ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Я считаю - сколь нибудь реальным и может быть выгодным может быть только парашутный спуск, скажем, в Сахаре или Австралии. На него почти не надо сохранять топливо, разве что на финальный импульс при приземлении для смягчения удара о землю. Кроме того, пустая ступень легче затормозится в атмосфере, ещё в высоких слоях и не потребуется мощная теплозащита.
Цитата: Крупин от 13 Апр 2017 [22:14:33] Я считаю - сколь нибудь реальным и может быть выгодным может быть только парашутный спуск, скажем, в Сахаре или Австралии. На него почти не надо сохранять топливо, разве что на финальный импульс при приземлении для смягчения удара о землю. Кроме того, пустая ступень легче затормозится в атмосфере, ещё в высоких слоях и не потребуется мощная теплозащита.Первые два импульса парашюты не экономят, третий импульс так же нужен. Плюс вес парашютов, плюс рывок при их открытии. Стоит ли овчинка выделки?
Цитата: Крупин от 13 Апр 2017 [22:14:33] Я считаю - сколь нибудь реальным и может быть выгодным может быть только парашутный спуск, скажем, в Сахаре или Австралии. На него почти не надо сохранять топливо, разве что на финальный импульс при приземлении для смягчения удара о землю. Кроме того, пустая ступень легче затормозится в атмосфере, ещё в высоких слоях и не потребуется мощная теплозащита. Вам топлива чтоль жалко ))) Оно по сравнению с ракетой стоит 1-2% стоимости ))) Мне вот до сих пор интересно, почему "самолетный" тип посадки не используют и не развивают. Пустые ступени весят всего то 30 тонн, меньше чем аналогичные самолеты подобного объема. Доработать то - выдвижные крылья, и прочность на излом усилить. Для уменьшения массы крыльев и хвостов скорость посадки побольше предусмотреть. Корочь этакий складной самолет ))) Типа нашего прототипа Байкала, но чуть другой принцип выдвижения крыльев.
Угу, может, Британцы Скайлон допилят. Это ещё больше снизит стоимость, т.к. стоимость взлёта и посадки в обычном аэропорту куда ниже, чем обслуживание взлёта на Космодроме, и потом обслуживание жабодава.
Самолетный взлет в данном случае вообще не выгоден,
ЦитатаКстати, принцип возврата обтекателей не такой уж и простой там, по заявлениям, есть и небольшие двигатели и парашюты. Теперь понятно почему они столько стоят.А вот их,кстати,вполне было б реально посадить на шасси,на полосу подлинее или на соляное озеро,как X-1 Чака Йегера.
Кстати, принцип возврата обтекателей не такой уж и простой там, по заявлениям, есть и небольшие двигатели и парашюты.
Цитата: Vavanzer от 14 Апр 2017 [03:05:27] Самолетный взлет в данном случае вообще не выгоден,Так смысл как раз в том, что бы не платить за космодром, а пользоваться сервисами "гражданского" аэропорта. Это что бы перебить предложение Маска.
Но на помощь REL собираются прийти научные кадры ВВС США. Научно-исследовательская лаборатория военно-воздушных сил США (AFRL) заинтересовалась проектом ещё в 2015 году и подтвердила его возможность воплощения в металле. Правда, речи о полноценной одностадийной космической системе пока не идёт. AFRL собирается представить двухступенчатую версию системы, базирующуюся на технологии SABRE либо в сентябре этого года на конференции American Institute of Aeronautics and Astronautics (AIAA) SPACE 2016, либо в марте 2017 года на 21-ой международной конференции, посвящённой космическим самолётам и гиперзвуковым системам, которая пройдёт в Китае.
Цитата: Кремальера от 13 Апр 2017 [20:03:26]ЦитатаКстати, принцип возврата обтекателей не такой уж и простой там, по заявлениям, есть и небольшие двигатели и парашюты. Теперь понятно почему они столько стоят.А вот их,кстати,вполне было б реально посадить на шасси,на полосу подлинее или на соляное озеро,как X-1 Чака Йегера.Если было выбрано именно такое конструктивное решение (на двигателях и парашютах), значит именно это более простое, дешевое и главное: реализуемое решение. Это же относится и идеям обтекаемой второй ступени, превращения ступени в "шаттл" и телепортации ступени с орбиты прямо в ангар.
Другим плюсом самолёта является замедленное торможение в атмосфере при посадке - благодаря крыльям самолёт снижается в плотные слои медленно, успевая затормозится вверху и экономя на теплозащите. Скайлон к тому же не вспомогательна вторая ступень, а в английском исходном прожекте цельный космический самолёт без всяких отбрасываемых штуковин.
Если одноступенчатый - то тот же шаттл получается со всеми вытекающими. Термозащиту ту же самую городить придется. И потом обслуживать и ремонтировать... Они гореть начинают е верхних слоях атмосферы, где давление совсем не самолетное)) Даже на Марсе поджариваются при посадке, защитный обтекатель ставят на спускаемые модули.
Тк в статье по ссылке говорят что :"Проблема в том, что двигатель SABRE на такой скорости должен уметь очень быстро охлаждать поступающий воздух, выделяя из него жидкий кислород. Именно эта часть, высокоскоростной теплообменник, и является основным камнем преткновения в проекте."Лучше бы прямоточный двигатель как в наших опытных гиперзвуковых ракетах использовали )))) Там не надо охлаждать кислород и через насосы перекачивать...
Проблема прямоточника в том, что он не может работать на низких скоростях при взлёте. Поэтому прямоточники предварительно разгоняют каким-то внешним носителем - твердотопливным ускорителем или там скоростным самолётом. В Скайлоне же было требование летать на всех режимах. Поэтому и придумали охлаждение, чтобы загнать воздух в двигатель на малых скоростях полёта без компрессора. Компрессор всё-таки есть, но он вталкивает по сути уже сжиженный воздух, занимающий тысячекратно меньший объём, поэтому компрессор маломассивный.
Кстать о Марсе и Маске... Как они собираются отправлять туда возвращаемый модуль с людьми?. Ведь для этого надо чтоб ракета в заправленном состоянии находилась более года и потом запустилась нормально.
Посадка - тож вопросы к ней, даже если по тому же принципу будут сажать что и F9. Но приземляться придется на кривую поверхность... И в атмосферу входить на приличной скорости, а не разворачиваться как на Земле...
Если это освоили на F-9 это не означает что так и надо дальше делать, в идеале всё-таки система посадки должна быть такой, чтобы допускать зависание, иначе ошибку в скорости невозможно исправить.