A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2593823 раз)

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Re: SpaceX
« Ответ #20080 : 29 Сен 2019 [09:52:22] »
Ну до чего все-таки наука дошла! Это истинное торжество хирургии! 
Так может это сратостат?

Оффлайн Iskander

• Благодарностей: 223
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Iskander
« Ответ #20081 : 29 Сен 2019 [09:59:33] »
Ну до чего все-таки наука дошла! Это истинное торжество хирургии! 
Так может это сратостат?

StarHopper не стратостат, он водонапорная башня, они редко на 20 км месяцами висят. А вообще-то я не им, а автором статьи в РБК восхищался  ;)
Все люди являются носителями разума. Но многие бессимптомно.

Оффлайн thepavelage

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от thepavelage
« Ответ #20082 : 29 Сен 2019 [10:03:50] »
кому лень смотреть презентацию, можно прочитать самые интересные моменты в этой статье
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от Rz
« Ответ #20083 : 29 Сен 2019 [10:15:08] »
На самом деле презентация очень интересная - она помогла прояснить многие моменты. В частности дорожную карту постройки прототипов и их испытаний, прояснился дизайн - хотя он может измениться в будущем, но общие изменения с переходом на сталь - ясны.
Я думаю что это не последняя презентация СтарШипа - скорее всего она промежуточная - чтобы внести ясность перед испытанием прототипов. Отчасти это связанно с тем, что из-за текущих проблем с CrewDragon - в разработку СтарШип до сих пор вовлечено только 5% сотрудников компании. Поэтому больше деталей относительно дизайна, лунных и марсианских миссий - можно ожидать только в 2020м году.
Что можно отметить - грузоподъемность в 150 тонн на НОО (100х100км) даже при сухой массе корабля в 120...110 тонн. LOX бак снизу. Трудности с производством Рапторов.

кому лень смотреть презентацию, можно прочитать самые интересные моменты в этой статье
В статье есть некоторые неточности - поэтому лучше всё же презентация  :) Скоро должен выйти качественный перевод.
В частности производство 1 Раптора на данном этапе до 10 дней - а не 2 недели как в статье, на орбиту полетит Mk4...Mk5  - разве была речь про Мк6? И тд.

PS - выдвижные опоры
« Последнее редактирование: 29 Сен 2019 [10:45:48] от Rz »

Оффлайн Nik-Kul

• Благодарностей: 37
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
« Ответ #20084 : 29 Сен 2019 [10:59:19] »
  По ходу презентации вдруг понял , что на Красную планету люди полетят только тогда , когда на орбиту как на самолёт в авиации ...
 Больше всего поразительны озвученные Маском сроки производства двигателей и самих ракет , просто революция в космонавтике  !

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #20085 : 29 Сен 2019 [12:30:57] »
Революция революционна, когда она произошла.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #20086 : 29 Сен 2019 [12:34:13] »
Судя по тому что собираются строить в Бока-Чика полноценный стол с краном под всю эту монструозную систему Starship/FSH,местным партизанам точно придется переехать.Из технических деталей,интересно то что Staship уменьшился на 5 м по длине по сравнению с прошлогодней версией,а бустер FSH наоборот вырос на те же 5 метров.Кроме того,количество пары по сути не возросло,рост сухого веса конструкта стал следствием увеличения прочности для лучшего многоразового использования.Нда,есть над чем кумекать."Starship-face of the choice"(с)
« Последнее редактирование: 29 Сен 2019 [12:47:05] от Кремальера »
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Pova

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Pova
« Ответ #20087 : 29 Сен 2019 [13:14:27] »
Из технических деталей,интересно то что Staship уменьшился на 5 м по длине по сравнению с прошлогодней версией,а бустер FSH наоборот вырос на те же 5 метров.Кроме того,количество пары по сути не возросло,рост сухого веса конструкта стал следствием увеличения прочности для лучшего многоразового использования.Нда,есть над чем кумекать.
Имхо, самое главное то, что осетра перестали урезать и первая итерация уже есть в железе. Рост массы Starship-а - также следствие превращения карбоново-пижонских хотелок задорого в пролетарскую сталь задёшево (приводили цифры, что короткая тонна карбона стоит 130000$, а 301 нержавейка всего 2500$). Думаю, по этой же причине и бустер подрос - увеличение сухой массы решили побороть большим количеством топливной пары.
Так что да, с одной стороны - nihil novi, а с другой стороны - качественный переход от эскизов и рендеров к реальному изделию. Интересно, какой темп разработки они смогут поддерживать. Зубрин настроен достаточно пессимистично (орбитальный полёт в течение 2-х лет, орбитальная заправка - не раньше, чем через 5 лет). С другой стороны, если правда, что сейчас в постройке задействовано лишь 5% штата сотрудников, а будет сильно больше, то могут и шустрее успеть. В любом случае, всё скоро прояснится. Пока совершенно непонятно, как поведут себя регуляторы (FAA, NASA). Теперяшняя растерянность должна смениться более осмысленными телодвижениями.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #20088 : 29 Сен 2019 [13:32:43] »
на Красную планету люди полетят только тогда , когда на орбиту как на самолёт в авиации ...
Иначе и быть не могло.
Зубрин настроен достаточно пессимистично (орбитальный полёт в течение 2-х лет, орбитальная заправка - не раньше, чем через 5 лет)
Ну это какой-то пессимистичный перегиб, имхо.
Полагаю, если Маск-тайм и Зубрин-тайм сложить и поделить на 2, получится ближе всего к реальности.

Пока совершенно непонятно, как поведут себя регуляторы (FAA, NASA). Теперяшняя растерянность должна смениться более осмысленными телодвижениями.
В каком-то смысле, им не позавидуешь)
FAA по своему смыслу обязанная переживать на тему "как бы чего не вышло" вынуждена иметь дело с изделием, не имеющим аналогов в прошлом. Если они НЕ впадут в паническую параною, то я их очень уважаю.
NASA по сути исполнитель госзаказов. На старшип какие-то заказы были? неа. Вот они и делали вид, что Старшип "не существует". В сенате скоро война будет, одни будут всеми силами спасать SLS, другие ее же душить. От результатов этой войны и поведение NASA зависит.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #20089 : 29 Сен 2019 [13:50:48] »
Дословно ...
Цитата
Ближайшие полет корабля-прототипа под названием Starhopper доставит его на высоту около 65 тыс. футов (19,8 км), где он аппарат пробудет месяц или два.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d90265c9a79471b61ef3dfa?from=newsfeed
:D
Отредактировали.
Цитата
Запуск произойдет через один-два месяца
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от Rz
« Ответ #20090 : 29 Сен 2019 [14:51:58] »
Привод верхнего крыла:

PS

« Ответ #20091 : 29 Сен 2019 [14:52:52] »
Вероятно к вечеру или раньше появится полноценный перевод презентации от канала "Илон Маск" - http://www.youtube.com/c/ElonMusksu
Канал "Илон Маск" заявил, что перевод готов, озвучивание и монтаж завершат сегодня вечером.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #20092 : 29 Сен 2019 [15:02:29] »
Цитата
Пока совершенно непонятно, как поведут себя регуляторы (FAA, NASA)
Как раз таки понятно как они  себя поведут.Я бы на месте алабамских ребят максимально тянул с пилотируемым пуском Dragon Crew(тесты,проверки проверок и т.д.),хотя бы до лета следующего года.Пока этого не случится,у спейсов будут полностью связаны руки.
Цитата
Зубрин настроен достаточно пессимистично
Зря.Первый свой Д-5 с краденных Карпат я колол в 10 лет.,наверное недели две.Затем укладывался в час с движками от мотоциклов. :) Илон сказал очень важную фразу:они будут ремонтировать,обслуживать и даже собирать серийные корабли под открытым небом.,как на судоверфи.Скорей всего они уже эмпирически нащупали инструментальную оснастку которая позволит им ускорить производство.
Цитата
На старшип какие-то заказы были? неа. Вот они и делали вид, что Старшип "не существует"
Бур отметил что после первой орбиты,будет около 10 беспилотных орбитальных полетов для отработки технологий,а затем будет первый пилотируемый полет,причем еще в 20-м году.Думаю с последним заявлением он немного погорячился,скорей всего это свершится не ранее 21-ого.,однако Маэзава в своем недавнем развернутом интервью сказал что он продает свою лавку,дабы плотничком заняться подготовкой к полету,которая продлится около года.С тем чтобы полететь на орбиту еще до DearMoon.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #20093 : 29 Сен 2019 [15:08:31] »
Цитата
Привод верхнего крыла:
Илон лезет в танк. :) Тот бородатый чувак со сгоревшим носом,который страхует Маска,фигурирует на видео в презентации.По-ходу это их главный сварной в Бока-Чика.

« Ответ #20094 : 29 Сен 2019 [15:17:34] »
Я бы на месте алабамских ребят максимально тянул с пилотируемым пуском Dragon Crew(тесты,проверки проверок и т.д.),хотя бы до лета следующего года.
А у них есть, действительно реальные возможности, это сделать?
Если бы "да", Dragon Crew вообще бы никогда не летал ни в каком виде.

« Ответ #20095 : 29 Сен 2019 [15:23:01] »
Илон сказал очень важную фразу:они будут ремонтировать,обслуживать и даже собирать серийные корабли под открытым небом.,как на судоверфи.
Как бы не оказалось в итоге, что вот этот факт вместе с переходом на безумно дешевую нержавейку, сделает для космонавтики бОльшую революцию, чем все остальные действия.
Вы представьте, что будет, когда-если народ по всему миру поймет, что да - космические корабли можно делать вот так.
Маску осталось лишь доказать, что сделанное вот так - исправно летает.

Оффлайн indigoroman

• Благодарностей: 44
  • https://indigoroman.livejournal.com/
    • Skype - indigoroman
    • Сообщения от indigoroman
    • Личный сайт Поташева Романа Евгеньевича
« Ответ #20096 : 29 Сен 2019 [16:21:50] »
Зубрин настроен достаточно пессимистично (орбитальный полёт в течение 2-х лет, орбитальная заправка - не раньше, чем через 5 лет)
ещё недавно такие сроки в контексте практически любой деятельности в космосе казались бы достаточно оптимистичными
Кое-что о ценах на жильё в странах СНГ: на примере Москвы и Киева https://indigoroman.livejournal.com/

Оффлайн Кремальера

« Ответ #20097 : 29 Сен 2019 [16:38:55] »
Цитата
Если бы "да", Dragon Crew вообще бы никогда не летал ни в каком виде.
Пилотируемый Дракоша был готов для Demo-1 еще в конце 17-ого года.
Статья на Ars-е ,которую Эрик сваял на основе пост-презентационного интервью с Маском и Вустером.
https://arstechnica.com/features/2019/09/after-starship-unveiling-mars-seems-a-little-closer/2/

Оффлайн evil gryphon

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от evil gryphon
« Ответ #20098 : 29 Сен 2019 [18:55:25] »
Как бы не оказалось в итоге, что вот этот факт вместе с переходом на безумно дешевую нержавейку, с

https://en.wikipedia.org/wiki/SM-65_Atlas - эта ракета была из нержавейки (и с ней очень намучились, было много аварий). Нержавейка была такая тонкая что структурная прочность ракеты обеспечивалась её наддувом и ракеты на складе приходилось хранить с внутренним давлением.
(Добавлено: Маск не может собрать свою ракету горизонтально - она будет складываться. Готовую ракету можно накачать и положить набок.)
« Последнее редактирование: 29 Сен 2019 [19:23:46] от evil gryphon »

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #20099 : 29 Сен 2019 [19:24:20] »
Как бы не оказалось в итоге, что вот этот факт вместе с переходом на безумно дешевую нержавейку, с

https://en.wikipedia.org/wiki/SM-65_Atlas - эта ракета была из нержавейки (и с ней очень намучились, было много аварий). Нержавейка была такая тонкая что структурная прочность ракеты обеспечивалась её наддувом и ракеты на складе приходилось хранить с внутренним давлением.
(Добавлено: Маск не может собрать свою ракету горизонтально - она будет складываться. Готовую ракету можно накачать и положить набок.)
У Маска толстая и стоит без надува.