A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2493620 раз)

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 328
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
Re: SpaceX
« Ответ #35720 : 11 Мар 2025 [13:09:02] »
Сравните просто программу Спейс-Шаттл со старшипом. Сразу контраст почувствуется. Потому что люди в те времена чуть умнее были и у них получалось.
Спейс-шатл изночально тупиковая затея затормозившая развитие американской космонавтики на несколько десятилетий. К сожалению по приказу сверху и СССР эту глупость повторил, да еще усугубил. Хотя главные разработчики, с их слов задним числом, это понимали.
Вам, что либо объяснять бесполезно. Вы представляете ту часть населения, ради которой вообще не стоило ничего затевать в середине прошлого века. А сегодня в нынешней России не стоит пытаться продолжать. Поезд ушел (вернее отработанная ступень отвалилась).
Если у Маска не получится, то одна надежда на Китай. А западная цивилизация, и мы в том числе, пусть догнивает. 
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 414
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #35721 : 11 Мар 2025 [13:29:19] »
Спейс-шатл изночально тупиковая затея затормозившая развитие американской космонавтики на несколько десятилетий.
  Я ее в пример привел в плане надежности. Там не было 8-ми провальных или бесполезных запусков подряд. Было всего 2 аварии фатальных.
  То что эта затея была дорогая, и возникла иллюзия "тупиковости"... Это такто был серьезный прорыв, на самом деле. Так, к слову, нынче никто больше не ремонтирует телескопы на орбите))) Даже обычные спускаемые капсулы стали ненадежными...

Если у Маска не получится, то одна надежда на Китай. А западная цивилизация, и мы в том числе, пусть догнивает
  Оно получится. Но будет дорогушим и тяжелым. Требовать все той же ревизии и ремонта, как и шаттлы ! :) Маск просто этого не понимает еще, почему программа космических челноков не получилась дешевой, и реальные затраты на нее оказались многократно больше планируемых. Может быть современные технологии позволят немного вывезти ситуацию...
   Но. Все должны понимать, что любой космоплан, входящий в атмосферу "на полном ходу" - это не тотже самое, что сгораемая ступень, на которую наплевать, что с ней будет, напротив даже, приветствуется ее полное распыление в воздухе))
  У космопланов дополнительная масса теплозащиты, остатки топлива для маневров, крылья там, усиления корпуса и тп. У них заведомо будет заниженная грузоподьемность, и в целом эфективность запуска снижается в разы. При той же приличной стоимости.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн EdwardMsk

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EdwardMsk
« Ответ #35722 : 11 Мар 2025 [14:51:24] »
Спейс-шатл изночально тупиковая затея затормозившая развитие американской космонавтики на несколько десятилетий.

Ну, так рассуждать, то Сатурн-5 тоже фактически отменил NOVA и на десятилетия отложил идеи баз на Луне и полетов на Марс?

Спейс-шаттл был очень красив, грозен и внушал людям уверенность в покорении Космоса. Это очень важно для социума. А как напряженно следила за Энергия-Буран вся страна. До сих пор помню.
Пока только Луна, Юпитер, Сатурн.
DS 90 MAK, SV503 102ED, окуляры 1.25": SVBONY SW FMC UW 68 - 6,9,15,20; TMB planetary II 4 мм; ORION Or 5mm; SVBONY 32 мм plossl;
Монти AZGTi; призма 45;  диагональ SVBONY 99 диэлектрик, 1/8 лямбды; удлинительные втулки 50 и 70 мм; RedDot; красный фонарик ;-)

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #35723 : 11 Мар 2025 [14:57:41] »
Если у Маска не получится, то одна надежда на Китай. А западная цивилизация, и мы в том числе, пусть догнивает.
Гниение тут не причем. Это незначительная тема. Зато очень громкая.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн ZoooM

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от ZoooM
« Ответ #35724 : 11 Мар 2025 [17:34:13] »
Там не было 8-ми провальных или бесполезных запусков подряд.

ну не сказать что все 8 были провальными.  первые запуски были вполне, все разы захват первой ступени клешнями эпичен.  а Старшип первые разы даже долетал целым до приводнения. да была проблема с крыльями прогорали но в целом все гудело, шипело и работало.  наоборот говорили что вот какой надежный даже подгоревший но приземлился.
непонятно что они там намудрили с последними версиями, что можно сказать полный провал... два эпичных бабаха подряд.

хотя вообще конечно удивительно что столько тестов прошло уже но они как то не сказать что прямо удачные.  разве нельзя было просчитать потоки плазмы чтобы например не прогорала защита.. у них же есть супер пупер компьютеры которые могут расчитать аеродинамику и нагревы.  это же известный челендж.

или беда вся от того что слишком много денег у маска... ай взорвется пофиг еще один сделаем.  красиво назвали итеративное консрутирование, а по сути ничем не отличается от тяпляп и готова.
Synta SW Dobson 8", Canon 550D

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #35725 : 11 Мар 2025 [17:46:45] »
или беда вся от того что слишком много денег у маска... ай взорвется пофиг еще один сделаем.  красиво назвали итеративное консрутирование, а по сути ничем не отличается от тяпляп и готова.
Больше на это похоже. Ну и типа возгордился, думает что все может, все прокатит,  если посто перебирать варианты, главное по ящику заявления делать одно эпичнее другого, и все само собой полетит и не будет прогорать)))  :)
 До этого же умели делать непрогораемые шаттлы, колпаки для ракет, защиту спускаемых аппаратов тоже)) И тут резко разучились... Крылья начали гореть. Топливопроводы взрываться, еще что нибудь ...

Нью Глен как то же взлетел, и с первого раза вывел на расчетную переходную орбиту. Тестовый полет, не суборбитальный, и даже не на опорную орбиту.  Возврат ступени не прокатил. Но главная самая важная  часть задачи, ради того для чего оно все это строилось, успешно выполнена с первого раза. Это как пример реально почти успешного теста. Без скидок и отмазок! :)

Интересно, если крылья прогорали в суборбитале, то как они со второй космической будут тормозить!?) Там, с Луны к примеру.  Касаемо освоения Марса, эти крылья и вовсе лишний груз никчемный, сведет к минимуму ПН.

Оффлайн BioByte

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от BioByte
« Ответ #35726 : 11 Мар 2025 [19:25:32] »
думает что все может, все прокатит,  если посто перебирать варианты
Уже все кому не лень отметили, что в корабле для 7-го полёта, они полностью переделали систему подачи топлива, которую ушатало с интенсивностью в несколько раз превышающую испытания на земле. В итоге они решили бахнуть ещё один, обвесив его датчиками по самые закрылки, иначе у них расследование не складывалось. Какие проблемы с таким подходом?

Оффлайн ZoooM

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от ZoooM
« Ответ #35727 : 11 Мар 2025 [20:50:32] »
Какие проблемы с таким подходом?

ммм. вот именно шо решили ... ай а давай бахнем еще
(кликните для показа/скрытия)
один..  бюле нам кабанам))

ну как бы запускают не первый раз а восьмой. нельзя было до этих пор уже изучить снять все показания на этом этапе?   я как бы всем сердцем за успех Старшипа болею но это уже вызывает вопросы. если и следующий раз запорят то вера в Маска серьезно пошатнется а вера в Рогозина усилиться))))

« Последнее редактирование: 11 Мар 2025 [21:00:48] от ZoooM »
Synta SW Dobson 8", Canon 550D

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #35728 : 11 Мар 2025 [21:26:05] »
ну как бы запускают не первый раз а восьмой. нельзя было до этих пор уже изучить снять все показания на этом этапе?   я как бы всем сердцем за успех Старшипа болею но это уже вызывает вопросы. если и следующий раз запорят то вера в Маска серьезно пошатнется а вера в Рогозина усилиться))))
Фальконы с Драконами тоже не сразу полетели. Но уже почти не страшно за звездоплавателей, даже Роскомос по обмену запускает и сажает (кстати как Вы определяете тся и ться, рандомно что ли, и вообще причём тут отставной козы барабанщик Рогозин).
Тут два подхода могут быть (хотя это наверное в тему про стратегии космических агенств, но я скорее про ретроспективу, про примеры). Скурпулёзно всё делать, чтобы по возможности с первого раза всё как часы работало (почти чистый пример фон Браун). Как ни странно, это дороже. И второй путь, настрогать сырых ракет, главное на поток поставить, и модернизировать по мере аварий (SpaceX довольно близко к такому, Королёв тоже иногда). Тогда главное людей не посылать, и вообще полезную нагрузку по минимуму. Промежуточный вариант Энергия, там всё вылизано было но людей не посылали. Да и Буран вообще только во втором полёте.
Carthago restituenda est

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 963
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #35729 : 11 Мар 2025 [22:20:27] »
Фальконы с Драконами тоже не сразу полетели.
  Falcon 9, Falcon Heavy, Dragon, Dragon 2 полетели как раз с первого раза.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #35730 : 12 Мар 2025 [00:02:38] »
Вот: статья 13 сентября 2024.

...Теперь необходимо так же радикально снизить цену доставки на Марс.
"Сейчас это около миллиарда долларов за тонну полезного груза, — уточнил глава компании. — Нужно улучшить показатель до 100 тысяч за тонну, чтобы построить там самодостаточный город, поэтому технология должна быть в 10 000 раз лучше. Крайне сложно, но не невозможно".

"Предполагается, что колония разместится в гигантском куполе — вокруг него будут разбросаны аналогичные сооружения поменьше. Идут активные обсуждения, из каких материалов строить. "Маск особенно обеспокоен тем, чтобы город выглядел круто", — говорят источники.

...Теперь он куда более оптимистичен — в апреле нынешнего года объявил сотрудникам SpaceX, что через 20 лет на соседней планете будет обитать один миллион человек, сообщает The New York Times. ...

https://turbo.ria.ru/mask-1971914988.html

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #35731 : 12 Мар 2025 [13:10:11] »
...Теперь необходимо так же радикально снизить цену доставки на Марс.
"Сейчас это около миллиарда долларов за тонну полезного груза, — уточнил глава компании. — Нужно улучшить показатель до 100 тысяч за тонну, чтобы построить там самодостаточный город, поэтому технология должна быть в 10 000 раз лучше. Крайне сложно, но не невозможно".
Что-то мне подсказывает, что дело совсем не в деньгах. Точнее, не только в них. Сесть в ракету, у которой вероятность не долететь до Марса, скажем, 15% (классика - один патрон в барабане), наберётся не так уж много. Даже если ракеты будут дешёвые. И ещё более никто не полетит "колонизировать Марс", если жизнь вообще всех в этой колонии будет висеть на тоненькой сопле под названием "регулярные поставки с Земли". При том, что запускать беспилотные железяки с 15%-й вероятностью провала миссии  - да, собственно, сейчас все так делают.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 632
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #35732 : 12 Мар 2025 [13:32:07] »
Что-то мне подсказывает, что дело совсем не в деньгах. Точнее, не только в них. Сесть в ракету, у которой вероятность не долететь до Марса, скажем, 15% (классика - один патрон в барабане), наберётся не так уж много. Даже если ракеты будут дешёвые. И ещё более никто не полетит "колонизировать Марс", если жизнь вообще всех в этой колонии будет висеть на тоненькой сопле под названием "регулярные поставки с Земли". При том, что запускать беспилотные железяки с 15%-й вероятностью провала миссии  - да, собственно, сейчас все так делают.
На Земле 7+ миллиардов людей, поэтому наберётся.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #35733 : 12 Мар 2025 [15:36:11] »
На Земле 7+ миллиардов людей, поэтому наберётся.
Внезапно, для полёта годится далеко не каждый желающий. Более того, тех, которые бегают вокруг ракеты с воплями "Аааа, пустите, изверги, хочу убица апстену полететь на Марс!" как раз брать нельзя категорически. А те, кого можно брать, в "русскую рулетку" не играют.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #35734 : 12 Мар 2025 [15:52:55] »
Внезапно, для полёта годится далеко не каждый желающий. Более того, тех, которые бегают вокруг ракеты с воплями "Аааа, пустите, изверги, хочу убица апстену полететь на Марс!" как раз брать нельзя категорически. А те, кого можно брать, в "русскую рулетку" не играют.
Так опять же 7 миллиардов. На первые рейсы нужно всего с десяток человек, да за большие бабки с возвратом домой, плюс слава да всё такое в комплекте. А с каждым следующим рейсом надёжность будет расти, а на Марсе будут встречать уже не девственное ничего. А уже всё возрастающая база, с разными удобствами

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #35735 : 12 Мар 2025 [17:34:01] »
Тут дело не только в том готовы подписаться или нет. Нужно еще что бы не передумали после того как подписались. А так да дураков найти не сложно, которые начнут с ума сходить.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #35736 : 12 Мар 2025 [17:37:08] »
Тут дело не только в том готовы подписаться или нет. Нужно еще что бы не передумали после того как подписались. А так да дураков найти не сложно, которые начнут с ума сходить.
Тут есть разные психологические проверки. Регулярных бунтов на АПЛ и МКС не наблюдается в долгих экспедициях

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 328
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #35737 : 12 Мар 2025 [18:52:53] »
На первые рейсы нужно всего с десяток человек
Когда летят? В том году?
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 895
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #35738 : 12 Мар 2025 [19:55:38] »
Цитата
      Более того, тех, которые бегают вокруг ракеты с воплями "Аааа, пустите, изверги, хочу убица апстену полететь на Марс!" как раз брать нельзя категорически. А те, кого можно брать, в "русскую рулетку" не играют.   

Он хотел улететь с ракетой на Марс Рано утром он пришел к космодрому и стал кричать через проволочное ограждение людям в мундирах, что хочет на Марс. Он исправно платит налоги, его фамилия Причард, и он имеет полное право лететь на Марс. Разве он родился не здесь, не в Огайо? Разве он плохой гражданин? Так в чем же дело, почему ему нельзя лететь на Марс? Потрясая кулаками, он крикнул им, что не хочет оставаться на Земле: любой здравомыслящий человек мечтает унести ноги с Земли. Не позже чем через два года на Земле разразится атомная мировая война, и он вовсе не намерен дожидаться, когда это произойдет. Он и тысячи других, у кого есть голова на плечах, хотят на Марс. Спросите их сами! Подальше от войн и цензуры, от бюрократии и воинской повинности, от правительства, которое не дает шагу шагнуть без разрешения, подмяло под себя и науку и искусство! Можете оставаться на Земле, если хотите! Он готов отдать свою правую руку, сердце, голову, только бы улететь на Марс! Что надо сделать, где расписаться, с кем знакомство завести, чтобы попасть на ракету?

Они только смеялись в ответ из-за проволочного забора. И вовсе ему не хочется на Марс, говорили они. Разве он не знает, что Первая и Вторая экспедиции пропали, канули в небытие, что их участники, вернее всего, погибли?

Но это еще надо доказать, никто не знает этого точно, кричал он, вцепившись в проволоку. А может быть, там молочные реки и кисельные берега, может быть, капитан Йорк и капитан Уильямс просто не желают возвращаться. Ну так как — откроют ему ворота, пустят в ракету Третьей экспедиции, или ему придется вламываться силой?

Они посоветовали ему заткнуться.

Он увидел, как космонавты идут к ракете.

— Подождите меня! — закричал он — Не оставляйте меня в этом ужасном мире, я хочу улететь отсюда, скоро начнется атомная война! Не оставляйте меня на Земле!

Они силой оттащили его от ограды. Они захлопнули дверцу полицейской машины и увезли его в этот утренний час, а он прильнул к заднему окошку и за мгновение перед тем, как в облаке сиренного воя машина перемахнула через бугор, увидел багровое пламя, и услышал могучий гул, и ощутил мощное сотрясение — это серебристая ракета взмыла ввысь, оставив его на ничем не примечательной планете Земля в это ничем не примечательное утро заурядного понедельника.

Рэй Брэдбери "Налогоплательщик" (1950 год)

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #35739 : 12 Мар 2025 [21:28:39] »
Когда летят? В том году?
Когда будут готовы, следующий чек вывод ПН на орбиту на Старшипе, финальный чек успешная посадка беспилотного на Марсе