ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Простите, 24-й и 26-й. А уж затем 28-й.
В синод 24 года летят 2 грузовика. Высаживаются, что-то выясняют, но большей частью выясняют масштабы проблем и потребностей.А в синод 26 летят >2 (3, 4, ... 10, хз, сколько потребуется) только грузовиков
Я думаю NASA ляжет костьми(уже ложится,давя кулуарно на спейсов)чтобы не допустить пилотируемый Старшип спейсов на Марс до высадки Артемиды.
ISRU для синодальной наработки топливной пары для одного корабля не влазит в один грузовой Starship.Значит надо два.Плюс дубляж.
Не думаю чтобы SpaceX смогли так быстро развернуть производство,чтобы просто забросать Марс кораблями.
Наврядли.Семерку U-boat делали за неделю.Наверное можно делать Starship(без FSH) за 2-3 недели.,но не быстрее.
Вот это очень важная инфа.Значит полезли траблы со сложностью и размерностью ISRU и они осознают величину проблемы.Значит ,возможно,первые два синода будут чисто с автоматическими грузовыми кораблями.,а пилотируемая только на третий синод.
Отлично.Я так и подозревал глядючи на фото майларовых шариков Project Echo.Это революция-и безо всякого Марса.
Если спейсы не успевают стрельнуть парой грузовиков в Марс в синод 22-ого(а скорее всего так и будет),то будут это делать в два последующих синода это 24-ый и 28-ой годы.В 28-м -лунная высадка Артемиды(ну если Боинг не обанкротят ).А следующий пуск,уже пилотируемый,SpaceX смогут сделать только в синод 30-31 годов.
Может только тестовые малочисленные миссии для подготовки инфраструктуры.
Комментарий от Маска - "К сожалению Starship вряд ли уцелеет при входе с НОО без ТЗП с наветренной стороны, но на подветренной стороне ничего не требуется. Даже ТЗП с наветренной стороны очень легкое."
SpaceX рассматривает вариант отделения Starlink в отдельную компанию и выход её на IPO. Таким образом будет привлечён капитал для марсианских планов без подчинения их интересам краткосрочно мыслящего совета директоров, что неизбежно в публичной компании.
Кроме того моя пачка из под сигарет подсказывает мне что толщины в 4-5мм(основная обшивка)и второй слой из 0,7-1мм с подбивкой теплоизоляции,вполне пережили бы вход с 7 км/сек.
Я думаю плитки будут даже на SN1 - нужно же им потренироваться с их закреплением на корпусе, отработать технологию.
ИМХО,Маск тут темнит.ЕМНИП,в спекуляциях времен презенташки Маэзавы,относительно "позы парашютиста" были очень любопытные вещи.У него ведь нет глиссады,как у шаттла,скорость гасится ступенчато(как на Ту-104)пузцом.Пиплы предположили что Старшип мог бы сначала подрабатывать себе Рапторами,спускаясь кормой,а затем некими веньерными движками,как-бы наплывая сверху на поток.Кроме того моя пачка из под сигарет подсказывает мне что толщины в 4-5мм(основная обшивка)и второй слой из 0,7-1мм с подбивкой теплоизоляции,вполне пережили бы вход с 7 км/сек.Но впрочем,хозяин-барин..Нет так нет.
а атаки можно немножко подпрыгнуть а ля апполон и скинуть тепло так как 2 космическую уже погасили.
вместо ПН взять с собой 150 тонн пары.
Кроме того моя пачка из под сигарет подсказывает мне что толщины в 4-5мм(основная обшивка)и второй слой из 0,7-1мм с подбивкой теплоизоляции,вполне пережили бы вход с 7 км/сек
У них уже есть детали SN2, чтобы тренироваться на них. В целом мне кажется, отработка технологий крепления плитки на корпус, не требует обязательно летать с этой плиткой. SN1 скорее всего полетит без нее.
Рискну предположить свою версию объяснения.Как мы помним, самые первые образцы рапторов были обвешаны всякой диагностическо-измерительной аппаратурой очень плотно, а на последующих серийных изделиях их число поубавилось.Так и здесь - вероятно, SN1 будет нашпигован датчиками везде, где только можно. Возможно, целая масса датчиков имеет свои независимые каналы радиосвязи с Землей, что и вынуждает выносить часть аппаратуры наружу. Ведь эта радиосвязь не смогла бы работать сквозь корпус старшипа.В целом думается, у последующих SN вероятно не будет такого количества вынесенных наружу агрегатов, когда спейсы выяснят о их работе все что хотят выяснить.
Тут момент в том что при старте с Марса вам надо меньше 600 тонн пары чтобы достичь Старшипом Земли.