ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Неужели никто не снимал Юпитер вчера, 03.10 после полуночи?Так хочется свериться...
Цитата: kryptonik от 01 Окт 2011 [00:35:15]А ценность наших фотографий перед Хаблом и спутниками совершенно одинакова, разве что кому-то повезет снять что-то уникальное.Теперь по поводу чего-то уникального... На Сашиных снимках за 20-е в северной экваториальной полосе наблюдается яркая точка. Она видна во всех каналах, но особенно хорошо в ИК. Я провел маленькое расследование и выяснил следующее. 18 сентября такой яркой детали в этом месте не было, подтверждением тому снимок by Damian Peach (область слева лимбе). 19 сентября точка появилась, но не была столь яркой - снимок by Efrain Morales Rivera. 20 сентября помимо Саши интересующий нас объект также снял John Rozakis. 21 сентября от яркой точки почти не осталось и следа, что подтвердил своим снимком Efrain Morales Rivera (область справа на лимбе). Должен сказать, что объект такой яркости при таком малом угловом размере является неординарным для привычных облачных деталей Юпитера. Данная деталь прожила всего около суток и никто из любителей в мире не успел обратить на нее внимание, собственно и снимков всего-ничего. Из похожей яркой точки в свое время начала восстанавливаться отсутствующая экваториальная полоса на Юпитере. Но наша точка просто исчезла и все. Забавно... Могу лишь предположить, что это был какой-то очень локальный газовый выброс типа гейзера или линза юпитерианского наблюдателя бликанула ...P.S. Отметил на снимке исследуемую яркую точку кружком...
А ценность наших фотографий перед Хаблом и спутниками совершенно одинакова, разве что кому-то повезет снять что-то уникальное.
Не берусь утверждать, но по моему на моем снимке за 21 число еще видно эту яркую точку.
Интересно это не она? снимок за первое октября http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/4840143/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1#Post4840698
Несколько странно ярко выглядит спутник на фоне довольно темного Юпитера. Это специально так акцентировано?
Мой первый Юп, снятый камерой Basler asA640-100gmSW 305/1500, 4Х ЛБ, красный фильтр. Условия 2-3 из 10
Спутники Юпитера получаются гораздо более яркими чем Юп ... anz , отличный пейзаж ! Прошедшая ночь наверное везде была ясной , редкость в эту осень . А камера Basler asA640-100gm скорее всего даёт большее разрешение чем типа DMK ?
Кстати, для иллюстрации сказанного хочу показать снимок Ганимеда, полученный этой же ночью. Может начнутся вибрации у кого-то, но что есть, то есть...
Цитата: anz от 04 Окт 2011 [17:18:00]Кстати, для иллюстрации сказанного хочу показать снимок Ганимеда, полученный этой же ночью. Может начнутся вибрации у кого-то, но что есть, то есть...Кажется, имеется разворот на 90 градусов примерно, если судить по темной области на лимбе.
Цитата: dvmak от 04 Окт 2011 [17:30:55]Цитата: anz от 04 Окт 2011 [17:18:00]Кстати, для иллюстрации сказанного хочу показать снимок Ганимеда, полученный этой же ночью. Может начнутся вибрации у кого-то, но что есть, то есть...Кажется, имеется разворот на 90 градусов примерно, если судить по темной области на лимбе.Скорее 2 раза "флипануть" по горизонтали а потом по вертикали. Характерная "семёрка" на краю диска встанет на место. Или даже нет, отзеркалить относительно вертикали и затем повернут на 90* против часовой стрелки.
Цитата: bigol от 04 Окт 2011 [16:18:26]Несколько странно ярко выглядит спутник на фоне довольно темного Юпитера. Это специально так акцентировано?На мой взгляд это объясняется тем, что спутник - почти точечный объект, а они при вейвлетах/деконволюции быстрее набирают яркость.
Цитата: Smirnov Andrey от 04 Окт 2011 [17:01:33]Цитата: bigol от 04 Окт 2011 [16:18:26]Несколько странно ярко выглядит спутник на фоне довольно темного Юпитера. Это специально так акцентировано?На мой взгляд это объясняется тем, что спутник - почти точечный объект, а они при вейвлетах/деконволюции быстрее набирают яркость.Вот это больше всего похоже на правду. На исходнике же четко видно, что спутник никак не ярче самого Юпа.И да, это действительно Европа.