ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
у меня МАК 127 , очень довольна ,прекрасно показывает и планеты ......отличное качество изображения... ...я вообще его не ставлю на остывание...
...или Вам не повезло ...
Как искатель к четырнадцатому ДОБу
Оптика нуждается в особых условиях хранения и уходе ..
Цитата: Ариадна от 29 Июн 2011 [00:09:49] Оптика нуждается в особых условиях хранения и уходе ..В каких?
Апертура конечно рулит, но... если у вас настолько узкий балкон, то я думаю, что доб все же отпадает. Если не хотите заниматься креплением рефрактора на перила, то остается только МАК - (100 или 127 мм).Так как вы не хотите заниматься фото, то спокойно сойдет монтировка EQ3.
Приходилось смотреть Юпитер в МАК-127 и рефрактор 80мм(в подписи),в последний качество картинки ИМХО было выше (лоджия 2-й зтаж,Москва) фантастика ..
Логика не при чем ,,Доб и Мак , это тоже , что Жигули и Мерседес ,( по комфорту и внешнему виду), Вы просто консерватор или Вам не повезло ...
А если по делу - У меня ТАЛ-100. Он стоит на балконе, а я - на кухне, потому что для двоих там уже места нет. Только если на бортик его ставить, иначе - никак.
Ну, не знаю. Приходилось смотреть Юпитер в МАК-127 и рефрактор 80мм(в подписи),в последний качество картинки ИМХО было выше (лоджия 2-й зтаж,Москва). А как городской вариант меня вполне устраивает ньютон 150/750(в подписи). Неплох как по двум планетам(Юпитер, Сатурн), так и по доступным в городе дипам. И габариты(680Х180)вполне "балконные". А монти лучше класса EQ-5 и выше. Если руками делать ничего не получается, попробуйте поискать монтировку не на треноге, а на колонне. Она занимает меньшую площадь.
А если по делу - У меня ТАЛ-100. Он стоит на балконе, а я - на кухне, потому что для двоих там уже места нет.