ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Товарищи солнцепоклонники!В фото-теме один уважаемый астрофотограф высказал тезис, что с рефрактором 1021 (апертура 100мм, фокус 1000мм) можно совокуплять тушку ПСТ (черную коробочку без золотой трубки) без гомали или линзы Барлоу, т.е. просто сделать переходник под 2" фокусер и вставить в трубу. Так ли все просто? Есть ли подводные камни?
Наблюдал позавчера солнце со связкой 80ед+ПСТ.
Цитата: Infinity от 20 Апр 2015 [12:02:14]Наблюдал позавчера солнце со связкой 80ед+ПСТ.Возьмите меня на наблюдения - давно хочу в связку посмотреть
Внутри какая-то призма (эталон?)
Получил коронадку, объектив легко открутился. В целом труба выглядит добротно, хотя огрехи в виде шлепков герметика внутри диагонали наводят на грустные мысли.В SWED80 не полез, хотя коллега уверял что у него новая коронадка и ED80 подружились сразу же.Растачивать ничего не хочу, наверное придется покупать ТАЛ-100RU.
Купил старый фокусер для ЕД80, сконнектил с коронадой - балдею.
Все нормально, золотая труба действительно какая-то пятнистая, типа дизайн. Воткнете в 80 или 100мм - детали будут не просто заметны, их будет дофига!Купил старый фокусер для ЕД80, сконнектил с коронадой - балдею. ТАЛ100РУ все еще жду, сказали что их сейчас делают по предоплате.
Фигня все эти наглазники. Накидка нужна в виде мешка, т.к. закрываться нужно и от прямого и от отраженного света, т.е. 100%-ная изоляция от света.
Можно ли в качестве прокладок между зеркалами в эталоне Фабри-Перо использовать три концевые меры длины (плитки Иогансона)? У класса 1 допускаемое отклонение толщины плитки +/-0,2мкм.