A A A A Автор Тема: Очередной новичок. 15-18т.р. Балкон.  (Прочитано 5777 раз)

Оффлайн Comet RiderАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Comet Rider
Здрасте, ЛА. Вот собсно озадачился выбором первого телескопа. Два дня уже читаю форумы - чем больше читаешь, тем больше озадачиваешься. Опыт наблюдений разве что в бинокль 10х60 Alpen Made In неизвестно где. На нём написано 30х60, но даже чисто внешне ему и 20х-то не дашь. Но даже в нём наблюдал M42/43 в виде брызг.
Бюджет 15-18 т.р. Наблюдать буду с балкона 5 этажа пятиэтажки. Хотя в 5-ти минутах ходьбы есть лес, но таскать не собираюсь. Город небольшой - 60 тыс. населения. Глубина балкона - 90 см. А если считать от подоконника стеклопакета - то вообще 70-75. Хочется одинаково и планеты и DSO. И комплектацию. Ну, хотя бы чтобы были увеличения 40-50х и 150-180х. Электроника всякая не нужна. Фото тоже.

Вот что присмотрел:
Omni XLT 102 - рефрактор, читал, что для балконов лучше. Апертура - 102мм - вроде неплохо для рефрактора для начинающего.

Omni XLT 150 - вот собсно однозначно не могу решить 150 рефлектор vs 102 рефрактор?

SKY-WATCHER SK DOB 10" Retractable и Skywatcher DOB10 254-мм за такую цену! :o Хотя и читал неоднократно, что такая большая апертура будет требовательней к чистоте атмосферы и что на балконе за апертурой гнаться не стОит, но как увидел, начал ронять слюни на пол. Да и всё-таки апертура - один из самых важных параметров телескопа.

Skywatcher 1206AZ3 - 120мм для рефрактора - очень заманчиво! Да и короткий. Но читал вроде, что больших увеличений он не даст.

Meade 102ACHR/500 – ну, как я понял, Meade сама по себе фирма вроде солидная, типа hi-fi среди телескопов. 102мм рефрактор.
Телескоп: Levenhuk Strike 900 PRO EQ (90 мм)
Бинокль: Alpen 10x60

Time will fly
And the wind plays with him
The night will give him its charm
And there is no doubt
That one day he will be
Where the eye of his telescope has already been
(с) The Gathering "Kevin's Telescope"

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Re: Очередной новичок. 15-18т.р. Балкон.
« Ответ #1 : 08 Сен 2008 [21:39:02] »
Последние два отпадают.
Доб на балконе...Это кому как. Тем более балкон-узкий. Берите длинный рефрактор, глолову монтировки крепить на колонну или перила.

Оффлайн Ricki-ticki-tavy

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Ricki-ticki-tavy
« Ответ #2 : 08 Сен 2008 [21:44:52] »
Доб на балконе малоудобная штука. А вот если на улицу... Если фото СОВСЕМ не надо, то неплохая штука ДОБ с системой наведения. Вроде у ориона такие есть, но качество оптики я не знаю. Для балконе очень хорош рефрактор, но иметь телескоп и не выходить на улицу?.. долго не выдержите. Для балкона рефрактор предпочтительнее. Но в 20 рублей не влезть. Вообще лучше вложить все, что можно в монтиовку, а потом покупать трубу. При плохой монтировке хорошая труба не будет заметна. Все равно со вреенем хочется начать снимать.

Кроме того, на балконе будет ОЧЕНЬ мешать турбулентности в атмосфере.

P.S. Я вот буду покупать к весне доб с GoTo.  
« Последнее редактирование: 08 Сен 2008 [21:47:15] от Ricki-ticki-tavy »

Оффлайн Gooose

• Благодарностей: 3
  • Москва СВАО - Отрадное
    • Skype - Gooose-rus
    • Сообщения от Gooose
    • Gooose - Astronomy Files
« Ответ #3 : 08 Сен 2008 [22:03:55] »
Так ведь нет таких добов ГоТо. Монтировка (пультик) не ведет, а только подсказывает куда трубу двигать...  Ну и по теме, бери 102 рефрактор!
Дмитрий Гусев  
http://gooose.narod.ru
Vixen ED80 / Coronado PST / RA ATZ

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 610
    • Сообщения от SAY
« Ответ #4 : 08 Сен 2008 [23:53:36] »
Бюджет 15-18 т.р. Наблюдать буду с балкона 5 этажа пятиэтажки.

Чуток добавьте: http://shop.astronomy.ru/detail/510.html
На таком балконе голову монтировки для рефрактора придётся крепить к перилам балкона, ну или в непосредственной близости.
Цитата

ну, как я понял, Meade сама по себе фирма вроде солидная, типа hi-fi среди телескопов.

Вы серьёзно насчёт hi-fi? Ничего не перепутали?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Ricki-ticki-tavy

« Ответ #5 : 09 Сен 2008 [00:01:33] »

Эх-хе, удобства особого нет, правда,  с такой апертурой в любом виде неудобно. Снимать не всем хочется, и чего там особо хотеть. Кроме того, вот насчет ОЧЕНЬ   у товарища между прочим балкон на последнем пятом этаже, есть хорошие шансы, что ему повезло и никакие турбулентности ему мешать не будут и будет все еще и получше чем с земли в поле.  У меня тоже пятый последний. и доб.  Вот был бы пятый в 20-ти этажке - тогда др. дело.

как раз последние этажи получают поток восходящего теплого воздуха СО ВСЕХ НИЖНИХ ЭТАЖЕЙ. Проверено.

Оффлайн Ricki-ticki-tavy

« Ответ #6 : 09 Сен 2008 [07:16:10] »
  Вы знаете, большие буквы не надо писать, я своими глазами наблюдаю отличные условия на балконе.  Естес-но теплый воздух вверх идет, если вам знаком мех-м движения, механика жидкостей и пр. - напишите, как правильно,  а я по темноте своей так представляю - теплый воздух и турбулентность жмутся к стене или  тянуться куполом на большое р-е, смотря куда преимущест-но дует ветер. Сущ-ют более менее стабильные воздуш. течения,  может это связано с разностью давлений, может  с ветром ( что в принципе то же самое),  допустим имеем  невысокий дырявый дом, с одной стороны он больше нагревается солнцем - раз, батареи греют неравномерно - два, наверняка в результате снос тепла будет преимущественно в одну сторону. С одной стороны дома тепло будет тонким слоем в считанный сантиметры струится быстро и более турбулентно, с другой стороны дома - слоем в метры медленно и степенно.  Ну наверное чем больше этажей тем хуже в любом случае, но в пяти этажках на балконе ( вынесен за стенки дома)  могут оказаться очень хорошие условия, я так думаю, что тепло через близкую крышу крышу уходит на ту сторону и в общем даже в отопит. сезон возможны отличные условия.  Что собс-но и наблюдается, если повезет со стороной.
  Еще. балкон открытый должен быть.

Ну лучше всего видно как они идут если встать в солнечный день с торца дома и посмотреть вдоль длинной стены  дома.. Ночью, конечно, не так сильно будет, но примерно та же схема восходящих потоков. От нагретых стен, из окон. Вдоль стен.  Я сам смотрел. А ночью болтает очень сильно. Даже метрах в 50 от дома картина будет на порядок лучше.   Хотя, если у Вас открытые вынесенные балкны и этажей пять, то может и лучше... Но зимой форточки все же открывают...   и этого достаточно.

P.S. у нас в доме все балконы остеклены однослойным стеклом. окна почти у всех закрыты. Даже на резкость при 40Х навестсь не удается.
« Последнее редактирование: 09 Сен 2008 [07:18:58] от Ricki-ticki-tavy »

Оффлайн EmilMan

• Новичок
  • *
    • Сообщения от EmilMan
« Ответ #7 : 09 Сен 2008 [08:45:01] »
закрепить рафрактор на перилах балкона не получится автор пишет:
Глубина балкона - 90 см. А если считать от подоконника стеклопакета - то вообще 70-75.
что означает пластиковые окна и пластиковый подоконник, и скорее всего отделку балконна.

Отличный вариант 120 рефрактор на EQ5, что посоветовал SAY. Правда сразу же окуляры придется покупать. Но это уже потом.

Оффлайн Art13

• Сообщения от Art13
« Ответ #8 : 09 Сен 2008 [09:58:54] »
Если у вас балкон на пятом этаже и такой узкий балкон то и если вы ну ни в какую вытаскивать его на улицу не хотите, тогда 1201eq3-2 для вас, треногу можете сразу выкинуть, т.к. не нужна, к периле сделайте крепление и голову монтировки присобачьте туда.(а у вас балкон случаем не с решетками?)
У меня балкон немногим шире, глубина 84 от перил до подоконника, пошире где дверной проем, 100 см где то.Если с него наблюдать только небесные объекты то 120 должен влезть и на монтировке, объекты же близкие к горизонту будут практически недоступны(если скоп на монтировке)Если на перилах то угол может быть острее относительно горизонта.
Sky Watcher 1201eq5

• **
« Ответ #9 : 09 Сен 2008 [21:16:50] »
Цитата
Чуток добавьте
Добавить не получится, ибо ещё доставка. Сначала вообще хотел за 15т.р. так что 18 я итак махнул.
Цитата
Правда сразу же окуляры придется покупать
всё-таки немаловажный пункт "И комплектацию."
Цитата
придётся крепить к перилам балкона
Вот ручками что-то доделывать опять же нет желания :-\

А что скажете насчёт ТАЛ'ов? У них комплектация вроде ничего идёт.

Time will fly
And there is no doubt
That one day he will be

Сергеич

• Гость
« Ответ #10 : 12 Сен 2008 [06:01:40] »
Возможно немного не в тему, но могу поделится своим небольшим секретом.
Как определить качество атмосферы, если даже кажется что она "нормальна" для налюдений.
Мне помогает обычная, китайская, лазерная указка.
Достаточно посветить её лучем в небо, под малым углом по отношению к зрительной оси глаза.
После небольшого количества "проверок", будет довольно легко определить качество атмосферы
судя по яркости луча, т.к. он отлично высвечивает все взвеси в воздухе.
Вот так, достижения в лазерах, могут помоч и астрономам  ;)

• **
« Ответ #11 : 26 Июн 2011 [20:01:23] »
А как в 120 рефрактор будут кометы смотреться? И вообще какой телескоп лучше для наблюдения комет?

Time will fly
And there is no doubt
That one day he will be

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
« Ответ #12 : 26 Июн 2011 [20:05:00] »
В городе - никакой.  :) хоть нолики дарисовывайте к биджету, кометы и дипскай требуют хорошего неба, а это 50-100км от города (в зависимости от размера города)

Оффлайн Markus

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Markus
« Ответ #13 : 26 Июн 2011 [21:30:50] »
Берите рефрактор. Планеты в рефрактор лучше. Окуляры точно надо на большие увеличения. А то будете как я горошину с полосками (Юпитер) рассматривать при 100х. Да и ждать надо пока все эти рефлекторы термостабилизацию пройдут. Или будете балкон холодным зимой держать, что вряд ли обрадует родных.
ИМХО, конечно.
Sturman 12X50, Celestron AstroMaster 90 EQ

Лучшая тактика – тактика выживших

Оффлайн Бекас

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Бекас
« Ответ #14 : 27 Июн 2011 [00:43:35] »
Да сколько там этих планет...все равно захочется дальний космос. Одназначно за доб8-10 и планеты в него лучше видно и дипскай посмотреть можно.Покупать так уж вещь и взгляд радует, да и хватит думаю на долго. А насчет балкона, что тут можно сказать, если купите маленький телескоп быстро надоест,большой не поместится, т.е с балконом затея провальная и опасная(представьте падение доба10, а если люди еще под вами стоять будут, что вы им скажите??? ХАббл упал?), да и соседи коситься будут, хотя может и позировать :) вообщем надо ли оно Вам это?
« Последнее редактирование: 27 Июн 2011 [01:21:23] от Бекас »
Доб8 ретрак.Окуляры - Meade Series 5000 HD-60 Eyepieces - 4,5mm - 1,25"....Explore Scientific 18 mm 82°-2"...10мм и 25мм Super Plossl комплектные.

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от Kirill Grishin
« Ответ #15 : 27 Июн 2011 [07:48:06] »
У меня на балконе доб 8".
Удобно в принципе.
Очень нравится изображение, правда атмосфера часто подводит(восходящие потоки от дома)

Оффлайн Fedor

• Благодарностей: 172
  • Московский Астрономический Клуб (МАК)
    • Skype - irbisfr
    • Сообщения от Fedor
    • Астрономическая страничка от Федора Шарова
« Ответ #16 : 27 Июн 2011 [13:11:03] »
Апертура конечно рулит, но... если у вас настолько узкий балкон, то я думаю, что доб все же отпадает.
Если не хотите заниматься креплением рефрактора на перила, то остается только МАК - (100 или 127 мм).
Так как вы не хотите заниматься фото, то спокойно сойдет монтировка EQ3.
С уважением, Федор Шаров (Блог "Хронограф вечности" - http://hronografpage.ru)

• **
« Ответ #17 : 27 Июн 2011 [14:12:04] »
Да, я тоже как раз на МАК глаз положил. И бюджетик слегка возрос с 15-18 до 20-25 килорублей.

Time will fly
And there is no doubt
That one day he will be

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
« Ответ #18 : 27 Июн 2011 [14:20:23] »
Вот и ладушки, апертурный(отнасительно конечно) МАК планетки покажет весьма и весьма, но про камты все равно стоит забыть.

Оффлайн RavenLock

• Благодарностей: 6
  • Мне пока ещё нравится этот форум.
    • Сообщения от RavenLock
« Ответ #19 : 27 Июн 2011 [15:33:39] »
Типичный ситуэйшен)
Хочу чтобы были видны DSO, планеты, чтобы помещалось на балконе, чтобы можно было не выходить, чтобы фотки хорошие получались и чтоб всё за 15 штук (обновлено на 25).
Помните сказку про заказчика и шапки?)

Если бы за 15-25 тыр. можно было бы купить то, что Вы просите - мы бы наверное почти все не вылазили с балкона)))

Но просто подумайте - как долго Вам будет интересно то, что Вы видите с балкона? Он ведь выходит только на одну сторону. Да, с течением года видимая часть неба меняется, но это медленный процесс.
А воздушные потоки рождаемые разницей в температуре дома и воздуха будут заметно искажать даже картинку хорошего аппарата.

Даже если взять 25 килорублей - всё равно наблюдать с балкона это не айс, впрочем мои объяснения всё равно вряд ли убедят. Просто сами прикиньте насколько Вам это будет интересно. А то потратите эти 25 килорублей и забросите его пылиться на полку или потом придётся где-нибудь на этом же форуме размещать объявление о продаже. Поверьте, такие случаи были и немало)

Каждому юзеру своё имхо, но факт остаётся фактом - наблюдать только с балкона если есть возможность получить более широкий обзор за 5 минут - думаю тут два варианта - либо забьёте на это дело, либо вряд ли сможете усидить на месте))))
Если уж совсем лень идти, а наблюдать хоцца то я бы порекомендовал вылезать на крышу, это ближе + там действительно есть обзор. Если крыша заперта, то думаю можно договориться с тем кто этим заведует. Объяснить ситуацию (ну хотя бы не за даром). Я бы так сделал)
Каждая облачная ночь - это возможность подготовиться к наблюдениям и учиться теории.

Как же всё-таки упоительны бывают люди в своём невежестве...

При проектировании ящика для астропринадлежностей допустил всего одну ошибку - забыл сделать ячейку для термоса))))