ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Искренне снимаю шляпу перед работами INPan-а!После таких потрясающи снимков свой первый опыт просто рука не поднимается выкладывать...Однако, это мы с детишками на вечерних наблюдениях летней "школы юного космонавта", где я вел астросекцию, попробовали.Итак, попробовал снять Юпитер со спутниками. Первый свет телескопа Ньютон SW 150/1000 (который, кстати, при перевозке в лагерь водилы сильно помяли, прдется рихтовать трубу).Камера Canon A80, Baader Microstage. Одиночный снимок. 1/8s, ISO 100, 3х зум, 10мм окуляр "Super" (сильно хроматит).Атмосфера, мягко говоря, так себе.А второй снимок - результат сложения 27 одиночных, похожих на предыдущий.
Обработал ещё раз ролик от 14-го июня. Деконволюция - сила!
Очень удачно Игорь, но сохраняются размытие и шумы.
Искренне снимаю шляпу перед работами INPan-а!
После таких потрясающи снимков свой первый опыт просто рука не поднимается выкладывать...
Однако, это мы с детишками на вечерних наблюдениях летней "школы юного космонавта", где я вел астросекцию, попробовали.
Итак, попробовал снять Юпитер со спутниками.
Первый свет телескопа Ньютон SW 150/1000 (который, кстати, при перевозке в лагерь водилы сильно помяли, прдется рихтовать трубу).
Игорь, Юп - сила!
Очень здорово Игорь!
А в какой проге складывали одиночные кадры, и какую обработку пролводили?
Длинные Костины (Morozyako) руки дотянулись до роликов с Юпитером, снятых 12.06.2007. Увидев результат я был здорово удивлен - т.к. не ожидал, что можно получить такую картинку при высоте планеты над горизонтом порядка 13 градусов. МСТ-230, Unibrain Fire-i 501, Барлоу 3X. Cложено 580 кадров.
Цитата: Dobermann от 30 Июн 2007 [09:38:33]Длинные Костины (Morozyako) руки дотянулись до роликов с Юпитером, снятых 12.06.2007. Увидев результат я был здорово удивлен - т.к. не ожидал, что можно получить такую картинку при высоте планеты над горизонтом порядка 13 градусов. МСТ-230, Unibrain Fire-i 501, Барлоу 3X. Cложено 580 кадров.Да-а-а! Есть тема Луна - кто тоньше, пора открывать тему Юпитер - кто ниже! Даже с нашей атмосферой я бы и не отважился снимать на такой высоте!Миша, я уже представляю какие ты будешь выкладывать Юпитеры через 2-3 года!
Спасибо, Игорь! Глядя на эти ролики я видел, что из них можно выжать больше, чем получалось у меня самого - но Костин результат меня лично просто ошеломил.
Подскажите пожалуйста новичку, а что такое деконволюция? И как можно применить эту замечательную пилюлю :)в своих целях?
Погода закончилась. Сидели вчера с Колей Павленко. Он просил показать весь процесс обработки. Я вырезал кусочек в 1000 кадров и обработал...Вот теперь сижу и думаю: а стоит ли бодаться с длинными (больше 1000 кдров) роликами. Выкладываю в 100% масштабе, чтобы видно было все грехи, которые не удалось задавить обработкой.
А вообще-то для 150 мм - это предел.
Цитата: Delphinus от 30 Июн 2007 [01:09:34]А в какой проге складывали одиночные кадры, и какую обработку пролводили?Вот тут почитайте https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4188.0.html
Цитата: Dobermann от 30 Июн 2007 [09:38:33]Длинные Костины (Morozyako) руки дотянулись до роликов с Юпитером, снятых 12.06.2007. Увидев результат я был здорово удивлен - т.к. не ожидал, что можно получить такую картинку при высоте планеты над горизонтом порядка 13 градусов. МСТ-230, Unibrain Fire-i 501, Барлоу 3X. Cложено 580 кадров.Миша, весьма удачно! Он ОЧЕНЬ полосатый! Какие были условия погоды? В чём обрабатывалось?
Миша, весьма удачно! Он ОЧЕНЬ полосатый! Какие были условия погоды? В чём обрабатывалось?
Погода была средненькая - балла на 3,5 по 5-ти балльной шкале - в сложение пошло 10% кадров из двух роликов примерно по 3000 кадров каждый. По обработке Костя расскажет. Он еще, кстати, и цветной вариант подоготовил. Цвет позаимствован из снимка кого-то из наших зарубежных коллег за тот же день с ALPO Japan. Снимок уменьшен до 85% - предварительное размывание цветной картинки перед сложением немного уменьшило четкость деталей.