A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2851620 раз)

Оффлайн sniku7

• Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sniku7
Re: SpaceX
« Ответ #26420 : 26 Ноя 2020 [13:10:32] »
Доломали таки. Интересная вещица - но ремонтопригодность НОЛЬ. 

http://www.youtube.com/watch?v=iOmdQnIlnRo&feature=emb_logo

https://youtu.be/iOmdQnIlnRo
На этот раз и антену вскрыли

Оффлайн sniku7

• Сообщения от sniku7
« Ответ #26421 : 26 Ноя 2020 [13:11:49] »
Такое запросто может быть, когда с одной стороны от ВПП горы. Взлет выполняется в сторону от гор, посадка - в обратном направлении.
да, уже подумал о таком варианте

Оффлайн drzerg

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от drzerg
« Ответ #26422 : 26 Ноя 2020 [14:03:31] »
еще выйдет 100500 ревизий этой тарелки и ремонтопригодность последнее о чем будут думать. главное себестоимость.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #26423 : 26 Ноя 2020 [16:44:05] »
- для пассажирского главное - максимальная - близкая к 100% - надежность и безопасность.
Если надёжность и безопасность для грузовика будет близкая к 100%, то ничего особенно принципиального добавлять или переделывать не придётся.

"предел эффективности работы самой гибкой/адаптирующейся программы" - это "железо" - в т.ч. не только предел скорости реакции (время запаздывания) на управляющее воздействие, но и "скорость поступления и точность реальных данных" от датчиков - и оба этих компонента - измерительный и исполнительный - системы - ни разу не идеальны и могут "изобразить что угодно и как получится"
У спэйсов всё в порядке и с железом и с датчиками и с софтом. Кроме того, софт постоянно допиливается в лучшую сторону, он и так уже близок к идеальному. Откуда такой пессимизм непонятно.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #26424 : 26 Ноя 2020 [17:45:14] »
Цитата
Если надёжность и безопасность для грузовика будет близкая к 100%
Если говорить о системе Starship/FSH в контексте межпланетного транспорта(основное ее предназначение по Илону),то никаких 100% там не нужно.239 случаев из 240 ,по крайним нормам NASA.И всё.Колонисты отправляющиеся в марсианский Город на холме,поймут и простят.А если говорить о воплощении в реальность системы Starship PtP,то там другие нагрузки,требования,и конечно совсем другая метода наработки статистики.Если решатся воплощать,то будут долбить автоматические грузовики до приемлемых цифр аварийности.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от Rz
« Ответ #26425 : 26 Ноя 2020 [23:12:06] »
Появилась некоторая информация относительно планов SpaceX на тестовый стартовый стол для орбитальных запусков в Бока-Чике.
Общая статья со ссылками на документы  https://www.businessinsider.com/spacex-faa-boca-chica-texas-environmental-impact-statement-written-reevaluation-2020-10

Общая схема:

- Высота стартового стола 24 метра
- Две зоны (северная / южная) для размещения инфраструктуры и баков.
- Планируется установка для выработки жидкого кислорода и жидкого азота из воздуха. Жидкий кислород будет направляться в баки для пусковых операций, а жидкий азот будет использоваться преимущественно для сжижения природного газа, который позже будет очищаться до жидкого метана требуемого качества.

Для прототипов SN:
- заявлено о 15 прыжках на 30 км в год
- более поздние испытательные полеты могут быть с приземлением на воде (платформа?)
- после летных испытаний в баках может оставаться до 45 тонн метана, который на первых порах предлагается сбрасывать в атмосферу.
Обсуждение на Реддит - https://old.reddit.com/r/spacex/comments/k1aj40/new_details_about_starship_testing_and_boca_chica/
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2020 [23:39:51] от Rz »

Оффлайн Кремальера

« Ответ #26426 : 27 Ноя 2020 [00:38:12] »
Цитата
до 45 тонн метана
Это прилично.И плюс еще LOX,вероятно это делается для имитации веса ПН при посадке.

Онлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #26427 : 27 Ноя 2020 [03:36:19] »
Им придётся вырабатывать метан из воздуха(из CO2), или зелёные их съедят

Цитата
- после летных испытаний в баках может оставаться до 45 тонн метана, который на первых порах предлагается сбрасывать в атмосферу.
За это тем более, т.к. метан сильнопарниковый газ
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #26428 : 27 Ноя 2020 [06:48:46] »
зелёные их съедят
А может быть, вспомнят Теслу, и простят?)
придётся вырабатывать метан из воздуха
Вот это уж точно непонятно, с какой стати. Арабы загружают свои танкеры-газовозы метаном, добытым вовсе не из воздуха, и никто их не ест.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Онлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #26429 : 27 Ноя 2020 [07:03:33] »
Вот это уж точно непонятно, с какой стати. Арабы загружают свои танкеры-газовозы метаном, добытым вовсе не из воздуха, и никто их не ест.
Повар будет натравливать своих сотрудников из англоговорящего отдела на Маска, но не на шейхов. Не говоря о русскоговорящих. Поднимут волну и будут писать о лицемерии Маска. Запомните это сообщение.
Надеюсь, хотя бы квоты купят на парниковые газы, иначе могут проиграть в PR
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн SelenIT

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от SelenIT
« Ответ #26430 : 27 Ноя 2020 [08:10:12] »
Безотносительно зелёных, тренироваться делать метан из CO2 Маску ведь всё равно придется в контексте марсианских планов. Можно будет совместить с пиаром:)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 659
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #26431 : 27 Ноя 2020 [08:22:40] »
Так завод по метану в планах есть, Маск заявлял и в каких то офф документах проскакивал.
Да и метан если его выбросить парниковый газ, а если сжечь то ничего необычного

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
« Ответ #26432 : 27 Ноя 2020 [08:46:27] »
Безотносительно зелёных, тренироваться делать метан из CO2 Маску ведь всё равно придется в контексте марсианских планов. Можно будет совместить с пиаром:)

Маску точно не придётся этим заморачиваться. Разве что его внукам.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #26433 : 27 Ноя 2020 [09:16:42] »
Повар будет натравливать своих сотрудников из англоговорящего отдела на Маска, но не на шейхов. Не говоря о русскоговорящих
На крайних упомянутых вообще давно можно поднимать волну по поводу экологии, напирая на то что эти сволочи используют в своих ракетах, о ужас - Гидразин. Там уж никакой метан и рядом не валялся, в плане вреда экологии.
Так что если будут поднимать волну, то могут и ответку же получить, Маск тоже может нанять пиарщиков. А скорее всего, никто дергаться не будет. Ну метан и метан, и шо такого.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн sniku7

• Сообщения от sniku7
« Ответ #26434 : 27 Ноя 2020 [10:00:14] »
Маску точно не придётся этим заморачиваться.
Вот точно точно? Готовы шляпу съесть?

Оффлайн Pova

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Pova
« Ответ #26435 : 27 Ноя 2020 [10:14:35] »

Маску точно не придётся этим заморачиваться. Разве что его внукам.

Ну зачем же так пессимистично ;) Уже начал заморачиваться. Кстати, буквально пару дней назад он ответил на вопрос https://twitter.com/Erdayastronaut/status/1331309824370495490
Цитата
When will you start utilizing / practicing ISRU and sabatier fueling at the pad? Are you actively engineering portable fueling plants yet for Mars?
Цитата
Maybe start on that a year from now. Depends on how Starship progress goes.
Вольный перевод:
- Когда вы начнете использовать/практиковаться в ISRO (In-Situ Resource Utilization, использование ресурсов на месте) и в <получении метана из углекислого газа с использованием процесса Сабатье> на стартовой площадке? Вы начинали уже активно разрабатывать мобильные заводы для производства топлива для Марса?
- Может быть начнем через год. Будет зависеть от прогресса по Старшипу.

Оффлайн Diff

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Diff
« Ответ #26436 : 27 Ноя 2020 [10:24:39] »
Повар будет...
Че за блин повар  >:D >:D >:D Вы по стопам Кремальеры пошли? Повара, Буры, Хонтийцы какого хрена нормально не незвать вещи своими именами???

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от Rz
« Ответ #26437 : 27 Ноя 2020 [11:03:07] »
За это тем более, т.к. метан сильнопарниковый газ
В будущем предполагается возвращать метан в баки - вероятно понадобится робот с GSE-разъемом "In the future, SpaceX may recycle methane back into methane tanks at the VLA as technology and design develops."

Вопрос в цене. Практически рядом с космодромом планируется построить терминал СПГ, было бы глупо отбрасывать такой подарок судьбы, тем более что СтарШипы сойдут за газовозы, только космические  :)

https://stockhouse.com/news/press-releases/2020/11/17/nextdecade-selects-great-lakes-dredge-dock-to-complete-ship-channel

Че за блин повар
Это уже из области политики. Хотя не понятно что можно предъявить метану? Достаточно экологичное топливо, а потом вот этот многоразовый Амур и тд - нет, претензий к Маску не будет.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #26438 : 27 Ноя 2020 [12:31:14] »
Цитата
из англоговорящего отдела на Маска, но не на шейхов. Не говоря о русскоговорящих. Поднимут волну и будут писать о лицемерии Маска
Имело бы смысл,но 10 лет назад,сейчас детище Илона это совсем другая величина.Даже с Maritime Launch Services им удалось лишь временно замылить эко-экспертизу,а стройку по-факту заморозила пандемия,а не анти-украинское лобби.Да,будут конечно некие ньюансы из жизни техасских черепах,на судьбину которых ссылается FAA,но SpaceX преодолеют это.

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
« Ответ #26439 : 27 Ноя 2020 [19:26:56] »
Маску точно не придётся этим заморачиваться.
Вот точно точно? Готовы шляпу съесть?

Вы что, извращенец - есть шляпу? У меня другие вкусы - я могу поспорить на бутылку "Жигулёвского".
Простая логика: если всевеликий, при всех режимах наибольшего благоприятствования, доступе к любым технологиям и немерянных государственных финансовых вливаниях смог всего-ничего через каких-то 18 лет после начала работ запустить человека в космос - то сколько лет ему понадобится для высадки человека на Марс и возвращения оттуда, создания там "городов" и производств - учитывая, что технологии для вывода человека в космос существуют уже почти как 60 лет, а вот технологий для Марса ещё и близко не существует?
А, ещё и самое главное забыл: не существует ровно никакого побудительного мотива строить на Марсе города, предприятия и селить людей. И это, пожалуй, главное.
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2020 [20:08:36] от Митрич »

Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.