A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1638011 раз)

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 981
    • Сообщения от Aleksandrrr
Re: Юпитер
« Ответ #13120 : 01 Янв 2015 [00:19:59] »
Первый Юпитер нового 2015-го года. ;)
Снимая Луну уже понял что сегодня можно и по Юпитеру что-то получить, и в самом деле кое-что настрелял. Много роликов снял, надо будет разбирать. Наугад на скорую руку обработал 3 ролика, один с каждого канала. Примерно так вышло:
8" ШК, Ася120мм, 2.5х барлоу, RGB. ~800-900 кадров в каждом канале.

Во, это хорошо!
Это, по моему, первый снимок от Вас без заметной наклонной полосатости (в этом сезоне). Меняли что-нибудь в сетапе и обработке или это само так получилось?

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
« Ответ #13121 : 01 Янв 2015 [00:34:33] »
Первый Юпитер нового 2015-го года.
Надир, поздравляю, первый Юпитер в этом году.
А где снимали? В подписи у Вас сейчас Азербайджан указан, а не Мальдивы.
Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #13122 : 01 Янв 2015 [00:59:11] »
Во, это хорошо!
Это, по моему, первый снимок от Вас без заметной наклонной полосатости (в этом сезоне). Меняли что-нибудь в сетапе и обработке или это само так получилось?
А мне пока не полностью нравится. ;) Сейчас скармливаю потихоньку все ролики Автостаккерту, смотрю что окно хорошего сиинга было не таким уж и долгим. Надо будет тщательнее выбрать хорошие ролики, лучше обработать.
Да всё то же самое, атмосфера другая. ;) В соседней теме также можете посмотреть средние результаты по Луне. И, не устану повторять, - ещё и ещё раз высота планеты над горизонтом ! Данный результат получен в час ночи тут, Юпитер был уже 55 гр. над горизонтом. Всего час-полтора разницы, а детализация куда выше (понятное дело что и сиинг стал лучше), и яркость возрастает т.к. нет дымки у горизонта, что позволяет набирать почти в 2 раза больше кадров при той же длине ролика, заполнении гистограммы и усилении. Нет, конечно телескоп астигматичный, и обработку пока оттачивать, но надо снимать больше и увеличивать шанс попасть на хорошую атмосферу - это решает почти всё.

Надир, поздравляю, первый Юпитер в этом году.
А где снимали? В подписи у Вас сейчас Азербайджан указан, а не Мальдивы.
Спасибо. Да тут пока, на Мальдивах. ::)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #13123 : 01 Янв 2015 [01:32:26] »
Нашёл роликом раньше лучший синий канал, пересобрал. В предыдущем варианте мне не понравились в первую очередь цвета, теперь вроде всё ок. Железо и обработка те же.

P.S.: Всё-же оптимальным для моего сетапа является ок. f/18-20, а не текущие f/25 которые выдаёт 2.5х барлоу. Ниже ресайз 80%, думаю смотрится лучше. Похоже надо переходить на 2х барлоу.
« Последнее редактирование: 01 Янв 2015 [09:05:48] от leviathan »
Я видел всё небо !

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #13124 : 01 Янв 2015 [02:53:53] »
Все хорошо, но кадров надо в разы больше набирать. Шумы. Атмосфера, видимо, близка к хорошей, но еще есть куда стремиться.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #13125 : 01 Янв 2015 [08:18:51] »
кадров надо в разы больше набирать
Тут я вижу несколько путей:

1) Недозаполнение гистограммы при умеренном усилении - не то;
2) Задирание усиления до 90% и выше - проигрыш по шумам с сомнительным выигрышем по качеству;
3) Выжидание прозрачного неба - у меня тут выше 50-60 гр. Юпитер куда ярче чем над горизонтом, в иные ночи удаётся поднимать fps до 50 при том же усилении в 70 и гистограмме 60-70%;
4) Рост в апертуре;

Разумеется надо идти по последнему пути, ведь бОльшая апертура позволит снимать любой объект куда ярче и детальнее. При невозможности этого приходится снимать на 20-50 fps в зависимости от ночи. К слову сказать, вчера я сделал небольшой эксперимент: снял подряд 2 ролика зелёного, один на стандартном ~34 fps и 70 усилении, 2 минуты, второй следом же на 78 fps при 90 усилении, тоже разумеется 2 минуты. Если учитывать что сиинг за это время не изменился, либо изменился незначительно, результаты примерно одинаковы. Т.е. выигрыша от более чем в 2 раза большего fps-а как-таковой нет, а с шумами приходится бороться. При этом лишь только 1 ролик на тех же ~35 fps выдал отличную картинку с подробностями на поясах и отчётливым завихрением внутри БКП. Разумеется соседние же красный и синий тоже были лучшими, их и использовал для обработки.

Такой же эксперимент я проводил и ранее, пока что считаю что этот метод оправданным только для синего канала - в нём я постоянно теперь снимаю на 80-85 усилении и переменном fps, иначе он просто сильно отстаёт от двух других каналов и недобирает кадры.

P.S.: Думаю теперь над возможностью в реальном режиме оценивать лучшую точку фокуса, скажем на примере AS!2, где бы утилита анализировала картинку и выбирала среднее лучшее положение фокуса на данный момент в данном канале. Для астрофото дипов такие методы есть давно, а по планетам до сих пор приходится пристреливаться на глаз, причём каждый раз по каждому каналу. Думаю возможно сделать такую вещь чтобы помогала фокусироваться точнее. Маска Бахтинова скажем по тем же спутникам Юпитера или звёздам неподалёку в пролёте. В идеале прога могла бы даже сообщать фокусеру куда и на какое значение перемещаться. У кого какие мнения будут по этому поводу ?
Я видел всё небо !

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #13126 : 01 Янв 2015 [09:46:30] »
Тут я вижу несколько путей:
п.2 правильный. задирание усиления гейном НЕ ИЗМЕНЯЕТ соотношения сигнал/шум, пока форма огибающей сигнала на гистограмме не режется слева/справа/сверху. шум увеличивается пропорционально и ВМЕСТЕ с сигналом. но задирание усиления гейном увеличивает заполнение гистограммы. изначально мы имеем горб сигнала с рябью шумов. так вот при сложении в разы большего количества кадров эта рябь уходит НА СУММЕ лучше, а гистограмма с чистым сигналом остается, тем самым и достигается увеличение S/N.
п.1 приведет к блеклости картинки/слабому контрасту. на шумы это не влияет.
fps - это, по сути, главная ручка настройки реальной системы в плане усиления. в идеальной системе мы имеем бесконечную чувствительность камеры. в реальной все далеко не так безоблачно и сильно зависит от объекта/яркости и турбулентности. больше яркость=больше fps/меньше гейн, меньше яркость=меньше fps/больше гейн, но при понижении fps на реальном небе мы получаем мыло, а если гейн уже на максимуме, то тут мы и приплываем в реальность, которая и говорит, что нам пора перейти к п.4))
и по п.3: небо имеет свое конечное S/N, выражающееся в прозрачности, засветке и турбулентности, которое влияет на результат не меньше остальных факторов. поэтому чем лучше небо, тем меньше косяков вносит несовершенство связки телескоп/камера.
хорошая светосильная система телескоп/камера позволяет получить средний и хороший результат на обычном небе. на хорошем небе она дает возможность получить лучший результат для данной системы, но не факт, что лучший для большей апертуры. как то так. тут по-моему, нет предела совершенству.
« Последнее редактирование: 01 Янв 2015 [10:01:08] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #13127 : 01 Янв 2015 [09:54:13] »
В принципе так, в частности в синем канале, и бывает. Надо плыть в сторону роста в апертуре, качественной апертуры. И ловить сиинг. Всё остальное от лукавого.
Я видел всё небо !

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #13128 : 01 Янв 2015 [13:14:14] »
Надо плыть в сторону роста в апертуре, качественной апертуры. И ловить сиинг. Всё остальное от лукавого.
Трудно не согласиться. Хороший сиинг никакими ухищрениями не испортишь.
Насчет утилиты для фокусировке. Сложное это будет дело. Мозги нужны. В условиях переменного сиинга трудно выделить зависимость резкости именно от положения фокусера. Тут и могучий человеческий интеллект не всегда справляется.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1545
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #13129 : 01 Янв 2015 [13:21:43] »
Думаю возможно сделать такую вещь чтобы помогала фокусироваться точнее. Маска Бахтинова скажем по тем же спутникам Юпитера или звёздам неподалёку в пролёте.
А чем же она "в пролёте"?  Делайте на ней достаточно длинную экспозицию, чтобы все колебания усреднялись к лучшему и фокусируйтесь в каждом канале на здоровье.
  В идеале прога могла бы даже сообщать фокусеру куда и на какое значение перемещаться. У кого какие мнения будут по этому поводу ?
Всё уже украдено (с) придумано до нас  :). Посмотрите контроллер фокусёра и колеса на сайте Ивана Ионова. Там именно так там и реализовано. (У меня такой же). При смене фильтра фокусёр подстраивается под конкретный фильтр. Да ещё он отслеживает изменение температуры окружающего воздуха и ГЗ.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #13130 : 01 Янв 2015 [13:37:39] »
Насчет утилиты для фокусировке. Сложное это будет дело. Мозги нужны. В условиях переменного сиинга трудно выделить зависимость резкости именно от положения фокусера. Тут и могучий человеческий интеллект не всегда справляется.
Скажем прога будет в реальном времени обрабатывать поток видео и отслеживать колебания фокуса. К примеру, если включить Эфемериды в Fire Capture, там значение фокуса постоянно меняется (меньше в хороший сиинг). Не знаю насколько достоверно там пишется, может с балды. Но прога могла бы скажем по рисунку БКП или по краям кратеров просчитывать лучшее положение фокусера и в идеале сообщать его мотофокусеру с постоянным динамичным обновлением. Ну или хотя-бы в начале сессии каждого канала.

А чем же она "в пролёте"?  Делайте на ней достаточно длинную экспозицию, чтобы все колебания усреднялись к лучшему и фокусируйтесь в каждом канале на здоровье.
Маску пробовал, бесполезно. По деталям диска точнее получается. Также и с Луной.

Всё уже украдено (с) придумано до нас  :). Посмотрите контроллер фокусёра и колеса на сайте Ивана Ионова. Там именно так там и реализовано. (У меня такой же). При смене фильтра фокусёр подстраивается под конкретный фильтр. Да ещё он отслеживает изменение температуры окружающего воздуха и ГЗ.
Да, но контроллер и мотофокус уедут на заданное заранее положение, а не вычисленное путём анализа скажем минуты-двух ролика от каждого канала. Надо ли говорить что от ночи к ночи, особенно в синем канале, фокус может уезжать существенно.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #13131 : 01 Янв 2015 [23:33:50] »
Сегодня тоже удалось кое-что наснимать. Прозрачность была значительно лучше чем вчера.
8" ШК, asi120мм, 2.5х барлоу, RGB. ~1000 кадров в каждом канале. 80%

P.S.: По совету Го переобработал вчерашний результат, применил плагин Топаз в Фотошопе. На мой взгляд стало чётче.
« Последнее редактирование: 02 Янв 2015 [12:02:39] от leviathan »

Я видел всё небо !

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #13132 : 02 Янв 2015 [14:07:25] »
... применил плагин Топаз в Фотошопе. На мой взгляд стало чётче.
Надир, спасибо за наводку! Скачал, осваиваю.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #13133 : 02 Янв 2015 [14:15:17] »
Не за что. ;) Точнее 2 плагина Топаза - DeNoise и InFocus. Но использовать надо аккуратно, в одном варианте у меня вообще получился очень детальный Юпитер, но цвета поблёкли, особенно это было заметно по МКП. Потому пришлось использовать промежуточное значение. А вот собственно и мегавидео от Кристофера Го которое я выставил в соседней теме:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21665.msg3099955.html#msg3099955

Кое с чем я конечно не согласен (например что гейн можно завышать и до 100% на неохлаждаемых CMOS камерах), но куда мне до него ?
Я видел всё небо !

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #13134 : 02 Янв 2015 [14:21:42] »
Не за что. ;) Точнее 2 плагина Топаза - DeNoise и InFocus.
Я скачал все 8 плагинов. Люблю когда имеется много возможностей.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #13135 : 02 Янв 2015 [14:24:58] »
Не за что. ;) Точнее 2 плагина Топаза - DeNoise и InFocus.
Я скачал все 8 плагинов. Люблю когда имеется много возможностей.
Тут больше ;)

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3930560
Я видел всё небо !

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #13136 : 02 Янв 2015 [14:42:03] »
Первый Юпитер нового 2015-го года. ;)
Снимая Луну уже понял что сегодня можно и по Юпитеру что-то получить, и в самом деле кое-что настрелял. Много роликов снял, надо будет разбирать. Наугад на скорую руку обработал 3 ролика, один с каждого канала. Примерно так вышло:
8" ШК, Ася120мм, 2.5х барлоу, RGB. ~800-900 кадров в каждом канале.
Класс!!!
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн TheDog

• Благодарностей: 228
  • Валера Сабанов
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от TheDog
« Ответ #13137 : 05 Янв 2015 [13:07:06] »
Тоже поймал первый Юпитер в этом году

SW 8" f/5+НПЗ PAG 3-5x (4х)
NEQ-6 Pro
QHY5L-IIc

4000 кадров
AutoStakkert

SW 8" f/5
Canon 450Da, 6D
NEQ-6 W Pro Belt-mod.
TS GPU Komakorr+Off-Axis Guider+QHY5L-IIm

vk.com/sabanovv

Оффлайн Ower - Chain

• Благодарностей: 306
    • Skype - nikita130666
    • Сообщения от Ower - Chain
    • Under-Stars
« Ответ #13138 : 06 Янв 2015 [12:45:01] »
Если верить стеллариуму, то сегодня в 2:50 по МСК будет покрытие Ио Европой. Кто желает заснять?) хотелось бы увидеть фото профессионалов ;)
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.500px.com/Under-Stars
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2373
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #13139 : 07 Янв 2015 [10:15:03] »
Сегодня в Москве выдалась ясная холодная (-20 С) ночь. Сиинг средненький, но, учитывая долгую паузу из-за отсутствия неба, решил снимать. Обработка Регистакс 5, гимп. 

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24