A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2838261 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 509
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: SpaceX
« Ответ #37340 : 16 Янв 2026 [19:45:56] »
Что бы погасить 5км/с которые аппарат получает падая в гравитационную яму Марса.
  +забыли еще скорость подлета добавить. Там еще пару-тройку км/с накинуть можно! В итоге чисто реактивная система будет весить чуть ли не как ракета, стартующая с Земли со схожей ПН!))

Термо щит защищающий марсоход Персеверанс, весил более трети от ПН. Хороша экономия
А так бы весило все в десятки раз больше!) И это все надо еще и с Земли поднять и разогнать до 2+ космической!) Ракет, способных отправить десятки тонн к Марсу в те времена толком и не было. Эт сейчас что то назревает наконец то. Но их мощь лучше использовать для увеличения ПН к Марсу, а не на понты с реактивным торможением)) Тем боле что атмосфера неплохо с этим справляется. Дает нехилую фору! Если бы прокатыаала парашутная посадка, то вообще шикарно , но пока такую атмосферу не сделали))) :)

Так куда вы без термощита то? Или вы возвращаться на Землю не хотите? 
На Землю можно и в маленькой посадочной капсуле спуститься) На этом тоже кстати сэкономить. Но тормозить весь корабль один фик об атмосферу придется. И пока сомнительно, что Старшип выдержит 2 торможения подряд, при том что второе будет с 13-15 км/с, если не больше! Там им еще работать и работать над термозащитой!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 657
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #37341 : 16 Янв 2026 [19:55:33] »
Я про тот, что нужен был для защиты марсохода
Там СпейсИкс планируется огромный корабль сажать, а не Марсоходик.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #37342 : 16 Янв 2026 [19:56:16] »
Топливо всё равно использовалось. При отсутствии атмосферы, можно было тормозить с 25-30 км высоты. Некоторые ЛМ Аполлон сходили с орбиты высотой 12-15 км. Термо щит защищающий марсоход Персеверанс, весил более трети от ПН. Хороша экономия
Согласно рассчётам СпейсИкс, атмосфера Марса позволяет срезать 98% энергии корабля, тем самым 98% топлива на посадку

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 617
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #37343 : 16 Янв 2026 [20:18:56] »
Я про тот, что нужен был для защиты марсохода
Там СпейсИкс планируется огромный корабль сажать, а не Марсоходик.
Я про то, что уже летало, и работало
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena & ZEISS 1b, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #37344 : 16 Янв 2026 [20:23:20] »
Топливо всё равно использовалось. При отсутствии атмосферы, можно было тормозить с 25-30 км высоты. Некоторые ЛМ Аполлон сходили с орбиты высотой 12-15 км. Термо щит защищающий марсоход Персеверанс, весил более трети от ПН. Хороша экономия
Согласно рассчётам СпейсИкс, атмосфера Марса позволяет срезать 98% энергии корабля, тем самым 98% топлива на посадку
Скорее даже больше, тк УИ у топлива не бесконечный и оно весит многократно больше чем ПН, +допмасса резервуаров и движков, чтобы это топливо тормозить на начальных этапах)) Наверное, ближе к 99,9% можно смело прикинуть!
 Вопрос только, прокатит ли со Старшипом груженым суперэкономия. Хватит ли ему парусности , по отношению к массе.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #37345 : 16 Янв 2026 [22:28:29] »
В космос уже много раз летало, ждём в этом году уже работало с выводом спутников. А как отработают на этом можно и на Марс

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #37346 : 17 Янв 2026 [01:30:22] »
В космос уже много раз летало, ждём в этом году уже работало с выводом спутников. А как отработают на этом можно и на Марс
Для Марса им надо отдельный модуль разрабатывать. Версию Старшипа. Это еще лет 5-10)) С фейрверками и отказами, только уже на Марсе или на обратном пути на входе в Землю))

Оффлайн Маскилон

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Маскилон
« Ответ #37347 : 19 Янв 2026 [02:02:28] »
У Маска 7 пятниц на неделе. Клепают ракеты пачками, а запускают редко, всё идет в металлолом. Постоянно меняют хотелки. Запуски должны быть хотя бы раз в 2 недели

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 410
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
« Ответ #37348 : 19 Янв 2026 [02:54:31] »
Запуски должны быть хотя бы раз в 2 недели
Дайте же им время. Они уже третий сезон снимают. Скоро будут показывать.
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #37349 : 19 Янв 2026 [06:28:06] »
Запуски должны быть хотя бы раз в 2 недели
Единственный конкурент делает раз в два года

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #37350 : 19 Янв 2026 [14:09:05] »
Единственный конкурент делает раз в два года
И этого два раза оказалось достаточно что бы начать делать полезную работу.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #37351 : 19 Янв 2026 [14:14:32] »
И этого два раза оказалось достаточно что бы начать делать полезную работу.
Ну пока полезной работы ровно ноль. Пока идут испытания

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #37352 : 19 Янв 2026 [14:49:21] »
Ну пока полезной работы ровно ноль.
С чего это ноль? Требования заказчика выполнены, ПН доставлена на нужную орбиту.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #37353 : 19 Янв 2026 [15:02:10] »
С чего это ноль? Требования заказчика выполнены, ПН доставлена на нужную орбиту.
Цель заказчика, высадить человека на Луну, чтобы показать избирателям, что Америка Грейт Агейн.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #37354 : 19 Янв 2026 [18:30:22] »
Ну пока полезной работы ровно ноль.
Какого заказчика? Какая ПН? На какую орбиту? Я за новогодние праздники что-то пропустил? Когда был такой полёт Старшипа, и главное когда планируется следующий? Не, ну если в целом про компанию, то да. Даже наши космонавты по обмену давно летают.

Цель заказчика, высадить человека на Луну, чтобы показать избирателям, что Америка Грейт Агейн.
Psyrus Hitcher, в этот раз не буду видео постить. Полагаю все знают или найдут сами.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2026 [18:36:03] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #37355 : 19 Янв 2026 [22:34:15] »
Какого заказчика? Какая ПН? На какую орбиту? Я за новогодние праздники что-то пропустил? Когда был такой полёт Старшипа, и главное когда планируется следующий? Не, ну если в целом про компанию, то да. Даже наши космонавты по обмену давно летают.
Тут про SLS врываются регулярно.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #37356 : 19 Янв 2026 [23:26:19] »
Тут про SLS врываются регулярно.
Врываются или взрываются? Они вокруг Луны, с первого раза, облетели (без экипажа, да). Насколько я помню взрывов не было. Могли даже на борт по приколу черепах посадить, как наши давно. Первые живые многоклеточные существа которые увидели обратную сторону Луны своими глазами.
Carthago restituenda est

Оффлайн Маскилон

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Маскилон
« Ответ #37357 : 20 Янв 2026 [00:55:12] »
Когда Старшип пулять будут?

Оффлайн Allegiance

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Allegiance
« Ответ #37358 : 20 Янв 2026 [04:48:11] »
Могли даже на борт по приколу черепах посадить, как наши давно. Первые живые многоклеточные существа которые увидели обратную сторону Луны своими глазами.

Зачем размениваться на черепах, если будет Artemis-II?
Но вот что будет после А-II (исходя, что все пройдет успешно) - непонятно.

Техасский Вестник ровно про то же пишет:

Давайте про важные события, которые связаны с освоением Луны в 2026.

- Artemis 2: февраль-март
Первая пилотируемая миссия к Луне с 1972 и последний этап для  сертификации корабля Orion. Без выхода на орбиту Луны, но зато дальше, чем когда-либо, причём, как для мужчин, так теперь и женщин. Если миссия пройдёт успешно, то это запустит процесс подготовки Artemis 3 с последующей высадкой.

- Blue Moon MK1: ~весна
Тест посадки самого большого посадочного модуля на Луну в текущей истории. Более того, это будет первая попытка посадки аппарата на водороде на другое небесное тело. Если миссия пройдёт успешно, то это повышает шансы Blue Origin по Artemis 3.

- Анонс экипажа Artemis 3: ~лето
По высадке на Луну до сих пор нет публично анонсированного состава. Кто будет на поверхности? Учитывая, что на тренировку экипажа нужно минимум 18 месяцев, то NASA не может откладывать позже середины этого года чтобы успеть к 2028.

- Starship HLS CDR: ~лето
SpaceX должны до середины года провести финальное утверждение проекта (CDR) для NASA. Конструкцию всех основных узлов 50-метрового корабля пора фиксировать для начала сертификации и приступать к производству тестовых изделий.

Решение по HLS: ~лето
После переоткрытия контракта по лунному посадочному модулю для Artemis 3, перед NASA снова стоит выбор между системой на базе Starship HLS и альтернативной версией Blue Moon на базе MK1. Это решение также нужно принять за 18 месяцев до высадки. А выберут того, кто будет быстрее.

- Испытание Мэнчжоу: до конца 2026
Не только Штаты несутся в этой гонке. С китайской стороны также должно быть минимум одно важное событие — скоро испытание в полёте системы аварийного спасения лунного корабля Мэнчжоу на ракете CZ-10A. И затем анонс первого беспилотного запуска на низкую орбиту для тестов основных компонентов.

- Новые частные миссии: до конца 2026
Снова 3 компании планируют совершить посадки своих малых аппаратов на Луну. Речь про Firefly Blue Ghost 2, Intuitive Machines Nova-C IM3 и Astrobotic LM3. Точных дат нет, а учитывая оптимистичные планы по запуску на четвёртый квартал и закон Бергера, то кто-то съедет на 2027.

- Gateway PPE+HALO: до конца года
Важный этап будущей лунной станции на подходе — соединение экспериментальной силовой части и жилого отсека в один модуль перед запуском когда-нибудь. Но это Artemis, и особенно в случае Gateway — могут быть изменения и сюрпризы.

https://t.me/starbasepost/3736

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #37359 : 20 Янв 2026 [06:29:09] »
Врываются или взрываются? Они вокруг Луны, с первого раза, облетели (без экипажа, да). Насколько я помню взрывов не было. Могли даже на борт по приколу черепах посадить, как наши давно. Первые живые многоклеточные существа которые увидели обратную сторону Луны своими глазами.
Так и технологий новых нет, даже движки с Шаттла буквально, уже в космос летавшие поставили