ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Андрей Климковский и 2 Гостей просматривают эту тему.
возьмем, к примеру, вертолет. Он точно так же зависим от своей силовой установки, и если она вдруг сломается в воздухе, то все - каюк
Уход на второй круг. Т.е. если что-то пошло не так, пилоты могут решить попробовать еще раз. НО. В ряде аэродромов, из-за горной местности или еще каких обстоятельств, уход на второй круг не возможен, и пилоты заходя на посадку в такой аэродром, знают что права на ошибку у них нет, ухода на второй круг не будет.
...Дело не в характеристиках ракеты самих по себе, а по большей части, в управляющей программе. Вся посадка - это физика (и математика), решив (только точно) эти авионические задачи, можно сажать что угодно любых разумных масс и размеров.
Используя авторотацию, вертолёт может произвести безопасную посадку при отказе одного или двух двигателей
Цитата: Андрей Астрофизический от 26 Ноя 2020 [11:17:40]возьмем, к примеру, вертолет. Он точно так же зависим от своей силовой установки, и если она вдруг сломается в воздухе, то все - каюкошибка, ибо авторотацияИспользуя авторотацию, вертолёт может произвести безопасную посадку при отказе одного или двух двигателей, поэтому возможность безопасной посадки на авторотации является обязательной для прохождения сертификации производителями вертолётов.ru.wikipedia.org/wiki/Авторотация
P.S. имея некоторый опыт программирования для "систем реального масштаба времени" хочу также обратить внимание, что "предел эффективности работы самой гибкой/адаптирующейся программы" - это "железо" - в т.ч. не только предел скорости реакции (время запаздывания) на управляющее воздействие, но и "скорость поступления и точность реальных данных" от датчиков - и оба этих компонента - измерительный и исполнительный - системы - ни разу не идеальны и могут "изобразить что угодно и как получится" - откуда и проистекает требование многократного резервирования ВСЕХ систем, каковое еще и дополняется "логикой принятия решения" на основе независимой обработки разных данных от разных источников разными, независимыми друг от друга и от "чужих" данных, вычислительными системами... А если в измерительно-исполнительном вычислительном контуре почему-либо возникают потери или (много хуже!) помехи - то тут уже вообще.
Всегда ли она удается?И в вертолетах еще хвостовой винт есть. Который если сломался, то вертолет неуправляем, и скорее всего разобьется.
тоже небольшая ошибка - авторотация практически "не спасает" на малых (менее 100м) высотах - просто не успевает "начать работать"...
Я только указал на то, что не "всё - каюк"
Вас коробит, что у Старшипа вся вообще безопасность посадки завязана на исправность силовой установки. Если (ВСЕ) двигатели отказали, то все - каюк. Да, это так. Но двигателей в конечном Старшипе не один, и для успешной посадки необходимо куда менее, чем все...
В ряде аэродромов, из-за горной местности или еще каких обстоятельств, уход на второй круг не возможен, и пилоты заходя на посадку в такой аэродром, знают что права на ошибку у них нет, ухода на второй круг не будет. Таких аэродромов на земном шаре довольно много, и пассажиров туда тоже возят.ЕМНИП, одним из таких аэродромов, в советское время был аэропорт Сочи, для примера. И некоторое время после тоже.
Странно. Взлет с таких аэродромов возможен, но уход на второй круг нет? Нет ли тут противоречия?
Поглотить кинетическую энергию падения, но спасти обитаемый отсек.Кажется, что гипотетически это может быть возможно...
Я так понимаю, что первые тесты будут с порожним прототипом Старшипа?
а с учетом того, что "крылышки" только "машут", но не убираются и не являются поворотными (что для носовых в случае турбулентности создает ненулевой риск "опрокидывания" при работающих двигателях, кстати), и потому не могут компенсировать возмущения "путевой устойчивости" ("по рысканию") т.е. возможна ситуация а-ля "плоский штопор" - что требует постоянного контроля/компенсации маневровыми
Вас коробит, что у Старшипа вся вообще безопасность посадки завязана на исправность силовой установки. Если (ВСЕ) двигатели отказали, то все - каюк. Да, это так. Но двигателей в конечном Старшипе не один, и для успешной посадки необходимо куда менее, чем все.
Если таки совпало 6 совпадений и все 6 движков отказали в одном и том же полете - каюк ли это? Или что-то можно придумать?Я не знаю.
если речь идет о пассажирах - то минимизировать надо не тех.решения, не доп.массу "нецелевого" для полета оборудования - а риски неудачи - т.е. придется максимизировать надежность и безопасность - и тут "сверхточность импульсов" обязана быть чем-либо еще продублирована/скомпенсирована (и желательно - не единожды, а дважды-трижды) дабы можно было как-либо парировать все возможные отказы оборудования и "внерасчетные" изменения ситуаций...
На американском сегменте МКС не хватило на всех спальных мест и командир миссии Crew-1 принял решение, что будет спать внутри Crew Dragon - в соответствии с давними традициями, когда командиры шаттлов обычно спали в кабине. https://www.tesmanian.com/blogs/tesmanian-blog/hopkinshttps://twitter.com/Astro_illini/status/1331621736664551424
Если речь о пассажирах - первый вопрос это комфорт полёта. Сколько g ожидается при взлёте? А при входе в атмосферу и посадке? Как я понимаю, кратковременная невесомость тоже будет?Допуск на борт, очевидно, предполагается через центрифугу и медкомиссию...
Интересно, SpaceX намеренно выбрали такую цветовую гамму
В Сочи (URSS) многажды уходили на второй круг (лично мне тоже довелось)
мы снизились, пролетели береговую черту, и перед самой полосой, когда я уже почти начал тянуть штурвал для выравнивания, наш самолет резко взбрыкнул, как будто кто-то невидимый подбросил его вверх, а затем накренил играючи… В груди похолодело, но руки-ноги отработали автоматически, штурвал от себя и вправо… ногу влево – пресек попытку уйти с полосы. Боковым зрением отчетливо вижу, как и без того от природы торчащие ежиком волосы моего молодого второго пилота встают вертикально. Он заблажил: "На второй! Уходим!" Я в ответ: "Куда??? Вокруг горы!"В те годы у пилотов существовал лишь один вариант при заходе в Сочи – после прохождения высоты принятия решения следовала только посадка! Да, были случаи, когда и с полосы уходили, но инспекция очень сильно терроризировала таких пилотов, о чем я, конечно же, был в курсе.
Взлет с таких аэродромов возможен, но уход на второй круг нет?
Даже пары в танках это страшное дело,когда бустер F9 не удержавшись аккуратненько лег на дек жабодава,остатки керосиния(надо думать около тонны) жахнули так что посносили пожарные гидранты.
Цитата: BlackMokona от 22 Ноя 2020 [20:03:18]Тарелку Старлинк вскрыли.https://youtu.be/QudtSo5tpLkНе до конца, тарелка победила
Тарелку Старлинк вскрыли.https://youtu.be/QudtSo5tpLk