2008 [11:43:31] »
Ездить-зло. из за вас, оболтусов, скоро нефть кончиться на планете - почитайте соседнюю тему!  :-E

;D Респект!   Сгубили-таки жыды слонятку!  ;D

ЗЫ А если серьезно, то почему-то на работу 300 дней в году не зазорно на машине ездить (может, лучше на трамвае или хотя бы на автобусе) а на наблюдения - 20 дней - как-то безответственно?  Или ваша работа необходима всему человечеству?  :P
« Последнее редактирование: 25 Сен 2008 [11:50:27] от Феанор »

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #87 : 25 Сен 2008 [11:46:43] »
Послушать противников Ньютона , выходит австрияки с фирмы ASA , ламеры и дураки  ;D
 нужно правильно сделать телескоп а потом сравнивать ,а то бред какой-то серийная Синта за 300 баксов и АПО за десятку .
А правильно сделанный Ньютон - десятки , и скоро они начнут показывать выдающиеся результаты .
Ну так мы и пишем вперед и с песнями! Строй показывай сравнивай.  ;D А то задолбал процесс - "отрежем отрежем Мересьеву ноги" - режте!
Воду не толките. При плотном подходе построить 400мм Ньютон за 3-4 месяца без проблем. А то тема "ХОЧУ 500мм" зависелась!
А так сможете поделиться реальными результатами.
Володя , я давеча говорил что бодатся со мной бесполезно и бесперспективно  ;D
Мы все успеваем , и монтировки делать и телескопы проектировать и в бизнесе преуспевать и результаты в разделе астрофото показывать , и по миру путешествовать и много ...много других занятий осваивать ...

Воду толочь как раз твое любимое занятие  ;D  за все время присутствия на форуме я не видел ни одного мал-мальски приличного фото сделанного на твойе груде стекла и железа  ;D  так что лучше не заводи нас , а втыкни камеру в свои сокровища и покажи людям результат .

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
« Ответ #88 : 25 Сен 2008 [11:48:15] »

кто хочет свежим воздухом дышать - обустраивает себе хоть бы потихоньку, жильё в соответствующем месте, да ещё и с планами по постройке обсерватории. а городская крыса, которая специально регулярно ездиет за город "подышать" - для меня в некотором смысле совершенно непонятна. это как мыться в бочке с помоями, но иногда всётаки ходить за километр до речки, чтоб в "чистой воде"...:\
 и вообще - ездить - зло. из за вас, оболтусов, скоро нефть кончиться на планете - почитайте соседнюю тему!  :-E
Вот спасибо...А учеба,работа?Вот такая я городская крыса,что при первой возможности стараюсь слинять на дачу,наблюдения,охоту,рыбалку.Ладно,пойду немного нефти пожгу. ;D

Феанор

• Гость
« Ответ #89 : 25 Сен 2008 [11:51:19] »

Вот спасибо...А учеба,работа?Вот такая я городская крыса,что при первой возможности стараюсь слинять на дачу,наблюдения,охоту,рыбалку.Ладно,пойду немного нефти пожгу. ;D
Вот, точно, сейчас как раз эту же мысль изложил  ;D

signing_kettle

• Гость
« Ответ #90 : 25 Сен 2008 [12:00:13] »
Цитата
Не знаю, какие красоты и где наблюдаете, но я наблюдал в ночь с 23 на 24 сентября в своём долбаном Подмосковье.
Как ни крути, а М13 выглядела в 10" даже со средненьким окуляром 5 мм (от комплекта 100ЕД) на мой взгляд лучше, чем в 14" с Наглером 7 мм
Невезучий вы человек. 14" сделали, а что с ним делать похоже не знаете... То Вегу рассматриваете, то М13
См. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1893.msg785681.html#msg785681
Цитата
Я за разделение труда! Большой телескоп прописан на даче, маленький для дальних походов под темные небеса
Вроде бы исходный тезис был обратный - трубка для оперативных наблюдений в городе.

Дача для большого телескопа не самое лучшее место. Обычно она располагается в весьма неудачных местах с точки зрения темноты (электрификация на марше!) и проч. астроклимата. Да и поездки на дачу (особенно зимой) - то еще приключение. Я эту идею оставил лет десять назад. Перешел на мобильный вариант. И с тех пор число результативных наблюдений резко выросло.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2008 [12:05:49] от Вторичка »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #91 : 25 Сен 2008 [12:13:22] »
Ну так мы и пишем вперед и с песнями! Строй показывай сравнивай.  ;D
Воду толочь как раз твое любимое занятие  ;D  за все время присутствия на форуме я не видел ни одного мал-мальски приличного фото сделанного на твойе груде стекла и железа  ;D  так что лучше не заводи нас , а втыкни камеру в свои сокровища и покажи людям результат .
Какая вода! У меня сделаны и работают несколько телескопов +-D400мм. Заметь сделаны они лично мной!!! И когда об этой апертуре заходит речь то критику без инструмента это обсуждать бесперспективно. Фотка на покупном изделии тебе нужна - вот ты их и делай. А тут речь о визуале - рефрактор-рефлектор.
Заводи Вас - кого? Тебя или ХОЧУ ТРУБУ? ;D ;D ;D 
Я уже написал - что больше ничего не хочу - у меня все есть. Прекрасные по качеству отборные аппараты, сделать которые сейчас нереально. Ньютон 370мм я оставил только на гляделку, 416мм как то не у дел - я его разобрал, может сделаю ферму.  А мерятся пиписками мне нафиг не нужно! ;)
У меня /Клевцов/ она все одно толще и короче.Да и флюоритовый АПО 180мм тебе как я понимаю не грозит в ближайшие годы.  И пока все что ты можешь этому противопоставить это инет басни и 300мм китайский Ньютон.   
« Последнее редактирование: 25 Сен 2008 [12:38:39] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #92 : 25 Сен 2008 [12:18:31] »
По-моему, многие в крайности бросаются и судят уже из своего сформировавшегося взгляда.
Имхо, данных для выбора между 100мм рефрактором и 150 мм рефлектором не достаточно. Нужно знать место наблюдения, засветка, будут ли выезды за город, важен ли вес, для чего собственно сам телескоп. А так это бесконечная тема.

Почитав форум, для себя решила взять 10" доб для выездов. Пешком я ездить даже с маленьким рефрактором не смогу, а дотащить доб, я думаю, до машины вполне смогу. Друзья в помощь. Желание благо есть.
А для балкона в будущем возьму рефрактор небольшой 100-150мм на простенькой монтировке. Для планет хватит, в серьезное астрофото лезть не собираюсь, а для простеньких фото хватит и простенькой монтировки.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #93 : 25 Сен 2008 [12:23:11] »
Как ни крути, а М13 выглядела в 10" даже со средненьким окуляром 5 мм (от комплекта 100ЕД) на мой взгляд лучше, чем в 14" с Наглером 7 мм. Часа через 2-3 возможно 14" взял бы своё, только М13 уже была не высоко над горизонтом.

Почему, не пойму.  Я в 12'' смотрел М13, и в 16''.  В 16'' намного красивее и эффектнее!!!   А рассеянное скопление "роза" в Кассиопее (NGC7789) ?     В 12'' очень красиво, но в 16'' вообще чудо!!!    (про галактики вообще просто молчу, соблюдая политкорректность - пока еще далеко не все  ездят по незасвеченное - "для галактик" - небо ).

Ну а чего здесь непонятного - атмосфера, термостабилизация (в 3 часа ночи: -1 град.). Ну и оптика от Толи Санковича в 10" конечно покачественнее будет.
По Аш и Хи Персея сравнивал (напоминаю - на даче в условиях московской засветки) - всё едино.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Drago

• Гость
« Ответ #94 : 25 Сен 2008 [12:24:05] »
Ездить-зло. из за вас, оболтусов, скоро нефть кончиться на планете - почитайте соседнюю тему!  :-E

;D Респект!   Сгубили-таки жыды слонятку!  ;D

ЗЫ А если серьезно, то почему-то на работу 300 дней в году не зазорно на машине ездить (может, лучше на трамвае или хотя бы на автобусе) а на наблюдения - 20 дней - как-то безответственно?  Или ваша работа необходима всему человечеству?  :P

а мне пешком 7 минут. было бы подальше - скорей всего на трамвае ездил бы. на машине как бы удобней конечно, но учитывая пробки минима стока же времени уходит, если не больше на машине то. а учитвывая разницу в цене на бензин и на билеты на трамвай - я лучще буду на трамвае ездить и раз в год покупать чтото для астрономии в сумму этак на евро 700 - 800... :)

2Илья: ну, жить надо в гармонии с собой по возможности. работу при желании можно и в более комфортном месте для себя найти, хоть и хуже оплачиваемую. а учёба - незнаю, она зачем нужна? у меня вот 3 класса цпш + самообразование. идя в институт итдп - хочешь стать специалистом имхо - всё равно самообразованием заняться придёться. знания там преподаваемые по моему в основном теоретические, и зачастую довольно сильно оторванны от реальной действительности. такоая вот мысль. пожил я в городе и както мне всё зело тут надоело. хочу на природу, чтоб ближе 100 метров никакой собаки небыло, чтоб воздух относительно свежый, рыбки в пруду, обсерватория в углу учаска, деревия, огород для себя, чтоб химию не жрать. вот в таком вот акцепте (ц) :)

Оффлайн Antoni

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Antoni
« Ответ #95 : 25 Сен 2008 [12:27:17] »
Цитата
а дотащить доб, я думаю, до машины вполне смогу
Если тащить будут друзья %-) Вы еще раз почитайте в описании товара его вес (с монтировкой, полный) и подумайте за сколько подходов это можно дотащить. И каждый раз переносить там, на даче к месту наблюдения и назад. "установили телескоп? молодцы, теперь можете идти поужинать, а я пока понаблюдаю :-) и не забудьте потом к полуночи назад его внести... так что не очень засыпайте там" )

Цитата
рефрактор небольшой 100-150мм на простенькой монтировке

Это не маленький рефрактор (особенно 150!) а самый что ни на есть средний (если только он не короткофокусный) и монтировка ему нужна устойчивая. Длинной 150 будет под 2 метра. Очень не маленький.
(маленький и легко носимый это меньше 100 и наверное даже меньше 90)
бино: Nikon Action 8x40,  Soligor zoom 12-60x70 (+Rekam RM-300)

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #96 : 25 Сен 2008 [12:32:31] »
Если тащить будут друзья %-) Вы еще раз почитайте в описании товара его вес (с монтировкой, полный) и подумайте за сколько подходов это можно дотащить. И каждый раз переносить там, на даче к месту наблюдения и назад. "установили телескоп? молодцы, теперь можете идти поужинать, а я пока понаблюдаю :-) и не забудьте потом к полуночи назад его внести... так что не очень засыпайте там" )
Вес разборного видела. Ниче, такова судьба визуальщиков :D
Это не маленький рефрактор (особенно 150!) а самый что ни на есть средний (если только он не короткофокусный) и монтировка ему нужна устойчивая. Длинной 150 будет под 2 метра. Очень не маленький.
Значит возьму 100мм))
Может мак возьму.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

mvp

• Гость
« Ответ #97 : 25 Сен 2008 [12:39:10] »
Цитата
Я за разделение труда! Большой телескоп прописан на даче, маленький для дальних походов под темные небеса
Вроде бы исходный тезис был обратный - трубка для оперативных наблюдений в городе.

Дача для большого телескопа не самое лучшее место. Обычно она располагается в весьма неудачных местах с точки зрения темноты (электрификация на марше!) и проч. астроклимата. Да и поездки на дачу (особенно зимой) - то еще приключение. Я эту идею оставил лет десять назад. Перешел на мобильный вариант. И с тех пор число результативных наблюдений резко выросло.
Есть такое дело. По этому обновлюсь на универсальный апохромат телескоп c монтировкой.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #98 : 25 Сен 2008 [12:46:38] »
Цитата
Есть такое дело. По этому обновлюсь на универсальный апохромат телескоп c монтировкой.
Миша! Ну пора уже пора! А то ты этот мост через пруд никогда и не построишь!!!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Феанор

• Гость
« Ответ #99 : 25 Сен 2008 [12:52:04] »
Вес разборного видела. Ниче, такова судьба визуальщиков :D
Значит возьму 100мм))
Может мак возьму.

12'' Лайтбридж  для выездов (как Телескоп и несложный тест на выносливость для друзей)+ 5'' ED на балконе - для Вас идеальный вариант :)
12'' лучше 10'' доба еще и тем, что, наблюдая в 10'' высоко над горизонтом (где изображение лучше всего), приходится сгибать колени, а в 12'' стоишь себе спокойно и смотришь.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2008 [12:54:41] от Феанор »