A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2594755 раз)

SelenIT, balamud84 и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Rz
Re: SpaceX
« Ответ #20100 : 29 Сен 2019 [20:05:42] »
Интервью Илона Маска каналу CNN, посвященное презентации StarShip - https://edition.cnn.com/videos/business/2019/09/29/elon-musk-starship-interview-orig.cnn

Вопрос: возможен ли пилотируемый полет на StarShip в 2020м году?
Илон: Если проект будет развиваться в геометрической прогрессии - то мы могли бы отправить людей на орбиту до конца 2020го года, примерно в течении года.
Вопрос: о заявлении главы НАСА  Джимми Брайденстайна о расходовании средств американских налогоплательщиков и соблюдении графика. https://twitter.com/JimBridenstine/status/1177711106300747777
Илон: Это про Commerical Crew или SLS? Хаха ... Commerical Crew или SLS? Хахаха ... Задержки с CrewDragon не совсем аппаратные и связаны прежде всего с длинной серией проверок безопасности. Если можно было бы реализовать начало полетов быстрее - мы бы реализовали быстрее.
Вопрос: В прошлом году стоимость разработки и реализации BFR оценивалась от 2 до 10 млрд $, во сколько оценивается разработка StarShip?
Илон: Ближе к 2 или 3 млрд $, чем к 10. Причина - переход на сталь.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 29 Сен 2019 [20:11:08] от Rz »

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #20101 : 29 Сен 2019 [20:20:46] »
эта ракета была из нержавейки
Об этом все, кому не лень, в курсе.
Сказать-то что хотели?
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Rz
« Ответ #20102 : 29 Сен 2019 [20:36:52] »
эта ракета была из нержавейки (и с ней очень намучились, было много аварий). Нержавейка была такая тонкая что структурная прочность ракеты обеспечивалась её наддувом и ракеты на складе приходилось хранить с внутренним давлением.
(Добавлено: Маск не может собрать свою ракету горизонтально - она будет складываться. Готовую ракету можно накачать и положить набок.)
Старшип будет сохранять структурную целостность и в вертикальном и в горизонтальном положении - без наддува, это неоднократно подчеркивал Маск. При увеличении диаметра площадь растёт в квадрате, объем в кубе - поэтому на широкой ракете можно сделать толстые стенки, кроме того на корабле будут усиления в виде продольного и поперечного набора. Толщина стенок Старшипа ~ в 5 раз больше, чем на стальных Атласах.
Более того - Атласы собирали именно горизонтально - даже со стенками в ~ 1 мм и менее.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #20103 : 29 Сен 2019 [20:51:49] »
Цитата
Если можно было бы реализовать начало полетов быстрее - мы бы реализовали быстрее.
Ну он вполне здраво там в интервью отвечает.
Цитата
и в вертикальном и в горизонтальном положении - без наддува, это неоднократно подчеркивал Маск.
Естественно ,будучи собираемым из готовых модулей горизонтально,корабль легко выдержит эту процедуру безо всяких дерформаций.Если 9 метровое кольцо высотой 1,8 метра из нержи в 3/8 дюйма поставить вертикально,то искажение верхнего радиуса под собственным весом составит лишь 5-7% от номинала.Чтобы этого не происходило и существуют сварочные позиционеры.К тому же в бАмаге о сбережении бокачикских черепах ясно изображен горизонтально расположенный Старшип.Очень многое тут будет зависеть от характера и прочности плитки,ведь ее межрейсовое обслуживание будет осуществляться именно на вертикально стоящем корабле.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #20104 : 29 Сен 2019 [21:07:53] »
Илон сказал очень важную фразу: они будут ремонтировать, обслуживать и даже собирать серийные корабли под открытым небом, как на судоверфи.
если воспользоваться приведенной самим Маском аналогией с авиалайнерами - условия эксплуатации которых "существенно полегче" чем для космолайнеров - то ИМХО в итоге это его благое пожелание трансформируется в обычную практику типа: стоянка и межполетное обслуживание - на открытой площадке, а вот производство/сборка и сколько-нибудь серьезная проверка с частичной переборкой - только в ангаре - ибо иначе вариабельные погодные условия могут очень существенно мешать как компонентам изделия (дождем зальет или нанесет ветром соли с океана в проводку, к примеру), так и обслуживающему персоналу...
Ну а на других планетах - с "погодой" может быть и похуже, чем на Земле: перепады температур свет/тень до сотен градусов, мелкодисперсная всепроникающая взвесь и тп и тд...

Как бы не оказалось в итоге, что вот этот факт вместе с переходом на безумно дешевую нержавейку, сделает для космонавтики бОльшую революцию, чем все остальные действия.
Вы представьте, что будет, когда-если народ по всему миру поймет, что да - космические корабли можно делать вот так.
Маску осталось лишь доказать, что сделанное вот так - исправно летает.
Понять, что космический корабль в принципе возможно сделать "на коленке" - это несложно (и многие "любители" это уже так или иначе поняли и делают). ИМХО, "ракетную" часть инженерно и технологически воспроизвести не очень сложно (и масса ракето-любителей тому доказательство), а то, что ранее частникам было совершенно недоступно - навигация и система управления - сейчас реализуется дешевой электроникой обычного компа или даже гаджета...
Сложно - собрать необходимые средства и реально сделать (именно тут - на деньгах - почти все энтузиасты и "сыпятся").
Но самое сложное - сертифицировать сделанное, получить разрешение на эксплуатацию - и пока существует госрегулирование - этот барьер для частников самый труднопреодолимый.

Зубрин настроен достаточно пессимистично (орбитальный полёт в течение 2-х лет, орбитальная заправка - не раньше, чем через 5 лет)
ещё недавно такие сроки в контексте практически любой деятельности в космосе казались бы достаточно оптимистичными
С одной стороны, ИМХО, "времена меняются" - и то, что ранее было "очень быстро" теперь воспринимается как "невозможно медленно", а с другой стороны ситуация выхода ракетно-космической отрасли из-под госрегулирования (которое большей частью выражается в торможении по времени и разнообразных ограничениях/запретах) еще только начинается...
Ну а с третьей стороны - ИМХО, Зубрин - оптимист: по сути он считает, что уже возможно называть какие-либо сроки ввода в эксплуатацию того, что еще не подтвердило техническую адекватность концепта поставленной задаче...
ИМХО, табличка "... - тогда и поговорим" для подобных ситуаций выглядит намного более оправданной, нежели любые называемые сроки, т.к. нельзя забывать, что когда делается что-то новое (в диапазоне от техпроцесса до изделия) - предсказать и вставить в "план-график" все возможные "затыки" практически нереально - и это не вспоминая о том, что бывают и технологические "накладки", перечеркивающие вообще всю идею...
« Последнее редактирование: 29 Сен 2019 [21:18:43] от Anatoly »
Используемое оборудование

« Ответ #20105 : 29 Сен 2019 [21:13:08] »
... - тогда и поговорим
...о чем?
Тогда уже говорить-то будет не о чем. Надо будет занимать очередь за билетами на Марс.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #20106 : 29 Сен 2019 [21:25:46] »
Цитата
...о чем?
Тогда уже говорить-то будет не о чем. Надо будет занимать очередь за билетами на Марс.
:D Но думаю эта табличка будет существовать и через пол-века и более.В кретинах белый свет недостатка никогда не испытывал.Местные партизаны пишут что бур практически не отказал никому из черного люда пообщаться с ним,а со СМИ(или теми кто претендует ими называться)дал отдельные интервью.Поразительно..Не удивлюсь что возле Хантсвилла вскорости поймают одного из них с мешком динамита. :)
Цитата
Понять, что космический корабль в принципе возможно сделать "на коленке" - это несложно
Это не было понятно всего лишь 9 месяцев назад.,практически для всех.Даже я,каюсь,-грешен.Водонапорная башня,и все такое..Но что самое интересное,непонятливых полно и сейчас.
Цитата
ИМХО, "ракетную" часть инженерно и технологически воспроизвести не очень сложно (и масса ракето-любителей тому доказательство)
Да,всего лишь будет не хватать самого эффективного ракетного двигателя в мире,созданного лучшими умами набранными по всей планете. ;)

« Ответ #20107 : 29 Сен 2019 [21:28:38] »
Полный, подробный перевод
https://www.youtube.com/watch?v=vC2FRgzFqf8&feature=youtu.be

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #20108 : 29 Сен 2019 [21:29:10] »
... - тогда и поговорим
...о чем?
Далеко не каждый прототип переходит в статус работающего изделия (Н-1 к примеру).
И далеко не каждое работающее изделие - переходит в статус регулярного использования (В-12 aka Ми-12 к примеру).
И далеко не каждый случай регулярного использования изделия - оказывается прибыльным или хотя бы самоокупаемым (вся военная техника, к примеру)...
« Последнее редактирование: 29 Сен 2019 [21:34:15] от Anatoly »

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
« Ответ #20109 : 29 Сен 2019 [21:30:07] »
- Кто здесь в очереди на Марс последний? Никого? Тогда я - первый! (c)

« Ответ #20110 : 29 Сен 2019 [21:30:51] »
Да,всего лишь будет не хватать самого эффективного ракетного двигателя в мире
Рано или поздно спейсы будут его продавать / позволят кому-то его производить по лицензии / кто-то его тупо скопирует.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #20111 : 29 Сен 2019 [21:33:45] »
Цитата
Ну а с третьей стороны - ИМХО, Зубрин - оптимист
Из тех лекций которые мне удалось посмотреть,мне показалось что он очень битый жизнью человек.
Цитата
Далеко не каждый прототип переходит в статус работающего изделия.
И далеко не каждое работающее изделие - переходит в статус регулярного использования.
И далеко не каждый случай регулярного использования изделия - оказывается прибыльным или хотя бы самоокупаемым.
Над всем этим можно работать.И даже успешно преодолевать трудности.Невозможно лишь сражаться с гос.машиной(особенно мериканской),если она по-умолчанию настроена против тебя.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #20112 : 29 Сен 2019 [21:34:49] »
Цитата
кто-то его тупо скопирует.
Китайцы 30 лет не могут скопировать движок GE для гражданских авиалайнеров.

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #20113 : 29 Сен 2019 [21:42:31] »
Цитата
Ну а с третьей стороны - ИМХО, Зубрин - оптимист
Из тех лекций которые мне удалось посмотреть,мне показалось что он очень битый жизнью человек.
Оптимистом я его назвал именно потому, что он назвал некие конкретные сроки, хотя, ИМХО, "состояние дел" еще не таково, чтобы возможно было бы обоснованное планирование чего-либо...
А так да, человеку "очень не везет" с его проектами - ИМХО в основном из-за отсутствия значимого личного капитала и госрегулирования - но его непрекращающаяся активность (в т.ч. и Mars Society) - достойна всяческого уважения...
Невозможно лишь сражаться с гос.машиной(особенно мериканской),если она по-умолчанию настроена против тебя.
Именно поэтому я уже многократно упоминал, что Спейсам следует начинать осваивать нейтральные/международные воды, на которые госрегулирование в принципе не распространяется...
И да, Луна, а в особенности Марс в этом смысле - это очень полезно :)

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #20114 : 29 Сен 2019 [21:47:00] »
Понять, что космический корабль в принципе возможно сделать "на коленке" - это несложно
Вот когда Союзы будут собирать в чистом поле под открытым небом, тогда и поговорим.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 565
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #20115 : 29 Сен 2019 [21:52:08] »
Дословно ...
Цитата
Ближайшие полет корабля-прототипа под названием Starhopper доставит его на высоту около 65 тыс. футов (19,8 км), где он аппарат пробудет месяц или два.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d90265c9a79471b61ef3dfa?from=newsfeed
:D
Что-то я не понял, какая орбита у него будет? Имею в виду высоту.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #20116 : 29 Сен 2019 [21:59:59] »
Цитата
Это не было понятно всего лишь 9 месяцев назад.,практически для всех. Даже я,каюсь,-грешен.Водонапорная башня,и все такое..Но что самое интересное,непонятливых полно и сейчас...
ну это не так, не прибедняйтесь - мы же ж это - "самовар" - распознали и обсуждали уже тогда - см.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,43103.msg4590292.html#msg4590292

Но вот то, что к самовару добавили еще два движка и подрастили по высоте - пока что все еще не очень доказательно в плане реализуемости всех идей этого концепта - полетит/сядет/несколько_раз/без_нежданчиков_и_аварий - вот тогда и можно будет думать "на перспективу"...

Оффлайн indigoroman

• Благодарностей: 44
  • https://indigoroman.livejournal.com/
    • Skype - indigoroman
    • Сообщения от indigoroman
    • Личный сайт Поташева Романа Евгеньевича
« Ответ #20117 : 29 Сен 2019 [22:02:49] »
Китайцы 30 лет не могут скопировать движок GE для гражданских авиалайнеров.
Именно поэтому я уже многократно упоминал, что Спейсам следует начинать осваивать нейтральные/международные воды, на которые госрегулирование в принципе не распространяется...
Прилетел такой PtP в Шанхай, а тут его арестовали за "повышенный выхлоп/излишний шум"...
и давай разбирать на винтики
как тебе такое, Илон Маск?
Кое-что о ценах на жильё в странах СНГ: на примере Москвы и Киева https://indigoroman.livejournal.com/

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #20118 : 29 Сен 2019 [22:06:16] »
Прилетел такой PtP в Шанхай, а тут его арестовали за "повышенный выхлоп/излишний шум"...
и давай разбирать на винтики
как тебе такое, Илон Маск?
ИМХО, но названный Вами сценарий - не может считаться нереальным...
Как и использование средств ПВО против "злостных нарушителей" в перспективе...

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
« Ответ #20119 : 29 Сен 2019 [22:07:14] »
Что-то я не понял, какая орбита у него будет? Имею в виду высоту.
Эллиптическая. 19км - апогей.