A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2851510 раз)

anovikov

Re: SpaceX
« Ответ #9400 : 03 Янв 2018 [11:51:03] »
Цитата
F-9 и "Союзы" как бы в разных весовых категориях находятся

Справедливости ради, когда Golossvyshe писал тот пост, они были в одной весовой категории. Совсем уж некрофильством поиски таких постов попахивают.

Оффлайн ort

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ort
« Ответ #9401 : 03 Янв 2018 [12:19:47] »
Вопрос, почему на схеме ниже Falcon Heavy меньше по объему Delta 4 Heavy раза в 1.5, а выводит все равно в 2 раза больше на орбиту?
https://i.imgur.com/dYlcwFg.png

Это следствие того, что Маск разработал самые крутые движки? Или то что у него переохлажденное топливо?

anovikov

« Ответ #9402 : 03 Янв 2018 [12:22:47] »
Дельта использует водород - у него плотность низкая. По массе F-H в 2 раза больше Дельты, и по ПН тоже в 2 раза больше. А вот то что керосиновая ракета на единицу массы выводит столько же сколько и водородная - это да, преимущества конструкции, а по большей части недостатки Дельты - упрощённый двигатель с очень низким для водорода УИ, и низким массовым совершенством ступеней.

Оффлайн Demidrol

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
« Ответ #9403 : 03 Янв 2018 [12:41:59] »
Совсем уж некрофильством поиски таких постов попахивают.
Это в мою сторону?

F-9 уже продаётся дешевле российских "Союзов"? 
Или Маск более не нуждается в заказах от Насы?
На тот момент даже некоторые пуски F9 1.1 подписывались дешевле Союзов.
А на данный, при более чем в 2 раза большей грузоподъемности, стоимость F9 будет устанавливаться Маском исходя из успешности реализации программы многоразовости.
Я раньше уже упоминал, что в прошлом году подписаны пуски изначально на юзаные ступени по немного сниженным ценам и, кажется, БолгариаСат полетел за $46.5 млн.
На пусках НАСА спейсы очень хороший имеют профит, а с юзаными ступенями и Драконами еще больший. Но говорить, что они сидят на бюджете НАСА наверное не корректно.

Оффлайн ort

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от ort
« Ответ #9404 : 03 Янв 2018 [13:26:34] »
Дельта использует водород - у него плотность низкая. По массе F-H в 2 раза больше Дельты, и по ПН тоже в 2 раза больше. А вот то что керосиновая ракета на единицу массы выводит столько же сколько и водородная - это да, преимущества конструкции, а по большей части недостатки Дельты - упрощённый двигатель с очень низким для водорода УИ, и низким массовым совершенством ступеней.

Ясно, значит Маск кучу советских технологий применил для удешевления своих ракет: керосин, горизонтальная сборка, упрощенная пусковая площадка без мобильных башен и сложного оборудования. Американцы раньше ракеты очень дорогими делали: на водороде, вертикальная сборка, много мобильных башен на старте. А Маск взял всё упростил, и сделал изначально более дешевую ракету даже без многоразовости.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #9405 : 03 Янв 2018 [13:45:05] »
На пусках НАСА спейсы очень хороший имеют профит, а с юзаными ступенями и Драконами еще больший. Но говорить, что они сидят на бюджете НАСА наверное не корректно.
Скорее нет, чем да. Пока Маск со своим Спейс-зи - аврально-спасательная компания, поэтому разницу меж гос. и частными пусками можно объяснить налоговыми льготами. Государство свои пуски не субсидирует, и платит на 40 лимонов больше. Частные же проходят как испытательные. Поэтому именно пуски Пентагона и НАСА говорят, скорее, о реальной цене услуг Маска.
Когда же пилотируемый Дракон встанет на крыло, Спейсы станут чисто коммерческой организацией, и с них начнут драть налоги за каждую купленную заклёпку.

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #9406 : 03 Янв 2018 [14:13:08] »
Скорее нет, чем да. Пока Маск со своим Спейс-зи - аврально-спасательная компания, поэтому разницу меж гос. и частными пусками можно объяснить налоговыми льготами. Государство свои пуски не субсидирует, и платит на 40 лимонов больше. Частные же проходят как испытательные. Поэтому именно пуски Пентагона и НАСА говорят, скорее, о реальной цене услуг Маска.
Когда же пилотируемый Дракон встанет на крыло, Спейсы станут чисто коммерческой организацией, и с них начнут драть налоги за каждую купленную заклёпку.
О каких налогах и субсидиях вы говорите, не пойму.
СпейсХ это частная коммерческая организация, которая предлагает свои коммерческие продукты.
Цены для НАСА и ВВС выше из-за особенностей интеграции нагрузок, страховок и дополнительных услуг требуемых от пускового провайдера. Плюс, для получения определенных заказов спейсам нужно было проходить дополнительные процедуры сертификации, затраты на которые так же могут быть включены в стоимость. Пуски Пентагона разыгрываются за узком рынке, где ценновое давление на спейсов ниже, чем на международном телекомм рынке, соответственно и ставки на пуски могут быть выше.
По допконтракту CRS-1 стоимость F9 оказалась на уровне или даже ниже чем F9 для коммерческих нагрузок.
Больший интерес в пусках CRS из-за большего комплекса услуг предоставляемых спейсами.

P.S. Про налоги - то, что F9 чистейший коммерческий продукт позволило НАСА давно вернуть вложения в разработку этого носителя. Как раз таки, через налоги оплаченные спейсами с зарубежных контрактов.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2018 [14:21:57] от Demidrol »

Оффлайн dimon753

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от dimon753
« Ответ #9407 : 03 Янв 2018 [16:37:07] »
Ясно, значит Маск кучу советских технологий применил для удешевления своих ракет: керосин, горизонтальная сборка, упрощенная пусковая площадка без мобильных башен и сложного оборудования. Американцы раньше ракеты очень дорогими делали: на водороде, вертикальная сборка, много мобильных башен на старте. А Маск взял всё упростил, и сделал изначально более дешевую ракету даже без многоразовости.
Ну так, у коммерческой организации есть цель снижения затрат, чтобы получить прибыль и конкурентное преимущество

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
« Ответ #9408 : 03 Янв 2018 [17:26:09] »
Маск конечно не супер технолог-инженер, но он организатор.
Да, однозначно использовал все имеющиеся на данный момент в мире технологии, американские, советские, наверняка что-то и из других мест. Объединил их с американской технологичностью производства и исключил американский же бюрократизм , создав  SpaceX как сугубо коммерческою фирму.

Кто-то ж должен был это сделать, в конце-то концов.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #9409 : 03 Янв 2018 [17:48:03] »
F-9 уже продаётся дешевле российских "Союзов"? 
Или Маск более не нуждается в заказах от Насы?
На тот момент даже некоторые пуски F9 1.1 подписывались дешевле Союзов.
Нет, это не так. :)
Союз-2б даже в самой дорогой комплектации (с "фрегатом") никогда не стоил дороже 50 млн. баксов.
Но какое это вообще имеет значение в отношении мифической марсианской колонизации?

Цитата
А на данный, при более чем в 2 раза большей грузоподъемности, стоимость F9 будет устанавливаться Маском исходя из успешности реализации программы многоразовости.
Я раньше уже упоминал, что в прошлом году подписаны пуски изначально на юзаные ступени по немного сниженным ценам и, кажется, БолгариаСат полетел за $46.5 млн.
За 60 с гаком, ЕМНИП.
Зачем эти ненужные подробности? Кому это интересно?
Я не могу понять, что вы пытаетесь доказать. :)
Ну даже если бы Маску пришла в голову блажь и он запустил какой-нибудь булгарсат или сомалисат абсолютно бесплатно - что бы это изменило?

Лучше скажите прямо - вы веруете в марсианские Нью-Васюки от Э. Маска? :)

Да/нет.
 :)

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #9410 : 03 Янв 2018 [18:03:59] »
Нет, это не так.
Именно так, но зачем Вам нужны эти все эти подробности? Они не интересны и противоречат "предсказаниям", а еще же некрофилией попахивают.
Со всеми этими подробностями не получается в три хода выстроить простую линию повествования и набрасывать в теме.
Или как Вы говорите, концепцию нужно будет менять ;)

Лучше скажите прямо - вы веруете в марсианские Нью-Васюки от Э. Маска?
Я считаю возможным, то, что Маск создаст полностью многоразовую транспортную систему, способную выполнять межпланетные полеты с людьми на борту.
Во что выльется использование такой системы я не представляю. Будут это Н.Васюки со статуями Маска на каждой улице или полеты по солнечной системе покажет только время :)

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #9411 : 03 Янв 2018 [18:22:03] »

Лучше скажите прямо - вы веруете в марсианские Нью-Васюки от Э. Маска?
Я считаю возможным, то, что Маск создаст полностью многоразовую транспортную систему, способную выполнять межпланетные полеты с людьми на борту.
Вот, другой разговор. :) По крайней мере - предметный.

В свою очередь я уверен, что Маск не только не создаст дрынолёт с заявленными в Аделаиде характеристиками, но и в принципе не собирается его строить.

Удастся ли ему раздоить американскую казну (а в случае особой удачи - и не только американскую ;D) на марсианскую колонизацию - действительно, время покажет. Реакция пипла в Аделаиде демонстрирует реальность такого варианта. 
Что, однако, отнюдь не означает  реальных пилотируемых полётов на Марс. 8)

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
« Ответ #9412 : 03 Янв 2018 [18:52:19] »
Но какое это вообще имеет значение в отношении мифической марсианской колонизации?
А какое вам и всем другим дело к «мифической марсианской колонизации»? Маск тем временем отобрал львиную долю пусковых услуг. И с явной коммерческой выгодой.

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #9413 : 03 Янв 2018 [19:06:40] »
А какое вам и всем другим дело к «мифической марсианской колонизации»? Маск тем временем отобрал львиную долю пусковых услуг. И с явной коммерческой выгодой.
Да глубоко пофиг мне его гешефты. :) Пусть хоть вовсе "юлу" затопчет, мне с того ни жарко ни холодно. ;D
Что это за манера переводить стрелки?

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
« Ответ #9414 : 03 Янв 2018 [19:29:40] »
Да глубоко пофиг мне его гешефты. :) Пусть хоть вовсе "юлу" затопчет, мне с того ни жарко ни холодно. ;D
Маск сейчас стал лидером коммерческих пусков. И вас так волнуют при этом какие-то пуски на Марс?

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #9415 : 03 Янв 2018 [19:47:29] »
В свою очередь я уверен, что Маск не только не создаст дрынолёт с заявленными в Аделаиде характеристиками, но и в принципе не собирается его строить.
Если не трудно обоснуйте свою уверенностью. Аргумент, что Red Dragon отменен работает в обе стороны.

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #9416 : 03 Янв 2018 [19:53:05] »
Маск сейчас стал лидером коммерческих пусков. И вас так волнуют при этом какие-то пуски на Марс?
Да меня, собственно, и волнуют из всей космонавтики только АМС, космические телескопы, ну и пилотируемый полёт на Марс взволновал бы, разумеется... только его нет и не предвидится, к сожалению.

Пока что всей пользы от Маска мне лично - красивое видео стартов-посадок. ;D

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #9417 : 03 Янв 2018 [19:56:14] »
Если не трудно обоснуйте свою уверенностью.
Зачем? :)

Придёт время, и вы узреете истину. ;D

Искренне ваш
                        Нострадамус
 :D

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #9418 : 03 Янв 2018 [20:06:24] »
Зачем?
Придёт время, и вы узреете истину.
Вот, другой разговор.  По крайней мере - предметный.
:P

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
« Ответ #9419 : 03 Янв 2018 [20:11:45] »
Да меня, собственно, и волнуют из всей космонавтики только АМС, космические телескопы, ну и пилотируемый полёт на Марс взволновал бы, разумеется... только его нет и не предвидится, к сожалению.
На этом поприще "Союзы"как бы вообще не при делах.
Вы уж извините. Всегда надо сравнивать подобное.