ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Что бы погасить 5км/с которые аппарат получает падая в гравитационную яму Марса.
Термо щит защищающий марсоход Персеверанс, весил более трети от ПН. Хороша экономия
Так куда вы без термощита то? Или вы возвращаться на Землю не хотите?
Я про тот, что нужен был для защиты марсохода
Топливо всё равно использовалось. При отсутствии атмосферы, можно было тормозить с 25-30 км высоты. Некоторые ЛМ Аполлон сходили с орбиты высотой 12-15 км. Термо щит защищающий марсоход Персеверанс, весил более трети от ПН. Хороша экономия
Цитата: Тимур Норматов от 16 Янв 2026 [19:28:11]Я про тот, что нужен был для защиты марсоходаТам СпейсИкс планируется огромный корабль сажать, а не Марсоходик.
Цитата: Тимур Норматов от 16 Янв 2026 [19:31:02]Топливо всё равно использовалось. При отсутствии атмосферы, можно было тормозить с 25-30 км высоты. Некоторые ЛМ Аполлон сходили с орбиты высотой 12-15 км. Термо щит защищающий марсоход Персеверанс, весил более трети от ПН. Хороша экономияСогласно рассчётам СпейсИкс, атмосфера Марса позволяет срезать 98% энергии корабля, тем самым 98% топлива на посадку
Я про то, что уже летало, и работало
Цитата: Тимур Норматов от 16 Янв 2026 [20:18:56]Я про то, что уже летало, и работалоВ космос уже много раз летало, ждём в этом году уже работало с выводом спутников. А как отработают на этом можно и на Марс
Запуски должны быть хотя бы раз в 2 недели
Единственный конкурент делает раз в два года
И этого два раза оказалось достаточно что бы начать делать полезную работу.
Ну пока полезной работы ровно ноль.
С чего это ноль? Требования заказчика выполнены, ПН доставлена на нужную орбиту.
Цитата: BlackMokona от 19 Янв 2026 [14:14:32]Ну пока полезной работы ровно ноль.С чего это ноль? Требования заказчика выполнены, ПН доставлена на нужную орбиту.
Цитата: MenFrame от 19 Янв 2026 [14:49:21]С чего это ноль? Требования заказчика выполнены, ПН доставлена на нужную орбиту.Цель заказчика, высадить человека на Луну, чтобы показать избирателям, что Америка Грейт Агейн.
Какого заказчика? Какая ПН? На какую орбиту? Я за новогодние праздники что-то пропустил? Когда был такой полёт Старшипа, и главное когда планируется следующий? Не, ну если в целом про компанию, то да. Даже наши космонавты по обмену давно летают.
Цитата: Klapaucius от 19 Янв 2026 [18:30:22]Какого заказчика? Какая ПН? На какую орбиту? Я за новогодние праздники что-то пропустил? Когда был такой полёт Старшипа, и главное когда планируется следующий? Не, ну если в целом про компанию, то да. Даже наши космонавты по обмену давно летают.Тут про SLS врываются регулярно.
Могли даже на борт по приколу черепах посадить, как наши давно. Первые живые многоклеточные существа которые увидели обратную сторону Луны своими глазами.
Врываются или взрываются? Они вокруг Луны, с первого раза, облетели (без экипажа, да). Насколько я помню взрывов не было. Могли даже на борт по приколу черепах посадить, как наши давно. Первые живые многоклеточные существа которые увидели обратную сторону Луны своими глазами.