A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1636706 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Re: Юпитер
« Ответ #7740 : 27 Сен 2011 [11:29:10] »
Снимок получился шумноватый, вижу на сколько важно увеличить количество кадров при съёмке каждого ролика, на форуме есть юпитеры с длительностью ролика по 3 мин, с учётом сложения в WinJUPOS . Думаю и 4 мин будет нормально.
Мне представляется, что у Вас достаточно совершенная технология получения и обработки изображения, и для данного состояния атмосферы получился очень хороший результат. Но если атмосфера подвернется получше, тогда ролики надо не удлинять, а укорачивать, как это рекомендует Юра Горячко в своей статье. 4 минуты это точно слишком. И надо попробовать обрабатывать ролики в шестом Регистаксе или Авистаке. Многоточечное выравнивание это не роскошь.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1541
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #7741 : 27 Сен 2011 [12:32:20] »

Юпитер от 22 сентября. ...
Всё ближе и ближе к СОВЕРШЕНСТВУ  :).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн MAKsutik

• Забанен!
  • Благодарностей: 42
  • Украине - слава!!!
    • Skype - scotland_m
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от MAKsutik
    • EQDrive
« Ответ #7742 : 27 Сен 2011 [15:37:32] »
Очень хороший результат!
соглашусь, отличный снимок.

Оффлайн astrodoctor

• Благодарностей: 74
  • Вступайте в ряды красного креста и полумесяца!!!
    • Сообщения от astrodoctor
« Ответ #7743 : 27 Сен 2011 [20:41:40] »
Учел  замечания Юры, немного еще углубился в WinJupos. Снимал по три минутных ролика на канал.
406мм, окулярная камера, фокусное 10000мм.  Камера Basler acA640-100gm, RGB и L(IR)RGB, Регистакс6. WinJUPOS.
Шикарно! Очень детально.
Другие участники форума тоже молодцы! Особенно Юрий с анимацией Ганимеда!
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1479
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #7744 : 27 Сен 2011 [22:05:18] »

Юпитер от 22 сентября. Снято три серии по три ролика, RGB ,сложено в WinJUPOS продолжительность ролика по 2мин. 3600к. телескоп Meade LX 200 12”, время под снимком, ЛБ-3 , камера DMK 31AU,  RegiStax5 , с каждого ролика сложено примерно по 1000 кадров, 80% от оригенала.
Снимок получился шумноватый, вижу на сколько важно увеличить количество кадров при съёмке каждого ролика, на форуме есть юпитеры с длительностью ролика по 3 мин, с учётом сложения в WinJUPOS . Думаю и 4 мин будет нормально.
Последнюю неделю на форуме юпитеры просто потрясающие, хочется хотя бы приблизиться к ним по результату.
Есть надежда на новую камеру Basler, которая должна скоро придти, кроме меня ещё 6 человек её заказали, там скорость считывания повыше. Рассчитывать на лучшую атмосферу не приходиться, все более менее хорошие ночи, какие попадались, отражены на форуме в виде снимков.

Хороший Юпитер, особенно если учесть использованную камеру. У меня после 31-й Баслер пошёл просто на ура.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн werxes

• Благодарностей: 23
  • Андрей
    • Skype - werxes
    • Сообщения от werxes
« Ответ #7745 : 28 Сен 2011 [11:16:45] »
Вот еще одна попытка отснять Юпитер, было это к 5 утра, до этого занимались дипом.
Отснято на Нютоне 150мм с 5х барлоу, использовалась камера NexImage перепрошита в RAW, так что снималось 5 кадров в сек.

SkyWatcher 1501P / HEQ5 SynTreck / Canon 1000Da / QHY5 + Искатель 9х50

mikhail_b

• Гость
« Ответ #7746 : 28 Сен 2011 [13:31:59] »
Крымский Юп, красный канал.
С14, баслер, 100 к/с, барлоу 2-х, около 1900 кадров в стекинге...

Оффлайн DzmitryK

• Благодарностей: 330
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от DzmitryK
« Ответ #7747 : 28 Сен 2011 [13:53:41] »
Потрясающе. Цвет будет?

Оффлайн Yuri_18

• Благодарностей: 396
  • Юрий
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #7748 : 28 Сен 2011 [15:13:38] »
Да, Миша, впечатляет. Рад тебя снова лицезреть на форуме. Присоединяюсь к требованиям увидеть цвет... ;)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #7749 : 28 Сен 2011 [18:40:53] »
Прекрасная детализация! Ждём цвет  :).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Елена Шведун

• Гость
« Ответ #7750 : 28 Сен 2011 [18:57:59] »
Да, классный Юпитер!

Оффлайн Владимир Кузьмин

• Благодарностей: 55
    • Skype - djkjlz5
    • Сообщения от Владимир Кузьмин
« Ответ #7751 : 28 Сен 2011 [19:12:51] »

Потрясающе! Даёшь цвет! :)
TAL-250K на HEQ5 Pro | Coronado PST Ha
DMK31, Basler acA640-100gm + MFW (LRGB "Astronomik")

http://www.facebook.com/disttutor
http://vkontakte.ru/id6784253

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #7752 : 28 Сен 2011 [20:13:09] »
Предлагаю Вашему вниманию вариант обработки моих стеков, выполненный Юрием Горячко. По гуманным соображения не пишу, какую именно обработку делал Юра, разве, что он сам захочет прокомментировать. Если кому-то результат покажется недостаточно совершенным, могу сказать, что исходный материал можно признать хорошим только по меркам нашей средней полосы. Юра работал с фитсами, наверняка он еще смог бы еще что-то вытащить и на стадии сложения.
Я считаю, что Юрина обработка – мирового уровня.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #7753 : 28 Сен 2011 [20:19:39] »
Предлагаю Вашему вниманию вариант обработки моих стеков, выполненный Юрием Горячко.
 ...
Присоединяюсь к оценке и снимаю шляпу перед вами обоими.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 981
    • Сообщения от Aleksandrrr
« Ответ #7754 : 28 Сен 2011 [21:00:07] »
Предлагаю Вашему вниманию вариант обработки моих стеков, выполненный Юрием Горячко. По гуманным соображения не пишу, какую именно обработку делал Юра, разве, что он сам захочет прокомментировать. Если кому-то результат покажется недостаточно совершенным, могу сказать, что исходный материал можно признать хорошим только по меркам нашей средней полосы. Юра работал с фитсами, наверняка он еще смог бы еще что-то вытащить и на стадии сложения.
Самое оно! Я бы при подобной атмосфере попробовал на Вашем месте поснимать камерой с бОльшим разрешением, например на DMK31... По Юпитеру чувствительности должно вполне хватить на такой формат и с такой апертурой.

Оффлайн DzmitryK

• Благодарностей: 330
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от DzmitryK
« Ответ #7755 : 28 Сен 2011 [21:17:59] »
Обработка то, что надо. Приятно смотреть. :)

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
« Ответ #7756 : 28 Сен 2011 [21:36:13] »
Покажи такие снимки лет 40 назад и полет Пионеров-10 и 11 пришлось бы отменять. :-\
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #7757 : 29 Сен 2011 [00:52:46] »
По гуманным соображения не пишу, какую именно обработку делал Юра, разве, что он сам захочет прокомментировать.
Гуманизм вреден. ;D Напишите, интересно. :)
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #7758 : 29 Сен 2011 [01:14:00] »
По гуманным соображения не пишу, какую именно обработку делал Юра, разве, что он сам захочет прокомментировать.
Гуманизм вреден. ;D Напишите, интересно. :)
Ну ладно, Юра секретов от нас не держит, поэтому небольшая цитата:
«Коротко по обработке. Увеличенные вдвое IR-стеки продеконволючил в Максиме и подмешал к ним варианты с вейвлет-обработкой, хотя от  вейвлетов в принципе можно было и отказаться. R, G, B каналы провейвлетил. С помощью WinJUPOS "повернул" все кадры на время последнего ИК-канала. Далее комбинировал в Фотошопе. Четыре ИК-стека сложил в одно изображение. Яркостный канал - это микс IR, R и G в соответственно уменьшающихся весах. К полученному LRGB-изображению был немного подмешан чистый RGB. Пост-обработка - убирание артефактов на лимбе, небольшой шумодав, хай-пасс, цветобаланс...»

Оффлайн Yuri_18

• Благодарностей: 396
  • Юрий
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #7759 : 29 Сен 2011 [01:50:06] »
К моей цитате в Сашином посте добавлю, что судя по стекам атмосфера действительно была неплоха, но далеко не идеальна. Просто мы немного научились с ней бороться и именно правильный выбор методики съемки оказался очень важным. Здесь я действительно рад, что те методики, с которыми мы в Астрономинске немало экспериментировали в свое время, постепенно находят свое практическое применение и у других ЛА. По данному снимку сработали два ключевых момента. Первое - это съемка в инфракрасном диапазоне, в котором влияние турбуленции наименьшее. Именно ИК дал основной вклад в детализацию снимка. При такой апертуре как у Саши уменьшением разрешения при уходе в длинноволновую область можно пренебречь. Второе - это съемка удлиненных  роликов (про их длительность пусть Саша уточнит) с последующей компенсацией вращения в WinJUPOS, а для ИК еще и сложение стеков от нескольких роликов (в данном случае четырех). Здесь все понятно, больше кадров - лучше отношение сигнал/шум. Своей задачей в процессе обработки я видел получение относительно мягкой, натуральной и "непережаренной" картинки с близким к классическому цветовым балансом. С последним было непросто, т.к. использование ИК для Юпитера существенно искажает цветовой баланс. Именно поэтому мне пришлось делать что-то среднее между LRGB и RGB...

P.S. А вообще, обработка материала для меня была довольно привычной (если не считать, во что было снято) - наши съемки в Сантел примерно так же и обрабатываются...
« Последнее редактирование: 29 Сен 2011 [02:07:51] от Yuri_18 »