A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1636666 раз)

Оффлайн DzmitryK

• Благодарностей: 330
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от DzmitryK
Re: Юпитер
« Ответ #7780 : 03 Окт 2011 [01:19:08] »
Неужели никто не снимал Юпитер вчера, 03.10 после полуночи?
Так хочется свериться...

Не вполне ясно с датой и временем... Хотелось бы точнее. Я снимал 1 октября примерно с 2:30 до 5:30, пока ролики в обработке. :)

...И 2 октября, ловил дырки в облаках... >:( Хотел уже плюнуть на все, но в 4:30 дали небо на пол-часа. Удалось снять момент входа Европы в тень Юпитера. Короткая анимация в ИК, всего 5 минут, 1:25-1:30 UT.
ТАЛ-250К, 3х Барлоу, Астрономик ИК-пасс 742 нм+, Баслер acA640-100gm. Регистакс-5 (700-800 кадров из 2000).

« Последнее редактирование: 03 Окт 2011 [10:15:26] от DzmitryK »

Онлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1196
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #7781 : 03 Окт 2011 [08:25:09] »
  Очень удачный снимок!

Оффлайн MAKsutik

• Забанен!
  • Благодарностей: 42
  • Украине - слава!!!
    • Skype - scotland_m
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от MAKsutik
    • EQDrive
« Ответ #7782 : 03 Окт 2011 [09:54:22] »
А ценность наших фотографий перед Хаблом и спутниками совершенно одинакова, разве что кому-то повезет снять что-то уникальное.
Теперь по поводу чего-то уникального... На Сашиных снимках за 20-е в северной экваториальной полосе наблюдается яркая точка. Она видна во всех каналах, но особенно хорошо в ИК. Я провел маленькое расследование и выяснил следующее. 18 сентября такой яркой детали в этом месте не было, подтверждением тому снимок by Damian Peach (область слева лимбе). 19 сентября точка появилась, но не была столь яркой - снимок by Efrain Morales Rivera. 20 сентября помимо Саши интересующий нас объект также снял John Rozakis. 21 сентября от яркой точки почти не осталось и следа, что подтвердил своим снимком Efrain Morales Rivera (область справа на лимбе). Должен сказать, что объект такой яркости при таком малом угловом размере является неординарным для привычных облачных деталей Юпитера. Данная деталь прожила всего около суток и никто из любителей в мире не успел обратить на нее внимание, собственно и снимков всего-ничего. Из похожей яркой точки в свое время начала восстанавливаться отсутствующая экваториальная полоса на Юпитере. Но наша точка просто исчезла и все. Забавно... Могу лишь предположить, что это был какой-то очень локальный газовый выброс типа гейзера или линза юпитерианского наблюдателя бликанула ;D...

P.S. Отметил на снимке исследуемую яркую точку кружком...
Не берусь утверждать, но по моему на моем снимке за 21 число еще видно эту яркую точку.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2011 [10:00:48] от MAKsutik »

Оффлайн Yuri_18

• Благодарностей: 396
  • Юрий
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #7783 : 03 Окт 2011 [12:52:35] »
Не берусь утверждать, но по моему на моем снимке за 21 число еще видно эту яркую точку.

Да, Юра, видна. Правда уже на спаде яркости...

Оффлайн MAKsutik

• Забанен!
  • Благодарностей: 42
  • Украине - слава!!!
    • Skype - scotland_m
    • Сообщения от MAKsutik
    • EQDrive
« Ответ #7784 : 03 Окт 2011 [13:01:13] »
Интересно это не она? снимок за первое октября http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/4840143/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1#Post4840698

Онлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1196
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #7785 : 03 Окт 2011 [15:11:16] »

Отличный снимок, Юра. Правда, как мне кажется,хорошо бы чуть-чуть поправить каналы.

Оффлайн Yuri_18

• Благодарностей: 396
  • Юрий
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #7786 : 03 Окт 2011 [16:00:26] »
Интересно это не она? снимок за первое октября http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/4840143/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1#Post4840698
Очень похожая яркая точка, но в другом месте находится. Похоже NEB периодически рождает такие вспышки. Что интересно, вблизи этих точек, как правило, наблюдается наиболее интенсивная голубая вихреобразная структура на экваторе. Вероятно, это не случайно...

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #7787 : 04 Окт 2011 [16:18:26] »
Несколько странно ярко выглядит спутник на фоне довольно темного Юпитера. Это специально так акцентировано?

Оффлайн Владимир Кузьмин

• Благодарностей: 55
    • Skype - djkjlz5
    • Сообщения от Владимир Кузьмин
« Ответ #7788 : 04 Окт 2011 [16:31:03] »
Отлично, Саша!
TAL-250K на HEQ5 Pro | Coronado PST Ha
DMK31, Basler acA640-100gm + MFW (LRGB "Astronomik")

http://www.facebook.com/disttutor
http://vkontakte.ru/id6784253

Оффлайн NIK-KULE

• Благодарностей: 4
  • через тернии к звёздам
    • Сообщения от NIK-KULE
« Ответ #7789 : 04 Окт 2011 [16:44:32] »
   Спутники Юпитера получаются гораздо более яркими чем Юп ...
   anz , отличный пейзаж ! Прошедшая ночь наверное везде была ясной , редкость в эту осень . А камера  Basler asA640-100gm скорее всего даёт большее разрешение чем типа DMK ?
Ищите в небе своё

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1097
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #7790 : 04 Окт 2011 [16:56:24] »
Несколько странно ярко выглядит спутник на фоне довольно темного Юпитера. Это специально так акцентировано?

Наверное это Европа, у неё самое большое альбедо, вот и сверкает на фоне тёмной атмосферы гиганта. Эфемериды некогда искать  :)  Хотя может и Ио, у него немного поменьше но тоже почти в 2 раза больше чем у Юпитера.

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1479
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #7791 : 04 Окт 2011 [16:57:06] »
Мой первый Юп, снятый камерой Basler asA640-100gm
SW 305/1500, 4Х ЛБ, красный фильтр. Условия 2-3 из 10

С почином!

Теперь бы погоды нам всем...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1541
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #7792 : 04 Окт 2011 [17:01:33] »
Саша, хорошо получилось! Я бы гаммой и усилением чуть поиграл, чтобы края подтянуть.
На мой взгляд это объясняется тем, что спутник - почти точечный объект, а они при вейвлетах/деконволюции быстрее набирают яркость.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Онлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #7793 : 04 Окт 2011 [17:02:31] »
   Спутники Юпитера получаются гораздо более яркими чем Юп ...
   anz , отличный пейзаж ! Прошедшая ночь наверное везде была ясной , редкость в эту осень . А камера  Basler asA640-100gm скорее всего даёт большее разрешение чем типа DMK ?

Угловое разрешение даёт отношение размера пикселя к фокусному расстоянию телескопа.
Размер пикселя для камеры мы менять не можем, мы не фабрика по производству матриц :), но можно поменять фокусное расстояние линзой Барлоу.
Польза от Баслера в том, что его матрица более чувствительная, чем в старой ДМК21 и при том же диаметре телескопа позволит применить Барлоу более высокой кратности и тем самым увеличить масштаб картинки в угловых секундах на пиксель.

Онлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #7794 : 04 Окт 2011 [17:30:55] »

Кстати, для иллюстрации сказанного хочу показать снимок Ганимеда, полученный этой же ночью. Может начнутся вибрации у кого-то, но что есть, то есть...

Кажется, имеется разворот на 90 градусов примерно, если судить по темной области на лимбе.

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1097
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #7795 : 04 Окт 2011 [17:39:22] »

Кстати, для иллюстрации сказанного хочу показать снимок Ганимеда, полученный этой же ночью. Может начнутся вибрации у кого-то, но что есть, то есть...

Кажется, имеется разворот на 90 градусов примерно, если судить по темной области на лимбе.

Скорее 2 раза "флипануть" по горизонтали а потом по вертикали. Характерная "семёрка" на краю диска встанет на место. Или даже нет, отзеркалить относительно вертикали и затем повернут на 90* против часовой стрелки.

Оффлайн Rockets 79

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Rockets 79
« Ответ #7796 : 04 Окт 2011 [18:23:25] »
Отличный Юпитер, а вот на счёт условий 2-3, это не правда, 5-6 минимум! :-X

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #7797 : 04 Окт 2011 [18:28:04] »

Скорее 2 раза "флипануть" по горизонтали а потом по вертикали. Характерная "семёрка" на краю диска встанет на место. Или даже нет, отзеркалить относительно вертикали и затем повернут на 90* против часовой стрелки.
Как именно расположен Ганимед, должен определиться Александр. Вполне возможно, что расположено правильно. Только надо иметь в виду, что мы имеем дело с картинкой на грани разрешения и все элементы могут быть сильно искажены дифракцией. Яркая точка может стать светлой областью. И вообще возможны любые чудеса-артефакты.
Симулятор WinJUPOS дает такую картинку. Не очень-то она похожа на насовскую. А на какую должен быть похож  Ганимед Александра? У меня есть несколько снимков Ганимеда, которые содержат явные детали, но привязать ни к одному симулятору так и не смог.
Иногда помогает такой прием: берешь симулятор и без зазрения совести вавелетами, контрастносью, размытием подгоняешь свое изображение.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #7798 : 04 Окт 2011 [19:08:13] »
На мой взгляд это объясняется тем, что спутник - почти точечный объект, а они при вейвлетах/деконволюции быстрее набирают яркость.
Вот это больше всего похоже на правду. На исходнике же четко видно, что спутник никак не ярче самого Юпа.
И да, это действительно Европа.

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
« Ответ #7799 : 04 Окт 2011 [20:52:08] »
Вот это больше всего похоже на правду. На исходнике же четко видно, что спутник никак не ярче самого Юпа.
И да, это действительно Европа.
Ситуация резко поменялась бы если бы спутник "заполз" на Юпитер. А так его значительная яркостная часть расползлась за счет турбулентного и пр. влияния и слилась с окружающим черным фоном. И находясь на более темном Юпитере эффект тоже заметен.
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C