ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
принципиальная невозможность использования в "одноразовом" варианте.
Стоймость союза брал от сюда.http://ecoruspace.me/Союз-2.1а.html
ЦитатаПоскольку клиента обычно интересует стоимость пуска, а не кг на НОО, у Э. Маска могут быть проблемы даже в отсутствии протекционистских мер со стороны правительства Индии. Они в другой нише, как и Орбитал. Даже GSLV mk 3, выводит только до 8 тонн на НОО.
Поскольку клиента обычно интересует стоимость пуска, а не кг на НОО, у Э. Маска могут быть проблемы даже в отсутствии протекционистских мер со стороны правительства Индии.
Т.е Маску нужно будет воплотить свой старый проект Фалькон-5, чтобы начать конкурировать с мелкими РН Индии
Для основной массы клиентов этого более чем достаточно.Много ли на НОО запускают бандур по 20 и более тонн?
Неверно. Основная масса клиентов - это как раз ГСО. Причем самых дорогих клиентов.Что вообще запускают на НОО кроме кораблей к МКС? Кубосаты?
Всё равно это капля в море по сравнению с ГСО-спутниками.https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_геостационарных_спутниковИ то, в Вики - древние данные и спутников больше.
Не стану спорить.http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum14/topic14042/?PAGEN_1=62пересчитайте сами, сколько идёт на ГСО и сколько не на ГСО.Здоровенная такая капля.
Если даже там и больше запусков на НОО, то это ни разу не лучше, - это означает только то, что Россия выпала из дорогих коммерческих запусков на ГСО. Вот так-то.
Да и неважно. Буду только рад, когда Индия чудом выхватит контракт на запуск парочки Иридиумов на НОО (в то время, как нормальные ракеты их по 10 штук сразу запускают).Небось индийцы-то сейчас говорят, что у Маска горе
Интересно посмотреть таки на возвращаемую верхнюю ступень... ведь помимо экономии денег, это также средство грандиозного повышения надежности - с первой ступенью у иксов проблем пока не было, обе аварии из-за второй
Не все разделяют оптимизм основателя SpaceX Илона Маска. Дэн Дамбахер, бывший помощник заместителя директора НАСА по разработке пилотируемых систем, заявил: «Двигатели SSME [RS-25] были многоразовыми. Мы старались довести их ресурс до 55 полетов. Посмотрите, сколько времени и денег на это потребовалось, а ведь нам не удалось добиться полного успеха. Я хочу быть реалистом: мы не настолько умны и не понимаем физику настолько хорошо, как нам кажется». Эти слова были сказаны два года назад, в апреле 2014 года. Нужно понимать, что между конструкцией шаттла и Falcon 9 есть кардинальная разница. Основное отличие – SpaceX пытается спасать первую ступень, которая не набирает первую космическую скорость и не испытывает существенного перегрева при входе в атмосферу, тогда как шаттл возвращался на Землю с орбиты.
и проблем с его многократной работой кажется, нет.
Вот, у товарисча аммортизация 10-ти ракет стоит 5 миллиардов$. Какой масштаб! Какая смелость! Любой хапуга-коррупционер позавидует такому распилу.
Цитата: LV46 от 10 Апр 2017 [19:16:30]Вот, у товарисча аммортизация 10-ти ракет стоит 5 миллиардов$. Какой масштаб! Какая смелость! Любой хапуга-коррупционер позавидует такому распилу.Я смотрю, Вы никак не угомонитесь. Готов выслушать конкретные возражения. Что не так сказано?
Теперь вопрос математикам: сколько раз нужно запустить многоразовую ступень, чтобы она дала преимущество перед одноразовой? Мой ответ - много На вскидку - гораздо больше планируемых 20 раз.
Амортизация применяется к тому, что изнашивается в процессе работы. Например станок, на котором выпускают тот же воздушный руль для F9 и который работает годами. При этом амортизационные отчисления расчитываются из гарантийного срока службы.А ракета один раз полетела и всё. Это чистый расход без всякой амортизации, который входит в стоимость запуска.
Теперь многоразовая ступень. Здесь есть амортизация. Стоимость ракеты не 40млн$, а 13(с учетом возврата обтекателя) и, грубо, 20млн$ (без возврата обтекателя).Стоимость запуска та же (или процентов на 10 меньше, берем 50млн.$)Чтобы полностью амортизировать затраты на производство новой ступени, нам надо: 40/(50-20) = 1.33 запуска б/у ступени без возврата обтекателя и 1,08 раза с возвратом.
"Собака лает, а караван идёт".