A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2489597 раз)

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 351
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
Re: SpaceX
« Ответ #35480 : 12 Фев 2025 [22:52:31] »
Столько птичек распугали! Помнится, FAA ему не давала "Добро", т.к. не были уверены, что в месте посадке акул инфаркт не хватит...
да что-то эти птички озадачились проблемой только к середине прожига. Всё думали - лететь, не лететь... Привыкли уже. Просто в этот раз шумело дольше обычного.
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #35481 : 13 Фев 2025 [00:16:26] »
да что-то эти птички озадачились проблемой только к середине прожига. Всё думали - лететь, не лететь... Привыкли уже. Просто в этот раз шумело дольше обычного.
А это вообще не опасно? Я не про птичек, а если ракета реально полетит в тех местах? А то в турбины самолётов попадали стаи птиц. В данном случае наверное не опасно. Турбин нет, в сопло не залетят, а удары о корпус незначительна: скорость ракеты и птицы мала на высотах где летают птицы.
Carthago restituenda est

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 412
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #35482 : 13 Фев 2025 [02:01:10] »
PS: Возможно (помимо чисто эстетических целей), пытались воссоздать условия возникновения утечки компонентов топливной пары в 7м тестовом полете для проверки эффективности предпринятых противодействующих мер.
   Странно это все как то выглядело. Какие то противопожарные системы (которые означают, что пожар - норма жизни на раеете), какие то колоссальняе утечки в области ТНА, что все просто разорвало вклочья...   Неужели это все не реально предусмотреть. Соединения нормальные сделать, трубы нормальной толщины, стенки деталей и тд. Как то не вяжется с современной реальностью.

Или это результат погони за еще большим облегчением движков? Всем известная "оптимизация", со смертельным исходом для оптимизируемого обьекта ниже порога жизнеспособности...   :-\
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 328
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #35483 : 13 Фев 2025 [08:46:48] »
Неужели это все не реально предусмотреть. Соединения нормальные сделать, трубы нормальной толщины, стенки деталей и тд. Как то не вяжется с современной реальностью.
Вы опять в своем репертуаре.
Макс делает, что до него никто не делал. Чтобы сделать адекватную компьютерную модель какой то сложной системы нужно заложить в программу начальные условия. Если система абсолютно новая, то их можно получить в результате натурного эксперимента. Либо углубленная отработка на наземных стендах, как это было с Сатурн-5. На это надо очень много денег.
 Либо, как это делалось у нас на заре космической (и не только) эры. Наземная стендовая отработка по минимуму. Постройка множества прототипов для летных испытаний.
Маск выбрал второй, Королевский, путь. Недаром он часто про Королева вспоминает. У Маска в команде есть блокер фанат Советской космической техники. Я его часовое, с лишним, выступление про историю Советских ракетных двигателей смотрел https://vkvideo.ru/video-43241230_456240611), супер. Если кто не смотрел, посмотрите.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2025 [08:56:39] от Радист »

Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 571
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #35484 : 13 Фев 2025 [12:23:34] »
Вполне себе нормальный прожиг
Даже газоотводом озаботились...

Оффлайн EdwardMsk

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EdwardMsk
« Ответ #35485 : 13 Фев 2025 [18:32:01] »
Вполне себе нормальный прожиг

А в чем нормальность? Звука не слышно - трудно оценить частоты. Факел "импульсами" влево уходит - в чем причина не понятно. В конце вспышки странные.

Я бы подождал разбора испытаний.
Пока только Луна, Юпитер, Сатурн.
DS 90 MAK, SV503 102ED, окуляры 1.25": SVBONY SW FMC UW 68 - 6,9,15,20; TMB planetary II 4 мм; ORION Or 5mm; SVBONY 32 мм plossl;
Монти AZGTi; призма 45;  диагональ SVBONY 99 диэлектрик, 1/8 лямбды; удлинительные втулки 50 и 70 мм; RedDot; красный фонарик ;-)

Оффлайн ZoooM

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от ZoooM
« Ответ #35486 : 14 Фев 2025 [00:21:34] »
Макс делает, что до него никто не делал.

здрасти.. что конкретно маск делает то чего никто не делает. опять святой Илон первопроходец.
ракеты размеров Старшипа делали и Фон Браун и Королев и обходились всяких ИИ и суперкомпьютеров. -  маск делает как делает современным методом потому что бабок много и может позволить себе переделывать по новой чисто на авось прокатит.
Synta SW Dobson 8", Canon 550D

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Metatron
« Ответ #35487 : 14 Фев 2025 [00:42:53] »
Ну да... чего-то там нового... Подумаешь бандура с 30 двигателями взлетает и садится обратно...
у каждого второго ракеты так могли...

Оффлайн EdwardMsk

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от EdwardMsk
« Ответ #35488 : 14 Фев 2025 [01:33:31] »
Ну да... чего-то там нового... Подумаешь бандура с 30 двигателями взлетает и садится обратно...
у каждого второго ракеты так могли...

Да. Пару лет немцам в 1944-м не хватило, чтобы поставить задачу и научить ФАУ-2 садиться обратно на землю.

Дорнбергер Вальтер. Фау-2. Сверхоружие Третьего Рейха. 1930-1945:
« Последнее редактирование: 14 Фев 2025 [01:39:46] от EdwardMsk »
Пока только Луна, Юпитер, Сатурн.
DS 90 MAK, SV503 102ED, окуляры 1.25": SVBONY SW FMC UW 68 - 6,9,15,20; TMB planetary II 4 мм; ORION Or 5mm; SVBONY 32 мм plossl;
Монти AZGTi; призма 45;  диагональ SVBONY 99 диэлектрик, 1/8 лямбды; удлинительные втулки 50 и 70 мм; RedDot; красный фонарик ;-)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #35489 : 14 Фев 2025 [06:13:32] »
потому что бабок много и может позволить себе переделывать по новой чисто на авось прокатит.
Вообщето проект Старшип крайне бюджетный по сравнению с любым других сверхтяжем

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
« Ответ #35490 : 14 Фев 2025 [07:41:47] »
Когда моделируют все, без проблем
А Вы сами какую самую сложную систему смоделировали? В любой области. Хоты электроники, хоть механику.
У Вас аэроплан на фотке. Вы что разбираетесь в авиации? Или также...
« Последнее редактирование: 14 Фев 2025 [07:59:07] от Радист »
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1274
    • Сообщения от gals
« Ответ #35491 : 14 Фев 2025 [09:43:13] »
А Вы сами какую самую сложную систему смоделировали? В любой области. Хоты электроники, хоть механику.
У Вас аэроплан на фотке. Вы что разбираетесь в авиации? Или также...
Считать, оно, конечно, можно сколько угодно, вопрос только в достоверности полученных результатов: если для описания физического процесса используются некорректные модели, то и результаты будут далеки от истины. Красивые картинки, полученные с помощью коммерческих пакетов, хороши для генералов и чиновников, а вот с применимостью полученных результатов к конкретным изделиям дело обстоит ой как непросто. С верификацией программ дело обстоит отнюдь не на 5 баллов. Так что вы правы, Радист.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #35492 : 14 Фев 2025 [10:07:49] »
делает как делает современным методом потому что бабок много и может позволить себе переделывать по новой чисто на авось прокатит.
К моменту, когда уже летали и надёжно садились Falcon 9 финальной модификации, Илон Эрролович даже в двадцатку Форбс не входил. Возникает вопрос - а что же тогда все остальные там всё это время ушами хлопали - хотя бы тот же Безос со своей Blue Origin, раз это всё так легко и просто? :-[

Когда моделируют все, без проблем, известное и неизвестное.
И в третий раз задаю ВАм вопрос, на который вы почему-то никак не хотите отвечать:
ДАВИЩО?77 А мы-то грешнымъ деломъ думали, что проблема существования и гладкости общих решений уравнений Навье-Стокса всё ещё не решена, а оно вон как... Ссылочкой на эту эпохальную работу лаурета всех крупнейших математических премий не поделитесь?
Засим, при отсутствии внятного и развёрнутого ответа на него, хотел бы попросить модератора Раздела рассмотреть сообщения пользователя Vavanzer на предмет нарушения п.3.1.г
(злостное размещение повторных по содержанию сообщений в теме) и п.3.1.д (размещение утверждений, не соответствующих установленным данным естественных наук)
.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
« Ответ #35493 : 14 Фев 2025 [14:42:12] »
Пару лет немцам в 1944-м не хватило, чтобы поставить задачу и научить ФАУ-2 садиться обратно на землю.
Такой задачи не было и в принципе. Мысль о многоразовости в то время граничила с шизофренией. Денег для победы не жалели, что с одной стороны что с другой.
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
« Ответ #35494 : 14 Фев 2025 [15:40:56] »
Да. Пару лет немцам в 1944-м не хватило, чтобы поставить задачу и научить ФАУ-2 садиться обратно на землю.

Дорнбергер Вальтер. Фау-2. Сверхоружие Третьего Рейха. 1930-1945:
Надо бы на сетевых ресурсах обязательно регистрировать  по достоверным паспортным данным. А то напишешь что ни будь обидное, а автору ответа окажется 18-.

Оффлайн ZoooM

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от ZoooM
« Ответ #35495 : 14 Фев 2025 [18:07:59] »
К моменту, когда уже летали и надёжно садились Falcon 9 финальной модификации, Илон Эрролович даже в двадцатку Форбс не входил. Возникает вопрос - а что же тогда все остальные там всё это время ушами хлопали - хотя бы тот же Безос со своей Blue Origin, раз это всё так легко и просто?

так ему и не нужно было входить, бабки то не только его были, но и вполне себе государственные. думаю не будете спорить что гос. субсидии маску выделяли в немалых объемах.
а Безосу это и не нужно было и то он себе пилит свою ракету потихоньку и вроде как тоже получается. туристов на 100 км катает уже давненько и там так то тоже вполне многоразово. 
его никто не гонит ибо он на свои делает.

Synta SW Dobson 8", Canon 550D

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #35496 : 14 Фев 2025 [20:59:09] »
думаю не будете спорить что гос. субсидии маску выделяли в немалых объемах.
Абсолютно не так. Хех  ;D

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #35497 : 15 Фев 2025 [06:51:58] »
думаю не будете спорить что гос. субсидии маску выделяли в немалых объемах.
Абсолютно не так. Хех  ;D
Недавно читал различные статейки про разные программы и спейсов и других... Там и предоплаты были, и удвоенные цены, и история с долгосрочными контрактами с субсидией (которую выиграли СпейсХ и ULA) ,короче, это хорошо все рассказано в различных истроиях про другие космические анентства и программы с ними связанные. Много чего интересного можно накопать, если вниктнуть. В Маска ввалено весьма приличное количество средств. Тк важное стратегическое направление для Америки.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #35498 : 15 Фев 2025 [07:05:32] »
К сожалению, я должна заметить, моё отношение к господину Маску ухудшилось за последние два года. Особенно ухудшилось за последние месяцы. Отношение как к человеку. Я всё ещё думаю, что он блестящий инженер и менеджер. Ну прямо как Вернер фон Браун(тоже хороший менеджер и инженер, но плохой человек с сомнительной, и, видимо очень похожей этикой). Так же я всё ещё думаю, что SpaceX - лучшая команда в космонавтике на момент начала 2025го.

Лично я надеюсь, может он изменит свою позицию и может взгляды, особенно если столкнётся с конкуренцией со стороны RocketLabs. Если, конечно, он сам не уничтожит эту конкуренцию, что, к сожалению, я теперь допускаю.

Я утилититаристка и рациональная альтруистка, я была бы лицемерна, если бы не написала что-то такое, ведь моя этика с этикой господина Маска не совместима.

Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #35499 : 15 Фев 2025 [07:07:16] »
Цитата: Vavanzer от Вчера в 02:16:07
Когда моделируют все, без проблем, известное и неизвестное.
И в третий раз задаю ВАм вопрос, на который вы почему-то никак не хотите отвечать:
Цитата: Rattus от 17 Янв 2025 [13:19:46]
ДАВИЩО?77 А мы-то грешнымъ деломъ думали, что проблема существования и гладкости общих решений уравнений Навье-Стокса всё ещё не решена, а оно вон как... Ссылочкой на эту эпохальную работу лаурета всех крупнейших математических премий не поделитесь?
Засим, при отсутствии внятного и развёрнутого ответа на него, хотел бы попросить модератора Раздела рассмотреть сообщения пользователя Vavanzer на предмет нарушения п.3.1.г
(злостное размещение повторных по содержанию сообщений в теме) и п.3.1.д (размещение утверждений, не соответствующих установленным данным естественных наук).
  Добрался, в куче сообщений не заметил очередной наезд "на ровном месте"...
   Я вообще имел ввиду про факт того, что моделирование и виртуальные испытания в технике применяются давно и повсеместно, в тч и в авиации, и в судостроении , да везде. Причем началось это еще в докомпьютерную эпоху , вручную расчитывали, когда появился соответствующий математический аппарат, понимание физики процессов, формулы и пр.
  И стех пор, сначала все обсчитывают, а потом создают, испытывают. А методом тыка, полагаясь на одни только натурные тесты - это удел частных энтузиастов, не имеющих возможности моделировать слодные вещи и испытывать на суперкомпьютерах.

И все это к тому, что как то странно, что Маск, ярый сторонник ИИ, обладающий огромными ресурсами , в тч и возможностью доступа к любым вычислительным мощностям и супер-программам, не может никак рассчитать по частям и всю конструкцию, испытать как на стендах одтельные вещи,  так и с помошью ИИ , и получить на выходе годный вариант какой либо конструкции. Способной сразу летать без всех этих фаер-шоу!
  Раньше ведь как то умели с первого раза запускать некоторые ракеты, достаточно сложные...  Сатурн-5 к примеру. 1967 год. Все полетело, второй запуск уже не испытательный!