ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Второй раз запущенная ступень уже позволяет потихоньку аммортизировать заводы-пароходы.
Весь вопрос в том, сколько раз нужно слетать энному количеству ступеней, чтобы полностью покрыть расходы на своё создание и начать приносить уже чистую прибыль своему создателю.
Собственно, это я и пытался до Вас донести. Весь вопрос в том, сколько раз нужно слетать энному количеству ступеней, чтобы полностью покрыть расходы на своё создание и начать приносить уже чистую прибыль своему создателю.
Теперь вопрос математикам: сколько раз нужно запустить многоразовую ступень, чтобы она дала преимущество перед одноразовой? Мой ответ - много На вскидку - гораздо больше планируемых 20 раз.
p.s. ЕМНИП, сейчас в США какой-то бывший инженер Маска ускоренными темпами ваяет многоразовую ракету для кубосатов. ALASA стоит ок. 1 млн - дороговато для нищих студентов. Поневоле приходится искать попутку.А вот ежели сделать 100-150 тыс. - это уже и университеты легко потянут.
Если одноразовая ракета полностью покрывает расходы на свое создание за один запуск и приносит прибыль
Понеслось ляпанье языком. Сначала говорили одно, теперь когда вас носом ткнули, начинаете говорить совсем другое. Вот ваш вопрос, на который вам дали ответ.
Так очевидно же - 1. Стоимость изготовления, грубо 20 лямов, стоимость запуска 62, маржа = 42 ляма. Пусть хотим покрыть изначальные расходы в 1 млрд. 1000 / 42 = 24 запуска. Одноразовых. Многоразовых - существенно меньше, т.к. прибыль с них будет больше.
Почему вас это интересует? Собираетесь что-то своё запускать? Или как всегда диванное пересчитывание чужих денег?
В случае с "Фальконами" куда более реальной выглядит цифра 10 лярдов
Этот момент требует обоснования. Причем не на уровне абстрактных рассуждений, а конкретными документами или ссылками на официальные заявления.
А почему так скромно - 1 млрд? "Ангара" уже обошлась, со всеми скачками курса, примерно лярда в 4 зелени, а до её готовности ещё ой как далеко.
2) российская, т.е. уровень зарплат специалистов несравним с американским.
Это совсем не показатель. Забыли в какой стране живём? Из этих 4 лярдов сколько ушло на распилы и откаты?
Ага, зато и уровень откатов тоже не сравним с американским. Я уверен, SpaceX собственные деньги не тратит на дворцы и яхты. Только на космодромы и жабодава
Повторное использование первой ступени и обтекателя значительно удешевляет коммерческие запуски, в 1,5 раза как минимум.
К большому сожалению, перспектив в этой области и своего «российского Илона Маска» у нас нет.
Цитата из интерьвью Геннадия Падалки: Про цену запуска:ЦитатаПовторное использование первой ступени и обтекателя значительно удешевляет коммерческие запуски, в 1,5 раза как минимум.Про многоразовость:ЦитатаК большому сожалению, перспектив в этой области и своего «российского Илона Маска» у нас нет.https://hi-news.ru/eto-interesno/kosmonavt-gennadij-padalka-ya-v-vostorge-ot-maska-i-spacex.htmlВсем хейтерам SpaceX и космическим романтикам российских многоразовых ракет нервно курить.
Цитата: anovikov от 11 Апр 2017 [16:05:40]Мерлин изначально проектировался как многоразовый, и проблем с его многократной работой кажется, нет.Как он испытывался на многократность? Проверки были на земле или в условиях реального полета?
Мерлин изначально проектировался как многоразовый, и проблем с его многократной работой кажется, нет.
Непонятный момент. Про "Шаттл", "Россиянку" и "Falcon 9" писали, что для окупаемости многоразовости им требуется определенное, довольно большое (несколько десятков) число запусков в год. При меньшем числе запусков в год, соответственно, многоразовая ракета получается будет дороже? Как так? За счет чего?
Как он испытывался на многократность? Проверки были на земле или в условиях реального полета?
ЦитатаКак он испытывался на многократность? Проверки были на земле или в условиях реального полета?Ну ведь двигатели реально включались до 4-х раз за полёт (центральный двигатель), и по крайней мере один двигатель сделал это уже дважды. Это в полёте. На земле Мерлины отрабатывали до посинения - сотни раз, там практически нет предела по износу, т.к. двигатель изначально проектировался для многократного применения (и для двигателя открытого цикла это на самом деле несложно сделать, именно поэтому Мерлин и не использует замкнутую схему, Маск понимал с самого начала что ему не потянуть сильно-многоразовый двигатель замкнутой схемы).