A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2596938 раз)

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Re: SpaceX
« Ответ #6460 : 13 Апр 2017 [19:01:23] »
Ну ножницами порежут перед вылетом, опыт есь.
    Конечно, можно запустить и с укороченным соплом - работать будет и в вакууме, хотя с несколько меньшим КПД. Но всёж низкие аэродинамические качества при входе в атмосферу на высокой скорости либо вообще уничтожат ступень, либо она приземлится непредсказуемо где.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 640
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #6461 : 13 Апр 2017 [19:04:09] »
Ну ножницами порежут перед вылетом, опыт есь.
    Конечно, можно запустить и с укороченным соплом - работать будет и в вакууме, хотя с несколько меньшим КПД. Но всёж низкие аэродинамические качества при входе в атмосферу на высокой скорости либо вообще уничтожат ступень, либо она приземлится непредсказуемо где.
Если потратить кучу топлива, то скорость будет нормальной.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #6462 : 13 Апр 2017 [19:05:12] »
Интересно, на сколько дорого придать бочонку какую-то более плоскую форму, что бы появилось хоть какое-то аэродинамическое качество?
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #6463 : 13 Апр 2017 [19:07:03] »
Интересно, на сколько дорого придать бочонку какую-то более плоскую форму, что бы появилось хоть какое-то аэродинамическое качество?
Это увеличит сухую массу на то же топливо. Тут нужно считать оптимальное соотношение.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #6464 : 13 Апр 2017 [19:07:22] »
      Конечно, но тогда вторая ступень и не приблизится к первой космической. Может это и есть хитрый план - вторую ступень далее не разгонять вовсе, а сна той же скорости, что и первую ступень посадить на другую баржу рядышком.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #6465 : 13 Апр 2017 [19:09:24] »
      Конечно, но тогда вторая ступень и не приблизится к первой космической. Может это и есть хитрый план - вторую ступень далее не разгонять вовсе, а сна той же скорости, что и первую ступень посадить на другую баржу рядышком.
Таки если вторая ступень выводит 60+ тонн на орбиту, то без ПН у неё будет 60+ тонн топлива. Мне кажеться столько топлива хватит на посадку второй ступени.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #6466 : 13 Апр 2017 [19:15:16] »
Цитата
Высота второй ступени — 15,2 м, сухая масса ступени — 3900 кг
. Для Фалькон 9.1 Думаю для ФТ мало отличаться будет, если три первые ступени будут сажать. То представим в худшем случае тонн 30 топлива на орбите будет. 30 тонн топлива для торможения 3.9 тонн сухой массы до приемлимых скоростей входа и посадки.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #6467 : 13 Апр 2017 [19:19:51] »
Таки если вторая ступень выводит 60+ тонн на орбиту, то без ПН у неё будет 60+ тонн топлива. Мне кажеться столько топлива хватит на посадку второй ступени.
     Без хорошей теплозащиты это топливо закипит и разорвёт сию консервную банку. Но если даже ступень покроют облицовкой, она выдержит атмосферное торможение и топлива будет навалом, ступень не выдержит перегрузок при корректировке траектории, если серьёзно отклонится от предполагаемой траектории торможения, которую навряд ли возможно просчитать при хреновой аэродинамике.
« Последнее редактирование: 13 Апр 2017 [19:26:40] от Крупин »

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #6468 : 13 Апр 2017 [19:27:29] »
Дело не в этом, после того как ступень отработала, большая часть массы припадает на нижнюю часть, и каменюкой тянет вниз. В случае с первой ступенью падение компенсируется двигателем.
Со второй так не получится - как уже говорили - двигатель не тот, разве что в самом начале. Поэтому даже если гипотетически представить обтекаемую форму - развесовка не та.
Парашюты выглядят безальтернативными для возврата.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #6469 : 13 Апр 2017 [19:30:29] »
Без хорошей теплозащиты это топливо закипит и разорвёт сию консервную банку.
Если до входа в плотные слои затормозит то не закипит.
Цитата
Со второй так не получится - как уже говорили - двигатель не тот, разве что в самом начале
Можно сопло подрезать и будет тот же, или поставить обычный Мэрлин

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #6470 : 13 Апр 2017 [19:31:42] »
    В общем, из всего вышеизложенного моё заключение. За оставшийся короткий срок чего либо дельного сконструировать невозможно - задачка нетривиальная. Но даже если будет какой-то дельный задел он не сработает с первого раза, а возможностей для доводки замысла до ума уже не будет, поскольку пойдут коммерческие запуски. Если Маск всерьёз рассчитывает разработать эту систему - это глупо. Но если это просто пиар, замаскированный под серьёзную разработку, то ход вполне разумный.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #6471 : 13 Апр 2017 [19:32:31] »
Можно сопло подрезать и будет тот же, или поставить обычный Мэрлин
   так я уже написал это.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #6472 : 13 Апр 2017 [19:34:10] »
За оставшийся короткий срок чего либо дельного сконструировать невозможно - задачка нетривиальная
Неизвестно когда он это задумал

Оффлайн Polnoch Ксю

• Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #6473 : 13 Апр 2017 [19:42:28] »
Дело не в этом, после того как ступень отработала, большая часть массы припадает на нижнюю часть, и каменюкой тянет вниз. В случае с первой ступенью падение компенсируется двигателем.
Со второй так не получится - как уже говорили - двигатель не тот, разве что в самом начале. Поэтому даже если гипотетически представить обтекаемую форму - развесовка не та.

Можно сделать не только выдвижные ноги, но и выдвижное гиперзвуковое оперение, которое сместит центр давления.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #6474 : 13 Апр 2017 [19:46:18] »
Кстати, принцип возврата обтекателей не такой уж и простой там, по заявлениям, есть и небольшие двигатели и парашюты. Нечто подобное могут прилепить и на вторую ступень.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #6475 : 13 Апр 2017 [19:51:02] »
Цитата
Думаю,у Маска для публики заготовлен сюрприз,и сажать будут на двигателе.Юбку на Мерлине придется конечно как-то подбирать.
Цитата
Зачем?На гиперзвуке у поросенка будет качество будет 0,5-0,7,а может и под  единицу.В атмосфере наверное 5-7.Этого должно хватить.К тому же,если они будут сажать сразу,после первого витка,то им надо как-то исхитриться и пускать F9 с западного побережья,или же из Бока-Чика.С тем расчетом,чтобы один жабодав под первую ступень был в Мексиканском заливе,а второй -там где он обычно находится при запуске из Канаверала.Ибо,как я понимаю,поросенку потребуется длинная траектория в атмосфере(желательно над штатами) чтобы вытормозиться.Но надо что-то думать с весами.Может дроби насыпать в оголовок? ;)Или как-то перекачивать остатки топлива в дополнительные остаточные танки,расположенные сразу за щитом..хз.. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Кремальера

« Ответ #6476 : 13 Апр 2017 [19:53:00] »
Цитата
но и выдвижное гиперзвуковое оперение, которое сместит центр давления.
Да.Что-то вроде тех проапгреденных титановых рулевых решеток,которые будут ставить на первые ступени Block5.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #6477 : 13 Апр 2017 [20:03:26] »
Цитата
Кстати, принцип возврата обтекателей не такой уж и простой там, по заявлениям, есть и небольшие двигатели и парашюты.
Теперь понятно почему они столько стоят.А вот их,кстати,вполне было б реально посадить на шасси,на полосу подлинее или на соляное озеро,как X-1 Чака Йегера.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 540
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #6478 : 13 Апр 2017 [20:14:34] »
Цитата
но и выдвижное гиперзвуковое оперение, которое сместит центр давления.
Да. Что-то вроде тех проапгреденных титановых рулевых решеток,которые будут ставить на первые ступени Block5.
Между прочим, на скорости выше 10 махов такие решётки сами по себе могут дать весьма солидную подъёмную силу.

Но всё-таки не оставляет ощущение какого-то подвоха. ::) Может, Маск втихую изготовил титановую ступень?

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #6479 : 13 Апр 2017 [22:14:33] »
    Я считаю - сколь нибудь реальным и может быть выгодным может быть только парашутный спуск, скажем, в Сахаре или Австралии. На него почти не надо сохранять топливо, разве что на финальный импульс при приземлении для смягчения удара о землю. Кроме того, пустая ступень легче затормозится в атмосфере, ещё в высоких слоях и не потребуется мощная теплозащита.