ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Drago от 25 Сен 2008 [10:58:27] пассажир, говоришь... а сумки, ребёнок, собакевичь? у меня не ока, вольва 850 сарай, и не поверишь, временами всё это без добов, которых у меня нет, не влезает. пришлось купить ящикобагажник на крышу. это при поездках в деревню. а ты говоришь - ока...если ехать чисто на наблюдения, то такой проблемы конечно же нет, а вот взять чтото большое при поездке с семьеё на деревню или ещё куда... но на природу-то поехать, где и никто кострами не дымит, и только звуки природы, можно себе позволить? Не так уж много в году ясных безлунных ночей (у нас в лучшем случае - пара десятков), чтобы семья не отпустила вас нормально понаблюдать.
пассажир, говоришь... а сумки, ребёнок, собакевичь? у меня не ока, вольва 850 сарай, и не поверишь, временами всё это без добов, которых у меня нет, не влезает. пришлось купить ящикобагажник на крышу. это при поездках в деревню. а ты говоришь - ока...если ехать чисто на наблюдения, то такой проблемы конечно же нет, а вот взять чтото большое при поездке с семьеё на деревню или ещё куда...
Не знаю, какие красоты и где наблюдаете, но я наблюдал в ночь с 23 на 24 сентября в своём долбаном Подмосковье.Как ни крути, а М13 выглядела в 10" даже со средненьким окуляром 5 мм (от комплекта 100ЕД) на мой взгляд лучше, чем в 14" с Наглером 7 мм. Часа через 2-3 возможно 14" взял бы своё, только М13 уже была не высоко над горизонтом.
Цитата: Diskus от 25 Сен 2008 [10:05:07]Послушать противников Ньютона , выходит австрияки с фирмы ASA , ламеры и дураки нужно правильно сделать телескоп а потом сравнивать ,а то бред какой-то серийная Синта за 300 баксов и АПО за десятку .А правильно сделанный Ньютон - десятки , и скоро они начнут показывать выдающиеся результаты .Ну так мы и пишем вперед и с песнями! Строй показывай сравнивай. А то задолбал процесс - "отрежем отрежем Мересьеву ноги" - режте!Воду не толките. А то тема "ХОЧУ 500мм" зависелась! А так сможете поделиться реальными результатами.
Послушать противников Ньютона , выходит австрияки с фирмы ASA , ламеры и дураки нужно правильно сделать телескоп а потом сравнивать ,а то бред какой-то серийная Синта за 300 баксов и АПО за десятку .А правильно сделанный Ньютон - десятки , и скоро они начнут показывать выдающиеся результаты .
Если говорить о визуале: конечно, темное небо хорошо и для 72мм, но это, наверное, все равно что оказаться на восточном базаре со 100 рублями. Кроме того, ноут несовместим с наблюдением дипов, какой смысл тогда в темном небе. Но это я придираюсь, может Вы прежде чем визуалить им пользуетесь, а не во время. Пиво вопрос спорный Smiley
Да и просто подышать свежим воздухом в межсезонье.
ну-ну. у каждого свои проблемы. бывает, ребёнок заболеет. бывает, так устаёшь, что тока спать хочеться, а не мотаться хз куда - не все у нас могут позволить себе неработать либо иметь свободный график. бывает ещё и совсем хорошо - когда небо ясное, а глянь через час уже сплошные облака. это если вынес на 20 метров от дома дудку типа 80мм, то это одно, а когда погрузил мегадоба, приехал с ним за 100+ км на тёмное место, разложил, и облакак начались - думаю в такой ситуации полезно иметь с с обой пистолет, чтоб застрелиться....без мучений )короче я как и Say, за добы только в стационарных / полустационарных условиях. не тянет меня, как цыгана, шляться кругом по ночам регулярно...да и бензин щас уже совсем не копейки стоит, не говоря про потерянное в поездках впустую время. да и встречные фары по пути наверное не сильно отдыху и темновой адаптации глаз способствуют...
Ездить-зло. из за вас, оболтусов, скоро нефть кончиться на планете - почитайте соседнюю тему! :-E
Цитата: Diskus от 25 Сен 2008 [10:05:07]Послушать противников Ньютона , выходит австрияки с фирмы ASA , ламеры и дураки нужно правильно сделать телескоп а потом сравнивать ,а то бред какой-то серийная Синта за 300 баксов и АПО за десятку .А правильно сделанный Ньютон - десятки , и скоро они начнут показывать выдающиеся результаты .Ну так мы и пишем вперед и с песнями! Строй показывай сравнивай. А то задолбал процесс - "отрежем отрежем Мересьеву ноги" - режте!Воду не толките. При плотном подходе построить 400мм Ньютон за 3-4 месяца без проблем. А то тема "ХОЧУ 500мм" зависелась! А так сможете поделиться реальными результатами.
Цитата: ilya от 25 Сен 2008 [11:30:14]Да и просто подышать свежим воздухом в межсезонье.кто хочет свежим воздухом дышать - обустраивает себе хоть бы потихоньку, жильё в соответствующем месте, да ещё и с планами по постройке обсерватории. а городская крыса, которая специально регулярно ездиет за город "подышать" - для меня в некотором смысле совершенно непонятна. это как мыться в бочке с помоями, но иногда всётаки ходить за километр до речки, чтоб в "чистой воде"...:\ и вообще - ездить - зло. из за вас, оболтусов, скоро нефть кончиться на планете - почитайте соседнюю тему! :-E
Цитата: Drago от 25 Сен 2008 [11:37:56]Цитата: ilya от 25 Сен 2008 [11:30:14]Да и просто подышать свежим воздухом в межсезонье.кто хочет свежим воздухом дышать - обустраивает себе хоть бы потихоньку, жильё в соответствующем месте, да ещё и с планами по постройке обсерватории. а городская крыса, которая специально регулярно ездиет за город "подышать" - для меня в некотором смысле совершенно непонятна. это как мыться в бочке с помоями, но иногда всётаки ходить за километр до речки, чтоб в "чистой воде"...:\ и вообще - ездить - зло. из за вас, оболтусов, скоро нефть кончиться на планете - почитайте соседнюю тему! :-EВот спасибо...А учеба,работа?Вот такая я городская крыса,что при первой возможности стараюсь слинять на дачу,наблюдения,охоту,рыбалку.Ладно,пойду немного нефти пожгу.
Не знаю, какие красоты и где наблюдаете, но я наблюдал в ночь с 23 на 24 сентября в своём долбаном Подмосковье.Как ни крути, а М13 выглядела в 10" даже со средненьким окуляром 5 мм (от комплекта 100ЕД) на мой взгляд лучше, чем в 14" с Наглером 7 мм
Я за разделение труда! Большой телескоп прописан на даче, маленький для дальних походов под темные небеса
Цитата: Владимир Николаевич от 25 Сен 2008 [11:29:25]Цитата: Diskus от 25 Сен 2008 [10:05:07]А правильно сделанный Ньютон - десятки , и скоро они начнут показывать выдающиеся результаты .Ну так мы и пишем вперед и с песнями! Строй показывай сравнивай. Воду толочь как раз твое любимое занятие за все время присутствия на форуме я не видел ни одного мал-мальски приличного фото сделанного на твойе груде стекла и железа так что лучше не заводи нас , а втыкни камеру в свои сокровища и покажи людям результат .
Цитата: Diskus от 25 Сен 2008 [10:05:07]А правильно сделанный Ньютон - десятки , и скоро они начнут показывать выдающиеся результаты .Ну так мы и пишем вперед и с песнями! Строй показывай сравнивай.
А правильно сделанный Ньютон - десятки , и скоро они начнут показывать выдающиеся результаты .
Цитата: SAY от 25 Сен 2008 [11:24:56]Не знаю, какие красоты и где наблюдаете, но я наблюдал в ночь с 23 на 24 сентября в своём долбаном Подмосковье.Как ни крути, а М13 выглядела в 10" даже со средненьким окуляром 5 мм (от комплекта 100ЕД) на мой взгляд лучше, чем в 14" с Наглером 7 мм. Часа через 2-3 возможно 14" взял бы своё, только М13 уже была не высоко над горизонтом.Почему, не пойму. Я в 12'' смотрел М13, и в 16''. В 16'' намного красивее и эффектнее!!! А рассеянное скопление "роза" в Кассиопее (NGC7789) ? В 12'' очень красиво, но в 16'' вообще чудо!!! (про галактики вообще просто молчу, соблюдая политкорректность - пока еще далеко не все ездят по незасвеченное - "для галактик" - небо ).
Цитата: Drago от 25 Сен 2008 [11:37:56] Ездить-зло. из за вас, оболтусов, скоро нефть кончиться на планете - почитайте соседнюю тему! :-E Респект! Сгубили-таки жыды слонятку! ЗЫ А если серьезно, то почему-то на работу 300 дней в году не зазорно на машине ездить (может, лучше на трамвае или хотя бы на автобусе) а на наблюдения - 20 дней - как-то безответственно? Или ваша работа необходима всему человечеству?
а дотащить доб, я думаю, до машины вполне смогу
рефрактор небольшой 100-150мм на простенькой монтировке
Если тащить будут друзья %-) Вы еще раз почитайте в описании товара его вес (с монтировкой, полный) и подумайте за сколько подходов это можно дотащить. И каждый раз переносить там, на даче к месту наблюдения и назад. "установили телескоп? молодцы, теперь можете идти поужинать, а я пока понаблюдаю :-) и не забудьте потом к полуночи назад его внести... так что не очень засыпайте там" )
Это не маленький рефрактор (особенно 150!) а самый что ни на есть средний (если только он не короткофокусный) и монтировка ему нужна устойчивая. Длинной 150 будет под 2 метра. Очень не маленький.(маленький и легко носимый это меньше 100 и наверное даже меньше 90)
Я за разделение труда! Большой телескоп прописан на даче, маленький для дальних походов под темные небесаВроде бы исходный тезис был обратный - трубка для оперативных наблюдений в городе.Дача для большого телескопа не самое лучшее место. Обычно она располагается в весьма неудачных местах с точки зрения темноты (электрификация на марше!) и проч. астроклимата. Да и поездки на дачу (особенно зимой) - то еще приключение. Я эту идею оставил лет десять назад. Перешел на мобильный вариант. И с тех пор число результативных наблюдений резко выросло.
ЦитатаЕсть такое дело. По этому обновлюсь на универсальный апохромат телескоп c монтировкой.
Цитата: Antoni от 25 Сен 2008 [12:27:17]Если тащить будут друзья %-) Вы еще раз почитайте в описании товара его вес (с монтировкой, полный) и подумайте за сколько подходов это можно дотащить. И каждый раз переносить там, на даче к месту наблюдения и назад. "установили телескоп? молодцы, теперь можете идти поужинать, а я пока понаблюдаю :-) и не забудьте потом к полуночи назад его внести... так что не очень засыпайте там" )Вес разборного видела. Ниче, такова судьба визуальщиков Цитата: Antoni от 25 Сен 2008 [12:27:17]Это не маленький рефрактор (особенно 150!) а самый что ни на есть средний (если только он не короткофокусный) и монтировка ему нужна устойчивая. Длинной 150 будет под 2 метра. Очень не маленький.(маленький и легко носимый это меньше 100 и наверное даже меньше 90)Значит возьму 100мм))Может мак возьму.