ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Новость о тяжёлых ГСО спутниках интересна в этой теме. Обсуждение кто кому чего сказал, ну просили же в другой теме организовать
ИМХО, "and that is a shame" в данном случае использовалось скорее как распространенное "и очень жаль; мне жаль".
Еще интересный момент был про ценообразование, не помню, обсуждалось ли это здесь.
Это мартовские интервью, с тех пор осетр укоротился.
P.S.Интересный был ее пассаж о будующем рынка спутниковых нагрузок на ГСО.Сказала что ей стыдно за Протон который так и не начал летать.Говорит что это прохо,т.к. клиенту лучше выбирать из большего числа провайдеров пусковых услуг.При этом она отметила что спейсы пока не собираются уходить(!!),хотел бы я знать что она под этим имела ввиду!) с этого рынка,но возможности Арианспейс сейчас ограничены.Т.е. за крайние 15 лет на рынке было трое игроков,а осталось полтора.
Надо издать закон, по которому СпейсХ имел бы приоритет в пусковых услугах. Т. е. всякими "дельтами" и "атласами" можно пускать только то, от чего СпейсХ откажется.
Цитата: Golossvyshe от 10 Мая 2017 [09:27:30]Надо издать закон, по которому СпейсХ имел бы приоритет в пусковых услугах. Т. е. всякими "дельтами" и "атласами" можно пускать только то, от чего СпейсХ откажется. Атлас требует 230 миллионов долларов за 18.8 тонн, Дельта 4 средняя, 160 миллионов за 14,140 тонн. Поэтому единственный конкурс который Фелькон-9 может проиграть Дельтам и Атласам, это только нагрузки для Дельты Хэви которая возит больше Фалькон-9. И всё.
И тем не менее из 9 американских уже состоявшихся пусков в 2017 3 были на "атласе" и 1 на "дельте".Причём на "атласе" к МКС улетел грузовик "сигнус", хотя вполне можно было пустить б/у "дракон".
Это неслучайно т.к. на момент заключения договора в 2008 году
Ps:Атлас 551 18,814 тонн на НОО, а Фалькон 22.8
Я уже объяснил что Фалькон ограничен 11800 кг на любую орбиту/траекторию.
Я уже объяснил что Фалькон ограничен 11800 кг на любую орбиту/траекторию. Ограничение по прочности, на него не запихнешь больше. То есть сравнивать нужно ПН на высокие орбиты/траектории, и там Атлас 551 выигрывает - за счет водородной верхней ступени подходящей размерности.
Цитата: anovikov от 10 Мая 2017 [12:53:56]Я уже объяснил что Фалькон ограничен 11800 кг на любую орбиту/траекторию.Почему же официально 22,800kg?http://www.spacex.com/falcon9
Размеры аппарата в сложенном состоянии — 3,1 × 2,4 × 1,5 м.
Там не в этом дело. Габаритов не хватает. 10 Иридиумов весят в сумме 8,6 тонны. (плюс 540кг общей дополнительной нагрузки). При этом еще надо учесть, что
И всегда можно сделать более крупный обтекатель, если спрос на это будет.
Ограничение по прочности, на него не запихнешь больше.
Почему же официально 22,800kg?http://www.spacex.com/falcon9
На самом-то деле всё наоборот: есть обтекатель и производитель спутников ориентируется на него. Это ж целая технология упаковки спутников в обтекатель, который и сам по себе не кусок трубы, а технологическая деталь причем достаточно дорогая.
SpaceX uses one of two PAFs on the launch vehicle, based on payload mass. The light PAF can accommodate payloads weighing up to 3,453 kg (7,612 lb), while the heavy PAF can accommodate up to 10,886 kg (24,000 lb). Payloads must comply with the mass properties limitations given in Figure 3-2
Falcon 9 may be able to accommodate payloads with characteristics outside the limitationsindicated in this section. Please contact SpaceX with your mission-unique requirements.
Falcon 9 может приспосабливать полезную нагрузку с характеристиками вне ограниченийУказанных в этом разделе. Пожалуйста, свяжитесь с SpaceX с вашими уникальными требованиями.