A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1638118 раз)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Re: Юпитер
« Ответ #13100 : 27 Дек 2014 [22:21:49] »
Юпитер от 19 октября. Только сейчас руки дошли до отснятого 2 месяца назад материала...
От вас всегда ожидаешь нечто особенного, а этот Юпитер просто самый обычный... Сами виноваты, что задрали так планку высоко, причем сделали это когда еще снимали на Сантел 230.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #13101 : 27 Дек 2014 [22:23:23] »
Юпитер от 19 октября. Только сейчас руки дошли до отснятого 2 месяца назад материала...
От вас всегда ожидаешь нечто особенного, а этот Юпитер не смог удивить.
А не удивляет что он был снят более чем 2 месяца назад ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #13102 : 29 Дек 2014 [03:41:01] »
Вчерашний Юп. Вроде и небо есть, а толку нет. Отснял 4 серии. Атмосфера отн.неплохая, детали на экране есть, но мешает ощутимое дрожание края, при хорошей прозрачности. В этот раз тщательно следил за гистограммой, пытаясь выжать из нее максимум (как видно из фото, это не помогло), за счет fps. В итоге, fps получился плавающим: 50/g, 35/r, 30/b. Ниже 25 к/c сплошное мыло. Ролики от 2 до 3 минут, по 6000 к/к.
Сборка стека в AS, покадровая деротация роликов в WJ. Снимки с индексом _1 сборка стека непосредственно в WJ.
« Последнее редактирование: 29 Дек 2014 [04:41:04] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #13103 : 29 Дек 2014 [07:26:21] »
В этот раз тщательно следил за гистограммой, пытаясь выжать из нее максимум (как видно из фото, это не помогло), за счет fps. В итоге, fps получился плавающим: 50/g, 35/r, 30/b.
Я в последнее время в синем чтобы не терять в fps ставлю выше усиление (в районе 80-85), что даёт в зависимости от прозрачности и высоты планеты 35-50 fps при 60% гистограмме. Иначе в синем канале постоянно идёт недобор кадров.
Я видел всё небо !

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #13104 : 29 Дек 2014 [09:05:37] »
Специально пару сессий убил на изучение процесса получения макс. S/N на живой картинке, чтобы проследить зависимости режимов от фокуса. Выясняется вот что. Очень вредно трогать гамму, она колокол гистограммы превращает в трапецию, поднимая крутизну краев графика и искажая сигнал. Gain поднимает сигнал линейно, вместе с шумами. Понижение FPS поднимает сигнал линейно, без шумов, но добавляя мыло. Шумы эффективно убираются большей суммой, поэтому при нехватке общей чувствительности gain стоит на max во всех каналах. fps подбирается таким, чтобы держать гистограмму на уровне ~70%, кол-во  кадров подбирается экспериментально, чтобы эффективно убрать шум на сумме. В моем случае ~ 6000к. Ролик лучше деротировать по-кадрово в WJ и уже деротированный складывать в AS, повышая % суммы в стеке до разумного максимума. При плохой атмосфере применять повышенный фокус вредно, особенно, если в ущерб яркости. При хорошей атмосфере и нормальной яркости, скорее полезно, т.к. есть шанс прыгнуть в разрешении выше планки 140/D скопа в ~1,5 раза.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #13105 : 29 Дек 2014 [09:08:04] »
6k кадров в каждом канале не много ли будет для плохого и среднего сиинга ? Я обычно по 1000-1500 кадров складываю, т.е. 20-30% от двухминутных роликов.
Я видел всё небо !

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #13106 : 29 Дек 2014 [09:10:36] »
я исхожу из качества суммы после деконволюции при 50% стеке. для меня, при макс. гейне в самый раз.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #13107 : 29 Дек 2014 [10:09:00] »
Я тоже кое-что выловил прошлой ночью, наконец-то небо было относительно безоблачное. Но нужного сиинга пока нет.
2 результата, на 19:22 и 20:12 UTC соотв.
8" ШК, ASI120MM, 2.5x barlow. Astronomik RGB. Сложение в AS!2, обработка в Registax 6 и Photoshop. 80%

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #13108 : 29 Дек 2014 [10:45:33] »
а хорошо, только шумновато. сложите побольше кадров, должно стать чище.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #13109 : 29 Дек 2014 [10:59:07] »
Попробовал сложить 50%, лучше и чище не стало. Всё же в планетном астрофото жёстко действует принцип конфетки.
Я видел всё небо !

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1223
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #13110 : 30 Дек 2014 [02:17:08] »
После более чем месячного отсутствия неба вообще, вчера выдалась ясная ночь. Однако судя по сайтам, дающим модель распределения скорости ветра по высоте (meteoblue.com, metocenter.asia), на высотах порядка 7-12 км дул ветер порядка 25-35 м/с, видимо пресловутые струйные течения. Так что ожидать чего-то было сложно. И действительно, почти всю ночь изображение было настолько плохим, что даже два экваториальных пояса едва проглядывали. Фокусироваться было не по чему. При этом для невооруженного взгляда звезды стояли не шелохнувшись, на земле было полное безветрие. И вот около половины шестого по Москве выдалось "окно сиинга", в данном случае 5-6/10, что уже было удачей. Звезды кстати замигали. В общем, учитывая безрыбье последнего месяца, выкладываю то что получилось.

2014-12-28 02:48,9UT. ГЗ Сантел 316/1440 мм, (Powermate + Baader CCD RGB + ASI 120MM) в главном фокусе, 30fps, 2 мин на канал, 10% в стек. Firecapture - AS!2 - Dstation - WinJupos - gimp. Масштаб 60%.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #13111 : 30 Дек 2014 [07:24:44] »
Сантел 316/1440 мм
О, поздравляю с приобретением ! Ждём ещё одну убойную анимацию в противостоянии.
Я видел всё небо !

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2373
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #13112 : 30 Дек 2014 [20:34:56] »
Сантел 316/1440 мм
О, поздравляю с приобретением ! Ждём ещё одну убойную анимацию в противостоянии.
Присоединяюсь к поздравлению.

P.S. Надир, хороший Юпитер. На моем балконе атмосфера рвет и мечет. Лишь моменты успокоения для визуального сиинга.
« Последнее редактирование: 30 Дек 2014 [21:01:47] от Александр Анохин »
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #13113 : 30 Дек 2014 [21:33:30] »
Цитата
ГЗ Сантел 316/1440 мм

Ого, главный калибр увеличен, поздравляю ::) А сама труба тоже новая?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #13114 : 30 Дек 2014 [22:33:02] »
P.S. Надир, хороший Юпитер. На моем балконе атмосфера рвет и мечет. Лишь моменты успокоения для визуального сиинга.
Спасибо. Только что тоже пытался снимать - одно разочарование. :( Всё удалил.
Я видел всё небо !

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #13115 : 31 Дек 2014 [01:19:05] »
О, поздравляю с приобретением !
Присоединяюсь к поздравлению.
Ого, главный калибр увеличен, поздравляю ::) А сама труба тоже новая?
Спасибо!

Оптику довольно долго ждал, теперь пробую ее осваивать. Первым делом проверил качество по искусственной звезде. Сферичка достаточно заметная, предфокалы ватные, зафокалы с отчетливым внешним кольцом. Но в общем ничего ужасного в этом нет, на ГЗ от SW которое я использовал ранее, это было еще более выражено, к тому же там были зональные ошибки и рябь во внефокалах. Главное чтобы не было астигматизма, а его вроде не заметил. Зеркало делал не сам Санкович, обошлось оно мне гораздо дешевле чем идеал от Тидекса, в общем меня на данный момент по совокупности затрат и картинки устраивает. Конечно надо еще тестировать, в частности тест по ИЗ думаю переделать на красных и зеленых светодиодах раздельно (сейчас использую ИЗ от Hubble optics, там зачем-то белые светодиоды). Как сделаю тесты и буду уверен в результате, отпишусь по итогам с картинками.

Конструкция телескопа - ферма из алюминиевого профиля на клепках. Оправа ГЗ также из алюминиевого профиля на заклепках. Сделал все это за пару недель с ножовкой, шуруповертом, заклепочником и тисками. Телескоп весит 13 кг, в длину почти полтора метра. Выглядит устрашающе (не верится, что с ним можно как-то развернуться), но EQ6 его без особых проблем для планетной съемки несла в безветренную ночь. Насколько труба гнется, пока сказать не могу, опять же надо тестировать. Но когда перекладывался по Юпитеру после прохождения меридиана, необходимости переюстировки судя по виду диф. картины на спутниках, не заметил. С другой стороны, это месиво достаточно сложно было назвать диф.картиной, но по крайней мере оно выглядело симметричным кружком как о, так и после перекладки.

Думаю, примерно в марте, после того как появится опыт работы со всем этим сокровищем, опишу его подробно.

Leviathan, попробую еще раз Вас склонить к покупке зеркала на ebay. Если есть пара недель, то с помощью описанных выше инструментов можно соорудить вот такую конструкцию. Это в общем-то и вся ферма, осталось привинтить к ней восемь реек и приделать к ним сверху паук (который также можно купить на e-bay долларов за 30-50). И мы тогда таки узнаем, каков он мальдивский сиинг :)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #13116 : 31 Дек 2014 [08:53:37] »
Leviathan, попробую еще раз Вас склонить к покупке зеркала на ebay. Если есть пара недель, то с помощью описанных выше инструментов можно соорудить вот такую конструкцию. Это в общем-то и вся ферма, осталось привинтить к ней восемь реек и приделать к ним сверху паук (который также можно купить на e-bay долларов за 30-50). И мы тогда таки узнаем, каков он мальдивский сиинг
Спасибо за заботу ! :) Сиинга пока тут если четно не видать, снимаю ведь каждую ясную ночь. Бывают и такие результаты (см. аттачмент), но пока редко. Я сюда пришёл в Марте, тогда и в Апреле стояла отличная атмосфера. Правда я почти не снимал, только визуалил. Сейчас пока ещё облачно, часто идут дожди, посмотрим что в Январе и далее будет.  ::) Правда Юпитер всё выше, уже есть реальная возможность снимать Юпитер в зените без опасения не выспаться и опоздать на работу утром. Может ещё раскошелюсь на С11 или 12-13" зеркало от Орион UK или Астросиба и простой телескоп по схеме Преснякова с украинского астрофорума - уж очень привлекательный вариант, особенно для транспортировки. Время покажет. Ну и за Вашими успехами тоже буду следить.  ::)

С наступающим !

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 142
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #13117 : 31 Дек 2014 [15:22:31] »
чем идеал от Тидекса
интересно, а почем этот идеал в 300мм? Понимаю, что можно им написать, но пока это только праздный интерес.
Телескоп весит 13 кг

это вся ферменная труба 12" или только нижняя часть как на фото? Мне интересны возможности алюминия для постройки облегченного добсона. Вот шумериан оптикс же уместили 12" в 15 кило...
« Последнее редактирование: 31 Дек 2014 [15:27:55] от Mikas »
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #13118 : 31 Дек 2014 [19:14:11] »
интересно, а почем этот идеал в 300мм?
Весной в Тидексе сказали что могут сделать зеркало гарантированного качества 300 мм лямбда/8 F/4.5 за 120 тыс. Так что то что продавали здесь на барахолке за 90 тыс - это вполне адекватная цена за идеальное качество. Какие сейчас цены, не знаю.
это вся ферменная труба 12" или только нижняя часть как на фото?
Это вся ферменная труба вместе с зеркалом. Из них 6 кг зеркало, остальные 7 кг - алюминий. Причем тут чуть больше чем 12". Физический диаметр зеркала 320 мм, световой 316 мм. Для Доба может еще легче получится сделать, т.к. тут я пытался обеспечить жесткость, чтобы при креплении на экваториале юстировка не плавала.

Но это уже оффтопик. Как наберу опыт эксплуатации этого девайса, открою отдельную тему с описанием в разделе про телескопостроение. Пока нет опыта и результатов, рано говорить о весе :) Может к нему еще пять килограмм ребер надо добавить.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #13119 : 01 Янв 2015 [00:12:57] »
Первый Юпитер нового 2015-го года. ;)
Снимая Луну уже понял что сегодня можно и по Юпитеру что-то получить, и в самом деле кое-что настрелял. Много роликов снял, надо будет разбирать. Наугад на скорую руку обработал 3 ролика, один с каждого канала. Примерно так вышло:
8" ШК, Ася120мм, 2.5х барлоу, RGB. ~800-900 кадров в каждом канале.
Я видел всё небо !