A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1636614 раз)

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Re: Юпитер
« Ответ #7800 : 04 Окт 2011 [21:42:43] »
Еще одна наша с Юрой Горячко совместная работа. Снималось по три минутных ролика на канал. Так что в обработку пошло кадров больше и состояние атмосферы Юра оценил как лучшее, чем на первом снимке. Поэтому Юра решил увеличить масштаб до 130%. Обработка примерно такая же, но поскольку красный канал оказался получше, вклад ИК в разрешение снизился. Ну и Юра может рассказать при необходимости поподробнее.
Предыдущая работа породила, некоторые упаднические настроения, поэтому сам я призадумался, стоит ли публиковать эту. Но Юра дал указание публиковать, что же, Юра планетную астрофотографию породил, он ее и … . В общем под его ответственность.  ;D
Посмотрел раздел объявлений, телескопы никто вроде не сдает, так, что все нормально.  ;D
А что вы хотите, такая апертура в сочетании с Юриным мастерством.

406мм, окулярная камера, фокусное 10000мм.  Камера Basler acA640-100gm,

Оффлайн astrodoctor

• Благодарностей: 74
  • Вступайте в ряды красного креста и полумесяца!!!
    • Сообщения от astrodoctor
« Ответ #7801 : 04 Окт 2011 [22:04:46] »
Еще одна наша с Юрой Горячко совместная работа...
Гениально!!!!! :o
Дайте кусок погоды, а... :-\
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 981
    • Сообщения от Aleksandrrr
« Ответ #7802 : 04 Окт 2011 [22:11:25] »
Отличный результат, уже близкий к полному раскрытию возможностей 400 мм апертуры!

Небольшой вопрос: на каком этапе обработки производилось масштабирование и по какому методу?

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 364
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #7803 : 04 Окт 2011 [22:14:50] »
Криптоник Ваши снимки <...> просто! Никогда не представлял что такой Юпитер под силу ЛА!!!!

Комментарий модератора Вам предупреждение 20% за употребление ненормативной лексики в приличном обществе. П. 3.1. г) Правил. :police:
« Последнее редактирование: 04 Окт 2011 [23:18:27] от Smirnov Andrey »
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
« Ответ #7804 : 04 Окт 2011 [22:18:50] »
Детализация на уровне снимков "Пионера" 70 тых годов, помню себя малыша когда слюни пускал на те фоты из "иного мира" в городской библиотеки среди пыльных стелажей физики и астраномии, а тут на тебе ,пожалуста, своими руками, "сделай сам" так сказать. Личный Вояджер.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1479
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #7805 : 04 Окт 2011 [22:33:16] »
Еще одна наша с Юрой Горячко совместная работа.
...
406мм, окулярная камера, фокусное 10000мм.  Камера Basler acA640-100gm,

Отлично!

...
Посмотрел раздел объявлений, телескопы никто вроде не сдает, так, что все нормально.  ;D
...

Ну так народ их с балконов мечет! 8)
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #7806 : 04 Окт 2011 [22:39:09] »
Класс !!!
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #7807 : 04 Окт 2011 [22:51:07] »
Яркая точка в центре - это из той же серии?
Слава, с такими телескопами как в подписи надо снимать, а не слюни пускать ;)

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
« Ответ #7808 : 04 Окт 2011 [22:53:57] »
Слюни то я пускал, когда малышом безтелескопным был, а сейчас мечту апертурную детства утолил,угомонился, обленился- условия нужны)), а на коленке нехочу- лом ;)
И вообще, любовь к прекрасному, идеальному, как астрономия, мешает мне действовать, предпочитаю созерцать.
Если я начну фотографировать, романтизм восприятия уйдёт, придёт дух соревнования, который в этой теме так и пульсирует, а так созерцая, я просто молча счастлив.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2011 [23:03:15] от slava aa »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1541
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #7809 : 04 Окт 2011 [23:22:30] »
Ну, ребята, вы даёте... :o
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1302
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #7810 : 04 Окт 2011 [23:38:39] »
   Ну, мужики - монстры от астрофото! Здо-о-о-о-ро-о-о-во!

Оффлайн Орхан909

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Орхан909
    • Астрономия в Азербайджане
« Ответ #7811 : 05 Окт 2011 [00:11:46] »
Рассматривал этот Юпитер по несколько минут несколько раз. Респект!
Celestron Nexstar 8 Se/ Canon 550D/

Астрономия в Азербайджане

Жду железо в Бетелгейзе.

Мечтаю стать бессмертным, чтоб получить на фото смаз от вращения Андромеды.

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #7812 : 05 Окт 2011 [00:32:02] »
Еще одна наша с Юрой Горячко совместная работа…

Минск и Брянск – forever!!!

Несколько странно ярко выглядит спутник на фоне довольно темного Юпитера. Это специально так акцентировано?

Наверное это Европа, у неё самое большое альбедо, вот и сверкает на фоне тёмной атмосферы гиганта. Эфемериды некогда искать  :)  Хотя может и Ио, у него немного поменьше но тоже почти в 2 раза больше чем у Юпитера.

Альбедо Европы составляет 64%, а Ио – 63%. В первом  приближении их можно считать одинаковыми. Поэтому разница их блесков будет определяться отношением квадратов их диаметров (Ио-3620км/Евр. - 3130км)**2= 1,34 или dm=2,5lg(1,34)=0,3.  Т.е. Ио однозначно ярче Европы.

Отношение  блесков Юпа и, к примеру, Европы составляет 10**0,4х(5,6m-(-2,9m))=2512. Данные по «визуальным магнитудам»  взяты из КолСкая.

Однако итоговое отношение яркостей Юпа и Европы на фото будет определяться отношением блесков,  приведённых к единице площади. Исходя из среднего диаметра Юпа 138500км, получаем  2512х(3130км/ 138500км)**2=1,3.

Т.е. на фото Юп однозначно должен быть ярче Европы, но не намного, примерно на 30%.

P.S.  Должен заметить, что приведённая выше расчётная оценка разницы удельных блесков   Юпа и Европы в 30% будет справедлива только для фото, сделанных спутниками, Хабблом или … Сашей(kryptonik)  :) . На наших любительских фотках такие мелкие объекты, как Европа~1,0”,  будут иметь  размер  диска больше реального примерно в 1,5-2 раза  за счёт дифракции. Соответственно та же яркость размажется на площадь в 2-4 раза бОльшую. Увеличением диаметра диска Юпа за счёт дифракции можно пренебречь. Поэтому  реальная  яркость Юпа  на наших снимках будет в 2-4 раза больше, чем Европы.

Отсюда правило, чем меньше разница в яркости Юпа и спутника на фото, тем круче телескоп.  :)
« Последнее редактирование: 05 Окт 2011 [02:00:46] от IGORЬ »
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

НАДИМ

• Гость
« Ответ #7813 : 05 Окт 2011 [00:39:01] »
РЕСПЕКТ ЗА ЮПИТЕР))УМНИЧКИ!!!

Оффлайн Yuri_18

• Благодарностей: 396
  • Юрий
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #7814 : 05 Окт 2011 [00:52:51] »

...
...
Ну так народ их с балконов мечет! 8)
Как вариант, можно собраться всем форумом и сбросить Сашин телескоп с крыши... :D

Я рад, что снимок вызвал такой резонанс. Но это еще не совсем предел для данной апертуры. По разрешению запас остался не такой уж и большой, но вот общую эстетичность можно заметно улучшить. Однако, для это нужно всего-ничего - идеальная АТМОСФЕРА. Но вы сами понимаете, что за этим словом кроется... ;)

Небольшой вопрос: на каком этапе обработки производилось масштабирование и по какому методу?
Самый оптимальный способ масштабирования - это ресемплирование исходных кадров перед выравниванием и сложением. В данном случае, поскольку получил от Саши уже сложенные стеки, я ресемплировал фитсы перед деконволюцией. Для этого использовал функцию Double Size в Максиме. Как написано в мануале к MDL, в Double Size используется не простой ресемплинг, а более сложный алгоритм, при котором сохраняется четкость. Не знаю, насколько это было оправдано по отношению к мягкому стеку, но мне понравилась работа этой функции по отношению к одиночным звездным кадрам в моих недавних экспериментах с дипскаями. Действие Double Size чем-то напоминает дриззлинг, хотя и работает по-другому. Вся дальнейшая обработка проводилась в 200% и только в конце я уменьшал картинку до приемлемого вида.

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 981
    • Сообщения от Aleksandrrr
« Ответ #7815 : 05 Окт 2011 [01:16:58] »
У меня в 4-м максиме такое масштабирование явно не оптимально - после обратного ресемплинга (любым методом) к первоначальному масштабу четкость теряется. Может я не прав, но мне показалось, что лучший скейлер пока что в офисном picture manager'е - даже после нескольких изменений размера картинки результат практически никак не отличается от первоначального (по крайней мере, для кратного масштабирования).

Оффлайн Yuri_18

• Юрий
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #7816 : 05 Окт 2011 [01:35:54] »
Саша, после уменьшения идеально четкого изображения оно всегда будет смягчаться - это неизбежно. Чтобы вернуть исконную четкость уменьшенному изображению, можно применить хай-пасс с небольшим радиусом, что я часто и делаю. Офисный picture manager вероятно использует дополнительный фильтр резкости или алгоритм ресемплинга с увеличением резкости, например Lanczos. Мне больше по душе уменьшать обычным бикубиком, а потом контролируемо, чтобы не натянуть лишних шумов, возвращать четкость хай-пассом.

Оффлайн Yuri_18

• Юрий
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #7817 : 05 Окт 2011 [02:37:56] »
Яркая точка в центре - это из той же серии?
Да. Оба снимка получены в одно утро с небольшим интервалом... Поскольку на Юпитере в последнее время замечено уже два подобных пятна, можно предположить, что в экваториальной области происходят какие-то процессы. Кто знает, может нас ожидает какая-то трансформация северной экваториальной полосы (NEB). Будущее покажет...

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1196
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #7818 : 05 Окт 2011 [11:42:46] »
  Замечательная работа, очень впечатлила! Правда, свои телескопы сбрасывать с балкона не буду, наоборот, протёр их мягкой тряпочкой и укрыл теплее. ;D

НАДИМ

• Гость
« Ответ #7819 : 05 Окт 2011 [12:52:23] »
Ребята,для сьёмки планет,например тот Юп,подойдет видео камера с высоким разрешением Full НD?или сдесь только качество скопа играет роль?спасибо