ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну ножницами порежут перед вылетом, опыт есь.
Цитата: BlackMokona от 13 Апр 2017 [18:49:59]Ну ножницами порежут перед вылетом, опыт есь. Конечно, можно запустить и с укороченным соплом - работать будет и в вакууме, хотя с несколько меньшим КПД. Но всёж низкие аэродинамические качества при входе в атмосферу на высокой скорости либо вообще уничтожат ступень, либо она приземлится непредсказуемо где.
Интересно, на сколько дорого придать бочонку какую-то более плоскую форму, что бы появилось хоть какое-то аэродинамическое качество?
Если потратить кучу топлива, то скорость будет нормальной.
Цитата: BlackMokona от 13 Апр 2017 [19:04:09]Если потратить кучу топлива, то скорость будет нормальной. Конечно, но тогда вторая ступень и не приблизится к первой космической. Может это и есть хитрый план - вторую ступень далее не разгонять вовсе, а сна той же скорости, что и первую ступень посадить на другую баржу рядышком.
Высота второй ступени — 15,2 м, сухая масса ступени — 3900 кг
Таки если вторая ступень выводит 60+ тонн на орбиту, то без ПН у неё будет 60+ тонн топлива. Мне кажеться столько топлива хватит на посадку второй ступени.
Без хорошей теплозащиты это топливо закипит и разорвёт сию консервную банку.
Со второй так не получится - как уже говорили - двигатель не тот, разве что в самом начале
Можно сопло подрезать и будет тот же, или поставить обычный Мэрлин
Конечно, можно запустить и с укороченным соплом - работать будет и в вакууме, хотя с несколько меньшим КПД. Но всёж низкие аэродинамические качества при входе в атмосферу на высокой скорости либо вообще уничтожат ступень, либо она приземлится непредсказуемо где.
За оставшийся короткий срок чего либо дельного сконструировать невозможно - задачка нетривиальная
Дело не в этом, после того как ступень отработала, большая часть массы припадает на нижнюю часть, и каменюкой тянет вниз. В случае с первой ступенью падение компенсируется двигателем.Со второй так не получится - как уже говорили - двигатель не тот, разве что в самом начале. Поэтому даже если гипотетически представить обтекаемую форму - развесовка не та.Парашюты выглядят безальтернативными для возврата.
Парашюты выглядят безальтернативными для возврата.
но и выдвижное гиперзвуковое оперение, которое сместит центр давления.
Кстати, принцип возврата обтекателей не такой уж и простой там, по заявлениям, есть и небольшие двигатели и парашюты.
Цитатано и выдвижное гиперзвуковое оперение, которое сместит центр давления.Да. Что-то вроде тех проапгреденных титановых рулевых решеток,которые будут ставить на первые ступени Block5.