ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну так пока что и повторных полётов был всего один, как же может быть иначе?
Цитата: anovikov от 13 Апр 2017 [10:08:33]Ну так пока что и повторных полётов был всего один, как же может быть иначе?Ну например снять один двигатель с посаженной ступени, и для проверки установить на новую ракету. А потом посадить и ее ступень, опять переустановить двигатель и т.д. Таким образом можно было проверить двигатель в полете многократно, не используя повторные запуски ступеней вообще.
Цитата: Vadims от 13 Апр 2017 [10:18:49]Цитата: anovikov от 13 Апр 2017 [10:08:33]Ну так пока что и повторных полётов был всего один, как же может быть иначе?Ну например снять один двигатель с посаженной ступени, и для проверки установить на новую ракету. А потом посадить и ее ступень, опять переустановить двигатель и т.д. Таким образом можно было проверить двигатель в полете многократно, не используя повторные запуски ступеней вообще.А смысл в этом действии?
Если не ошибаюсь, невзрывной отказ одного двигателя позволит завершить миссию успешно на оставшихся восьми. И вернуть отказавший двигатель для изучения причин отказа. Если же в испытательных полетах использовать все бэушные двигатели сразу, то учитывая их сходный износ, в этом случае могут отказать сразу несколько, что вызовет падение. И тогда будет потерян не один двигатель, а все девять, и вся первая ступень. Если это произойдет до разделения - тогда еще и вторая ступень, а также полезная нагрузка. Кроме того, упавшие вместе со ступенью двигатели будут менее пригодны для изучения причин отказа.
Цитата: BlackMokona от 13 Апр 2017 [13:04:43]Цитата: Vadims от 13 Апр 2017 [10:18:49]Цитата: anovikov от 13 Апр 2017 [10:08:33]Ну так пока что и повторных полётов был всего один, как же может быть иначе?Ну например снять один двигатель с посаженной ступени, и для проверки установить на новую ракету. А потом посадить и ее ступень, опять переустановить двигатель и т.д. Таким образом можно было проверить двигатель в полете многократно, не используя повторные запуски ступеней вообще.А смысл в этом действии?Если не ошибаюсь, невзрывной отказ одного двигателя позволит завершить миссию успешно на оставшихся восьми. И вернуть отказавший двигатель для изучения причин отказа. Если же в испытательных полетах использовать все бэушные двигатели сразу, то учитывая их сходный износ, в этом случае могут отказать сразу несколько, что вызовет падение. И тогда будет потерян не один двигатель, а все девять, и вся первая ступень. Если это произойдет до разделения - тогда еще и вторая ступень, а также полезная нагрузка. Кроме того, упавшие вместе со ступенью двигатели будут менее пригодны для изучения причин отказа.
У Merlin за 32 полета (почти три сотни двигателей) был один отказ из-за брака при производстве.
Речь была об отказе не от брака, а от непредвиденного износа (усталость металла и т.п.) в условиях реального полета, на что двигатели предварительно не испытывались. Соответственно, из-за сходного износа, накопление критического может произойти сразу у нескольких.
Непонятный момент. Про "Шаттл", "Россиянку" и "Falcon 9" писали, что для окупаемости многоразовости им требуется определенное, довольно большое (несколько десятков) число запусков в год. При меньшем числе запусков в год, соответственно, многоразовая ракета получается будет дороже? Как так? За счет чего?
Я вот думаю относительно спасения второй ступени F9.Идеально было б если бы она садилась на реактивной тяге,подобно первой.,т.е. использовала для этого свой Мерлин.Но тут возникает вопрос:он же там вакуумный,со здоровенным соплом.,будет ли он работать в атмосфере,и вообще перезапустится?
ого, был еще один вопрос, более интересный, но он опять-т
Цитата: testest от 13 Апр 2017 [13:34:47]У Merlin за 32 полета (почти три сотни двигателей) был один отказ из-за брака при производстве.Речь была об отказе не от брака, а от непредвиденного износа (усталость металла и т.п.) в условиях реального полета, на что двигатели предварительно не испытывались. Соответственно, из-за сходного износа, накопление критического может произойти сразу у нескольких.
и сделать аэродинамичной - если у неё будет какое-то аэродинамическое качество, это позволит тормозить об атмосферу не так сильно.
На данном этапе развития F9 речь о возврате второй ступени не идёт.
Возможно, что возврат второй ступени невыгоден со всех точек зрения, и его и не будут реализовывать вообще.
Может быть, есть относительно дешёвый способ сделать для неё аэродинамическое качество не только на гиперзвуке, но и на дозвуке? Т.е. сажать её как планер, и вообще сделать своеобразным мини-шаттлом?
Попытка спасти вторую ступень обещана уже в этом году.