ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Я вообще полагаю, что после Луны три (Ио к сожалению выпадает, а может и Европа) галилеевых спутников Юпитера. А не Марс. Технологии те же, но поверхность водный лёд! Лететь правда долго, и это уже не к Маску.
Чтоб старшип заправить на Марсе, это уже сейчас туда надо отправлять первые опытные станции-преобразователи атмосферных газов. Обкатывать технологию.
Это конечно забавно , но по-моему кислород если уж добывать , то из породы .
Из воды проще всего.
Остальное всё - вилами - по воде .
Реально разведанная вода на Марсе есть только на его полюсах . Остальное всё - вилами - по воде .А на полюсах там - ой... холодно...
А как же нашумевшие когда то новости о том как к примеру ковшиком грунт зачерпнули, а там прослойки льда)))
По Артемиде к Старшипу смешные требования.
Генератор кислорода MOXIE завершил работу на Марсе.
Цитата: Klapaucius от 28 Ноя 2023 [11:50:47]Я вообще полагаю, что после Луны три (Ио к сожалению выпадает, а может и Европа) галилеевых спутников Юпитера. А не Марс. Технологии те же, но поверхность водный лёд! Лететь правда долго, и это уже не к Маску. Там другая напасть. Радиация поясов Юпитера... Сразу огромные ограничения на все возникают. А если людей тащить, то еще менее выгодно, защита нужна более мощная чем для полета к Марсу. Из промежуточных этапов реальных - посадка на спутники Марса, и астероиды из пояса. Астероиды вообще норм, гравитационной ямы толком нет! Единственно, у Марса для безпосадочных миссий есть плюс - можно сэкономить "бензинчик" за счет торможения атмосферой... С астероидами такое не прокатит, нужно полноценное реактивное торможение.
Тут Вы не правы. Один аппарат и сейчас работает. Ганимед и Каллисто вполне себе насчёт радиации.
о типе обсуждаемой полезной нагрузки можно догадаться из моего ника
А как Вы видите? Ну если буде лунный Старшип: масса, количество заправщиков, нужна ли лунная орбитальная станция? Орион как константа, тут нечего пока обсуждать.
От Луны? Если только сложнее садиться и взлетать, и много дальше. А так атмосферы тоже практически нет. В недра заглубиться если только, но это же сколько метростроителей с оборудованием заслать надо...
Это им кажется, что отработаны)). Они в реальной атмосфере Марса не работали. При реальной радиации, микродиспеосной пыли и пр нехороших соединениях, коих там полным полно в микродозах)))
Но какие хотя бы примерно? Я про массу в основном. Ну и число астронавтов. И нужны ли будут Старшипы-дозаправщики (возвращаемые на Землю?) по дороге, и сколько.
О Марсе говорить пока рано. Лет 5 надо Старшип доводить до надёжности и частоты Фалькона и это на самом деле смешной срок для такого уникального проекта. На Марс нужны сотни предварительных запусков с разными отработками: роботами, самораскладными домами, минизаводами, животными, растениями. Это займет еще 5- 10 лет, что тоже смешно по нынешним срокам остальных компаний. И где-то лет через 20 людей
Что-то подсказывает что настоящей задачей был угарный газ.
Я про массу в основном. Ну и число астронавтов.
И нужны ли будут Старшипы-дозаправщики (возвращаемые на Землю?) по дороге, и сколько
Садиться на Марс намного проще из-за атмосферы.
Какие 5-10 лет!? Человека на Марсе не будет минимум до 2050-60 годов