A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2494588 раз)

Musca Borealis, DURADEX (+ 1 Скрытых) и 12 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 196
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: SpaceX
« Ответ #35700 : 10 Мар 2025 [10:22:19] »
А внешний аудиты и в СпейсИкс проводятся регулярно.
Можете привести результаты такого аудита?
Отчётность в АО так же формируется работниками АО
Проверяется на достоверность внешним аудитором.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2025 [10:38:36] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 632
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #35701 : 10 Мар 2025 [10:41:33] »
Можете привести результаты такого аудита?
Результаты аудитов естественно секретны и нужны для инвесторов и руководства.
Проверяется на достоверность внешним аудитором.
Не проверяется бумага. Аудиты отдельно, отчёты отдельно.

Оффлайн OlegIn_Geolog

• Благодарностей: 227
  • Лучше гор могут быть только звезды.
    • Instagram: olegin_geolog
    • DeepSkyHosting: olegin_geolog
    • Сообщения от OlegIn_Geolog
    • DeepSkyHosting: OlegIn_Geolog
« Ответ #35702 : 10 Мар 2025 [10:48:19] »
а) Новая вторая ступень
Согласно заявлению президента SpaceX Гвинн Шотвелл в 2016 году, вторая ступень Falcon 9 (с двигателем Merlin Vacuum — MVac)
стоит примерно $12 млн. К 2024 году с учетом улучшений в производстве (3D-печать, массовое производство - более 100 в год) стоимость второй ступени могла снизиться до $10 млн.
Максимальная себестоимость:
$3 млн (двигатели) + $3 млн (баки/структура) + $2 млн (защита/электроника) + $2 млн (тестирование) = $10 млн.
Что-то арифметика не бьется как по мне... Я так понимаю разница такая потому что в одном случае себестоимость а в другом продажная стоимость? Иначе очень странно что вторая ступень стоит так же как и первая при том что она проще.
Телескопы: Sky-Watcher P150 Quattro + модификации. Sky-Watcher BK P250 OTAW Dual Speed. DeepSky 102/660 (ахромат).
Монтировки: ZWO AM5. Celestron NexStar 6-8SE.
Камеры - ZWO ASI2600MC PRO. ZWO ASI462MC. ZWO ASI220MM. Canon 550Da
Гид: Svbony 60/240.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #35703 : 10 Мар 2025 [10:50:05] »
Результаты аудитов естественно секретны и нужны для инвесторов и руководства.
Что и требовалось доказать. Суслика не видно.....
Не проверяется бумага. Аудиты отдельно, отчёты отдельно.
Финансовый(бухгалтерский) аудит, это и есть проверка бумаги в котором на основе внутренней бухгалтерии составляется отчетность. А если отчетность открытая(в АО) всегда могут появиться добрые люди которые сообщат о несоответствии куда надо.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #35704 : 10 Мар 2025 [11:03:20] »
Финансовый(бухгалтерский) аудит, это и есть проверка бумаги в котором на основе внутренней бухгалтерии составляется отчетность. А если отчетность открытая(в АО) всегда могут появиться добрые люди которые сообщат о несоответствии куда надо.
Аудит куда глубже и шире, чем проверка бумажек отчётов.
Цитата
В деловой практике употребляются понятия «операционный аудит», «технический (промышленный) аудит», «аудит ИТ-безопасности», «экологический аудит», «аудит качества» и прочие разновидности аудита, однако эти понятия и процессы не имеют легального (указанного в законе) определения. Отдельные виды аудита близки по значению к сертификации. Следует отличать эти виды контрольной, ревизионной и инспекционной деятельности от собственно аудита финансовой отчётности.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #35705 : 10 Мар 2025 [11:16:29] »
Аудит куда глубже и шире, чем проверка бумажек отчётов.
Речь была о конкретном аудите, финансовом. В этом случае проверяют именно бухгалтерию.
И....
Следует отличать эти виды контрольной, ревизионной и инспекционной деятельности от собственно аудита финансовой отчётности.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #35706 : 10 Мар 2025 [11:21:44] »
Иначе очень странно что вторая ступень стоит так же как и первая при том что она проще.
Первая ступень, где то 50 миллионов. При 12 миллионах смысла в многоразовости просто нет.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #35707 : 10 Мар 2025 [11:23:05] »
Речь была о конкретном аудите, финансовом. В этом случае проверяют именно бухгалтерию.
И....
Так проводя многочисленные аудиты разного рода и на разных уровнях. Ты внешние конторы получают все сырые данные, чтобы составить свои бумажки отчётов. Которые можно сравнить с представленными.

Оффлайн ZoooM

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от ZoooM
« Ответ #35708 : 10 Мар 2025 [14:33:06] »
Новости бухгалтерии и отчётности..я точно на том форуме?
Synta SW Dobson 8", Canon 550D

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 416
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #35709 : 10 Мар 2025 [16:57:18] »
Мне наоборот, все больше кажется, что наступила какая то эпоха деградации инженерной мысли.

Всё познается в сравнении. А в сравнении с инженерной мыслью конкурентов или даже просто "бывалых" КБ, SpaceX со своими "так себе инженерами" далеко впереди планеты всей.
  8 провальных бесполезных запусков, и полное отсутствие поимания почему Старшип нормально не работает - это "впереди планеты всей". Вопрос только , вчем!?   Сравнить с программой Шаттлов, где 5 космопланов с первого раза хорошо летали, в отказ ушел один из них на 19-м полете, другой развалился уже "в старости", как раз таки во времена начала этой самой "деградации", о которой я упоминал. Нарастала халатность, склонности к несуразным "оптимизациям".
   Старшип - это вообще детище "поколения пепси", так сказать, которое в Америках и Европах гораздо раньше появилось... И там изначально заложено множество системных ошибок, которые добьют в итоге эту безнадежную затею!  :) Эт чисто мое мнение, как нефанатика деятельеости "спейсов".

237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Iskander

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от Iskander
« Ответ #35710 : 10 Мар 2025 [17:21:52] »
8 провальных бесполезных запусков, и полное отсутствие поимания почему Старшип нормально не работает...

Для вас понятия "прототип" и  "тестовый полет" в принципе недоступны? Представляю гневные обвинения конструкторам нового самолета: "Ваши летчики-испытатели уже совершили два десятка бесполезных вылетов, не перевезя до сих пор ни одного пассажира!!! >:D "
Все люди являются носителями разума. Но многие бессимптомно.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #35711 : 10 Мар 2025 [17:33:01] »
8 провальных бесполезных запусков, и полное отсутствие поимания почему Старшип нормально не работает...

Для вас понятия "прототип" и  "тестовый полет" в принципе недоступны? Представляю гневные обвинения конструкторам нового самолета: "Ваши летчики-испытатели уже совершили два десятка бесполезных вылетов, не перевезя до сих пор ни одного пассажира!!! >:D "
  Я просто привык к тому что ракеты с первого раза летали, ну там бывало 1 тестовый полет с имитацией нагрузок или что то несерьезное выводили. И по этому все эти "тестовые полеты" Старшипа считаю лишь отмазом, признаком инженерной немощности. Пока что не получилось у них сразу сделать большой мощный и надежный агрегат, полностью многоразовый.
  А все потому что они не потренировались на более мелких вариантах. Дешевле бы получилось. На старых 1-х ступенях Флакона-9 запускать небольшой тестовый космоплан, отрабатывать новые двигатели, термозащиту, форму, системы управления и пр. Эт нормальная практика. И многократно дешевле.

Насколько мне известно, вторая возвращаемая ступень у них не прокатила изза того что полезная нагрузка Фалкана-9  с ней ниже плинтуса становится. И стоимость запуска 1кг как у шаттлов будет.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2025 [17:42:56] от Vavanzer »

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 329
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #35712 : 10 Мар 2025 [17:41:26] »
Цитата: Vavanzer от Сегодня в 16:57:18

Для вас понятия "прототип" и  "тестовый полет" в принципе недоступны?
Я просто привык к тому что ракеты с первого раза летали
Для него недоступно не только это :D.
Я этому персонажу книгу Марова послал "Советские АМС в Солнечной системе 2013г". Он не удостужился в ней прочитать как с 1959г по 1966г не было ни одной успешной мисии к планетам и к Луне. После Луны-3 сразу Луна-9. Там и про Н-1 есть.
Он либо изображает иванушку дурачка или ... .
« Последнее редактирование: 10 Мар 2025 [17:52:07] от Радист »
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1278
    • Сообщения от gals
« Ответ #35713 : 10 Мар 2025 [19:15:37] »
Для него недоступно не только это
Любитель флуда, это, вообще-то, объект модераторов. Но надоет  его бред.

Оффлайн EdwardMsk

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от EdwardMsk
« Ответ #35714 : 10 Мар 2025 [20:21:14] »
Но надоет  его бред.

Это не бред. Это понимание сути вещей, а не красивых рассказов для "взрослых детей" из эпохи "Юный техник" (включая приложение "ЮТ для умелых рук") и "Техника молодежи".
Увы, жизнь стала циничной и странно не замечать этого.
Пока только Луна, Юпитер, Сатурн.
DS 90 MAK, SV503 102ED, окуляры 1.25": SVBONY SW FMC UW 68 - 6,9,15,20; TMB planetary II 4 мм; ORION Or 5mm; SVBONY 32 мм plossl;
Монти AZGTi; призма 45;  диагональ SVBONY 99 диэлектрик, 1/8 лямбды; удлинительные втулки 50 и 70 мм; RedDot; красный фонарик ;-)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #35715 : 10 Мар 2025 [20:47:45] »
Сравнить с программой Шаттлов, где 5 космопланов с первого раза хорошо летали, в отказ ушел один из них на 19-м полете
Вообще-то на 10м. Если считать суммарно все полёты челноков, на 25м.
Carthago restituenda est

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 351
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
« Ответ #35716 : 10 Мар 2025 [21:38:20] »
Старшип - это вообще детище "поколения пепси",

Как мне кажется, отношение к жизни поколения Пепси очень хорошо выражено нижеследующей цитатой

Я просто привык к тому что ракеты с первого раза летали

Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 329
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #35717 : 10 Мар 2025 [22:40:41] »
Сравнить с программой Шаттлов, где 5 космопланов с первого раза хорошо летали, в отказ ушел один из них на 19-м полете
Вы бы прежде чем самолетики на фотке изображать уяснили бы классификацию летных проишествий. Например чем отличаются отказ, авария и катастрофа >:(.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1278
    • Сообщения от gals
« Ответ #35718 : 11 Мар 2025 [10:58:27] »
Увы, жизнь стала циничной и странно не замечать этого.
Вы мне это рассказываете? :o ;D
В отличие от многих я видел все воочию. В космической отрасли работаю 48-й год.  :-[

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #35719 : 11 Мар 2025 [12:29:03] »
Я этому персонажу книгу Марова послал "Советские АМС в Солнечной системе 2013г". Он не удостужился в ней прочитать как с 1959г по 1966г не было ни одной успешной мисии к планетам и к Луне. После Луны-3 сразу Луна-9. Там и про Н-1 есть.
Он либо изображает иванушку дурачка или ... .
  Ту еще не читал. Еще одна была. "Воспоминания о лунном корабле" Филин В.М. https://samlib.ru/f/filin_w_m/wospominanijaolunnomkorable1991.shtml
 В ней кстати упоминалось про расчеты, про которые спорили.. Эт получается 60-70-е годы. И автор говорил что тогда лишь на 90% расчет, а остальное эмпирически проверялось и доводилось. 50-60 лет назад, если что!)) За это время много воды утекло, много опыта нового, и вычислительные машины на много порядков мощнее стали... :)

Вы же сейчас о межпланетных миссиях ! Межпланетных!)) В которых часть отказов в зондах и их разгонных блоках происходило, а аварийность на этапе запуска была реже этих отказов и сбоев ...
  Конкретно со старшипом! За 8 раз он даже на орбите то и не бывал ни разу)) Бестолковая болванка, не способная даже себя вывести в минимальный орбитальный полет.  Настолько ненадежная, что разработчики боятся что он просто станет космическим мусором, тк не сможет сойти с орбиты. Потому и суборбитальные траектории выбирают! :)
Вот кстать, любительская статейка было дело попалась,  про то как Венеру "покоряли"... https://dzen.ru/a/Zv0FLTo10icZl2nc
 Маск и рядом не стоял. Тк у него кроме 1-й единственной действующей ракеты и ее версии с боковушками больше то и нет по большому счету)) АМС он не делает. Разгонные блоки для них тоже.
А его фанатики восхищаются не фотографиями с других планет, а фейрверками от взорвавшегося горе-челнока!  ;D

Как мне кажется, отношение к жизни поколения Пепси очень хорошо выражено нижеследующей цитатой
   Сравните просто программу Спейс-Шаттл со старшипом. Сразу контраст почувствуется. Потому что люди в те времена чуть умнее были и у них получалось.

Вы бы прежде чем самолетики на фотке изображать уяснили бы классификацию летных проишествий. Например чем отличаются отказ, авария и катастрофа .
  Какая разница. Нет результата (выведеного груза на орбиту), нет и "зачота")) А обзывать неудачные полеты "тестовыми", занижать планки - это уже вынужденная мера, своего рода блеф! Можно критерий удачности запуска (тестового) и вовсе свести к подьему ракеты выше 1 км от стартового стола))) Тогда и Н-1 будет 3:1 считаться, если у старшипа 4:4 заявляют)))
« Последнее редактирование: 11 Мар 2025 [12:43:09] от Vavanzer »